Специальные выпуски
Сегодня в Хабаровске на благо города трудятся 95 добровольческих отрядов, которые насчитывают более 6,5 тыс. молодых волонтеров. По инициативе мэра города Сергея Кравчука в районах созданы общественные советы по развитию краевого центра. Зарегистрированы 341 ТОС и 1 471 НКО. Общественники продвигают значимые проекты, оказывают бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждается, поддерживают соотечественников и отстаивают интересы региона. Сегодня знакомим читателей «Хабаровских вестей» с некоторыми активистами.
Почетный знак мэра города в конкурсе «Открытое сердце» в номинации «Близко к сердцу» вручили активистам волонтерского движения «Потому что могу».
— В прошлом году мы провели благотворительный концерт, чтобы собрать средства для лечения девочки, которая борется с тяжелым недугом. С этой же целью устроили автопробег и забег, — рассказывает руководитель организации Павел Горелов. — Думаю, это и многое другое привело нас к победе в конкурсе. Кроме того, наш труд отметили премией «Неравнодушный гражданин» в номинации «Мой город». Хабаровский край участвовал в этом мероприятии впервые, и мы очень гордимся тем, что честь представлять регион выпала нашей команде.
Свою работу добровольцы начали в апреле 2020 года совместно со всероссийской акцией «Мы вместе», когда вся страна сидела на карантине в связи с пандемией COVID-19. Они доставляли продуктовые наборы нуждающимся, инвалидам и пенсионерам в Хабаровске, а также оказывали активную помощь гражданам из поселков края. После снятия ограничений общественники не сложили руки, а продолжили свой труд, увидев, скольким людям нужна забота и поддержка. В прошлом году они доставили 307 продуктовых наборов в более чем 20 поселков. Туда входят нескоропортящиеся товары первой необходимости — крупы и консервы.
— Сегодня оказываем не только продовольственную помощь, но и адресную, — говорит Павел Горелов. — Так, например, собрали нужную сумму и приобрели электроколяску для мальчика с диагнозом ДЦП, установили подъемник, а потом обратились к мэру города Сергею Кравчуку с просьбой сделать дорогу до школы доступной для особенных детей.
При содействии общественников администрация Хабаровска прошлым летом установила в краевом центре пандусы на сумму около 85 млн руб. Команда «Потому что могу» помогла выяснить, в каких районах в этих приспособлениях нуждаются сильнее всего.
Поддержку движению горожане оказывают как финансовую, так и человеческую. К примеру, фермер Михаил Утробин предоставляет транспорт для различных нужд и молочную продукцию — творог и молоко. В 2022 году, когда в Хабаровск прибыли беженцы из Мариуполя, он вместе с Павлом Гореловым развозил продовольствие нашим новым согражданам.
— В 2024-м планируем создать склад, куда неравнодушные хабаровчане смогут свозить продукты и одежду, которые мы будем раздавать на вещевых ярмарках в селах. Сейчас арендуем офис площадью 36 «квадратов» в центре города, но этого недостаточно. Еще нужен микроавтобус, — делится мой собеседник.
Кроме того, последний год Павел Горелов трудился в общественной организации «Чужих детей не бывает». Волонтеры мечтают закрыть все детские дома на Дальнем Востоке путем профилактики социального сиротства. Наш герой работал по направлению «Наставничество», занимался поиском старших товарищей для подростков, оставшихся без попечения родителей.
Что объединяет бухгалтера, медработника и продавца? Бескорыстная любовь и забота о животных.
История благотворительного общественного движения «Ангел-хранитель» началась в 2018 году с печального, но судьбоносного случая. Одна из волонтеров разыскивала свою собаку и по совету знакомых заглянула в пункт временного содержания. Пропавший любимец нашелся, но, уходя, волонтер почувствовала на себе полные тоски взгляды, которыми ее провожали несчастные животные. Недолго думая, она бросила клич о помощи в социальных сетях, чтобы привлечь к делу единомышленников. Поначалу добровольцы по графику варили кашу и кормили животных. А потом решили зарегистрировать общественную организацию, чтобы иметь возможность приютить их.
― К концу года нам удалось забрать из ПВС всех собак на платные передержки, ― рассказывает волонтер Оксана Немзарова. ― А в 2019-м начали строить приют, где сегодня обитают около 200 четверолапых товарищей. Существует он за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан и организаций.
В настоящее время там трудятся 16 добровольцев. Многие из них стояли у истоков движения, другие пришли позже, но стали неотъемлемой частью команды. И у всех есть свои задачи. Кто-то отвечает за обеспечение, кто-то ― за выгул животных. Также в свободное время волонтеры приезжают в приют, чтобы помочь по хозяйству, предоставляют транспорт для разных нужд. А между тем у каждого из них есть работа, которую не бросишь, и семья, требующая заботы и внимания. За животными круглые сутки также ухаживают рабочие. На их плечи ложится кормежка и поддержание порядка в учреждении.
Общими усилиями в прошлом году общественники построили на территории приюта новую прогулочную площадку, где собаки могут резвиться в свое удовольствие, а в жаркие летние деньки бездельничать в бассейне. В планах сделать еще одну, так как всем хвостатым тут не разгуляться.
― В 2023-м приняли у себя 32 подопечных, в том числе 10 щенков, ― говорит Оксана Немзарова. ― А 11 счастливчиков покинули вольеры и наконец обрели свой дом.
Многозадачность и цейтнот ― реальность современного горожанина. Во всей этой суматохе о своем ментальном здоровье и подумать некогда. И очень зря.
Держать мозг в тонусе и формировать новые нейронные связи гражданам старшего возраста помогает майнд-фитнес тренер Галина Костылева. С мая прошлого года она ведет бесплатные занятия в клубе «Нейромагия» ЦРН «Содружество».
― Решила взяться за это дело, когда заметила, что с трудом запоминаю новую информацию и забываю старую. Однажды из головы вылетел пин-код от банковской карты, ― рассказывает моя собеседница. ― Перепробовала много разных способов улучшения памяти, через пару лет нашла хороший курс. За время обучения восстановила свою когнитивную сферу и получила новую профессию. А организовать клуб для пожилых людей меня убедил печальный опыт. У моей мамы была деменция. Тогда я даже не подозревала, что болезнь можно предупредить. Поэтому теперь провожу занятия по майнд-фитнесу и вношу посильный вклад в профилактику этого недуга.
В учебных группах клуба аншлаг: места разбирают быстро. Гражданам «серебряного» возраста гимнастика для мозга необходима. В программе простые упражнения, которые занимают всего 5―10 минут в день. Это игры с колючими шишками, резиновыми мячами, рисование двумя руками, ребусы, речевые упражнения и многое другое.
Сегодня в ЦРН «Содружество» занимаются две группы по 12—15 человек. Помимо этого, наша героиня ведет индивидуальную работу и тренирует целые команды.
— Конечно, на занятиях поддерживаю рабочую атмосферу и уделяю внимание каждому подопечному. «Делай в меру своих сил и сравнивай прогресс только с собой» ― вот наш основной принцип, — улыбается тренер.
И это приносит свои плоды. Ученики Галины Ивановны отмечают улучшение памяти и внимания, активно внедряют в свою жизнь полезные привычки, учатся управлять стрессом и не откладывать дела на потом.
Прошлый год для моей собеседницы выдался плодотворным. За плечами несколько курсов повышения квалификации, как результат — разработка авторских программ и мастер-классов. Активную деловую и общественную жизнь она виртуозно совмещает с воспитанием троих чудесных детей. А душой отдыхает, когда садится за шитье или занимается йогой.
— Конечно, везде успеть получается не всегда. Супруг ― моя главная опора. Старшие дети уже студенты, младший ― самостоятельный и активный школьник, ― отмечает Галина Ивановна. ― Я за движение к цели маленькими шагами. При этом важно задавать вопросы самому себе и прислушиваться к внутреннему «я».
«Друзья в шутку называют меня «Мать Тереза», — улыбается куратор одного из направлений по изготовлению маскировочных изделий общественного движения «Мы едины» Ирина Трифонова.
— Сколько себя помню, всегда кому-то помогала. Отсюда и прозвище, — объясняет моя собеседница. — Поэтому, когда возникла потребность обеспечить наших военных в зоне СВО всем необходимым для выполнения боевых задач, тут же откликнулась. Собирала ткани для швей, вязала теплые изделия, направляла средства на нужды соотечественников. А потом поняла, что хочу оказать им более существенную помощь и поддержку.
В первом пункте изготовления маскировочных изделий трудились всего пять женщин. Объединенные одной целью по 15 часов в день без выходных они плели сети с беспокойной мыслью что там, на передовой, их мужья, братья и сыновья. Сегодня движение насчитывает почти 150 человек в возрасте от 6 до 85 лет. Это школьники, студенты, пенсионеры, прокуроры, учителя, спортсмены, госслужащие и военные. Открыты пять пунктов: один в Южном, три в центре и еще на левом берегу Амура в поселке Николаевка. За прошлый год общественники изготовили и передали на фронт 268 маскировочных сетей.
Как куратор Ирина Загидовна не только плетет сама, но и учит этому других.
— Здесь есть много нюансов. Применение, дислокация, время года, разрывная нагрузка основы, степень плотности плетения, количество укрепляющих веревок по периметру и даже вес, — отмечает она. — Сейчас у меня отработаны методы изготовления маскировочных изделий на каждый сезон и задачу. Отладила и процесс обучения от новичка до опытного добровольца.
По возможности активисты стараются помочь не только бойцам, но и полевым госпиталям в зоне СВО. Отправляют на передовую автомобили, средства связи, окопные печи, одежду и многое другое. Также оказывают поддержку детям в Дебальцево, которые остались без попечения родителей, детским домам и малообеспеченным семьям из отдаленных сел нашего края.
Общественную деятельность Ирина Трифонова совмещает с семейным бизнесом и вместе с родными трудится в небольшом автосервисе. А в свободное время они выезжают на природу, путешествуют на автомобиле.
— Из всех поездок обязательно привозим саженцы деревьев, пытаемся создать свой дендрарий, — делится Ирина Загидовна.