Специальные выпуски
Детская дорожная грамотность
Охране труда уделяют внимание на всех без исключения предприятиях, заботясь о том, чтобы взрослые были здоровы, обеспечены необходимой спецодеждой, а условия их труда соответствовали нормам и правилам. А кто заботится о детях?
Для этого в Хабаровске создали Дальневосточный научно-методический центр охраны труда и безопасности дорожного движения по профилактике дорожно-транспортного травматизма и повышения условий охраны труда в детских образовательных учреждениях. Руководит им президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ, заслуженный работник транспорта РФ, почетный гражданин Хабаровска Анатолий Насыров.
Профилактика прежде всего
Он считает, что самыми незащищенными участниками дорожного движения всегда были и остаются дети, поэтому его коллектив занимается профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, что, несомненно, помогает уменьшать число аварий с участием несовершеннолетних.
— По данным статистики, число ДТП с участием детей-пассажиров и детей-пешеходов соответственно составляет 45 и 43 процента от всех происшествий с участием несовершеннолетних, — приводит пример Анатолий Аблемитович. — Поэтому мы занялись разработкой методик обучения детей, которые должны вобрать в себя лучшие отечественные и международные практики. А два года назад на базе Дальневосточного научно-методического центра охраны труда и безопасности дорожного движения открылся первый в регионе центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ). В качестве подарка мы получили мобильную установку «Лаборатория безопасности» на базе автобуса «Форд-Транзит».
Практические навыки на нем подростки проверяют во время автопробегов, в конкурсах по детскому автомногоборью.
— Преподаватели центра организуют занятия в детских садах и школах, лагерях отдыха Хабаровска и ближайших к нему районах, — продолжает Анатолий Насыров. — Нашим слушателям от 5 до 16 лет. Всем по окончании курса лекций вручается атрибутика со световозвращающими элементами (сумки для сменной обуви, брелоки, фликеры). Для каждого возраста у нас есть рабочие тетради «Дорожная азбука», «Дорожная грамотность», «Дорожная безопасность», а также литература по правилам управления велосипедом.
Уроки для педагогов
Обучают в центре не только детей, но и взрослых. Здесь собрали 100 воспитателей и учителей. Для них провели занятия по профилактике и снижению числа ДТП с участием детей.
— Такие семинары обязательно принесут ощутимую пользу в дальнейшей работе, — замечает Анатолий Аблемитович. — Все педагоги получили видеоматериалы и подборку слайдов по практическому применению. И теперь уже им придется проводить занятия в своих образовательных учреждениях по профилактике ДДТТ и охране труда.
Практические занятия с мобильным комплексом «Лаборатория безопасности» второй год проводятся в пришкольных городках безопасности, где имеются разметка, комплекты дорожных знаков, велосипеды, самокаты, действующие макеты светофоров, экипировка велосипедиста, макеты автомобилей, пешеходных переходов и т.д. Опытные преподаватели центра по профилактике ДДТТ, автошколы «Лидер-ДВ» приглашают на уроки не только детей, но и учителей, родителей. Вместе отрабатывают темы «Пешеход», «Пассажиры», «Водители двухколесного транспорта» и другие, во время занятий делают акцент на правилах поведения на дороге, пользовании средствами безопасности, умении различать сигналы светофора.
Наши участники и помощники
За 2018 год центр по профилактике ДДТТ провел более 30 выездных занятий в дошкольных и образовательных учреждениях, из них в 23 СОШ и в четырех детсадах Хабаровска и семи в р-не им. Лазо, два детских автопробега с участием «Лаборатории безопасности».
— В нынешнем году организованы 19 занятий в образовательных учреждениях Хабаровска и района им. Лазо, городской и краевой конкурсы «Безопасное колесо», — приводит еще примеры Анатолий Аблемитович. — Мы участвовали в краевой конференции «Пути формирования культуры безопасного труда», где нас достойно представила команда ЮИД СШ № 33. У нас много друзей, которые всегда готовы оказать посильную помощь. Это сотрудники ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, управлений по физкультуре и спорту и образования администрации Хабаровска, общественных организации «Офицеры России» и «Даманцы» и все, кому небезразлично будущее наших детей. Потому что каждый из нас хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым.
Стремлению к нулю
Выездной семинар-совещание Фонда социального страхования РФ в Хабаровске в сфере организации безопасного производства и условий труда прошел на заводе «Балтика-Хабаровск».
Информация о правилах безопасности встречала гостей по всему экскурсионному маршруту, даже на лестнице, где на ступенях расположены стрелки, разделяющие потоки людей, идущих вниз и вверх. У входов в производственные помещения представители фонда обратили внимание на яркие таблички с изображением человека в спецодежде и светоотражающем жилете — напоминание сотрудникам филиала о средствах индивидуальной защиты при посещении цехов.
Надеть одноразовую одежду предложили и гостям перед входом в варочное отделение. Все остальные производственные процессы гости смогли наблюдать через стекло экскурсионной галереи, ее создали специально для того, чтобы не нарушался санитарный режим предприятия.
Познакомились представители фонда с современным подходом в области безопасности и убедились в результатах предпринятых мер. За последние шесть лет работы завода количество несчастных случаев с временной потерей трудоспособности сократилось на 58 процентов. Добиться такого результата помогла программа устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» и одна из ключевых целей — «НОЛЬ несчастных случаев».
— Для нашего предприятия цель «НОЛЬ несчастных случаев» стала культурой, — говорит Дина Якименко, специалист по охране труда, промышленной, пожарной безопасности и гражданской обороне филиала «Балтика-Хабаровск». — По всему заводу можно увидеть напоминания о правилах безопасности. Кроме того, компания уделяет внимание тренингам и учениям, на которых проверяются действия при эвакуации и пожаре. Сами сотрудники обращают внимание на то, как ведут себя коллеги, и могут в нужный момент напомнить о последствиях небезопасного поведения.
Важной частью охраны труда является предоставление средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, обслуживание и проверка автоматической пожарной сигнализации, а также проведение медосмотров и поведенческих аудитов. В такие дни руководители посещают цеха и дополнительно объясняют сотрудникам, нарушающим правила безопасности, к каким последствиям может это привести.
— Мы убедились, что завод «Балтика-Хабаровск» — это предприятие с высокой организацией охраны труда, корпоративными программами сбережения здоровья сотрудников и мотивации к соблюдению правил безопасности, — прокомментировала Татьяна Семенюк, начальник отдела страхования профессиональных рисков Хабаровского регионального отделения ФСС РФ. — Особое впечатление произвела концепция визуализации, в том числе выставочный манекен с примером средств индивидуальной защиты. После посещения завода многие идеи и инициативы, воплощенные на «Балтике-Хабаровск», мы сможем предлагать для реализации нашим страхователям.
Проверено делами
Лучшую практику здорового образа жизни в организациях Хабаровска обсудили на заседании комиссии по осуществлению отдельных государственных полномочий Хабаровского края в сфере охраны труда.
— В нашем городе немало примеров, когда на предприятии заботятся о здоровье работников, — подчеркнул завсектором охраны труда администрации Хабаровска Виктор Пьяных. — Там, где созданы такие условия, всегда есть отдача. И сказывается она прежде всего, на показателях коллектива.
Существует стереотип, что такая забота требует огромных вложений. Однако и малозатратные мероприятия, такие как информационно-разъяснительные медицинские, физкультурно-оздоровительные, создание полноценной системы управления охраной труда помогают пропаганде здорового образа жизни.
Например, в филиале ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» ежемесячно выпускается корпоративная газета «ХЭС-Ньюс» с приложением о здоровом образе жизни «Здоровье — info». В коллективе постоянно проводятся лекции, беседы, тренинги по психической саморегуляции и снятию стресса.
— Медицинское направление предполагает вакцинацию за счет средств предприятия и без отрыва от производства, наличие собственного здравпункта, в котором проводятся медицинские осмотры, полная либо частичная оплата санаторно-курортного лечения работников и оздоровления детей, — продолжает Виктор Иванович. — Такая работа хорошо отлажена в АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и МУП «Стрела».
И к созданию санитарно-бытовых условий в организациях сегодня подходят с пониманием. Если нет столовой, то обязательно оборудовано помещения для приема пищи.
— В АО «Дальневосточная генерирующая компания» регулярно проверяют ассортимент блюд в столовой на соответствие сбалансированному рациональному питанию, а также качества приготовления, — приводит пример Виктор Пьяных. — Недавно на предприятии провели конкурс по обмену рецептами здорового питания. По представленным рецептам издали буклет, и любой работник мог его получить.
На Хабаровском нефтеперерабатывающем рабочим выдаются молоко и спецпитание, для них организован прием кислородных коктейлей.
— Чтобы предприятие работало стабильно, на нем в почете физкультура и спорт, — подчеркивает Виктор Иванович. — Если нет своего спортзала, заключаются договоры с тренажерными залами или бассейнами, где работники, как правило, занимаются бесплатно. В МУП «Стрела», АО «ННК — Хабаровский НПЗ», на станции переливания крови сотрудники сдают нормативы ГТО. Дни здоровья проводят в АО «Дальневосточная генерирующая компания», МУП «Водоканал».
Для работодателей затраты на поддержание здорового социально-психологического климата в коллективе окупаются за счет сокращения потерь по нетрудоспособности, повышения производительности труда, уменьшения текучести кадров, что всегда приводит к экономическому росту.