Спорт
logo

Специальные выпуски

Спорт

Подготовили Андрей ЕГОРОВ и Валерия ТУЧИНА, фото Артема АВРАМИЧА, ХК «Амур»

Полтонны — не предел

Первоначально пауэрлифтинг возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях.

А теперь это самостоятельный вид спорта, в котором состязаются тысячи мужчин и женщин по всему миру. Чтобы лучше разобраться во всех его нюансах, я пообщалась с главой регионального отделения Федерации пауэрлифтинга, армлифтинга и стритлифтинга Артемом Аврамичем.

Есть кем гордиться

Пауэрлифтинг появился в конце 1950-х годов в США, где тренеры по силовым видам спорта стали проводить свои собственные соревнования по подъему тяжестей. А уже в ноябре 1972 года была основана Международная федерация пауэрлифтинга (IPF), и через год в Гаррисберге состоялся первый чемпионат мира. В Россию этот вид спорта пришел спустя еще 15 лет, в 1988-м в Красноярске состоялся первый чемпионат страны по пауэрлифтингу. По сей день основными упражнениями в этом виде спорта являются приседание, жим лежа и становая тяга.

— В Хабаровске он начал развиваться в начале 2000-х, — рассказал Артем Сергеевич. — Именно тогда появились первые спортклубы, где посетители занимались по правилам пауэрлифтинга, а не просто качали мышцы. В 2010-х годах стали образовываться различные федерации, которые начали проводить соревнования различного уровня.

К слову, за это время хабаровчане уже не раз становились победителями и призерами краевых, всероссийских и международных турниров. Так, Юрию Белкину принадлежит огромное количество рекордов как по сумме трех упражнений пауэрлифтинга, так и в каждом по отдельности. Он поднял штангу весом 445 кг при собственном весе 103 кг. Его выполнение становой тяги считается эталоном среди пауэрлифтеров: нужно встать в широкую стойку близко к блинам штанги и поднять вес преимущественно благодаря силе ног. В июне он одержал победу на Кубке памяти Николая Каганского в Москве в номинации «Коэффициент поднятого веса к массе собственного тела». В этой же дисциплине еще один хабаровчанин, Егор Мусиенко, завоевал бронзу. Также он показал третий результат по сумме поднятых килограмов независимо от собственного веса.

— Особенность первой номинации заключается в том, что если два спортсмена подняли штангу одинакового веса, то преимущество отдается тому, чей собственный вес легче, — объяснил Артем Аврамич. — Это так называемая формула Вилкса, которая используется на соревнованиях для сравнения результатов атлетов разных весовых категорий и выявления абсолютного чемпиона. Она отражает соотношение между собственной массой атлета с точностью до одной десятой килограмма и поднятым им весом.

Доступный и популярный

По словам эксперта, пауэрлифтинг делится на дивизионы: экипировочный и безэкипировочный. В первом спортсмены состязаются в специальной униформе. В нее входят комбинезоны для приседания и для становой тяги, майка и слингшот для жима лежа, гетры для выполнения становой тяги, а также бинты на запястья и колени или наколенники. Данная одежда и аксессуары изготавливаются из эластичных материалов и предохраняют спортсменов от травм, а вот к обуви особых требований нет, главное, чтобы она была удобной. Во втором на спортсменах только обычные футболка, трико, пояс, гетры, а также бинты на колени и на запястья.

Кстати, начинать заниматься им можно с 13 лет и до тех пор, пока здоровье позволяет.

— Пауэрлифтинг достаточно востребован среди хабаровчан. Сейчас в городе действуют четыре федерации этого вида спорта, каждая из которых проводит соревнования и продолжает развиваться, — отметил Артем Сергеевич. — Также у нас много спортзалов и клубов, в которых спортсмены готовятся к крупным турнирам. Кроме того, прослеживается хорошая тенденция по омоложению состава соревнующихся. Очень много молодых ребят приходят в пауэрлифтинг и добиваются высоких результатов. Отмечу, что он развивает целеустремленность, настойчивость, упорство, решительность, смелость, выдержку и самообладание.

Важные нюансы

К слову, успех спортсмена зависит не только от личной дисциплины и мотивации, но и от генетики и антропометрических параметров. Для достижения профессионального уровня следует тренироваться минимум три раза в неделю от двух часов в день. Максимальный вес, который сможет поднять профессиональный атлет элитного уровня в приседании и становой тяге, составляет около 500 кг, в жиме лежа рекорд — 355 кг.

Увидеть воочию, как спортсмены превозмогают человеческие возможности, и поддержать хабаровских пауэрлифтеров можно на открытом региональном чемпионате «Титаны востока», который пройдет в краевой столице в середине ноября.

— Это уже второй подобный турнир, который проводит наша федерация. Его участники смогут попытаться выполнить норматив мастера спорта. Спортсмены будут выступать в дивизионах с допинг-контролем и без такового. Но со спортсменов, которые принимают стимулирующие препараты, и спрос выше, для них отдельные нормативы, — обратил внимание Артем Аврамич. — Кроме того, во время состязаний будут фиксироваться рекорды России по версиям федераций WRPF / WEPF. Подать заявки на участие могут как профессионалы, так и любители силового спорта с 13 лет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте https://wrpf.pro. Помимо личного зачета, также пройдут соревнования в командном зачете. На данный момент мы определили площадку для проведения чемпионата. Его готов принять в своих стенах яхт-клуб «Лагуна». Уже поступило достаточно много заявок, ожидаем спортсменов из Белогорска, Биробиджана, Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других городов Дальнего Востока.


От радости до печали один матч…

хоккей.jpg

«Амур» (Хабаровск) «Витязь» (Московская область) 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). Голы: Щемеров (6), Слепец (38, 39) — у хозяев; Баптист (15), Воробьев (43) — у гостей.

«Амур» (Хабаровск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) 2:7 (1:4, 0:2, 1:1). Голы: Дрозг (14), Коротких (47) — у хозяев; Абрамов (1), Гончарук (6), Артамонов (8), Почивалов (13, 30, 45), Линч (36) — у гостей.

После трех поражений на родном льду «тиграм» необходимо было побеждать, и «Витязь» как раз из тех команд, которых можно и нужно обыгрывать. Хотя по ходу матча вообще не думалось, что «Амур» сумеет прервать свою безрадостную серию. Конечно, хозяева владели инициативой, атаковали, но счет 1:1 на табло меняться не хотел.

Развязка произошла в самом конце второго периода, когда Кэмерон Ли уселся на две минуты на скамейку оштрафованных. После неудачного для «Витязя» розыгрыша Кирилл Слепец убежал в одиночку к воротам гостей и вывел «тигров» вперед. А уже в следующем эпизоде он же сделал счет 3:1. Хабаровский нападающий попал в историю КХЛ как хоккеист, забросивший две шайбы в меньшинстве в одну игровую смену. Похоже, гости были так подавлены этим курьезом, что не смогли отыграться и подарили «Амуру» такую нужную ему победу.

Возможно, что на следующий матч с «Торпедо» хабаровчане выходили в том самом состоянии эйфории, когда кажется, что белая полоса пришла надолго. Вот только нижегородцы —это совсем не «Витязь», они ошибок не прощают.

Поэтому к девятой минуте матча в воротах Игоря Бобкова побывало три шайбы, и место в воротах занял Дмитрий Лозебников, который пропустил еще четыре. Конечно, можно было бы все списать на неудачу, потому что дважды в пользу гостей сыграл рикошет. Но нет активности и бросков — нет и рикошетов. Есть и хорошая новость: хозяева опять забросили в меньшинстве. Правда, сделал это не Кирилл Слепец, а Игнат Коротких.

Набрав в пяти домашних матчах всего два очка, «Амур» теперь отправляется на выезд в Республику Татарстан. Сначала «тигры» дважды встретятся с казанским «Ак Барсом», а затем две игры проведут с нижнекамским «Нефтехимиком». Турнирное положение у хабаровчан незавидное, поэтому нужны очки.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)