Строительство
logo

Специальные выпуски

Строительство

Подготовил Михаил МУДРЕНКО, фото автора и комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края

Урбанистика с острыми углами

Новые объекты необходимо отдавать местным застройщикам, кадры в этой сфере готовить самим, не забывая при этом о строительстве социально значимых инфраструктур, считает председатель общественного совета при комитете по внутренней политике правительства Хабаровского края Юрий Матвеев.

Власти региона и города уделяют особое внимание жилой застройке вкупе с возведением социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц и зданий оздоровительной и спортивной инфраструктуры. Но «неладно что-то в Датском государстве», — высказал свое мнение Юрий Федорович.

— Почему Хабаровск продолжает занимать лидирующие позиции практически во всех сферах строительства? И какие перспективы у прочих городов региона?

— Закономерно, что практически все лакомые куски получает город. Это краевой центр и главная площадка для застройщиков, он же и центр притяжения крупных инвесторов. Но, по-моему, так быть не должно. Ресурсы, мощности, внимание краевых властей должны распространяться равномерно на все районы края. Правда, неплохие перспективы в этой области имеются у портовых городов, таких как Советская Гавань, Ванино, а также у поселка Ургал.

— Может, еще какие-то районы в приоритете?

— Безусловно! В крае практически все территории перспективны в плане развития. Возьмем агломерацию КАС (Комсомольск-на-Амуре — Амурск — Солнечный) с ее крупнейшей логистической базой. А Верхнебуреинский район? Какие возможности северных районов открываются в связи со строительством Тихоокеанской железной дороги! Не стоит забывать о наших кормилицах — южных районах Хабаровского края. Да и другие территории имеют многообещающие перспективы на десятки лет вперед, Малмыжский ГОК, например, в Нанайском районе. Словом, все хотят своего социального и экономического развития.

— По какому пути стоит идти, чтобы темпы строительства в черте Хабаровска получили очередной импульс?

— В городе должны появляться новые площадки для комплексной застройки, а не эксплуатироваться старые. В первую очередь надо налаживать систему коммуникаций, дорожную сеть, газо-, электро-, теплоснабжение, затем заниматься социально важными объектами и только потом уже «вшивать» в это полотно жилые дома. Подвижки в этом плане имеются… Взять, к примеру, строительство 35-й тепломагистрали — одной из артерий ТЭЦ-3, которая обеспечит теплом едва ли не всю северную часть города, ведь старые коммуникации свои мощности давно исчерпали, и новые здания к ним уже не подключишь. Поэтому я категорически за комплексный подход к таким вещам.

Мошна или таки совесть

— Какое бремя на себя должен брать застройщик для плодотворного влияния на городскую среду и современную урбанистику?

— Инвестор, бизнесмен, застройщик… совсем не важно, кто именно. Они не должны со своими проектами на все готовое приходить с одной лишь целью — получение выгоды. Так быть не должно. Зашел на объект — будь любезен, внеси лепту в строительство и коммуникаций, и социальных объектов, и вложи средства в благоустройство прилегающих к стройке территорий. До 1990-х застройщик балансировал между собственными интересами и позицией городских властей, сейчас же главная его задача — заработать, все остальное, мягко говоря, вторично.

— На какие моменты в сфере строительства чаще всего жалуются граждане при обращении в общественный совет края?

— Прежде всего наших горожан беспокоят невероятные цены на квадратные метры. Конечно, за этим следят надзорные и антимонопольные органы и службы, но очевидно, что стоимость и первичного и вторичного жилья в Хабаровске одна из самых высоких в стране. Не берем для сравнения, разве что Белокаменную, которая на весь мир прославилась нескончаемыми нолями за квадратный метр даже на своих окраинах. А все потому, что гегемоны от строительства приезжают к нам с западной части страны. То есть стройматериалы, оборудование, тяжелую технику, обслуживающий персонал, специалистов они привозят на объект свои, а это дополнительные расходы и на доставку, и на обслуживание, и все эти моменты взвинчивают цены еще даже на несуществующие квартиры. Это в СССР были строительные тресты-гиганты, всевозможные главки, госпланы, пятилетки, отсюда и стабильные цены… Я к тому веду, что свой должен застройщик быть, местный! Он и снизит колебания стоимости жилья, а приезжий, наоборот, их только повысит.

Метры и рождаемость

— Как назревшие проблемы влияют на демографию и прочие стороны жизни хабаровчан?

— Только негативно! Мы стремимся закрепить население на Дальнем Востоке, обеспечить его прирост. Если считать в километрах наш макрорегион — это около 44% всей площади России. То есть речь идет об огромной территории, но в последние годы прочно сформировалась тенденция строить небоскребы. В таких высотках практически никогда не будут жить многодетные семьи. Мы совсем забыли про деревянное домостроение и использование при этом ценных пород в процессе отделки. А тем временем люди стремятся к такому уюту, но в современных реалиях осуществить такую мечту сложно. Для понимания: более 30% материалов в строящихся домах — металл и по большей части привозной. Конечно, есть в регионе завод «Амурсталь», но в общем все еще не хватает прокатных мощностей. Очень большие проблемы связаны с нехваткой отделочных материалов местного производства и, естественно, профильных кадров.

— Недавнее подписание хартии промышленников показало, что во всех сферах экономики не хватает высококвалифицированных кадров, технарей, инженеров. В строительстве тоже назрела эта проблема?

— Этот вопрос обострялся десятилетиями. Посмотрите, кто работает на стройках? Правильно, приезжие, меньше их не становится, и на эту тенденцию начали обращать внимание относительно недавно. Надо возрождать базу квалифицированных кадров, внедрять традицию династий строителей, наставничества специалистов над молодым поколением. У нас каждый год в крае девятый класс оканчивают более 20 тысяч молодых людей. И если не продолжать учиться в школе, куда, спрашивается, им идти? Раньше в регионе было 78 техникумов и ГПТУ, а сейчас их осталось 28, конкурс на место очень высок! Скажем, в Амурске в этом плане недобор, но какой родитель отправит 15—16-летнего подростка в незнакомый ему город? От себя добавлю, что в сфере строительства необходимо ужесточать контроль, а к будущим кадрам присматриваться надо со школьной скамьи, относясь к этому вопросу индивидуально и адресно.

Администрация не дремлет

Словам спикера вторит и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Недавно представители органов власти, науки и образования подписали соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки студентов и школьников к освоению строительных профессий.

— Сегодня отрасль строительства развивается быстрыми темпами. В прошлом году в Хабаровске сдали около 4 тыс. кв. м жилья. При больших возможностях и наличии всего необходимого у нас не хватает рабочих кадров, — сказал Сергей Кравчук. — Уверен, что два профильных класса в школах будут востребованы, как и выпускники на строительных площадках Хабаровска.

Это решение направлено на повышение привлекательности строительных направлений, раннюю профессиональную ориентацию, а также на получение юным поколением всех необходимых навыков в этой сфере.

Также заключены договоры о сотрудничестве между министерством строительства края, саморегулируемой организацией «Региональное объединение строителей «СОЮЗ», высшими и общеобразовательными учебными заведениями.

Свое знакомство со строительными профессиями с углубленным изучением физики, математики и профильных дисциплин строительного цикла ребята начнут уже в сентябре. 


Долой из реестра долгостроев

долгострои 2.jpg

О эффективных механизмах защиты прав обманутых дольщиков и сдаче проблемных объектов в черте города рассказал начальник управления жилищного строительства регионального минстроя Алексей Назаренко.

До недавнего времени недостроенные высотки были неотъемлемой частью городского пейзажа, но нынешние тенденции, очевидно, говорят о том, что в течение нескольких лет долгострои исчезнут с картины краевого центра. Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин в режиме онлайн рассказал о принятых мерах по решению проблем участников долевого строительства. На данный момент в едином реестре проблемных объектов числится шесть долгостроев, и все они находятся в черте краевой столицы. Речь идет о двух «свечках» на ул. Салтыкова-Щедрина, автопарковке на набережной Амура, недостроенных зданиях на улицах Воронежской, Ленинградской и Фрунзе. В июне этот список благополучно покинула высотка на улице Кавказской, которая была достроена за счет федерального и краевого бюджетов. Дом уже сдан в эксплуатацию, и дольщики, наконец, получили ключи от заветных квартир, которых они ждали с 2017 года. По словам Алексея Назаренко, через два года аналогичная история произойдет и с вышеперечисленными долгостроями.

— В крае существуют эффективные механизмы решения проблем обманутых дольщиков. Основных путей защиты прав и интересов участников долевого строительства два: или достраиваем проблемный объект, или осуществляем выплату несостоявшимся новоселам, причем по рыночным ценам за квадратный метр. Эти процессы проходят при финансировании из федерального и краевого бюджетов, 80% берется из первого, 20% — из второго. Ключевое участие в решении этих вопросов принимают представители центральных и краевых фондов по защите прав участников долевого строительства и развития территорий. Важно отметить, что все решения принимаются с учетом мнения и интересов граждан, вложивших деньги в строительство, — объяснил Алексей Назаренко. 

Также собеседник рассказал о мерах защиты от рисков и нечистых на руку застройщиков, от которых материально и морально могут пострадать будущие собственники жилья. Так, в 2019 году были внесены поправки в Федеральный закон № 214 о долевом строительстве. С тех пор дольщики кладут деньги за первичное жилье в банк на индивидуальный эскроу-счет, к которому строительная компания не имеет доступа до сдачи объекта в эксплуатацию. Для надежности проектное финансирование во время строительства обеспечивает то же кредитное учреждение. Если действия застройщика вызывают подозрения или очевиден простой на объекте, заинтересованным лицам следует незамедлительно обратиться в правоохранительные, контрольные, надзорные органы и службы.  

 

                                                               

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)