Сюрпризы нового года
logo

Специальные выпуски

Сюрпризы нового года

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Виртуальные финансы

1.jpg

Криптовалюту в России легализовали, но запретили использовать для оплаты товаров и услуг в нашей стране.

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу 1 января. В нем дается определение цифровым финансовым активам (ЦФА) — это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только через внесение записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. Но ЦФА не являются средством платежа и не признаются им, следует из закона.

Еще одно новое определение — «цифровая валюта». В отличие от ЦФА у нее нет эмитента (то есть к цифровой валюте относится, например, биткоин), и она классифицируется законом как «имущество», то есть ею можно владеть, покупать, продавать, обменивать. Все сделки с ЦФА должны совершаться только через операторов обмена, которыми в основном являются банки и биржи.

В конце прошлого года городские депутаты внесли дополнения в решение думы «О реализации мер, направленных на противодействие коррупции», которые касаются мэра и депутатов, а также членов их семей. Теперь при размещении на официальном сайте данных о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера они должны указывать информацию о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, если таковые имеются. Это дополнение продиктовано тем, что виртуальные деньги признаны имуществом.

Если мама даст добро

Без родителей, но с их разрешения станут заселять в гостиницу несовершеннолетних.

При оформлении для проживания в гостинице детей и подростков, путешествующих без родителей, отельеры должны потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей, родителей. Представить такой документ должны как сопровождающие детских групп, так и родственники ребенка, например тетя или бабушка. Новые правила предоставления гостиничных услуг уже вступили в действие.

Получить водительское удостоверение можно будет с 16 лет.

2.jpg

С 1 апреля вступят в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права. Так, из экзамена уберут «площадку», а вот теоретическая часть останется прежней. В билете будет четыре тематических блока. На 20 вопросов билета экзаменуемому дается всего 20 минут. Практическую часть экзамена придется сдавать в городе. Причем заранее о маршруте экзаменуемому не сообщат, его инспектор ГИБДД выберет на свое усмотрение.

Изменится и система оценки навыков будущих водителей. В регламенте предусмотрены 19 грубейших ошибок, из-за которых вас сразу отправят на пересдачу. В их число входит непристегнутый ремень и использование за рулем мобильного телефона. За менее грубые ошибки будут начисляться штрафные баллы. Экзамен будет считаться несданным, если кандидат в водители наберет пять и более таких баллов.

Кстати, получить водительские права теперь можно будет не с 18, а с 16 лет. Правда, для этого потребуется письменное согласие родителей. При этом для тех, кто собирается ездить на мотоциклах, мопедах, квадроциклах и трициклах, экзамен по-прежнему будут проводить на специально оборудованных площадках.

Безопасность и чистота

3.jpg

Вышедшие из строя технику и элементы питания теперь необходимо утилизировать.

Вступила в силу третья часть списка отходов, которые запрещается захоранивать без переработки. Документ был принят правительством еще в 2017 году и вступает в силу. Так, лом металлов, ртутные лампы и градусники, светодиодные лампы (всего 67 видов) нельзя захоранивать с 2018 года. Макулатуру, стекло и пластик (всего 42 вида) — с 2019 года. А вот теперь и электролом и химические источники тока (батарейки и аккумуляторы) не могут отправляться напрямую на свалку. Только после переработки.

С собаками на пляж россиян больше не пустят.

В этом году начали действовать новые правила поведения на пляжах, которые включают ряд требований не только для посетителей, но и для владельцев. Так, первым запрещается играть в активные игры вне отведенных для этого зон, а также подбрасывать и захватывать купающихся, заплывать за буйки или срывать их. Нельзя посещать пляж с животными, исключение — собаки-поводыри. Этот запрет касается и фотографов с обезьянками, попугаями, енотами и прочей живностью. При подъеме красного или черного флага купание не разрешается.

Владельцам же в обязанность вменяется обследовать дно в границах заплыва, обеспечить спасательные посты и сообщать в МЧС обо всех чрезвычайных ситуациях. В зоне купания не должны находиться маломерные суда, за исключением спасательных. А в местах отдыха детей лодка со спасателем должна находиться не далее чем в двух метрах от буйков.

На рыбалку в жилете

4.jpg

Проштудировать новые правила поведения на воде придется и рыбакам-любителям. Отныне им необходимо обзавестись спасательными жилетами, надевать их они обязаны, даже если от берега отплывают на метр. Кроме того, и рыбакам, и владельцам катеров и яхт нужно учесть существенные изменения в правилах судоходства. Под мостами, на фарватере, вблизи буев ни рыбачить, ни останавливаться нельзя.

Весьма серьезные ограничения коснулись владельцев прогулочных катеров и мелких бизнесменов, катающих отдыхающих на «бананах», «ватрушках» или парашютах. С этого года им придется искать для своего бизнеса места подальше от купающихся — 50 и больше метров от ограничительных буйков.

В лес с тепловизором

Разрешено охотиться с использованием луков и арбалетов.

Новые правила охоты, вступившие в силу, содержат несколько очень важных изменений. Одно из главных — разрешение на использования луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом.

Еще один блок касается правил охоты в темное время суток. С одной стороны, можно будет использовать световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров. Но при этом самим охотникам придется облачиться в одежду со светоотражающими элементами. Это делается для уменьшения вероятности случайного ранения кого-либо из участников охоты.

В парке дров не заготовишь

Вступили в силу правила, регулирующие особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Теперь все расположенные в населенных пунктах лесопарки относятся к категории защитных лесов, и значит, в них запрещено вести заготовку древесины, а рубка деревьев возможна лишь в санитарных целях.

Умные приборы спасут от долгов

Интеллектуальные счетчики станут учитывать потребление энергии в новостройках.

Все многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Обязанность по их установке возложена на застройщика. Счетчики будут подключены к интернету, что позволит потребителям взаимодействовать с поставщиками электроэнергии по тому же принципу, как сейчас это происходит с интернет-провайдерами, операторами сотовой связи и цифрового телевидения. Интеллектуальные счетчики будут отправлять данные о потреблении электричества энергосбытовым компаниям, освободив жильцов многоквартирных домов от обязанности ежемесячно вручную передавать показания.

Оформить субсидию на оплату жилья теперь смогут даже должники.

С этого года порядок оформления субсидии упростили. Теперь финансовую поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг дадут даже должникам. Не смогут ее оформить только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Еще один плюс в том, что желающим оформить субсидии больше не нужно предоставлять справки об отсутствии долгов — органы власти сами запросят эту информацию.

Традиционно с 1 июля подрастет квартплата.

5.jpg

Новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены правительством на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. Тарифы могут измениться не раньше июля. В среднем плата за коммунальные услуги вырастет на 4 процента. Самое ощутимое подорожание ожидает жителей Чечни (6,5 процента), самое минимальное — Мурманской области (3,2 процента). Для Хабаровского края эта величина составит 3,8 процента, а вот для соседнего Приморья — 4 процента.

Начал действовать расширенный список важнейших лекарств.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов теперь включено почти 800 наименований. В частности, туда вошли лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Также его пополнили три антиковидных препаратах: фавипиравир, левилимаб и олокизумаб.

Шлагбаум под вопросом

Романтические вечера при свечах на балконах теперь вне закона.

6.jpg

В силу вступили новые правила противопожарного режима, утвержденные постановлением правительства. В них установлен абсолютный запрет использования открытого огня на лоджиях, а значит, за курение на балконе, а тем более зажженные свечи, гражданин может быть оштрафован.

Во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования запрещается использовать пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских огней. Наложено табу и на использование пиротехники на крыше, балконах, лоджиях домов. С петардами нужно держаться подальше от объектов культурного наследия, памятников, кладбищ, заповедников, национальных парков и заказников.

Еще одно нововведение касается въездов и проездов во дворы, которые теперь должны быть открыты для пожарной техники. Закрытые шлагбаумы, машины, припаркованные возле аварийных люков и гидрантов, даже деревья, посаженые не по правилам, а еще личные вещи на чердаках и в коридорах жилых домов — все это должно остаться в прошлом. В противном случае у пожарных будет законное право ломать мешающие проезду преграды. При этом жаловаться и подавать иски в суд владельцам поврежденной техники будет бесполезно, поскольку у пожарных появился сильный аргумент — правила противопожарного режима.

Тренировки по эвакуации людей из ТЦ с 1 января должны проходить раз в полгода, причем вместе с посетителями, а не только тогда, когда внутри находится только персонал. А небольшим магазинам и киоскам запрещено размещать у себя более 100 кг пиротехники.

Отдельная глава — нормы безопасного расстояния для приготовления шашлыков на дачах и сжигания листвы и мусора на придомовых территориях.

Новые правила противопожарного режима будут действовать до 2026 года.