Специальные выпуски
Сделать карту своего округа, на которой красным цветом обозначить все болевые точки, и добиться того, чтобы через четыре года они стали зелеными.
Такую задачу ставит перед собой депутат по избирательному округу № 9 Хабаровской городской думы Екатерина Мулина.
— Вот здесь дорогу заасфальтировать, здесь тропинку сделать, здесь ливневку прочистить, — объясняет она, показывая на воображаемую схему, и добавляет: — Рассказываю вам, а сама наглядно все представляю.
Чтобы людям помогать
Свой округ народный избранник знает как свои пять пальцев, и все по тому, что сама живет на его территории и уже больше шести лет успешно руководит товариществом собственников жилья (ТСЖ) да не одним.
— В жизни придерживаюсь принципа «если что-то не нравится, возьми и сделай как надо». Когда 13 лет назад мы переехали в квартиру на улице Сигнальной, состояние дома и двора привело меня в уныние. Я предложила организовать ТСЖ, и все получилось, — рассказывает Екатерина Алексеевна. — Сначала было непросто, но постепенно вникла во все вопросы, со всем разобралась. А несколько лет назад на базе дома мы создали территориальное общественное самоуправление и выиграли уже три гранта на реализацию своих проектов. В прошлом году взяла в управление еще два ТСЖ, и сегодня наводим порядок еще в двух домах.
При этом работает Екатерина Мулина на кафедре Трансфертной безопасности ДВГУПС и отвечает за организацию практики студентов, поэтому имеет широчайший круг общения. К тому же человек она неравнодушный, и если видит непорядок, то всеми силами старается его устранить. И когда ей предложили баллотироваться в городскую думу, она согласилась.
— Как председатель ТСЖ я взаимодействовала с городскими депутатами, районной администрацией и для себя определила, что депутат — это посредник между жителями и исполнительной властью, — делится Екатерина Алексеевна. — Его задача объяснить, подсказать, помочь, направить человека, у которого возникла проблема. Именно с этой целью и пошла в городскую думу — помогать людям. Избирательная кампания проходила очень интересно и волнительно, в итоге победила и оказалась единственной из 35 народных избранников, выдвинутой не «Единой Россией». С коллегами отношения выстроились деловые, и я стараюсь всегда действовать в интересах общего дела.
Следуя наказам
Но основную свою задачу она видит в работе по обращениям избирателей, правда таковых, к удивлению, поступает немного.
— Я думала меня завалят наказами, но нет. Люди разочарованы и не верят, что можно что-то изменить, — замечает депутат. — Поэтому большинство обращений носят личный характер и в основном в сфере ЖКХ: проблемы в квартире или подъезде. А когда пытаюсь помочь в их решении, частенько сталкиваюсь с ситуацией: мы сами ничего делать не станем, придите и все сделайте. Даже обращение и то за нас напишите. Часто обращаются жители МКД с просьбой помочь организовать ТСЖ. Я все подробно рассказываю, показываю, и вроде у людей глаза загораются. Но когда слышат, что надо голосование проводить, по квартирам ходить, беседовать, сразу на попятную. Большую помощь мне оказывает помощник, юрист Глеб Донбров, помогает разбираться в особенностях законодательства, решает юридические вопросы.
Есть в ее портфеле обращений и значимые, которые касаются многих. Например, питомник им. Лукашова, отбойники на улице Большой, тротуар, ведущий к отделению почты, водонапорная башня на Базе КАФ.
— Я против отбойников, так как они представляют препятствие для экстренных служб. Ведь чтобы повернуть той же пожарной машине, надо проехать несколько сотен лишних метров, а это потерянное время. Поэтому поддерживаю жителей, у которых установка отбойников вызывает недовольство, — объясняет собеседница. — Тротуар к почте — это особая боль, потому что его там просто нет, да и сама территория вокруг учреждения в весьма запущенном состоянии. Я очень надеялась, что в этом году дорожка будет отремонтирована.
Вопросы муниципального значения
Разбиралась она и с долгостроями, в которых люди ждут свои квартиры более 10 лет. Один такой на улице Воронежской, 38а сдали через 19 лет строительства, вручили ключи. Но радость оказалась омрачена, так как там масса недоделок и людям предстоит долгая борьба за нормальные условия жизни. В это же время на Панфиловцев дольщики 13 лет ждут завершения строительства. Их дом брошен на произвол судьбы.
— Шокирующий факт: оба долгостроя связаны с одним и тем же руководителем! — замечает депутат. — По моей инициативе этот вопрос обсуждали в Хабаровской городской думе, и я спросила: «Почему человек, 19 лет строивший дом, продолжает работать в строительстве?» Оказывается законных оснований не выдавать разрешение нет. Поразительно!
А еще, к удивлению депутата Мулиной, к ней стали обращаться избиратели с других округов и даже населенных пунктов. Проблему отсутствия общественной бани в городе Вяземском она озвучила однопартийцу, депутату краевой думы, а вот судьбой башни в Краснофлотском районе озаботилась сама.
— К сожалению, она не признана объектом культурного наследия, и в связи с признанием аварийности в 2015 году собственник должен ее снести, но пока у него нет денег. Поэтому у нас есть время, чтобы постараться сохранить этот исторический объект в нашем городе, тем более, что он был анонсирован в мастер-плане развития города Хабаровска, — говорит Екатерина Алексеевна. — Есть и моя личная боль — эвтаназия животных. Считаю, что собаки не виноваты в жестокости людей. И законы должны ужесточать ответственность для хозяев, а не для питомцев. Так что заниматься есть чем, я всегда открыта для своих избирателей и жителей города.
Депутат Хабаровской городской думы по округу № 9 Екатерина Мулина принимает в 1-й и 3-й четверг месяца по предварительной записи по адресу: ул. Сигнальная, 2Б, подъезд № 4. Записаться можно на сайте Хабаровской городской думы.
Не ремонтировать, а беречь
Восстанавливать нарушенное благоустройство помогают городские депутаты.
В сквере на пересечении улиц Рокоссовского и Ворошилова вновь зафиксирован акт вандализма — неизвестные повредили крышу песочницы. Это уже второй случай разрушения детского игрового оборудования за последний год.
Как рассказала председатель комитета по управлению Индустриальным районом Мария Матаева, в прошлом году помогли городские депутаты и восстановили песочницу после аналогичного инцидента. Несмотря на проведенный ремонт, весной текущего года объект снова подвергся разрушению со стороны безответственных граждан.
Благодаря оперативным действиям депутата Александра Диденко песочница приведена в надлежащее состояние. Специалисты комитета также позаботились о засыпке свежего песка, чтобы маленькие жители района могли полноценно пользоваться игровым оборудованием.
— Обращаемся ко всем жителям города с призывом бережно относиться к общественному имуществу. Скверы и детские площадки — это места для отдыха и приятного времяпрепровождения, которые создаются для всех горожан, — подчеркнула Мария Викторовна. — Давайте вместе сохранять чистоту и порядок в наших общественных пространствах, уважать труд тех, кто заботится о благоустройстве города.
Каждый акт вандализма не только наносит материальный ущерб, но и лишает детей возможности безопасно и с удовольствием проводить время на свежем воздухе.
Уважим всех
Недавно заселилась в новостройку на Ореховой Сопке. Соседи рассказали, что коллективно обращались в мэрию с просьбой оборудовать место для отдыха с пешеходным фонтаном. Было бы здорово. Насколько это реально?
Алена К.
— Дело в том, что территория там застроена довольно плотно. При этом уже есть просторные дворовые территории с внутренним благоустройством. Детям — площадки для активных игр, горки, песочницы, качели. Все, чтобы наслаждаться детством, развиваться и отдыхать. Мамам — скамьи и качели с перголами, чтоб с комфортом в тени наблюдать за малышами. Папам — воркаут и уличные тренажеры, где можно устроить полноценную тренировку на все группы мышц, — отвечает депутат Хабаровской городской думы Александр Белозеров. — Тем не менее федеральная компания «Талан» показала себя ответственным застройщиком. И если ее представители обратятся к нам, то рассмотрим вопрос о том, чтобы найти место для дополнительного благоустройства. Гораздо более важно выделение помещений для социально ориентированных объектов. При достаточно густой населенности этого микрорайона там не хватает библиотек, досуговых центров для ветеранов, молодежи. Поэтому совместно с застройщиком планируем рассмотреть возможность для дальнейшего выделения помещений на эти цели, а также собираемся организовывать встречи с жителями, на которых выслушаем все пожелания.