Пьедестал. Культура
logo

Специальные выпуски

Пьедестал. Культура

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Виктория ПЯТКОВА, фото авторов и из архива

Прошлый год для муниципальной культуры получился временем обновления. Современное техническое оснащение получили камерный театр «Триада» и Музей истории Хабаровска, в Доме культуры для молодежи и населения открыт виртуальный концертный зал. Ансамбль классического танца «Дивертисмент» стал победителем Всероссийского фестиваля в рамках нацпроекта «Культура», две инициативы хабаровских домов культуры получили гранты Президентского фонда культурных инициатив. И это, конечно, не все. Рассказываем о тех, кто еще очень порадовал нас в 2024-м.

Белоснежные крылья… баяна

ладушки1.jpg

Наверное, называть детский коллектив легендарным странно. Но ведь появление ансамбля русских народных инструментов «Ладушки» ― и правда почти легенда.

Все началось еще в 2009 году, когда в детской школе искусств № 5, где особое внимание уделяется как раз «народникам», резко сократилось поступление ребят в классы аккордеона и баяна. Тогда преподаватель Наталья Пустовалова решила объединить два направления. И получилось так, что все ребята оказались учениками гимназии № 1, которые хорошо друг друга знали. Дело пошло.

Теперь ансамблю 15 лет, половину из которых он гордо носит звание образцового. У него уже третий концертный состав, в котором есть баяны, балалайки, контрабас и шумовые инструменты. А еще ― ворох разных наград. Одни из последних ― триумфальное Гран-при на дальневосточном этапе всероссийского конкурса «Душа баяна», а затем второе место на суперфинале в Москве.

— Несмотря на юный возраст, ребята достаточно опытные артисты ― у них за плечами масса выступлений самого разного уровня, ― говорит Наталья Пустовалова. ― Кроме того, они замечательные: дружные, добрые, задорные и очень добросовестные в учебе.

А также многозадачные. Алиса Карпенко, например, справляется с шестью инструментами. Одновременно. Ну, практически ― она отвечает за шумовую часть.

― Металлофон, трещотки, стаканчики, бубен, треугольник, ― перечисляет девушка. ― Я уже натренировалась менять их очень быстро, хватает крошечной паузы.

Дмитрию Кротаеву для смены нужно чуть больше времени, но его профиль шире: может и на язычковых, и на струнных.

― Сначала хотел играть на баяне, а потом ко мне подошла Наталья Борисовна и предложила: «Дима, а давай мы тебя посадим на домбру-бас?» Я ответил: «Давайте, один инструмент хорошо, а два ― лучше». Прошло еще какое-то время, и она сказала: «Может, все-таки на контрабас?» Конечно! Три инструмента ― это же еще лучше!

Но самый почетный инструмент в ансамбле ― все же баян. Один, конкретный, стоимостью в полмиллиона рублей, который они привезли как приз со всероссийского конкурса.

― Он для нас ценен именно тем, что мы его не купили: это подарок, заслуженная награда, ― объясняет Наталья Пустовалова. ― Красавец, белоснежный ― очень рады, что он теперь будет у нас в классе. И ребята обязательно будут на нем играть ― на концертах, когда хорошо подготовятся.


Какой шар кинете вы?

ли2.jpg

В феврале 2024-го Илью Ли из камерного театра «Триада» официально признали лучшим режиссером по итогам краевого конкурса в области театрального искусства. Между прочим, за дебютную работу на профессиональной сцене.

Нет, до этого он, конечно, не раз ставил спектакли в собственной любительской студии. Его «Нервные люди» по Зощенко и «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды даже попадали на подмостки «Триады» в рамках проекта «Свободная сцена», который дает площадку самодеятельным коллективам. Но широкому зрителю он все же больше был известен как актер. Особенно публике полюбился его искрометный Остап Бендер в «Золотом теленке».

― Остапа уже играли грузины, евреи, русские ― остались только корейцы, ― шутил он про эту свою роль.

Здорово, когда муниципальный театр отличают стремление к экспериментам и поиск новых форм. Постановка по пьесе Исаака Фридберга «Арена», за которую взялся Илья Ли, продолжила эту линию. Он, в общем-то, рискнул ― и абсолютно точно выиграл, представив аудитории интерактивное шоу, где она участвует в действии вместе с актерами и принимает ключевые для сюжета решения.

― Когда я только прочитал пьесу, то понял: моя главная задача ― найти точное сценическое решение, ― рассказывает актер и режиссер. ― Поиски продолжались, пока я мысленно не увидел то самое интерактивное шоу с подключением зала. И тут все сразу встало на свои места. Материал зазвучал по-новому, хотя мы не изменили там ни одного слова.

Кинуть красный шар или черный? Выбрать смерть быка или матадора на вечной корриде жизни? Интрига захватывает и публику, и экспертов. В итоге «Арена» стала лидером краевого конкурса, забрав еще две награды ― за лучшую экспериментальную работу и лучшую работу художника.

― Театр должен удивлять, особенно в наше время, в XXI  веке, ― убежден Илья Ли. ― Приходится придумывать новое, чтобы зрители не скучали, были заинтересованы, вовлечены в действие. О чем они думают и рассуждают, когда выходят после спектакля? «Слушай, ты вот это понял? ― Да, я понял. А ты какой кинул шар? ― Красный. А что, надо было черный?» Вот это самое интересное.

Что ж, удивлять определенно удается.


Не запостил — значит, не было

Пьедестал Влада.JPG

Влада Черникина знает толк в соцсетях. И не потому, что по вечерам на пару часов зависает в ленте. А потому что на вполне законных основаниях сидит там в рабочее время.

А вы думали, чем еще может заниматься главный специалист методического отдела Центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара? Тем более занявший третье место на I межрегиональном профессиональном конкурсе для методистов муниципальных библиотек России «Методист как наставник: Должность? Профессия? Призвание!», где принимали участие десятки специалистов из 21 региона страны? Вот и мы об этом.

В сферу SMM Влада погружалась постепенно. Сначала ей хотелось работать в заповедной системе России — направления бакалавриата «Ландшафная архитектура» и магистратуры «Лесное хозяйство» ТОГУ обязывали. Желание исполнилось, и несколько лет она проработала в «Заповедном Приамурье», где в числе ее служебных задач было продвижение в социальных сетях. Ну а уже в библиотеку Владу привели тропки эковолонтерства.

— Пока училась, участвовала в дружине охраны природы «Хехцир», потом стала ее руководителем, — рассказывает она. — Моей задачей было координировать волонтеров, которые проводили занятия по экопросвещению для детей. Как правило, проходили они в библиотеках нашего города. Так мне и пришла в голову мысль устроиться сюда. Уже тогда я понимала, что библиотека — это отнюдь не какое-то скучное место, где пахнет книжной пылью и суровые сотрудницы требуют тишины. Просто подумала, что здесь смогу реализовать свой потенциал, и не ошиблась.

Так Влада стала частью команды Централизованной системы детских библиотек Хабаровска. Теперь курирует SMM-направление, ведет сайт и соцсети. А еще она лектор школы непрерывного профессионального образования для библиотечных специалистов «ПрофSkills».

— Иногда слышишь мнение, что вести соцсети — это как-то несерьезно, — делится Влада. — А между тем сейчас и мероприятия ни одного без этого не проведешь. Знаете, есть такое выражение: «Не запостил — не было»? Так вот, сущая правда.

Естественно, в SMM, как и в любой другой сфере, есть множество секретов и нюансов, которыми Влада Черникина с удовольствием делится со специалистами городских учреждений культуры. Недавно вот провела обучающий митап по мобильным приложениям для работы в соцсетях.

— Ну а природу я, конечно, все так же люблю. Только теперь в походы хожу не по работе, а для души, — резюмирует наша героиня.


Танцы — это работа

Пьедестал Ирина.jpg

Ирина Ноздрина учится в 11-м классе, готовится к ЕГЭ и очень хочет стать оперуполномоченным.

А еще она… победила в XX Всемирной танцевальной олимпиаде, которая состоялась в Москве, и привезла оттуда аж три золотые медали!

Ира уже более десяти лет занимается спортивными бальными танцами в ансамбле «Ритм Плюс» Дома культуры для молодежи и населения. Привела ее туда мама — просто решила, что у девочки есть для этого все данные. И не ошиблась.

— Мне всегда нравились энергичные занятия, где нужно много двигаться, — рассказывает школьница. — Конечно, бывало и непросто, хотелось все бросить, когда что-то не получалось. Но у кого так не бывает время от времени? Все-таки танцы для меня — это не развлечение, а работа. Поэтому брала себя в руки и продолжала.

Очевидно, оно того стоило, и теперь у девушки солидный «арсенал» из множества наград, как городского, так и краевого уровней. Ну а недавно она получила целую «связку» медалей на вышеупомянутой олимпиаде.

— Кстати, мне кажется, уровень у хабаровских танцоров выше, чем у москвичей, — делится она впечатлениями. — Думаю, подготовка у нас куда более серьезная. Хотя многое зависит от педагогов. Я очень благодарна своим тренерам Виктору Владимировичу Шелофасту и Андрею Сергеевичу Коршукову за то, что они в меня вложили столько мастерства и любви к танцам.

За значительные успехи на танцевальном поприще и выдающиеся результаты в сфере культуры и искусства Ирине Ноздриной в 2024 году была назначена стипендия мэра города. Соответствующее свидетельство девочке вручил лично глава краевой столицы Сергей Кравчук. Теперь она ежемесячно получает 4 тыс. руб.   

— Решила, что буду тратить эти деньги на курсы подготовки к ЕГЭ. Все-таки поступление на носу, надо готовиться серьезно. Если получится, пойду в Дальневосточный юридический институт МВД. Есть еще вариант — педагогический. Но я пока думаю.

В одном Ира точно уверена: даже если станет оперуполномоченным, танцы не бросит. Тем более что и в МВД есть свои творческие коллективы. А еще в будущем Ира хочет стать хорошей мамой. Передавать своим детям только лучшее, мотивировать, зажигать, придавать силы. Так же, как это всегда делает ее мама. 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)