Охрана труда
logo

Специальные выпуски

Охрана труда

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии сектора охраны труда управления промышленности, транспорта, связи администрации г. Хабаровска, фото из архива

Гарантия здоровья и безопасности

Внимание к вопросам охраны труда не только приводит к сокращению травматизма и профзаболеваний, но и способствует повышению производительности труда.

Поэтому в МУП «Водоканал» о безопасности никогда не забывают, и она ежедневно на особом контроле.

Современный подход

В полуторатысячном коллективе более ста специальностей. Многие виды работ относятся к категории опасных. Помимо основных подразделений, связанных с подготовкой питьевой воды и очисткой стоков, имеются и вспомогательные цеха — механический, автотранспортный, ремонтно-строительный. В реестре Ростехнадзора зарегистрировано пять опасных производственных объектов, на которых хранится и применяется сжиженный хлор.

— Объекты предприятия располагаются по всей территории города, и без соблюдений требований охраны труда на рабочих местах обойтись нельзя, — рассказал начальник службы по охране труда МУП «Водоканал» Иван Авилов. — Помогает в этом многоступенчатость системы контроля. За ее основу взят международный стандарт OHSAS 18001-2007, показавший свою эффективность на промышленных предприятиях Европы и внедренный у нас еще в 2011 году.

Современный подход к вопросам обеспечения охраны труда основан на реализации процесса идентификации профессиональных рисков, управления ими, а также планировании мероприятий, направленных на постоянное улучшение условий труда на каждом отдельно взятом рабочем месте.

Без стратегии не обойтись

На предприятии реализуется политика в области охраны труда, основными стратегическими целями которой являютсяобеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда, постоянное совершенствование и развитие системы управления охраной труда.

— Чтобы все это работало, мы ежегодно совершенствуем Соглашение по охране труда, в котором отражены мероприятия по повышению безопасности, созданию комфортных социально-бытовых условий, — продолжает Иван Егорович. — В должностной инструкции каждого инженерно-технического работника есть перечень обязанностей в области охраны труда. Не припомню случая, чтобы кто-то их не выполнил или нарушил.

Современная система управления безопасностью предполагает обязательное проведение всех видов инструктажей, специальной оценки условий труда. А на собственном учебно-тренировочном полигоне отрабатываются нештатные ситуации, которые могут произойти во время работы на сетях и сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, в структурных подразделениях предприятия еженедельно проходят дни охраны труда.

С заботой о людях

Работники «Водоканала» обеспечиваются необходимой летней и зимней спецодеждой, обувью, а также средствами индивидуальной защиты, которые соответствуют международным стандартам.

— Особое значение для сохранения здоровья работников имеет модернизация существующего оборудования, внедрение новых технологий, — приводит еще пример Иван Авилов. — Следует отметить автоматизацию работы водопроводных и канализационных насосных станций, исключающих необходимость круглосуточного пребывания работников в них, использование бестраншейных технологий при прокладке трубопроводов, установку автоматических систем обезвреживания аварийных выбросов хлора на опасных производственных объектах, применение насосного оборудования с пониженным уровнем шума.

Снизить производственный травматизм, повысить уровень качества труда, создать комфортный психологический климат помогла система 5S, разработанная и успешно применяемая в Японии. В МУП «Водоканал» ее внедрили в марте 2014 года.

— А чтобы работники меньше болели, коллектив дружит с физкультурой, — добавил Иван Егорович. — На предприятии постоянно проводятся всевозможные турниры, командные первенства по различным видам спорта. Отличная спортивная форма помогает нам становиться недосягаемыми в ежегодных краевых соревнованиях «Азарт. Здоровье. Отдых».

Совершенствование охраны труда остается одним из важнейших направлений в коллективе МУП «Водоканал» и на ближайшую перспективу.

Решаем проблемы вместе

Видеоконференция по разъяснению новых положений по безопасности, проведению специальной оценки условий труда и обучению руководителей предприятий состоится в администрации города в этот четверг.

К участию в ней привлечено более 100 человек, отвечающих за состояние охраны труда в своих коллективах. Поэтому каждое подобное мероприятие помогает решить проблемные вопросы и дает возможность узнать что-то новое.

— Все мы понимаем, что безопасность на предприятии играет огромную роль, — подчеркнул завсектором охраны труда городского управления промышленности, транспорта, связи Виктор Пьяных. — Надо отметить, что за первое полугодие отмечается положительная динамика по сокращению производственного травматизма. И хотя на производстве все же пострадало 95 человек, это на 7,7 процента меньше, чем за аналогичный период 2020 года, снизилось на 43 процента и количество травм с тяжелым исходом.

Анализ несчастных случаев показал, что происходят они

в результате воздействия движущихся частей машин и механизмов, падения людей с высоты, воздействия электрического тока, во время дорожных происшествий.         

Чаще других травмы получают на предприятиях транспорта и связи (28,57% от общего количества травм на производстве в организациях города, тяжелых и со смертельным исходом), при производстве изделий из бетона (14,28%), в строительстве (9,52%), сельском хозяйстве, рыболовстве, охоте и лесном хозяйстве (9,52%), в электроэнергетике (9,52%).

— Разбирать приходится каждый несчастный случай, — продолжает Виктор Иванович. — Их становится меньше, а надо стремиться к тому, чтобы они остались в прошлом. Для этого в каждом коллективе должны более детально изучить все основы безопасности. Ведь причинами несчастных случаев на производстве по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, недостатки при подготовке работников по охране труда, неквалифицированная оценка уровня профессиональных рисков или полное ее отсутствие.

Остановился Виктор Пьяных и на вопросе, который затрагивает профессиональные заболевания. Их численность в расчете на 10 тысяч работающих оказалась ниже прошлогодней. Но совсем уйти от таких заболеваний не получается, потому что на предприятиях до сих пор многие технологические процессы несовершенны, а машины и механизмы имеют конструктивные недостатки.

— На заседаниях городской комиссии по осуществлению государственных полномочий Хабаровского края по охране труда регулярно обобщается работа по обеспечению безопасности в коллективах, выполнению постановлений и законодательных документов, — добавил Виктор Иванович. — Совместно с комитетом по труду и занятости населения правительства Хабаровского края мы постоянно проводим учебу с руководителями и специалистами по профильным вопросам. В городе достаточно предприятий и организаций, которые накопили хороший опыт в организации охраны труда, нам остается только распространить его. 

Только кажется, что сложно

Специальная оценка условий труда (СОУТ) помогает установить наличие вредных факторов на рабочем месте и выявить возможности безаварийного труда.

— Проводить СОУТ необходимо на всех предприятиях, — объясняет руководитель «ЭКОСТАНДАРТ ГРУПП» Наталья Кувшинова. — Еще в 2014 году Минтруд России издал приказы, в которых содержатся методики организации специальной оценки условий труда, классификаторы вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета, инструкции по их заполнению. Необходимо также соблюдать порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда. На первый взгляд кажется, что все сложно. Но когда процесс пошел, работать становится интересно. Мы занимаемся этим и готовы оказать содействие любому предприятию.

СОУТ проводится для того, чтобы оценить соответствие условий на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда, чтобы в дальнейшем можно было контролировать участки с вредными и опасными факторами. Это дает предусмотренные законодательством гарантии предприятию и компенсации тем, кто занят на таком производстве, а работодателей освобождает от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам.

Всю работу по СОУТ выполнит экспертная организация, — продолжает Наталья Николаевна. — Специалисты определят набор факторов, подлежащих исследованиям, измерениям в соответствии с заключением по идентификации.

Когда отчеты готовы, они утверждаются и доводятся до сведения всех работников. Итоги размещаются в открытом доступе.

Мероприятия по СОУТ проводятся не реже одного раза в пять лет или чаще (внеплановая СОУТ), если наступил один из случаев, указанных в ст. 17 закона № 426-ФЗ (к примеру, изменение техпроцесса).

Придется ознакомиться

С 1 сентября вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда РФ от 22 апреля 2021 г. № 274н.

Всем организациям предстоит пройти внеочередную проверку знаний в этой сфере, как работодателей, так и работников независимо от срока последней проверки.

— Это решение межведомственной комиссии Хабаровского края по охране труда от 25 августа, — подчеркнула главный специалист профильного сектора городского управления промышленности, транспорта, связи Ольга Ефремова. — Поэтому познакомиться с изменениями в нормативных правовых актах придется. Также следует внести корректировки в должностные инструкции специалиста по охране труда с учетом профессионального стандарта и новых правил в данной сфере.

С 1 марта 2022 года вступает в силу глава 10 ТК РФ с изменениями в части обеспечения безопасных условий труда. Это означает, что работодателю придется систематически выявлять опасные участки на производстве, проводить анализ и оценку профессиональных рисков, разрабатывать меры по их предупреждению и недопущению роста. В этой связи расширен перечень требуемых действий организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере охраны труда. Также законодательно установлено требование по созданию безопасных условий, которые определит Минтруд России. Введены необходимость проведения оценки новых рабочих мест с учетом профессиональных рисков. А каждое обстоятельство и причина микротравм будут тщательно изучаться.

Работодателей обяжут информировать работников о состоянии охраны труда на производстве, вести актуальный реестр правовых актов в данной сфере и обеспечивать к нему открытый доступ.

Кроме того, вводится прямой запрет на труд в опасных условиях, если по результатам специальной оценки рабочее место отнесено к 4 классу.

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)