С праздником!
logo

Специальные выпуски

С праздником!

Подготовили Полина АПАРИНА, Дарья УЛАНОВА и Андрей ВОЛОШЕНКО, фото Полины АПАРИНОЙ и предоставлено героинями материалов

Прямо в яблочко

«Не женское это дело ― по мишеням палить!» ― в один голос твердили Екатерине Дьяконовой. Однако ни она, ни ее любимец кольт 1911-й модели с этим не согласны.

Спортивной стрельбой Екатерина занимается уже полтора года. Впервые в тире она оказалась по воле случая. А точнее, по воле дражайшего супруга, которому страсть как хотелось пострелять из настоящего боевого оружия.

― До этого даже пневматику в руках не держала, а тут муж говорит: «Давай попробуем сайгу», ― вспоминает Екатерина. ― Правда, не поладили мы с ней. Пять килограмм веса, куда там! Тогда инструктор посоветовал мне взять «чеха» CZ 75. И тут случилась любовь.

По завету классиков с «любимым» Екатерина решила не расставаться и осталась в клубе, всерьез увлекшись практической стрельбой.

― По сути, это симуляция реальной стрельбы, ― объясняет она. ― То есть ты не стоишь на месте, а выполняешь упражнения. К примеру, сначала добегаешь до бочки, стреляешь оттуда. Потом забираешься на платформу и снова поражаешь мишень. Бывают задания сложнее: выбить цель из низкой стойки из окна или выстрелить из-за двери.

Но труднее всего на стрельбище обуздать волнение: оружие все-таки боевое. Так что осечек допускать нельзя.

— Защитные очки потеют, руки трясутся. В общем, жуть, — откровенничает Екатерина. — Хотя то, что чувствуешь в момент выстрела, стоит того. Хлопок, отдача. Многие стрелки на это крепко подсаживаются. Осознание того, что у тебя получилось совладать с боевым пистолетом и попасть в яблочко, очень вдохновляет.

Целиться с умом

В клубе у Екатерины братьев по оружию было куда больше, чем сестер. Так что соревноваться в основном приходилось с мужчинами.

— В вас видели достойного соперника? — вопрос, скажем прямо, о наболевшем.

— К сожалению, мужчины редко воспринимают женщину-стрелка всерьез, — сетует моя собеседница. — Пытаются поддеть, уколоть, хотя в этом спорте деление по полу ни к чему. Все, что нужно хорошему стрелку ― это меткость и острый ум. Женщины уже давно занимаются интеллектуальным трудом наравне с мужчинами, поэтому и здесь нисколько им не уступают.

Перво-наперво дамам, решившим взять в руки оружие, нужно освоить твердую стойку. Вес у нас меньше, так что отдача чувствуется сильнее. Преодолела этот рубеж — вот тебе готовый стрелок!

— К пистолету, кстати, тоже приноравливаться пришлось. В клубе за каждым оружием закрепляли двух спортсменов, своего ни у кого не было, — добавляет Екатерина. — У меня никак не выходило продавить спусковой крючок. Сил не хватало, жала резко, и выстрел срывался. Приходилось дома тренировать пальцы эспандером.

Мамина дочка

Испытав свои силы в практической стрельбе, моя героиня ушла из клуба и записалась на занятия по пневматической к инструктору… своей дочки.

— Взяла пример с мамы и тренируется уже около года. Сейчас ей девять, и, пожалуй, она самый искусный стрелок в нашей семье, — смеется Екатерина.

Пневматическое оружие пришлось девушке по душе. Особенно полюбился кольт 1911-й модели, который так и просился в руку. Лег легко, и стало ясно: они нашли друг друга.

— Потом выдался случай опробовать и боевой кольт. Ощущения просто космос! — уверяет меня собеседница.


Пейзаж с настроением

Харина.jpg

Александра Харина попала в нашу рубрику «Пьедестал почета» как талантливая художница и молодой педагог. Но за скобками осталось то, каким непростым оказался ее путь к призванию.

 Хотя изначально маленькой ученице художественной школы было даже немного легче, чем остальным.

— Изнывать за планшетом, жаловаться на скучные постановки из бутылок и ваз ― это не про меня, я была другим ребенком, ― рассказывает девушка. ― Мне просто нравилось сидеть и малевать, и я рисовала, что скажут. А потом спохватывалась: ой, кажется, я изобразила бутылку уже раз 900!

Ее не волновало ничего, кроме процесса, примерно до седьмого класса.

― Я даже не задумывалась о будущем, пока однажды нас не повели на экскурсию в колледж искусств, ― вспоминает Саша. ― Мне оказалось достаточно один раз посмотреть, чтобы понять, что я хочу учиться только здесь.

Когда на картине гроза

Она старалась: художку окончила с красным дипломом, вступительные испытания выдержала достойно. В итоге ее ждали мольберт и настоящий холст. Кто же знал, что главные сложности начнутся именно тут? Потому что у художницы, которая раньше наслаждалась каждым движением кисти, проявилась жесточайшая аллергия на масляные краски.

― Кожа на пальцах отслаивалась буквально до мяса, ― спокойно и даже буднично объясняет девушка. ― Бывали моменты, когда я рисовала, а по работе текла кровь. Одногруппники порой отсаживались от меня, как от прокаженной.

Однако, чтобы получить заветную квалификацию, нужно было научиться писать маслом. И Саша продолжала работать с этими красками все время до окончания обучения.

― Как? Иногда через слезы и истерики, ― чуть улыбается она. ― Но я даже не думала останавливаться ― настолько мне этого хотелось.

Ее главной страстью стали живописные пейзажи.

― Они мне всегда нравились. Хотя одно время я пробовала портреты, но, если честно, осталась недовольна. А тут главное — поймать настроение. Эти картины всегда отражают настроение. Если внутри пасмурно ― то и там будет гроза…

Увидеть море на кухне

Две самые любимые ее работы тоже такие.

― Сделала их на втором курсе и до сих пор выставляю, ― говорит Александра. ― На первой море, на второй закат над городом. Помню, как они возникли у меня в голове, и я бросилась рисовать в два часа ночи. На кухню зашел папа: «Что такое? А-а, ты опять…» ― и оставил меня в покое.

Студентка принесла их на просмотр и… получила суровую критику.

― Мне сказали, что это плохо, поставили тройку. А потом один из членов комиссии подошел и сказал, что вообще-то вот эта работа классная, предложил отправить на конкурс. Тогда, конечно, я вообще не поняла, что произошло. А сейчас считаю это одним из самых ярких моментов. Почему? Ну, учебное задание я, безусловно, не выполнила: картины были гораздо ближе к импрессионистской манере, чем к академической. Но ведь меня все равно признали!

Потом была практика в родной детской школе искусств № 7 у любимой наставницы Татьяны Сызранцевой.

— Мне неожиданно очень понравилось. А Татьяна Федоровна сказала, что переезжает в Питер, и предложила попробоваться на ее место.

Так Александра Харина стала педагогом ― и не пожалела:

― Нет ничего лучше, чем смотреть в глаза ребенку и понимать, что ему действительно интересно.

Ну а признание теперь закреплено официально: на региональной выставке профмастерства в номинации «Пейзаж» она заняла первое место. А пишет, кстати, уже акрилом:

― Оказывается, это отличный вариант. И с кожей ничего не случается!


Слова о чести и долге

Слова о чести.jpg

Накануне весеннего праздника не могу не рассказать о коллеге, военном журналисте, поэте, офицере Восточного военного округа Ирине Ким.

Еще в 2022 году она стала лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья» в номинации «Поэзия» за цикл стихотворений о специальной военной операции. Несколько из них легли в основу песен военного вокально-инструментального ансамбля.

Первая из композиций — «Закончим этот день», как рассказал художественный руководитель ансамбля песни и пляски ВВО подполковник Сергей Мирошников, родилась спонтанно, по велению души. Пронзительные стихи Ирины невероятно совпали по настроению с его впечатлениями от командировки в зону СВО. Так началось долгое плодотворное сотрудничество.

Военными дорогами

За плечами Ирины Ким работа корреспондентом во флотской газете «Тихоокеанская вахта», служба в морской пехоте на Камчатке и во Владивостоке, печаталась она и в окружной газете «Суворовский натиск».

Потом судьба привела на должность офицера по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на контрактную службу.

Свою поэзию Ирина Ким считает непростой для понимания: «У меня нет легких текстов. Это реальность, в которой я нахожусь, и которая отзывается во мне стихами».

За спиной офицера несколько командировок в районы боевых действий, где ее талант заметили представители Союза писателей России, принимавшие участие в писательском десанте в зоне СВО. Старший лейтенант Ким организовывала их встречи с бойцами, проводила концерты. В этой же командировке с ее помощью было записано несколько видео обращений, в которых писатели читали свои любимые стихи. Творческие послания передали на передовую.

Сама Ирина за время командировки помимо стихов создала цикл художественных очерков о первых днях специальной операции. Они вошли в выпущенный через год самиздатовский сборник «Не на войне».

Позже Ирина Ким продолжила писать замечательную прозу, стихи, организовала выставку своих фоторабот. Во всех ее произведениях чувствуется особое отношение к российскому воину, к людям долга, чести и отваги.

Сама она о своих задачах во время служебных командировок говорит просто: «Там другие люди — настоящие герои, а мы просто находимся рядом с ними, на подхвате…»

По зову сердца

Между тем ей есть о чем рассказать. Она неоднократно с гуманитарной миссией посещала территорию военных действий, привозила продукты, лекарства, вещи. На передовой Ирина организовывала концерты, в которых и сама принимала участие. Через ее руки прошли сотни информационных и агитационных материалов. За это время снято несколько документальных фильмов и сделано большое количество фоторабот.

Сильные впечатления остались у офицера от посещения госпиталей, общения с ранеными, врачами, медперсоналом.

— Вот о ком писать надо! — считает Ирина Ким, со слезами на глазах вспоминая 8 марта — Международный женский день, проведенный в полевом медицинском учреждении на приграничной территории. — Для наших девочек, медиков из дальневосточного специального отряда, бойцы организовали концерт, получившийся очень коротким, так как привезли раненых, которым надо было срочно оказывать помощь.

Об этом тоже есть строки, написанные в тот же день.  

—  Потом мы вместе плакали за палатками, когда я прочла эти стихи девочкам. Не сдерживают слез и люди, слушая их на концертах, — вспоминает Ирина.

Она всегда  с трепетом говорит об атмосфере единения и понимания, которая очень остро ощущается в зоне СВО. Наверное, поэтому, по признанию молодой женщины, она писала очень много — была внутренняя потребность высказаться, поделиться, донести до читателей и слушателей особое состояние, которое возникает и у военных, и у гражданских, делающих одно важное для страны дело. 

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)