Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора

Немало школьных перемен

Начинать учебный год с чего-то нового — уже вполне устоявшаяся в нашей стране школьная традиция. На этот раз изменений даже больше, чем обычно.

Мы решили собрать в один текст основные из них. Они касаются учебных программ, школьных предметов, педагогического состава и экзаменов.

Начнем с того, что впервые после пандемии праздник 1 сентября в школах откроется общей торжественной линейкой.

— Ступенчатое расписание ушло еще в прошлом году, а сейчас все ограничения сняты, — комментирует начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев. — На линейке обязательно будет поднятие государственного флага и исполнение гимна России. «Разговоры о важном» тоже остаются.

Остается пока и вторая смена в части хабаровских классов.

— После отмены ограничений количество ребят, обучающихся после обеда, существенно уменьшилось, — говорит Алексей Дмитриевич. — Но дальше решить эту проблему можно только строительством новых школ. Над чем город сейчас и работает.

Стандарт единый, он же золотой

С 1 сентября в школах вводится новый образовательный стандарт, который уже успели окрестить «золотым». В его основе программы по шести основным предметам, (русский язык, литература, история, обществознание, география и основы безопасности жизнедеятельности), которые теперь будут едиными для всей страны, как и учебники.

— Это упростит не только работу учителей, но и адаптацию самих школьников при переходе в другое учреждение, в том числе из-за переезда, — отмечает Алексей Соболев.

Особое внимание уделили истории — уже создан новый учебник для 10-х и 11-х классов. Во-первых, он объединяет всеобщую и российскую историю, а во-вторых, включает раздел о внешнеполитических событиях последнего времени, таких как СВО. По плану с 1 сентября по нему начинают учиться будущие выпускники. Однако в тесты для сдачи ЕГЭ новый раздел пообещали пока не включать.

— Содержание учебника обновилось в соответствии с требованиями времени, а это закономерно, — отмечает Алексей Дмитриевич. — Что касается заданий для ЕГЭ, все будет точно известно в октябре-ноябре, когда в открытом доступе разместят банк заданий. Мы этот момент не пропустим.

Преображается и ОБЖ — уже в этом году в углубленный уровень предмета обещают ввести модуль «Элементы начальной военной подготовки». Он включает основы обращения с автоматом Калашникова и ручными гранатами, оказания первой помощи, ношения противогаза и т. д. По информации Минпросвещения, программу для себя каждое учреждение выберет само. Ну а в 2024 году дисциплину вообще переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины».

Еще один — профориентационный

Единая система профориентации теперь охватывать учеников с 6-го по 11-й классы. Ее практики основаны на материалах федерального проекта «Билет в будущее». Так называемый профминимум делится на три уровня: базовый, основной и продвинутый, и выбирается в зависимости от оснащенности школы.

При этом для всех планируется проводить еженедельные внеурочные занятия. Уже выбран день (четверг) и название: «Моя Россия — новые горизонты». В остальном подходы варьируются: это может быть урочная или внеурочная деятельность, воспитательная работа, допобразование, работа с родителями или организация профильных классов. Последний, кстати, активно используется в городской системе образования, причем не только в старшем звене, где профильное обучение обязательно.

Так, наряду с двумя новыми десятыми классами судостроительного профиля на базе школы МЧС и гимназии № 7 в краевом центре создается и авиастроительный, но уже на базе пятого класса.

Начиная со среднего звена работает и «Школа юного педагога», а спасательно-патриотический кластер развивают с детского сада: у нас больше 30 профильных групп в ДОУ.

— Также в новом учебном году планируется открыть еще один медицинский класс в школе № 43, — добавляет Алексей Соболев.

Меняем математику

Государственную итоговую аттестацию без новшеств тоже не оставили. Изменился порядок проведения как ЕГЭ и ОГЭ, так и итоговых собеседования и сочинения (изложения).

Прежде всего, теперь заявление на участии в ЕГЭ и ОГЭ можно подавать дистанционно. Кроме того, одиннадцатиклассники смогут менять выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот, а выпускники прошлых лет — вообще корректировать перечень предметов.

ЕГЭ по информатике станут проверять в два раза быстрее. Срок пересдачи итогового сочинения передвинули с первой среды мая на вторую среду апреля — времени на подготовку будет меньше.

Что касается ОГЭ, то с 2024 года в заданиях появится больше практики. К примеру, на экзаменах по физике и химии нужно будет провести лабораторный эксперимент, а по информатике — создать презентацию. Зато девятиклассники, которые не справились с экзаменами по выбору, получат право изменить их для пересдачи. Ну а итоговое собеседование вообще отныне можно проходить онлайн.

Это, как мы и сказали, не весь перечень изменений. Подробности об остальных станут известны позже.

Что еще меняется в 2023/24 учебном году?

•      Возвращаются серебряные медали и обязательное трудовое воспитание.

•      Появляются завучи по наставничеству и советники директоров по воспитательной работе.

•      В каждой школе создаются театр и спортклуб.

•      Вводятся антикоррупционные уроки.

На пары в шапочке

Осенью в незнакомой учебной обстановке окажутся не только первоклассники, но и первокурсники. Опытные студенты ТОГУ решили помочь им собрать сумку.

Четверокурсники из студсовета Полина Базайченко и Данила Корнев собрали восемь совершенно необходимых для получения высшего образования предметов.

И первый из них — блочная тетрадь.

— Здорово сэкономит место, и можно быстро подглядеть на семинаре то, что проходил на лекции, — расписали ребята достоинства этого консервативного устройства.

Правда, уточнили они, сначала нужно научиться правильно им пользоваться: разделять предметы цветными блоками и не путаться в разделах.

На втором месте, конечно, ноутбук (видимо, для тех, кто не освоил тетрадь). И конспект лекции забить можно, и практическое задание сделать прямо на переменке. Естественно, к нему нужно добавить пауэрбанк, чтобы не дать своим гаджетам разрядиться на самом интересном месте.

— Но нужно понимать, что емкость в 1 500 миллиампер вам не подойдет, ищите больше, — со знанием дела заявляет Данила.

Также в списке красивая обложка на студенческий, многоразовая бутылка для воды (бережем природу), подходящая одежда (без нее и в самом деле никак!) и, собственно, сама сумка — непременно с отделом для ноутбука, чтобы не падал и не пачкался.

А завершает список… плавательная шапочка. Потому что в ТОГУ есть бассейн. Так что пригодится.

С четкими ориентирами

Детей в дошкольных учреждениях с 1 сентября тоже начнут воспитывать по-новому.

Теперь образовательная программа станет единой для всей России, в ней отражены «четкие ориентиры в части духовного, патриотического, личностного развития детей, а также ожидаемые результаты».

Эксперты говорят о трех основных направлениях. Первое — патриотизм: до трех лет — знакомство со своим регионом, до шести — с государственными праздниками и символикой, а к семи нужно знать про гимн и Конституцию РФ.

Второе — финансовая грамотность: детям расскажут, что такое деньги, сколько стоят продукты и игрушки, научат быть бережливыми и уважать труд.

Третье — грамотность цифровая: дошколята узнают об интернете и некоторых гаджетах.

Также в новой программе есть список выдающихся познавательных, кинематографических, литературных и музыкальных произведений для совместного изучения и обсуждения со взрослыми.

Скука: важно, а не страшно

Планируя расписание школьника, мы часто забываем об одном из самых важных пунктов — свободном времени, которое должно быть у каждого ребенка. Дети нуждаются в нем не меньше взрослых, уверены психологи.

Специалисты уже признают: то, что подрастающего человека нужно все время чем-нибудь занимать, — миф. И стараются его развеять.

Когда-то почти все дети жили, по крайней мере, с одним или двумя братьями и сестрами. То есть росли в группе, где могли бороться за лидерство и строили планы ради развлечения. Сегодня детей-одиночек больше, чем в предыдущих поколениях, а ровесников в их жизни заменяют взрослые.

— Давайте подумаем о мире ребенка, — рассуждает педагог-психолог краевого центра развития психологии и детства «Псилогия» Алексей Панихидин. — Дома он обязан следовать правилам своей семьи, а в школе им управляет группа педагогов, которые имеют право контролировать его распорядок пять дней в неделю. Если же ребенок занимается внеклассной деятельностью, то вполне вероятно, что есть еще один взрослый, который устанавливает правила.

Каковы последствия этого ежедневного микроуправления?

— Нехватка свободного времени для игр приводит к отсутствию оптимального психического здоровья, — объясняет Алексей Анатольевич. — Детей перегоняют с места на место, и у них мало возможностей для творчества и неформального взаимодействия со сверстниками и окружающими. А ведь оно необходимо, чтобы понимать других и мир, испытывать сочувствие и практиковать альтруизм. Ребята, которые не учатся дружить с другими, защищать себя или тайком исследовать новые окрестности, могут тормозить как в интеллектуальном, так и в эмоциональном развитии.

Но ведь за пределами безопасного дома так много угроз. Как их избежать? Здесь помогут мобильные телефоны, трекеры и четкие правила о том, куда можно пойти и как долго там оставаться. Так родители создают безопасные зоны, а дети могут показать свою благонадежность, но при этом получить шанс на приключения и хороший старт для построения здоровых отношений.

— Исследования показывают, что для психического здоровья и счастья взрослым помимо хорошего питания и достаточного сна нужны отдых на свежем воздухе, социальная активность, чувство принадлежности к группе и ощущение значимости, — перечисляет педагог-психолог. — А еще время, чтобы отпустить стресс, который накапливается в течение дня. Убедившись, что у вашего ребенка тоже есть все эти вещи, вы сможете защитить его от нарушений психического здоровья, привить уверенность и компетентность.

А если ему будет скучно? Это не страшно, заверяют специалисты. О пользе скуки написано уже много. Она часто становится мотиватором для креатива, появления новых идей и проектов.

— Всем иногда полезно немного поскучать, чтобы творчески подумать о жизни и о том, что делать дальше, — добавляет Алексей Панихидин.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)