Специальные выпуски
В корпорации «ТехноНИКОЛЬ» создана современная система охраны труда, которая постоянно совершенствуется.
— Она состоит из ключевых последовательных звеньев: обучение, стажировка на рабочем месте, обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования, проведение специальных оценок условий труда и профессиональных рисков, разработка и внедрение локальных нормативных документов, — рассказал руководитель службы охраны труда ООО «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» Алексей Парафеев. — Именно выполнение этих мероприятий становится непременным условием для обеспечения безопасности труда. Но помимо обязательных требований законодательства РФ, в компании внедрены корпоративные процедуры в сфере ОТ. А командная сплоченная работа сотрудников позволяет достичь поставленных целей в этой области.
Человеческий фактор
Одними из важнейших элементов данной системы являются постоянный контроль и анализ соблюдения норм безопасности, что реализуется, в частности, через поведенческий аудит.
Это своего рода процедура, которая направлена на анализ того, насколько безопасно выполняет работник свои обязанности. Именно этот вид аудита помогает сфокусировать внимание на человеческом поведении, а не на технических аспектах безопасности. С его помощью выявляются потенциальные риски, которые могут привести к несчастным случаям, и разработать меры по их предотвращению. Также практика поведенческого аудита повышает культуру безопасности работников. Они осознают, что их действия регулярно оцениваются, поэтому менее склонны нарушать четкий алгоритм правил.
Раз ступенька, два ступенька
Важную роль играет и многоуровневый контроль, реализованный с помощью ступенчатой охраны труда. Основная его идея — вовлечение всего персонала предприятия в процесс обеспечения безопасности и стимулирование их ответственности за соблюдение требований охраны труда. Правильно организованный ступенчатый контроль позволяет сотрудникам не только участвовать в процессе безопасности, но и систематически выявлять и устранять нарушения и, как следствие, снижать риски несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Внедрение и поддержание ступенчатого контроля — это инвестиция в здоровье и благополучие сотрудников. Жизнь человека на этом предприятии считается высшей ценностью.
Наш помощник LOTO
Ключевым элементом системы безопасности является предотвращение внезапного включения оборудования во время обслуживания, что достигается внедрением системы LOTO.
В «ТехноНИКОЛЬ» внедрена и успешно применяется система LockOUT/TagOUT (LOTO). Она блокирует любые источники энергии на линии или оборудовании, которое проходит обслуживание, плановый или текущий ремонт. Эту блокировку нельзя снять, пока ремонт полностью не завершен, тем самым исключается действие человеческого фактора. Сотрудник, проводящий ремонт, может быть уверене, что оборудование не начнет внезапно работать.
Это и есть культура производства
— Внимание к деталям, а также вовлечение каждого сотрудника в процесс улучшения условий на производстве являются неотъемлемой частью корпоративной культуры безопасности, — отметил завсектором охраны труда городского управления промышленности и транспорта Виктор Пьяных.
Каждый работник активно участвует в системе охраны труда: может предоставить свои идеи по ее улучшению, снижению потенциальных рисков для здоровья и жизни сотрудника. Любое предложение рассматривается, и если оно внедряется, сотрудник поощряется. Организованы конкурсы на лучшего рационализатора, лучшее предложение по улучшению условий труда. Тем самым происходит участие сотрудников в совершенствовании производственных процессов на рабочих местах.
«Зеленый крест» и аптечки
Информирование о состоянии безопасности также играет важную роль, и для этого используются различные инструменты. В каждом цехе на входе размещены информационные стенды «Зеленый крест», на которых отображаются дни без травм и информацияо произошедших несчастных случаях на других заводах «ТехноНИКОЛЬ». Это помогает проанализировать случившееся и благодаря превентивным методам избежать повторения.
Благодаря цифровизации процесса стало возможным фиксировать даже небольшие травмы, которые тут же анализируются, чтобы предотвратить более серьезные инциденты.
На таком крупном предприятии, к сожалению, невозможно обойтись без микротравм. И для более легкого и простого их оформления на аптечках, которые организованы на каждом посту оказания первой помощи, размещены QR-коды, которые позволяют работнику за три минуты оформить микротравму и направить ее в службу охраны труда. Когда уведомление о микротравме поступает на электронную почту специалистов службы, они приступают к ее расследованию. Такой метод помогает своевременно и оперативно отработать происшествия.
Что дает выезд на природу
Важным аспектом является и постоянное обучение и повышение уровня знаний вопросах охраны труда, которые в «ТехноНИКОЛЬ» проводятся в различных форматах.
Ежегодно весной, в преддверии Всемирного дня охраны труда, коллектив выезжает на природу. Вместо скучных лекций и презентаций участников, как правило, ждут интерактивные конкурсы и игры. Такой формат обучения позволяет не только усвоить важную информацию, но и сплотить коллектив, создать позитивную атмосферу и показать, что охрана труда — это не просто формальность, а забота о каждом сотруднике. Это командная работа, и подобные мероприятия помогают сформировать культуру безопасности в организации.
Без СИЗ никуда
Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) тоже играет важную роль в охране труда. В компании организован аутсорсинг обеспечения СИЗ, который успешно зарекомендовал себя. Занимается этим специализированная компания, которая решает сразу несколько задач. Во-первых, освобождает ресурсы и время, которые можно направить на решение других задач в области безопасности труда. Во-вторых, профессиональный аутсорсер обладает экспертизой в подборе, закупке, хранении, обслуживании и утилизации СИЗ, что гарантирует соответствие требованиям безопасности и нормативным актам. В-третьих, аутсорсинг позволяет оптимизировать затраты. Контракт с поставщиком предполагает фиксированную цену за определенный набор услуг на протяжении всего срока действия, что не предполагает неожиданных расходов. Грамотный выбор партнера позволил не только снизить затраты, но и обеспечил сотрудников качественной специальной одеждой, соответствующей всем требованиям и стандартам.
Подведены итоги состояния охраны труда в Хабаровске за первое полугодие 2025 года.
Об этом на заседании комиссии по осуществлению отдельных государственных полномочий Хабаровского края по государственному управлению ОТ на территории городского округа «Город Хабаровск» доложил завсектором охраны труда городского управления промышленности и транспорта Виктор Пьяных.
— Наши специалисты регулярно посещают предприятия и организации, где изучают не только актуальные вопросы организации работы по безопасности, но и передовой опыт, который обобщаем и рекомендуем для внедрения в других коллективах, — подчеркнул Виктор Иванович. — На заседаниях межведомственной комиссии не раз заслушивались отчеты руководителей и ответственных лиц организаций, итоги выполнения основных направлений и мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях города.
Наиболее востребованными с недавнего времени стали горячие линии по информированию работодателей и специалистов о современных требованиях законодательства по охране труда.
С каждым годом все популярнее становится и городской смотр-конкурс рисунков «Безопасный труд глазами детей».
Дважды за это полугодие проведены информационные встречи с работодателями по вопросу финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет фонда пенсионного и социального страхования.
— К сожалению, несчастные случаи на производстве еще происходят, — отметил Виктор Иванович. — Только в нынешнем году мы приняли участие в расследовании 15 таких происшествий, в том числе со смертельным исходом и тяжкими последствиями. Вывод один: они случаются там, где к охране труда относятся не должным образом, не соблюдают меры безопасности, используют неисправные машины и механизмы.
Многие хабаровские предприятия участвуют во Всероссийской неделе охраны труда. В этом году она прошла под девизом: «Безопасный труд — цена жизни и здоровья». На видео- панно на проспекте 60-летия Октября, 188 регулярно размещались информационные материалы, совместно с краевым комитетом по труду и занятости населения правительства региона ежедневно демонстрировались в программе «Телепалитра».
— Завершили мы полугодие конференцией «Лучшие корпоративные практики в сфере трудовых отношений», которая состоялась в Доме приемов, где администрации города вручили приз и диплом за первое место в смотре-конкурсе городских округов и муниципальных районов Хабаровского края «За лучшую организацию работы в области охраны труда за 2024 год» и почетную грамоту крайсовпрофа, — добавил Виктор Пьяных. — Сейчас готовимся к торжественному награждению победителей среди городских предприятий и организаций в смотре-конкурсе «На лучшую организацию работы в области охраны труда».