Строительство
logo

Специальные выпуски

Строительство

Михаил МУДРЕНКО, фото автора и СЗ ЦИТ-Строй


Спрос, предложения и результат

Темпы строительства жилых и социально значимых объектов в краевой столице не сбавляют оборотов.

Этому способствует несколько факторов, о которых мы сейчас и поговорим. Во-первых, речь идет о государственных программах поддержки жилищного строительства. Они предоставляют льготные кредиты и субсидии как застройщикам, так и покупателям.

Например, программа «Дальневосточная ипотека» и другие региональные инициативы стимулируют спрос и привлекают инвестиции в эту сферу.

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» только в первом квартале было сдано 162 000 кв. м жилых помещений. Это на 168 процентов превышает показатели аналогичного периода 2024 года.

— Одной из ключевых причин столь значительного увеличения объемов строительства является закон о возведении жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. Теперь подрядчики получают оплату только после завершения строительства, что обеспечивает большую финансовую безопасность, — заявили в краевом минстрое.

Строительный бум касается не только многоквартирных домов, но и индивидуальных жилищ, коттеджей, дачных домиков и усадьб. Статистика свидетельствует о растущем интересе граждан к собственным домам.

По мнению экспертов, люди все больше хотят собственного пространства, которое можно выстроить под себя.

Доступность и комфорт

    Использование современных материалов, энергоэффективных решений и автоматизированных систем управления позволяет создавать комфортабельные и экологически чистые дома, соответствующие всем современным стандартам.

В новых комплексах часто появляются детские площадки, спортивные зоны, парковки, что создает комфортную среду для проживания.

— Благодаря поддержке президента Владимира Путина и губернатора Дмитрия Демешина мы реализуем масштабные проекты, которые позволят обеспечить город качественными жилыми и социально значимыми постройками. Мы стараемся создавать современные и комфортные для жителей краевой столицы, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Успешная реализация государственных программ, поддержка индивидуального жилищного строительства и внедрение новых законодательных инициатив создают благоприятные условия для дальнейшего роста и развития строительной отрасли региона.

Важно, чтобы эти тенденции продолжали поддерживаться на всех уровнях власти, что позволит обеспечить гражданам доступное и комфортное жилье.

Новый подход

Во-вторых, увеличение доходов населения, стабильность на рынке труда и инвестиционная привлекательность региона — все это способствует активному приобретению жилья.

Застройщики отмечают, что в Хабаровске практически отсутствуют бюрократические проволочки. Переход на цифровую документацию делает процесс взаимодействия с властью быстрее — от получения участка под застройку до сдачи объекта в эксплуатацию.

Также на жилую застройку положительно влияет и программа расселения авариного жилого фонда. При этом в краевой столице широко применяются механизмы комплексного развития территорий.

В рамках КРТ строительная компания обязуется снести, реконструировать, расселить имеющиеся на участке здания, построить объекты социальной инфраструктуры или выполнить сразу несколько из перечисленных задач, что указывается в соглашении.

Таким образом, власти получили механизм, который позволяет предавать застройщикам землю на особых условиях, требуя взамен решения социальных вопросов: расселения аварийного жилья, возведения школ, детских садов и так далее. 

— Мы уходим от точечной застройки, активно применяя механизмы КРТ, благодаря которым развиваются новые районы Хабаровска, становясь по-настоящему комфортными. В работе уже 22 площадки с потенциалом свыше миллиона квадратных метров. Прошедшие торги на право аренды под жилую застройку заложили основу для дальнейшего развития столицы нашего края, — заявили в краевом министр строительства.

Также введение обязательных стандартов ключевым образом влияет на качество построек.

— Администрация города и краевое правительство сосредоточились на реализации целого комплекса мер по развитию жилищного строительства, коммуникаций и инфраструктуры, прежде всего систем водоснабжения, водоотведения, газификации населенных пунктов и транспортной доступности, — подчеркнул градоначальник. В рамках решения задач по увеличению объемов жилищного строительства вводятся обязательные стандарты для новых жилых кварталов. Сейчас в строительной отрасли города на разных стадиях реализации находятся несколько проектов, в том числе проекты комплексного освоения территории с развитой инфраструктурой, где жители могут отдыхать, заниматься спортом и учиться.


Лучше поздно, чем никогда

Дольщикам долгостроя на улице Салтыкова-Щедрина начали вручать ключи от долгожданных квартир. 

Дом из трех секций, введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет в Росреестре. Жилье в нем получат 384 собственника спустя 11 лет с начала строительства. Правда квартиры передаются дольщикам в черновой отделке.

— Ранее специалисты муниципалитета приложили все возможные усилия в рамках своих полномочий для того, чтобы этот объект был достроен как можно скорее. Это и корректировка строительной документации, и помощь в организации работ по проектной документации, — рассказал заместитель директора городского департамента архитектуры, строительства и землепользования по архитектуре Илья Гарнага.

Строительство дома началось в 2014 году, но застройщик, которым выступила компания «Диалог», по ряду причин обанкротился. По поручению губернатора Дмитрия Демешина дом внесли в Атлас проблемных объектов края.

— Администрация Хабаровска делает все возможное, чтобы с долгостроями в черте города было покончено. В наших полномочиях прежде всего обеспечить подключение строящихся домов к сетям теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Мы готовы урегулировать с застройщиками все вопросы, было бы желание, — рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Для решения проблемы средства из городского бюджета не привлекались. Деньги на достройку жилых секций на улице Салтыкова-Щедрина были выделены из краевого бюджета и Фонда развития территорий.


Шуба для свечки и жилье для студентов

еще второй полет.jpeg

Вовсю кипит работа на строительных площадках двух современных жилых комплексов.

Первый проект ЖК «Полет» расположен на пересечении улиц Шкотова и Приморской, ЖК «Молодость» второй — на улице Герасимова, за корпусами Дальневосточного государственного университета путей сообщения. За возведение «свечек» отвечает СЗ ЦИТ-Строй, акции которого принадлежат муниципалитету.

Разведка на месте

Жилой комплекс «Полет» включает в себя две высотки в 10 этажей, которые относятся к категории зданий премиум-класса.

Один дом уже находится на стадии завершения. До нового года он обзаведется фасадом, затем последуют отделочные работы и подготовка к сдаче в эксплуатацию. Это произойдет в первом полугодии 2026 года.

Второй дом возведен до восьмого этажа. Новоселы получат ключи от квартир во второй половине следующего года. Уже подведены инженерные сети и организован строительный городок.

Жилой комплекс рассчитан на 229 квартир. Двор у высоток будет оснащен парковкой, пешеходной зоной без машин, спортивными и детскими площадками.
Объект находится в удаленности от основной транспортной магистрали проспекта 60-летия Октября, но при этом с удобным выездом с территории ЖК.

Что касается строительства жилого комплекса «Молодость», то можно сказать стрижка только начата — вырыт котлован, завезена техника, благоустроена локация для рабочих.

На данный момент ведется подготовка к строительству первого этажа, всего высотка рассчитана на десять. По плану здание будет введено в эксплуатацию во втором квартале 2027 года.

— Высотка рассчитана на 90 квартир, с двумя подъездами. Жилой комплекс расположен там, где много учащейся молодежи, и окружен всем необходимым для комфортной жизни. В пешей доступности остановки общественного транспорта, гимназия № 4, школы, детские сады и частный детский сад «Ритм», — рассказала заместитель директора группы компаний СЗ ЦИТ-Строй Александра Хмарук.

Также собеседница уточнила, что на первом этаже запланированы коммерческие помещения, предназначенные для повышения комфорта и удобства жителей.

По мнению проектировщиков, жилье в этом месте прежде всего должно заинтересовать студентов и преподавателей, так как 70 процентов квартир — относительно доступные двушки.

Как в первом, так и во втором случае рядом с жилыми комплексами расположены больницы, школы, детские сады, небольшие и крупные гипермаркеты, а также рестораны и спортивные центры. Как отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, шаговая доступность к подобным социально значимым объектам — обязательное условие при строительстве жилых зданий и комплексов.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)