Специальные выпуски
Есть четыре медали!
В краевой столице завершился международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.
В нем приняли участие более 150 спортсменов из 15 стран мира. Боксеры Хабаровского края по итогам состязаний завоевали одну серебряную и три бронзовых награды.
Время единения
Боксерское сообщество — одно из самых больших и дружных в спортивном мире, так что слова «Бокс объединяет» не просто красивый лозунг, а отражение реальности. Несмотря на непростую политическую обстановку, турнир в Хабаровске в очередной раз собрал большое количество участников и снова удивил своей географией. Помимо российских боксеров, в хабаровском ринге побывали спортсмены из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Сербии, Беларуси, Казахстана, Туниса, Конго, ЦАР, Нигерии, Южной Кореи и Китая. И было приятно наблюдать, как только что боксировавшие друг с другом спортсмены после завершения поединка тут же в ринге обнимаются, жмут руки тренерам соперников, демонстрируя настоящие спортивные и человеческие качества.
— Я впервые участвую в турнире памяти Константина Короткова, до этого в основном боксировал на соревнованиях в Африке: в Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, — поделился боксер из ЦАР Самуэль Дассо, выступающий в весовой категории 75 кг. — Трудно сказать, что будет, но я рассчитываю показать хорошую технику. Не люблю много говорить, ринг все покажет.
Престиж и честь
Как отметил министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов, турнир памяти Константина Короткова — один из самых почитаемых в боксерском мире. Во-первых, он проводится под эгидой международной федерации бокса AIBA. Во-вторых, вот уже более десяти лет он собирает самых титулованных и именитых спортсменов, чемпионов мира, победителей и призеров Олимпийских игр, что уже само по себе является показателем уровня соревнований. Кроме того, по итогам состязаний его участникам присваиваются звания мастеров спорта международного класса.
— Все что мы делаем, делается на лучшем уровне, — подчеркнул мэр Хабаровска, руководитель краевой федерации бокса Сергей Кравчук. — В прошлом году в Хабаровске прошел чемпионат России по боксу. Мы провели его на высший балл. Международный турнир памяти Константина Короткова также уважаем во всем мире, это продолжение славных традиций.
Однако помимо имиджевой составляющей есть еще одна — практическая.
— Обмен опытом — вот, что важно для всех спортсменов, — считает олимпийский чемпион и тренер команды ДФО по боксу Вячеслав Яновский. — В каждой стране своя тактика, разное ведение поединка и техника. Это позволяет спортсменам прогрессировать, становиться лучше и вырастать до олимпийских высот.
В серебре и бронзе
В этом году турнир Константина Корокова впервые проходил в СЗК «Платинум Арена». Как пояснил Дмитрий Чикунов, бокс — один из самых любимых и массовых видов спорта у хабаровчан, поэтому было принято решение провести турнир на более вместительной и удобной арене.
И действительно, турнир за несколько дней собрал большое количество болельщиков. Кто-то пришел поддержать своих фаворитов на трибуны. Также яркие поединки можно было увидеть в прямом эфире.
— Каждый год хожу на турнир памяти Константина Короткова, — поделился хабаровчанин Максим С. — Люблю бокс, а здесь каждый раз очень высокий уровень боев. Круто, что у нас в Хабаровске проводятся такие соревнования.
Как рассказал президент городской федерации бокса Андрей Дудченко, на сегодняшний день в краевой столице боксом занимаются порядка 2 000 человек. Занятия проходят в 18 залах, а свой опыт молодым поколениям передают около 30 тренеров.
Хабаровская школа по боксу действительно одна из сильнейших в стране. Она дала России таких мастеров, как Андрей Замковой, Савелий Садома, Иван Ступин. Увы, но ряд лидеров нашего бокса в это время находились на других соревнованиях, поэтому главной надеждой Хабаровского края на домашнем турнире Короткова стал Иван Ступин — чемпион мира среди военнослужащих, чемпион Европы среди молодежи, серебряный и бронзовый призер чемпионата России. К слову, на прошлогоднем турнире Иван победил, причем в финале он одолел своего именитого земляка Андрея Замкового.
В этом году он также дошел до финала, но проиграл — чемпиону мира из Узбекистана Асадхуже Муйдинхужаеву. Как итог — серебряная медаль. Впрочем, это не единственная награда наших боксеров на турнире. Дмитрий Коломоец, Тимофей Микшенко и Денис Парилов стали обладателями бронзовых медалей.
— Еще один крупный турнир принял Хабаровский край. Спасибо большое дальневосточной и Всероссийской федерации бокса за оказанное доверие. Турнир удался на славу, — отметил Дмитрий Чикунов.
А уже на этой неделе «Платинум Арена» продолжает спортивную эстафету. 25 мая в Хабаровске стартуют международные соревнования по дзюдо памяти В.С. Ощепкова.
Юбиляр с антенной
Глядя со стороны на людей с приемниками, бегающими по лесу, можно подумать, что они шпионы.
Но нет — на самом деле это всего лишь радиоспортсмены. Чтобы познакомиться поближе с этим необычным видом спорта корреспондент «Хабаровских вестей» пообщался с руководителем регионального отделения Союза радиолюбителей России Евгением Цибизовым.
Рация и навыки
Кстати, этот исконно российский вид спорта в этом году отмечает столетие. В 1924 году в Нижнем Новгороде возникло общество радиолюбителей, а в 1927-м состоялись первые всесоюзные соревнования. До 1990-х в радиоспорте разрешалось использование самодельных передатчиков и пеленгаторов. Сегодня используется в основном техника китайского производства.
— Официально в Хабаровском крае он развивается с 2015 года, когда было аккредитовано региональное отделение Федерации радиоспорта, — объяснил Евгений Николаевич. — Хотя в советские годы спортсмены также практиковались в «охоте на лис». Сейчас для нее выпускается российская аппаратура.
Так на сленге радистов называют группу дисциплин, в которую входят спортивная радиопеленгация на частоте 144 и 3.5 МГц, радиоориентирование и спринт. Их суть заключается в следующем: радиолюбители, вооружившись компасом и специальным координатором, оснащенным антенной направленного действия, ищут спрятанные в лесу передатчики («лисы»). Задача — найти заданное количество за наименьшее время.
Помимо «охоты на лис», существуют также многоборье радистов, скоростная радиотелеграфия и радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. В первой дисциплине участникам соревнований необходимо выполнить три вида программы: передачу кодом Морзе несмысловых буквенных и цифровых текстов телеграфным ключом, обмен радиограммами в сети с использованием морзянки и маломощных радиостанций, ориентирование на местности при помощи карты и магнитного компаса. Во второй — нужно уметь принимать на слух буквенные, цифровые и смешанные тексты, а также передавать их, используя телеграфный ключ.
Волнам все возрасты покорны
— Наши спортсмены регулярно становятся победителями краевых турниров, — рассказал Евгений Цибизов. — Сейчас в федерации состоит 89 человек, 40 из которых регулярно состязаются в различных дисциплинах.
Кстати, вступать со своими единомышленниками в радиобаталии и официально защищать честь города, региона и даже страны согласно регламенту можно с 10 лет, а вот верхняя возрастная граница в этом виде спорта отсутствует.
— Самый возрастной радиолюбитель города — Евгений Ставицкий, ему 83 года, — отметил эксперт. — Он является действующим спортсменом, неоднократным победителем турниров всероссийского и международного уровня.
На освоение этого вида спорта в зависимости от дисциплины может уйти от двух недель интенсивных тренировок (спортивная радиопеленгация) до полугода (радиосвязь на коротковолновый телеграф). Регулярные занятия радиоспортом развивают выносливость, силу и умение работать в команде.
— Для тренировок и соревнований по спортивной пеленгации мы выдаем оборудование, а спортсмены, специализирующиеся на радиосвязи, приобретают его самостоятельно, — объяснил Евгений Цибизов. — В подготовке и проведении состязаний нам помогает министерство спорта Хабаровского края и управление по физической культуре и спорту администрации города. Также они выделяют средства на закупку наградной атрибутики и поездку наших представителей на всероссийские турниры.
Увидеть, как спортсмены управляются с рациями, можно уже в конце следующего месяца. 23 июня состоятся краевые соревнования по спортивной радиопеленгации. Вход для болельщиков свободный.