Охрана труда
logo

Специальные выпуски

Охрана труда

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии сектора охраны труда управления промышленности, транспорта, связи администрации г. Хабаровска, фото из архива

Как забыть о травматизме

Итоги в сфере охраны труда подвели в Хабаровске.

— Для того чтобы эта работа проводилась планово и масштабно? в городе создана и функционирует комиссия по осуществлению отдельных государственных полномочий по охране труда, — рассказал заведующий сектором управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска Виктор Пьяных. — Ежеквартально она рассматривала наиболее актуальные вопросы организации работы по ОТ, заслушивала отчеты руководителей и ответственных лиц, итоги выполнения основных направлений и мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях города и решала другие проблемы.

В прошедшем году комиссия проанализировала 15 вопросов в сфере безопасности, отчеты шестерых представителей организаций, допустивших производственный травматизм.

Сотрудники сектора охраны труда помогли в расследовании 19 групповых случаев со смертельным исходом и тяжкими последствиями на производстве.

— Если классифицировать по общему количеству, то травматизм вырос, — продолжил Виктор Иванович. — В 2024 году на предприятиях города зафиксировано 69 несчастных случаев (в 2023 году — 63), из них легких 47 (в 2023 году — 24). А вот тяжелых и со смертельным исходом произошло меньше — 18 и 2 соответственно (в 2023 году — 26 и 13 соответственно). К сожалению, появилось в минувшем году два групповых несчастных случая, чего не отмечалось годом ранее.

Другими словами, число тяжелых несчастных случаев сократилось на 30 процентов, а количество легкого травматизма возросло на 88,5 процента. Несмотря на общую тенденцию к снижению показателей, в организациях города в последние годы не всегда уделяется достаточное внимание вопросам охраны труда и профилактике производственных травм. Руководители не в полной мере занимаются улучшением трудового процесса, обеспечению здоровых и безопасных условий для работников, не осуществляют контроль над выполнением дневных заданий. Как следствие — система охраны труда дает сбои, что приводит впоследствии к травмам.

— Необходимо организовать систему безопасности с применением новых способов, снижающих уровни профессиональных рисков, — добавил Виктор Пьяных. — А также вести непрерывную подготовку работников в сфере охраны труда, проводить с ними разъяснения по соблюдению культуры производства. У нас достаточно предприятий, на которых этим вопросам уделяется должное внимание. Мы ежеквартально обобщаем передовой опыт и знакомим с ним как в очном формате, так и в режиме видео-конференц-связи. Сейчас в городе проходит Неделя охраны труда. Ее девиз говорит сам за себя: «Безопасный труд — цена жизни и здоровья!»

Победителями городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда по результатам 2024 года признаны филиал акционерного общества «Связь объектов транспорта и добычи нефти» — Дальневосточное производственно-техническое управление связи», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 АО «ДГК», МУП г. Хабаровска «Водоканал».


В ответе за самих себя

1742960790820.jpg

За последние четыре года на ТЭЦ-1 не произошло ни одного несчастного случая.

В ответе за жизнь людей

Политика в области обеспечения безопасности персонала строится здесь на принципе предупредительных мер, обеспечивающих приоритет сохранения жизни и здоровья работников.

Производство на Хабаровской ТЭЦ-1 сложное и требующее строжайшего контроля. Чтобы не происходило нештатных ситуаций, все задачи выполняются с учетом действующих норм и правил в области охраны труда и пожарной безопасности.

— Мы не просто занимаемся повышением уровня квалификации и подготовки персонала, разработкой мероприятий по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний за счет создания безопасных условий труда на рабочих местах, — рассказал специалист по охране труда Станислав Сухов. — Для формирования корпоративного сознания, высокой культуры, понимания коллективной ответственности за жизнь и здоровье друг друга в процессе трудовой деятельности по мере возможности  вовлекаем работников в управление многими процессами на предприятии.  Так, в рамках выполнения мероприятия «Дорожная карта по реализации механизмов мотивации безопасного производства и сохранения здоровья работников АО «ДГК» в СП «Хабаровская ТЭЦ-1» реализован проект «Счетчик дней без травматизма».

На станции в каждом подразделении имеются классы по охране труда, в которых установлены штендеры в спецодежде, спецобуви и средствах индивидуальной защиты. То есть на конкретном примере показано, как нужно одеваться, когда заходишь в цех. На каждое зеркало предприятия нанесена мотивирующая надпись — «Этот человек отвечает за твою безопасность». Смотрит человек на свое отражение и понимает, что сам за себя в ответе. работник и видит в зеркале себя.

— На постоянной основе проводим спецподготовку и техучебу с персоналом о недопустимости нарушений производственной безопасности и правил охраны труда, — приводит еще примеры Станислав Сухов. — Регулярно проверяем рабочие места ремонтных бригад, как собственного персонала, так и подрядных организаций с оформлением актов. Никогда никого заранее не предупреждаем, но практика показывает, что в этом и нет нужды, замечаний практически.

И ни одного ДТП

ТЭЦ-1 — это не только сама станция, но и огромная прилегающая территория, по которой постоянно курсирует как легковой, так и грузовой автотранспорт, для водителей которых соблюдение ПДД так же неукоснительно, как и на городской дороге. Поэтому здесь регулярно проводятся декадники безопасности дорожного и пешеходного движения.

— В ходе данных мероприятий обязательны внеплановые инструктажи водителей с учетом сложных природно-климатических условий, — объясняет Станислав Андреевич. — Не забываем и о приемах оказания первой помощи пострадавшим при ДТП с привлечением медицинских работников. Каждый сотрудник знает, что пересекать проезжую часть на предприятии нужно только по пешеходным переходам.

В рамках декадника безопасности при выполнении работ с инструментом и приспособлениями проводится дополнительное обучение ремонтного персонала цехов, на которых отрабатываются методы и приемы труда для безопасного выполнения работ. Особые требования к ответственным за охрану труда на производстве, тем, кто ежедневно проверяет рабочие места в цехах, отражая еженедельно информацию в справке по профилактике травматизма.

Также на Хабаровской ТЭЦ-1 проводятся месячник безопасности при выполнении работ на высоте и декадник безопасности при эксплуатации электроустановок.  В рамках мероприятий в производственных подразделениях организуют проверки требований правил по охране труда при работе на высоте. Вопросы этого направления, как правило, включают в целевое задание Дня охраны труда. В рамках декадника ответственные дежурные, руководители и специалисты цехов проверяют рабочие места, в том числе по нарядам-допускам и распоряжениям, организуют беседы с персоналом по тематике «Безопасная эксплуатация электрооборудования».

Все промежуточные результаты проверок рассматриваются на совещаниях по охране труда.  А если у кого-то из сотрудников есть пожелания, их можно занести в специальный журнал предложений. Ежемесячно в каждую третью среду на предприятии проходит день охраны труда и пожарной безопасности, в рамках которого во всех производственных подразделениях проводятся показательные допуски, обходы и осмотры рабочих мест. Персонал опрашивают на знание инструкций по ОТ и тематике повторных и производственных инструктажей.


«Безопасный труд глазами детей»

Победитель СВГ Гурский Савелий, 10 лет.jpg

Под таким девизом на протяжении 10 лет в городе и крае проходит творческий конкурс рисунков.

— В этот раз поступило 136 работ из 34 образовательных учреждений по трем возрастным группам, — прокомментировала главный специалист сектора охраны труда Анна Райх. —    Детям посоветовали, что нужно отобразить в рисунках, подсказали поговорить с родителями, расспросить их об особенностях той или иной специальности. А дальше заработала детская фантазия. И рисунки получились искренними и правдивыми.

Комиссия, в состав которой вошли эксперты по охране труда многих предприятий и организаций, внимательно  отнеслась к каждой работе и признала победителями в младшей возрастной группе Таисию Лыскову из детского сада № 1, в средней и старшей возрастных группах — Савелия и Варвару Гурских из средней школы № 32 соответственно.

Призерами конкурса в младшей возрастной группе стали Владимир Хмелек, Ксения Патрина и Тимур Пестряков из детских садов № 166, 196 и 1 соответственно.

            В средней возрастной группе — Мария Зеленюк из  правового лицея, Леон Петоян из МАУ ДО ЦВД «Планета взросления», Рита Сиванькаева из МАОУ НОШ «Первые шаги».

В старшей возрастной группе — София Макаренко и Виктория Слепкова из средней школы № 72, Людмила Гурская из средней школы № 32.

— Рисунки победителей переданы в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края для участия в краевом  этапе конкурса, — добавила Анна Райх. — До 28 апреля детям вручим награды.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)