Образование — август
logo

Специальные выпуски

Образование — август

Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Абитуриент-2020

Борьба за зубы и нацбезопасность

Вчера в вузах Хабаровска завершился прием документов на бюджетные места.

приемкомиссия.jpg

Завтра и послезавтра университеты и институты примут студентов по квоте, 22 и 23 августа пройдет первый этап зачисления, а 24 и 25 августа — второй.

География ширится

Когда этот материал готовился в печать, количество заявлений, поданных на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета, в Тихоокеанском государственном университете перевалило за 8 200, а в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения приблизилось к 13 000. Свыше 4 000 принял Дальневосточный государственный медицинский университет, 2 300 — Дальневосточный институт управления РАНХиГС (бывшая академия госслужбы), почти 1 500 — Хабаровский госуниверситет экономики и права.

Если брать в расчет остальные вузы, получится свыше 30 тысяч заявлений — ощутимо больше, чем в прошлые годы. Как говорят специалисты, причиной тому — возможность подать нужные бумаги дистанционно.

— У нас на очную форму обучения подано на 80 процентов больше заявлений, чем в предыдущие годы, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева. — Они приходят примерно от 200 человек ежедневно. География тоже расширилась: в прошлом году документы направляли абитуриенты из 40 регионов, а в нынешнем — из 60.

По ее словам, есть в списках и ребята из ближнего и дальнего зарубежья: Китая, Беларуси, Украины, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

Конкурс растет

— В нынешнем году у нас примерно 5 200 бюджетных мест по всем направлениям, — рассказал начальник отдела краевого минобрнауки Алексей Сундуков. — Обычно к этим датам у нас уже были результаты зачисления, а теперь полную картину можно будет увидеть, пожалуй, только к 1 сентября. Пока мы не видим серьезных отличий от прошлогодних приемных кампаний. Я слышал о ситуации в ТОГУ, в такой же находится наш медицинский университет — там тоже много заявлений из других регионов. Но это вполне закономерно, он всегда работал как минимум на Дальний Восток.

В выборе специальностей, по словам Алексея Михайловича, также все закономерно: ажиотажными как были, так и остались экономика, менеджмент и юриспруденция.

Тем не менее отличия от прошлых приемных кампаний уже видны. Во-первых, стали выше общие цифры. Во-вторых, пункты в списке лидеров все же поменялись местами. Так, самый большой конкурс зафиксирован на стоматологию в ДВГМУ: он превысил 54 заявления на место (а летом 2019-го был 35). На втором месте правовое обеспечение национальной безопасности в ДВИУ РАНХиГС — 45 заявлений на место. Тройку замыкают финансы и кредит в ХГУЭП — 38. Прошлогодний лидер, специальность «менеджмент» в ДВГУПС (40,7), опустился вниз, а вот популярность экономики в том же вузе, наоборот, выросла: 36,7 заявления на место. Почти такая же (35,6) она и в ТОГУ.

Что касается юриспруденции и государственного и муниципального управления, то здесь цифры не такие заоблачные, но тоже внушительные: 20—30 заявлений на место. Хотя специалисты продолжают ободрять поступающих: заявления — это еще не люди. Выпускники по-прежнему могут подавать документы на 15 специальностей одновременно, так что реальное соперничество за бюджет все же менее напряженное.

Педагогика поднимается

— Кроме того, по-прежнему востребованы IT-направления, — отметил Алексей Сундуков. — А еще приятно, что продолжает расти популярность педагогики.

Еще недавно это казалось невероятным, а теперь факт: два вышеупомянутых блока почти сравнялись по показателям. До 11,5 заявления на место вырос конкурс для желающих стать преподавателями иностранных языков, до 8,8 — учителями истории и обществознания, до 5,5 — логопедами. Для сравнения: конкурс на специальность «информационные системы и технологии» — 11,7, на информатику и вычислительную технику — 9,8, а на программную инженерию — 7,4.

Также абитуриенты охотно выбирают строительство, нефтегазовое дело, железнодорожные профессии, журналистику и рекламу.

----------------------------------------------------------------------

Будем знакомы!

Поманил Восток

Выпускница хабаровской школы № 32 Олеся Холод — одна из трех 200-балльников краевого центра, подаривших городу исторический рекорд.

Олеся.jpg

Девушка заработала максимальные результаты за ЕГЭ по русскому языку и истории и получила краевую премию им. Гродекова размером в 100 тыс. руб. — первые серьезные деньги, заработанные интеллектуальным трудом.

Теперь она готовится к отъезду из Хабаровска. Но родной Дальний Восток Олеся покидать не намерена: ее ждут Дальневосточный федеральный университет и кампус на Русском острове.

— Я подавала документы в несколько вузов, но уже уверена, что в итоге поступлю туда, — объясняет абитуриентка. — Моя специальность называется «востоковедение и африканистика». Меня всегда интересовали языки, нравилась восточная культура, а во Владивостоке лучший факультет из всех возможных. К тому же, тут рядышком и Корея, и Китай, и Япония. Удобно будет ездить на стажировки.

Третий ЕГЭ, английский язык, она сдала на 89 баллов. Звание призера региональной олимпиады по русскому добавило 5 баллов из 10 в рейтинг личных достижений, а аттестат с одними «отлично» — другие 5.

— Конкурс там достаточно высокий, но, думаю, я пройду, — улыбается Олеся.

Песни о любви к себе

Сейчас она изучает три языка — кроме английского, это китайский и корейский. Кстати, серьезный интерес к ним и к истории в ней пробудила… азиатская популярная музыка.

— Я слушала эти песни, и мне хотелось узнать, о чем они, понять их смысл, — продолжает выпускница. — Мне кажется, секрет популярности K-pop и C-pop в том, что исполнители поют о любви к себе, о пути к своей цели и о том, что для ее достижения нужно много работать. Это как раз то, что нужно современному обществу. А еще у Востока очень самобытный уклад. А китайская традиционная медицина? Целый чудесный мир, который хочется постичь!

Постигать этот мир и историю Олеся начала уже после девятого класса. А до этого не могла даже предположить такого крутого поворота интересов, так что изучать захвативший ее предмет пришлось в ускоренном темпе.

— Занималась у репетитора, брала уроки онлайн — в общем готовилась систематически и так интенсивно, как могла. Но все равно из всех экзаменов волновалась больше всего за историю. На 100 баллов не рассчитывала вообще — моей целью было 85+.

Теперь у нее, как и у всех увлеченных историей, есть любимая эпоха — ХХ век:

— Он сложный, но очень близок к современности, и поэтому его особенно интересно изучать.

К счастью, в ее задании на ЕГЭ для исторического сочинения как раз был предусмотрен период брежневского застоя.

— Нужно было указать два события и двух людей, повлиявших на это время, вывести причинно-следственные связи, — увлеченно рассказывает 200-балльница. — Я писала про реформы Косыгина и про Леонова — первого человека в открытом космосе. Преобразования после волюнтаристской политики Хрущева оказались необходимы, поскольку командная экономика перестала быть эффективной… Вам интересно?

Но главное — интересно ей.

Родной маршрут

Она не скрывает: учебный год был очень трудным. От дистанционного обучения легче не стало. Даже наоборот.

— Сначала мы долго привыкали к системе, а потом у нас появились домашние задания даже по тем предметам, где их раньше не было, — вспоминает выпускница. — В итоге я проводила за компьютером весь день, и ни на что другое времени не хватало. Иногда смотрела расслабляющие видео и листала соцсети, чтобы чуть-чуть отдохнуть. А вот фортепиано, на котором я раньше часто играла, пришлось забросить.

Теперь этот напряженный период позади, а у нее новые мечты — побольше попутешествовать. Прежде всего в те страны, которые она собралась изучать. А еще в Испанию, Чехию, США и Москву с ее бурной столичной жизнью.

Но и с Хабаровском она порывать не собирается:

— Здесь мой дом, мои родители. Больше всего буду скучать по особой городской атмосфере — теплой, родной и очень спокойной. Этим Хабаровск отличается от Москвы и даже от Владивостока, где бешеное дорожное движение и все куда-то спешат. А еще, конечно, по набережной Амура — мы с друзьями любим проходить ее всю, от начала до конца…

Кажется, мы догадываемся, куда она отправится гулять на первых же студенческих каникулах.

-----------------------------------------------------------------

Анонс

Спросите — ответим!

Муниципальное управление образования принимает от педагогов вопросы для августовской конференции.

Она состоится 26 августа в Городском дворце культуры. На этот раз мероприятие носит название «Реализация государственной политики в системе образования Хабаровска: новые вызовы, новые решения и стратегические ориентиры».

На пленарном заседании планируют обсудить итоги работы городской системы образования и планы на новый учебный год, дистанционное обучение, программы финансовой грамотности, подготовку кадров и роль психологической службы в современном учебном процессе.

А кроме этого, педагогическому сообществу предлагают сформулировать вопросы, актуальные именно для них, и прислать их в инстаграм-аккаунт @obr_khabarovsk.

— Конференция будет организована с учетом требований Роспотребнадзора, поэтому в зале на 680 мест будет не более 250 человек, — прокомментировала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Но мы обязательно сделаем полную видеозапись и разместим в соцсетях. А вопросы, которые поступят, тоже обязательно рассмотрим и выложим ответы. Подключайтесь, для нас это действительно очень важно.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)