Специальные выпуски
В этом году в краевой столице прошло более 100 различных состязаний по 30 видам спорта, среди которых кубки мэра Хабаровска по спортивной борьбе и плаванию, международные соревнования по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова, турнир по современному панкратиону на Кубок мэра и другие. В каждом соревновании наши спортсмены принесли золотые, серебряные и бронзовые медали в копилку родного города. Также они достойно проявили себя и на дальневосточных, всероссийских и международных состязаниях, таких как Открытый региональный турнир по плаванию в Благовещенске, IX Российско-китайские молодежные летние игры в Чунцине, чемпионат России по спортивному ориентированию в Томске. Из множества героев спорта этого года мы отобрали троих.
На данный момент в играх чемпионата России лиги Б «Амурским тигрицам» нет равных. За все время спортсменки не проиграли ни одного матча и сейчас возглавляют турнирную таблицу. О секретах успеха рассказывает капитан команды Анастасия Щурина.
— Очень рады, что идем пока что без поражений. Конечно, все хотят нас обойти, но мы очень стараемся в каждом матче держать концентрацию и своими действиями задавать ритм игре, не смотреть на соперника, а делать то, что умеем, — рассказывает спортсменка. — Тактику и модель игры продумывает наш тренерский штаб, стараемся это выполнять. Пока играем зону «Сибирь», самый главный соперник — это мы сами. Как бы банально это ни звучало, но только от нашей игры зависит исход матчей. А принципиальный конкурент для нас — это «Динамо-Владивосток», потому что там собраны опытные игроки, тем более, они идут на втором месте в турнирной таблице. Также следует помнить, что на Кубке Сибири и Дальнего Востока в группе мы им уступили со счетом 2:3, и нельзя ни в коем случае давать слабину в дальнейших матчах.
Путь Анастасии в профессиональный волейбол начался в десятилетнем возрасте в родном для нее городе Балаково.
— Тогда тренер пришел в школу и попросил всех встать. Так как из девочек я была самой высокой, меня пригласили прийти на тренировку, — вспоминает девушка. — Мне очень понравилось заниматься, поэтому я до сих пор в этом виде спорта и рада, что мне досталось именно амплуа доигровщика.
«Амурские тигрицы» были созданы в июле 2023 года и после одиннадцатилетнего перерыва пришли на смену клубу «Самородок», который существовал в нашем городе с октября 2000 по сентябрь 2012 года. Возродить команду решил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в честь столетия российского волейбола, а Анастасию как самого опытного игрока назначили капитаном.
— Это звание для меня не просто палочка на форме под номером, а конечно же, большая ответственность, — отмечает Анастасия Щурина. — Стараюсь передавать свой опыт девочкам, быть посредником между тренерским штабом и игроками. Разногласий в нашем коллективе нет. Все понимают и знают, ради чего мы здесь вообще собрались и идем вместе к заданной цели. Несмотря на то, что я всего несколько месяцев живу в Хабаровске, он мне очень нравится. Это уютный город. Переехала вместе с мужем, главным тренером «Амурских тигриц» Александром Щуриным, дочерью и собакой. Освоились здесь достаточно быстро, в теплое время года особенным удовольствием было гулять с ребенком. Несмотря на интенсивные тренировки, у нас остается время на то, чтобы вести полноценную семейную жизнь и уделять внимание дочке.
По словам Анастасии, для нее неважно, продолжит девочка волейбольную династию или нет, главное, чтобы она росла счастливой и здоровой.
— Насильно заставлять заниматься спортом точно не буду. Если ей самой захочется, то почему бы и нет. А мы с мужем ее точно поддержим, а может, даже и научим, — резюмирует спортсменка.
Заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию Сергей Горланов в 2023 году стал неоднократным победителем и призером различных турниров.
Так, в январе он стал первым во всех дисциплинах Кубка России в Нижнем Новгороде, в марте пополнил копилку сборной Хабаровского края четырьмя золотыми и одной серебряной медалью этапов чемпионата страны в Томске и Архангельске. В декабре еще шесть наград принесли ему соревнования в Горнозаводске.
— Эти победы дались мне непросто, путем многочасовых тренировок и соблюдения режима, — объясняет Сергей Горланов. — За год я наработал около 8 000 км или 800 часов. В основном все сборы проходят летом, а зима — время демонстрировать результаты подготовки. Сейчас ожидаю выхода на международную арену, а дальше будем смотреть по возможностям.
Спортивным ориентированием на лыжах спортсмен занимается уже 20 лет. Он стал продолжателем спортивной династии. Его мать — Светлана Горланова — мастер спорта по спортивному ориентированию, а отец — Юрий Горланов — мастер спорта по лыжным гонкам. Сергей начал тренироваться в спортивном клубе «Спринт» в селе Краснореченском Хабаровского края под руководством педагога дополнительного образования Хабаровского краевого центра туризма Алексея Митякова. Далее он перешел в краевую школу олимпийского резерва к тренеру Елене Александровне Митяковой, где тренируется по настоящее время.
— Из всех видов ориентирования выбрал именно этот, потому что в Хабаровске долго лежит снег, — признается Сергей. — А еще с детства люблю все, что связанно с лыжами. Несмотря на необходимость на протяжении многих лет соблюдать различные ограничения ради хорошей физической формы и спортивных результатов, мне нравится быть профессиональным спортсменом.
Жена и дочь Сергея Горланова гордятся его достижениями.
— Супруга не ревнует к спорту, но хочет чаще видеть меня дома. Иногда летом беру семью с собой на тренировочные сборы, но это бывает крайне редко, — делится он. — Дочь раньше ходила в театральную студию и на конный спорт. Сейчас она занимается большим теннисом, и ей это нравится. Если захочет перейти в спортивное ориентирование, я смогу ее многому научить, но насильно тянуть в этот вид спорта не буду. В свободное время вместе гоняем на горных и беговых лыжах, катаемся на коньках, плаваем на сапах. В наступившем году у меня в планах пять этапов кубка и чемпионата страны. Хочу побороться за Кубок АКФА, им награждают по итогам Кубка России. Пока все складывается хорошо, в сезоне победы есть. Буду продолжать в том же духе.
В мае 2023 года воспитанница СШОР «Дельфин» Анастасия Котельникова взяла серебро в плавании на IX Российско-китайских молодежных летних играх в Чунцине.
Она преодолела дистанцию 100 м брассом за 1 мин. 10,72 сек., уступив лишь своей принципиальной сопернице Ралине Гилязовой из Татарстана, которая пришла к финишу первой с результатом 1 мин. 9,44 сек. Кроме того, прошлый год принес хабаровчанке более 20 золотых медалей в городских, краевых и всероссийских соревнованиях.
— Своими результатами довольна, но думаю, мне еще есть куда стремиться, — говорит Анастасия. — В перспективе хочу стать как минимум призером чемпионата страны, а также одержать победу на международном чемпионате, для этого нужно много и усердно работать. В бассейне у меня одиннадцать тренировок в неделю по два часа каждая и пять по полтора часа в зале. Впереди первый этап кубка России, чемпионат и первенство ДФО, поэтому нужно держать себя в форме.
Анастасии Котельниковой всего 17 лет, но она уже является мастером спорта по плаванию и одним из лидеров сборной Хабаровского края наравне с такими известными в краевой столице спортсменами, как Игорь Головин и Мирослав Поташкин. Но если бы не случай, жизнь девушки могла сложиться по-другому.
— Когда я училась в первом классе, в нашей школе объявили набор в секцию плавания, и многие мои одноклассники туда записались, — вспоминает она. — Вдохновившись их примером, уже со следующего года тоже стала заниматься. Как только случились первые победы, подняла себе планку. Мои кумиры в спорте — шестикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России Юлия Ефимова, мастер спорта России международного класса Евгения Чикунова, двадцатитрехкратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, и в достижении результатов стараюсь на них равняться.
Участие в различных турнирах, подготовка к ним и частые перелеты отнимали у Анастасии Котельниковой много времени, поэтому недавно ей пришлось перейти на семейное обучение.
— Нахожусь на нем всего два месяца, но уже выделила плюсы и минусы: с одной стороны, стало больше свободного времени, а с другой — сложнее заставить себя выполнять домашние задания и в целом делать что-либо по учебе, — отмечает спортсменка. — Лучше всего мне даются точные науки, поэтому и работы по ним выполняю охотнее. Еще не определилась, на какую специальность буду поступать после окончания школы, возможно, на графического дизайнера или бизнес-аналитика.