Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и городского управления образования

С мелом в бой!

Форум молодых специалистов отрасли «Образование» прошел в парке Северном.

Большой, но не слишком официальный праздник для тех, кто только пришел работать в школы, детские сады и учреждения дополнительного образования города, устраивают уже в третий раз.

Для создания настроения встречу начали с бодрой песни. За круглыми столами подпевали и пританцовывали не только 109 начинающих педагогов, но и их более опытные коллеги, работники городской администрации и ветераны отрасли. Ставку по доброй традиции сделали на открытость и душевность, так что и мэр города Сергей Кравчук общался с гостями весьма неформально. В приветственном слове он подчеркнул, как важно быть патриотом своей малой родины:

— Хабаровчанин — это гордое слово! «Я живу в Хабаровске, работаю в Хабаровске, учу детей в Хабаровске…»

А еще отметил, насколько верит в успехи молодежи:

— Хочу, чтобы вы все побывали на всероссийском профессиональном конкурсе и вернулись с победой!

Позитив и поддержка

В 2022 году наше педагогическое сообщество пополнили не только выпускники местных вузов, но и представители еще 12 регионов: Приморского, Камчатского и Краснодарского краев, Воронежской, Иркутской, Ростовской, Кемеровской, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, республик Бурятия и Саха (Якутия), а также из Мариуполя.

У многих впечатления от перемены места позитивные.

— Так получилось, что я оказалась в Хабаровске и ни секунды не пожалела, — призналась Кристина Гапоненко из правового лицея. — Это потрясающий город, а мои ученики настолько прекрасно усваивают материал!

В подарок от главы Хабаровска всем новоприбывшим вручили планшетные компьютеры, которые пригодятся в учебном процессе, и нагрудные знаки — символ принадлежности к профессии. И упомянули, что на этом поддержка не заканчивается: молодым специалистам выплачивают единовременное пособие, устанавливают специальный повышающий коэффициент, обеспечивают льготный проезд к месту работы и выделяют жилье.

— В этом году решено предоставить им 10 квартир, а в следующем — уже 15, — уточнил Сергей Анатольевич.


Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

Внезапная сила персиков

Еще одна традиция форума — «Разговор на равных». Участники смогли обсудить с градоначальником волнующие темы, а председатель ветеранской организации руководителей образовательных учреждений и первый директор лицея «Ступени» Раиса Цилуйко поделилась с ними впечатлениями от самого первого своего урока. Его как раз вела молодая учительница, которая от волнения слегка переусердствовала.

— 140 слов в минуту! — округляла глаза Раиса Митрофановна. — Мы только успевали смотреть в ее глаза, которые сверкали. И ничего не усвоили. Потом, конечно, она уже научилась…

По ее мнению, сегодня школа ждет от молодежи очень многого:

— Прежде всего, новых мыслей и новых идей. Хочется, чтобы дети шли в школу, как на праздник, и с нетерпением ждали встречи с учителем.

Насколько души и головы присутствующих готовы нести детям свет знаний, проверили с помощью интеллектуальной битвы «Квиз, плиз!». Вопросы были самые что ни на есть школьно-актуальные. Вы, например, помните, к какой битве относится знаменитый исторический поединок Пересвета с Челубеем? Или как обозначают железо на картах? А надо!

В общем, команды схлестнулись не на шутку. Хотя по их названиям так и не скажешь. Кроме солидных «Учителей будущего» были, например, варианты «С мелом в бой!» и «Персики». Именно последним, кстати, в итоге досталась победа. Потому что юмор — тоже ценное качество.

Картины.jpg

Кисточки, меняющие мир

Преподаватель городской художественной школы Елена Дунская пересчитывает работы своих учеников на выставке: «28, 29… 30! Я правда не знала, сколько в итоге осталось. Принесла-то целый мешок».

Экспозицию (0+) до 30 сентября можно увидеть в мультимедийном центре Дальневосточной научной библиотеки.

— Собиралась она по принципу «что вместили стены», — продолжает Елена Трофимовна. — Все ведь самые дорогие и любимые, а хочется показать еще и тех, кто уже выпустился…

Космос и дух соревнований

Она с удовольствием поворачивает голову то в одну, то в другую сторону.

— Вот, например, этот космос нарисовал Сережа Тюкавкин, когда ему было 14, — показывает на яркую, переливчатую и очень детальную картину позади себя. — Сейчас ему уже 22, он учится в нашем пединституте и недавно приходил на практику. Я ему так и говорю: «Ты моя замена». А вот этот натюрморт с маленькой гитарой — от другого выпускника, Кости Вишневского. Он лауреат многих конкурсов, обладатель именных стипендий и тоже моя гордость.

Вообще ее воспитанники — одни из самых титулованных юных художников в городе. Но так ли нужен детям на самом деле этот соревновательный дух?

— Тут все зависит от характера, — подмечает Елена Дунская. — Например, вместе с Костей на конкурсы ездила Аня Кадацкая. Он все время побеждал, но относился к этому спокойно. Аня, наоборот, очень хотела, чтобы ее оценили, но получалось не всегда. Зато теперь она поступила на бюджет в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. Штиглица с первым результатом в списке. И отрыв от второго места — целых 22 балла. А не будь она амбициозной и настойчивой, добилась бы такого высокого результата?

Египет и синеглазые дедушки

Она называет много имен, в том числе и тех, кто еще даже не пошел в школу. Например, автору самой солнечной работы — хоровода из разноцветных человечков с огромными синими глазищами — на момент ее создания было всего пять лет.

— Эта картина Вики Сарычевой называется «Моя семья», — улыбается Елена Трофимовна. — Причем, когда я спросила ее: «А где мама с папой?», она ответила: «Не вместились». Это все бабушки и дедушки. Казалось бы, только первые шаги, а как цепляет! Поэтому я всегда говорю родителям: хвалите детей, поддерживаете, вешайте их работы на стены.

Она точно знает, что детские рисунки меняют мир вокруг:

— Мама одной из моих учениц работает судьей. Так вот, она разместила творчество дочки в своем кабинете. К ней приходят люди с самыми тяжелыми проблемами. И когда видят на стенах детские рисунки, сразу чувствуют себя лучше.

Эту преображающую силу педагог почувствовала и на себе. Например, у нее есть традиция — 25 сентября отмечать свой день рождения в кругу детей.

— Я всегда прошу их нарисовать мой портрет, — говорит она. — В 2005 году один из таких рисунков победил в конкурсе в Японии, и по нему сделали большую скульптуру в городе Химэдзи. А еще один из учеников изобразил меня на фоне египетской пирамиды в русском сарафане и на красной ковровой дорожке. Этот портрет долго висел у меня в кабинете, а потом я все-таки добралась до Египта и снялась на фоне пирамид! Не в сарафане, правда. Но все равно сбылось…

Учим рисовать счастье

Чем же она больше всего гордится за последнее время?

— Тем, что Сережа Тюкавкин сам пришел преподавать детям, — признается собеседница. — Все в основном хотят стать художниками, педагогами — мало кто. А когда уходишь в собственное творчество, на наставничество энергии уже не остается. Так что мы его очень ждем после выпуска.

Сама она этот выбор сделала еще в начале пути. Точнее, и выбора никакого не было:

— Я так любила вести уроки, что все в школе знали: я поступлю в Пед. Просто не знали, на какое направление. Но в общеобразовательную школу в итоге меня не взяли. Так я оказалась в художественной и считаю, что вытянула счастливый билет. Здесь дети не просто учатся, а по-настоящему увлечены и любят то, что делают.

А зачем рисовать, если не хочешь стать художником? На это у нее есть ясный и мудрый ответ:

— К творчеству нужно прикоснуться обязательно, и как можно раньше. Ведь тогда у ребенка появится совсем другой взгляд на мир. Более счастливый.


Очередь на повара

На нехватку мест в техникумах и колледжах стали жаловаться хабаровские родители.

Перед началом учебного года они обратились к министру образования и науки края Виктории Хлебниковой с просьбой увеличить набор как на бюджетной, так и на платной основе.

«Дети не могут пробиться на понравившиеся специальности, — такая жалоба поступила министру. — Посмотрите на рейтинги: конкурс четыре человека на место в Хабаровском технологическом колледже».

— В этом учреждении всегда была такая ситуация, — объяснила Виктория Георгиевна. — Востребованы и модельеры, и дизайнеры, и все, что связано с приготовлением пищи. Также у нас в этом году, как и в прошлом, очень серьезный конкурс в педагогический колледж. По сравнению с 2021 годом число мест здесь увеличилось на 50, и снова полный набор.

По ее словам, ежегодно специалисты анализируют итоги приемной кампании, по ее результатам убирают невостребованные специальности и добавляют актуальные. В этом году, например, появились дополнительные IT-направления и прошел первый набор студентов в образовательно-производственные кластеры «Машиностроение» и «Железнодорожный» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». По этой программе сегодня в регионе работают два учреждения СПО: Хабаровский техникум железнодорожного транспорта и Губернаторский авиастроительный колледж в Комсомольске-на-Амуре.

— Мы увеличиваем число мест, однако бесконечно это делать не получится, — отметила министр. — Есть допустимое количество обучающихся для каждого учреждения. Перспективу я вижу в сокращении времени обучения, чтобы оно занимало не четыре года, а меньше. В рамках программы «Профессионалитет» этот формат сейчас как раз проходит апробацию.

В 2022 году 29 техникумов и колледжей края набирали студентов на 93 специальности и 68 профессий.

По данным городского управления образования, в высшие учебные заведения поступают около 90 процентов хабаровских выпускников. Остальные в основном выбирают среднее профобразование.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)