Центральный район
logo

Специальные выпуски

Центральный район

Подготовила Анастасия ШУБИНА при содействии комитета по управлению Центральным районом, фото автора и из архива

Проблемы у жителей и власти общие

О первоочередных задачах и планах на будущее рассказал «Хабаровским вестям» председатель комитета по управлению Центральным районом Иштван Брысин, который в феврале нынешнего года вступил в должность.

— Расскажите немного о себе: откуда родом, где учились и как пришли в местное самоуправление.

— Родился в Венгрии в 1969 году. Отец был военнослужащим, поэтому семье пришлось поездить по всему Советскому Союзу. Я окончил южно-курильскую школу, а затем Хабаровское высшее военно-строительное училище. 20 лет работал инженером в этой отрасли, строили войсковые части по всему Дальнему Востоку. В органы местного самоуправления пришел после выхода на пенсию в 2005 году. Начинал главным специалистом в департаменте муниципальной собственности, также занимал должности начальника отдела инвестиционного развития в городской администрации, заместителя главы Индустриального района в сфере экономики. И вот теперь назначен председателем в Центральный район.

Отписок быть не должно   

— За четыре месяца руководства в комитете удалось ли определить основные приоритеты в работе?

— Главное, для чего поставлены муниципальные служащие, — это помощь в решении проблем и чаяний людей. Как подчеркивает мэр города Сергей Кравчук, если человек пришел в администрацию со своей болью, чиновники не должны относиться к этому формально и отделываться отписками. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы разрешить любую ситуацию.

Обратил внимание, что из всех обращений, поступающих в комитет, более 80 процентов касаются некачественного оказания услуг ЖКХ. Только с начала года зарегистрировано более 400 жалоб на плохое состояние подъездов, дворовых территорий, везде требуется хозяйская рука управленцев, которые порой недобросовестно выполняют свои обязательства перед жильцами. В таком случае власти и должны решать вопросы с жилищниками: убеждать руководителей управляющих организаций работать в интересах людей, а к тем, кто нас не слышит, применять меры административного воздействия.

— Есть ли примеры, когда удалось помочь горожанам в решении каких-то спорных вопросов?

— Сколько угодно. Буквально недавно в комитет обратились собственники двух квартир дома № 58 на Уссурийском бульваре с жалобой, что в МКД протекает кровля. Наши специалисты оперативно связались с представителями УК ООО «Жилищная инициатива». В результате эффективной совместной работы организация оперативно в нормативные сроки отремонтировала все прохудившиеся участки крыши.

Другой пример: жители многоквартирного дома № 2 на улице Петра Комарова попросили оказать содействие в покраске кабины лифта. Мы направили заявку в ООО УК ЖКХ «Сервис-Центр». Работы были выполнены в кратчайший срок, с хорошим качеством.

Май полон забот и праздников

— Также многие горожане обращаются к депутатам со своими проблемами. Как комитет сотрудничает с народными избранниками?

— Интересы жителей Центрального района в Хабаровской городской думе представляют пять депутатов, с ними тесно взаимодействуем. Буквально недавно совместно с парламентариями и прокурором района провели прием граждан, приняли в работу пять вопросов.

Кроме того, народные избранники активно участвуют в благоустройстве не только общественных, но и дворовых территорий, нередко помогают своими силами. Так, депутат по 32-му избирательному округу Александр Мелека вместе с жителями дома № 5 по улице Войкова приводил в порядок детскую площадку, они очистили ее от мусора и покрасили.

Депутаты также посещают районные мероприятия, встречаются с руководителями предприятий и организаций, образовательных учреждений, всегда есть актуальные вопросы к обсуждению, есть проблемы, которые необходимо решать. Мы и дальше планируем конструктивно выстраивать взаимодействие с парламентариями.

— День города для Центрального района — особенное событие, ведь большая часть мероприятий проходит здесь. Как готовились к нему, какие сюрпризы ждут горожан?

— Май для нас — месяц, полный различных праздников и насыщенный мероприятиями, поэтому готовиться начинаем задолго. Еще в начале апреля активно приступили к двухмесячнику по санитарной очистке своих территорий. Убрали и вывезли тонны мусора, привели в порядок газоны и клумбы, высадили зеленые насаждения. Совместно с организациями и предприятиями украсили фасады зданий, обновили рекламное пространство яркими поздравительными баннерами.

Что касается праздничных мероприятий, то главным действом станет большой арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск». Силами комитета подготовлен концерт творческих коллективов и артистов города, который пройдет 1 июня на сцене городских прудов. Уже сейчас радуют хабаровчан и гостей краевого центра выступления военных оркестров в рамках фестиваля «Амурские волны». В день рождения города каждый житель найдет что-то по душе и сможет насладиться активным отдыхом.

В преддверии праздника желаю хабаровчанам здоровья, благополучия во всех делах и, конечно, мирного неба! А городу — процветания и успешного развития и движения вперед.


Крепкое плечо рядом

ТОС муравейник 1.jpg

Детская площадка строится в частном секторе благодаря поддержке районного комитета.

С раннего утра в переулке Специалистов тарахтит техника: большегрузы завозят скальник, спецмашины его разравнивают — кипит работа по реализации проекта ТОС «Муравейник». Хотя совсем недавно жители почти уже отчаялись найти социального партнера, который помог бы им в этом деле. Но только не председатель ТОС Елена Муравьева, которая обила все пороги и наконец нашла поддержку в районной администрации.

А ты попробуй без денег

Это уже вторая инициатива неуемного руководителя общественного самоуправления по благоустройству.

— Первым делом мы установили на своей территории освещение и систему видеонаблюдения, только так можно дисциплинировать людей, — считает Елена Алексеевна. — И навести порядок действительно удалось. Раньше контейнерная площадка, которая находится возле дороги, постоянно переполнялась, потому что каждый проезжающий считал нужным, бросить в бак свой пакет. После того, как там появилась табличка с надписью «Ведется видеонаблюдение», а полиция оштрафовала несколько человек за нарушение правил благоустройства, емкостями стали пользоваться только жители, которые платят за услуги по вывозу ТКО.

Успех вдохновил активистку и неравнодушных жителей 10 домов, которые объединил ТОС. И следующей ступенькой на пути к комфортной жизни стал проект по обустройству детской площадки, который получил финансирование в размере 1 млн руб., выиграв краевой конкурс.

— Только оказалось не все так просто, — вздыхает Елена Муравьева. — У нас ведь частные дома, нет средств на текущий ремонт, как в МКД, чтобы внести часть софинансирования. Когда районный комитет посодействовал в ликвидации бесхозных гаражей, мы должны были сами подготовить основание будущей площадки. Жители согласились всячески помогать, но только посильным трудом, без вложения денег, потому что такую сумму (еще около 1 млн руб.) нам было не собрать.

Рады любой помощи

Пришлось тяжело, но председатель нашла меценатов, которые безвозмездно расчистили участок под площадку, сняли грунт, часть ее отсыпали. Однако завершить дело компания не успела, поскольку ушла с рынка.

— Куда я только ни стучалась, обращалась в различные крупные фирмы, но везде получала отказ, — вспоминает Елена Алексеевна. — А крепкое плечо оказалось совсем рядом — в районном комитете руководитель Иштван Юрьевич Брысин меня выслушал и поручил ответственным специалистам оказать содействие.

Когда на следующий день после визита на площадку в переулок Специалистов зашла тяжелая техника, жители ахнули: «Все-таки помогут власти!»

— Они не просто решили вопрос с подрядчиками, чтобы завезти материалы, а еще и сами включились в работу, — продолжает председатель ТОС. — Начальник отдела благоустройства Роман Волков и его помощники-специалисты, засучив рукава, прокапывали канавы для водоотведения, работали со сваркой. Наши жители тоже помогают при необходимости. Всегда активно откликается молодежь: Виктор Минаев, Мария Цыганкова, Евгения Сынкова, Дмитрий Муравьев, Дарья и Максим Цо.

Финансирование на изготовление и установку игрового городка уже получено, договоры с компаниями заключены. К монтажу приступят после того, как завершится подготовка основания.

— Мечтаем построить для наших детишек настоящий мини-парк, какие сейчас делают по госпрограмме «1 000 дворов», — выражает надежду Елена Муравьева. — Готовы принять любую помощь, например от питомников, которые выращивают декоративные растения. Часть насаждений уже закупили сами, но для парка их потребуется больше.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)