Пьедестал почета
logo

Специальные выпуски

Пьедестал почета

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Виктория ПЯТКОВА. Фото Виктории ПЯТКОВОЙ и из архива

Сфера культуры в Хабаровске — одна из самых развитых. Только за 2023 год посетителями музеев, выставок, концертов и других досуговых мероприятий стали более миллиона жителей и гостей краевой столицы. А культурными достижениями хабаровчан можно было бы заполнить целую газету — одних только победителей краевого фестиваля «Новые имена Хабаровского края» — 30 человек. Рассказываем о тех, кто впечатлил нас.

Немного таланта и максимум трудолюбия

Именно таков рецепт любого успеха, утверждает студент Хабаровского краевого колледжа искусств Гор Саркисян.

Думаем, ему можно верить: все-таки юноша в свои 17 лет стал обладателем Гран-при IX фестиваля-конкурса «Новые имена Хабаровского края».

По словам Гора, музыкой он увлекся еще в раннем детстве. Тогда он вместе с семьей жил в Армении, в небольшом городке в сорока километрах от Еревана. Родители были непрофессиональными, но очень увлеченными музыкантами: мама играла на фортепиано, папа — на скрипке. Со временем к семейной страсти подтянулся и Гор.

— В семь лет поступил в музыкальную школу, — рассказывает юноша. — Учился сразу по двум специальностям — вокал и фортепиано, но упор вначале делал на первое. Еще когда был маленьким, любил петь академическую музыку на итальянском и французском. Слов, конечно же, не понимал.

Природный талант и трудолюбие почти сразу же начали вести к успеху: многочисленные конкурсы, как правило, оканчивались победами. Но в 13 лет у Гора ожидаемо начал ломаться голос, и педагоги посоветовали какое-то время не петь. Конечно, юный баритон не стал опускать руки и начал серьезно заниматься фортепиано. Но выбрал он не классическую музыку, а джаз.

— Мы с семьей переехали в Хабаровск, и я поступил на эстрадно-джазовое отделение Хабаровского колледжа искусств. — говорит Гор. — Почему именно джаз? В джазе больше свободы. Тут ты «сам себе композитор», потому что по большей части здесь преобладает импровизация. Автор, конечно, написал мелодию, но оставил массу простора для творчества, а потому есть возможность играть произведение так, как ты его видишь. Конечно, я люблю и классическую музыку и вряд ли могу сказать, что какое-то направление легче или труднее. Оба требуют большой подготовки, у каждого свои задачи и сложности...

Чтобы стать успешным на музыкальном поприще, недостаточно незаурядных способностей, считает юноша. Нужно много трудиться и даже кое-чем жертвовать.

— Конечно, в любом музыканте должна быть искра таланта, но без настойчивости, трудолюбия и бесконечной любви к музыке никак не обойтись, иначе просто выгоришь. Занимаюсь по 3—5 часов ежедневно. Приходится многим жертвовать, в том числе и личной жизнью. Но я считаю так: если хочешь чего-то стоящего добиться в жизни, то нужно выкладываться по полной. 


Не зацикливаться на неудачах

Маша Александрова 2.JPG

Встреча с нашей героиней Машей Александровой заставила журналистку «Хабаровских вестей» распрямить плечи и сеть «по струнке». А как иначе, если напротив — балерина?

Маша — воспитанница Хабаровского центра хореографического искусства. Сейчас ей 13, а танцует она с пяти. Конечно, в танцы ее отдали родители.

— С этим они угадали, — улыбается девочка. — Я влюбилась в это занятие с самых первых дней. Сейчас осваиваю классический и народный танцы. Конечно, когда была помладше, иногда, если долго что-то не получалось, хотелось сдаться, говорила родителям, чтобы «выписали» меня из балета, но они советовали не торопиться. И я им за это благодарна.

Впервые Маша встала на пуанты около четырех лет назад. А выступила с первым танцем «на пальцах» в 2021 году.

— Очень хорошо помню тот день, сцену Городского дворца культуры, множество лиц… Было очень волнительно, первый раз все-таки, «пальцы», все думали только об одном: хоть бы никто не упал. Но мы справились.

Сейчас у Маши целый ворох наград. Только за последний год она вместе с группой хореографического центра поучаствовала сразу в нескольких значимых соревнованиях. В их копилке звания лауреатов различных степеней всероссийских конкурсов «Творческая победа» и «Россия — вечная держава» и международного конкурса стран АТР «Ритмы планеты». Побеждали в том числе и сольные партии Маши.

Секретом хорошего выступления девочка считает трудолюбие, умноженное на… любовь к процессу, а не результату.

— Главное — не зацикливаться на победах и тем более поражениях. Если после неудачного выступления будешь думать только о том, что могла лучше, не справилась, прогресса вряд ли можно ждать. А еще очень важно танцевать с душой, показывать свои эмоции и чувства. Ведь в танце ты не говоришь, за тебя говорит твое тело.

Лучшим способом разгрузки после сложной тренировки Маша считает… Уборку. Ладно, не только ее, а вообще все, что «приземляет».

— А что? — смеется девочка. — Мне и домашка может дать хорошую разгрузку. И вязать люблю, и рисовать. Главное — вовремя переключаться, чтобы помнить, что есть жизнь и кроме конкурсов и тренировок. Хотя, конечно же, танцы — это дело всей моей жизни, я в этом уверена.


Год — и будет результат!

Гадыршева2.jpg

Валя Гадыршева пришла в центр театрального искусства «Бенефис» три с лишним года назад и не заметила, как стала заниматься сразу в четырех (!) коллективах.

— В хореографическом ансамбле «Стрекоза» я танцую, в группе «Светлячки» занимаюсь актерским мастерством, а еще играю в молодежном театре «Начало» и помогаю группе «Веселые ребята» — там у меня роль волны в спектакле «Золотая рыбка» и еще пантомима на двоих с мальчиком, — перечисляет она.

А потом признается, что до «Бенефиса» вообще-то «ничем таким не занималась» и туда ее привела судьба. А точнее, мама, которая устроилась в центр на работу.

— Она отвечает за охрану здания и порядок, — объясняет восьмиклассница. — И вот пробыла там где-то полгода и спросила меня: «Не хочешь попробовать?» А я до этого только на танцы в детстве ходила. Пришла, посмотрела на хореографию — понравилось, начала заниматься. Потом попробовала театральный — о, а это мне тоже нужно! Так и втянулась. И года полтора назад поняла: театр — прямо мое!

Говорит, дело даже не в конкретных ролях и достижениях, а в самой атмосфере, отношении к делу. Хотя и достижений у нее немало. Среди последних, например, Гран-при VI Международного фестиваля искусств «Российский Берег» и VIII Всероссийского конкурса «Искусство XXI века» во Владивостоке.

— А в прошлом году было почему-то много первых мест, — добавляет Валя. — Мы поэтому и решили подаваться на стипендию мэра Хабаровска, что грамот накопилась целая папка. В прошлом году их было 80. Сейчас уже больше…

Неплохой результат за три года, правда? Стипендию она, конечно, получила и очень гордится.

— Еще горжусь своим педагогом Верой Ефимовной Павленко — именно благодаря ей у меня есть эти Гран-при. Меня особенно трогают те номера, с которыми я выхожу сольно. Очень люблю произведения на военную тематику, такие как «Материнское поле» Чингиза Айтматова.

Но кроме этого 15-летняя артистка не стесняется признаться, что обожает сказки Пушкина:

— И о золотой рыбке, и о попе и Балде, а уж о царе Салтане прямо в самом сердце! Помню, проходили ее в школе, учительница задала выучить наизусть начало, а я его уже знала. Повторяла и думала: ой, ну как же мне нравится!

Ее мечта — стать настоящей актрисой театра и кино.

— Многие ребята приходят и быстро уходят, а надо работать над собой, — рассуждает она. — Узнавать больше нового, читать, репетировать. Когда я начинала, то совсем ничего не могла: сильно картавила, не справлялась из-за плохой дикции. Но прошел буквально год — и появились результаты!


Эти дурацкие яблоки

Харина3.jpg

Александре Хариной 22 года. У нее веселый взгляд, модный макияж, а еще — 57 учеников и первая квалификационная категория.

 — Пока для меня это самое важное достижение, — признается молодая преподавательница детской школы искусств № 7. — Это значит, что за те 2,5 года, что я работаю, у меня достаточные результаты. То есть все не зря!

Учреждение девушка знает как свои пять пальцев — она все-таки здесь выросла:

— Пришла в восемь лет за своим педагогом Татьяной Федоровной Сызранцевой. А рисую вообще с пяти. Началось все так. Ко мне подошла мама и говорит: «Надо, чтобы у тебя была цель в жизни, хобби, любимое занятие. Давай отдадим тебя на баскетбол». «Но ведь если мяч прилетит мне в голову, я же умру!» — возразила я.

Умирать, в общем-то, не хотелось. К счастью, маме посоветовали кружок по рисованию с хорошим преподавателем. Туда-то Саша и понесла свою лучшую работу: на ней стремились в небо цветы-терминаторы с мощными стволами больше людей и домов.

— Меня почему-то сразу же взяли, — смеется она.

Потом был колледж искусств с красным дипломом и практикой в родной ДШИ № 7 у любимой наставницы.

— Мне очень понравилось, даже не ожидала. А Татьяна Федоровна сказала, что переезжает в Питер, и предложила попробоваться на ее место. И я решилась. Ну а почему нет?

 Ее снова сразу же взяли.

— Относились бережно, говорили: давай ты привыкнешь, освоишься и пока не будешь со своими детьми участвовать в конкурсах. А я, естественно, подумала: почему это не буду? И начала с первого же года.

С тех пор краевые состязания без побед не проходят.

— Мы и с другими странами соревнуемся, — рассказывает девушка. — Прошлой осенью, например, отлично выступили на конкурсе «Осенняя сказка», который организуют Владивосток и Суйфэньхэ: шесть первых, шесть вторых и шесть третьих мест. А зимой был международный конкурс-фестиваль «Сияние творчества» с участниками из Бельгии, Германии и Англии. Там у нас тоже 18 мест, только все первые!

У нее есть важные педагогические принципы:

— Никогда не скажу ребенку, что у него ничего не получается, не хватает опыта или идея гадость. Нельзя обрубать крылья. А с другой стороны, дом невозможно построить с крыши. И нужно нарисовать, как они говорят, «эти дурацкие яблоки» 200 раз, чтобы на 201-й они получились такими, что хочется откусить. И вот тогда делать что-то свое.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)