Ваш кошелек
logo

Специальные выпуски

Ваш кошелек

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Общепит уходит на колеса

Проверки и ограничения в период коронавируса заставляют предприятия общественного питания искать новые перспективные и нестандартные ходы, чтобы не только держаться на плаву, но и развиваться.

Мириться с потерей прибыли и тем более убытками никто не желает, поэтому кто-то включает издержки в стоимость блюд, часть компаний переходит в другой более выгодный сегмент, а многие внедряют популярные в последнее время услуги. Речь идет о доставке еды. Так что люди в костюмах желтого или зеленого цвета с большими сумками аналогичной раскраски на улицах нашего города уже ни для кого не в диковинку.

Все для клиента

По данным одного из крупных сервисов по поиску работы, спрос на курьеров в последнее время вырос в разы. Причины очевидны. Привычка готовить дома, особенно в выходные дни, когда хочется отдохнуть, уходит в прошлое. Прежде всего это касается представителей молодого поколения. Походы в магазины уже тоже не являются частью повседневной жизни. Многие сегодня просто не желают приобретать продукты питания в торговых центрах, чтобы максимально сократить контакты с окружающими. Гораздо проще выбрать самое нужное на сайте или в приложении и сделать соответствующий заказ. Курьеры соблюдают все меры безопасности, так что опасаться клиентам нечего. Да и время доставки небольшое, многое зависит от загруженности предприятия и расстояния до адресата.

Чтобы узнать о работе доставщика еды побольше, мы поговорили с одним из них.

Билет на обед

— Труд тяжелый, хорошая физическая подготовка требуется, — рассказывает Андрей Смоляков, занимающийся этим делом уже почти год. — Хотя знаю девушек, прекрасно справляющихся с обязанностями. И никто не жалуется на усталость. Мы ведь деньги зарабатываем. Знаете пословицу: «Как потопаешь, так и полопаешь!» Тут, к слову, двойной смысл. Ведь это не только про нас, но и про клиентов, которые ждут заказанную еду.

Для начала требуется получить статус самозанятого, заключив соответствующий договор с одним из операторов. Оформляй медицинскую книжку и приступай к работе. Схема незамысловатая. Поступает сообщение, к примеру, из ресторана. Принимаешь заказ, забираешь его и доставляешь по указанному адресу. Причем, как будешь это делать, волнует только тебя самого. Если поедешь на городском транспорте, потраченную сумму при предоставлении билета компенсируют. Можно и пешком, если недалеко. Наверное, видели курьеров на велосипедах? При покупке этого средства передвижения предусматривается возмещение 15 процентов от потраченной суммы.

Качу — денег хочу!

— Всех интересует главное: сколько можно заработать, — продолжает собеседник. — Оплата зависит от суммы заказа, есть градация от 600 руб. до 2 500 руб. и выше. Летом, конечно, проще. Прокатившись несколько раз, можно положить в карман до тысячи рублей. А если пашешь весь день с утра, то побольше. Зимой иная картина: условия другие и заработок, как правило, меньше. Хотя и здесь многое зависит от работоспособности человека и его намерений. Некоторые умудряются без выходных вкалывать, когда прижало и сильно нужны деньги. Мой знакомый, к примеру, перед свадьбой так пару месяцев «курьерил», зато отпраздновал в итоге в хорошей компании на славу. Кстати, в дни праздничных акций и нам неплохо перепадает.

А вообще, работа небезопасная. Так, пару раз меня останавливали полицейские с просьбой предъявить паспорт и договор, подтверждающий трудовые отношения с оператором доставки. С этим, к счастью, оказалось все в порядке.

Кивнул и обедай!

И все же многие хабаровчане по-прежнему едят в столовых и кафе, особенно в обеденное время. Как обстоят дела в самых привычных для нас предприятиях общепита? В одно из популярных кафе фастфуда на улице Пушкина меня не пустили даже на порог из-за отсутствия QR-кода. Таковы требования, которые необходимо соблюдать. Зато в обычные забегаловки в районе Центрального рынка можно зайти и покушать без проблем. В близлежащей столовой на входе лишь поинтересовались наличием сертификата о вакцинации. Чтобы пройти и взять меню, оказалось достаточно кивка головой. Вот вам и соблюдение требований.

— Совместно с сотрудниками полиции и представителями управления по делам ГО и ЧС мы проводим рейды по объектам общепита, — прокомментировала начальник отдела городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Дария Кузнецова. — Проверяется соблюдение режима работы до 23 часов, а самое главное — наличие QR-кодов у посетителей. Грубых нарушений в целом нет, но, к сожалению, иногда срабатывает человеческий фактор. Бывают случаи безответственного подхода к делу, когда на местах закрывают глаза на несоблюдение правил, и этим люди пользуются. У нас нет определенных полномочий, поэтому проводим разъяснительную работу с руководителями торговых предприятий. И это чаще всего приносит плоды. Требования необходимо соблюдать.

Как нам голод утолить

 Где вкусно, быстро и недорого поесть в перерыве в рабочие дни в период ограничений и чем порадовать себя и близких в выходные? Мы решили узнать, что думают по этому поводу горожане.

 Виталий, работник предприятия:

Виталий.JPG

 — У меня много физической работы, так что питаться стараюсь хорошо. Чаще всего беру с собой то, что жена готовит с вечера. Разогреваю в микроволновке в обеденный час — и сытно, и экономия хорошая. А когда не получается, покупаю что-нибудь вкусное в магазине. В столовую практически не хожу, как-то не привык ни к обстановке, ни к самой пище. Послушаешь товарищей, которые пользуются услугами предприятий общепита, то гарнир невкусный, то котлета или рыба несъедобная. Хотя, возможно, это единичные случаи. Однако как минимум две с половиной сотни за первое и второе блюдо потратил.

 Вообще, во время рабочей паузы многие часто не задумываются о качестве еды, им лишь бы голод утолить. А зря, ведь на кону здоровье. Гамбургеры и хот-доги наверняка содержат немало калорий, только пользы от них почти никакой. Разве что холестерина в организм добавляют короли фастфуда.

 Кстати, слышал, что когда ешь, причем неважно, в какое время суток, специалисты не рекомендуют смотреть телевизор или просматривать что-то в телефоне. Оказывается, это негативно сказывается на пищеварении.

 Людмила, работник торговой компании:

 ЛЮДМИЛА.JPG

— У нас свои повара, причем очень вкусно готовят, так что кормят в корпоративной столовой торгового центра, и тратить не надо ни копейки. Определены часы для тех, кто работает в дневную и ночную смену, словом, с питанием полный порядок, порции хорошие. Да и добавку можно попросить. Правда, есть мужчины, которые почему-то не наедаются, поэтому прихватывают что-то с собой или покупают в магазине. Кто салат возьмет, кто колбаски, а некоторые даже пирожные. Никогда не думала, что среди представителей сильного пола столько сластен. Но понять их вполне можно, аппетит и вкусы у всех разные.

 А вот в свободное время, которого, к сожалению, маловато, люблю посидеть с друзьями или знакомыми в каком-нибудь уютном кафе. В городе много мест, где можно недорого перекусить и приятно провести время под хорошую ненавязчивую музыку.

Сама готовлю редко, но, как говорится, метко, чаще всего по праздникам или выходным чтобы побаловать себя или кого-то из близких. Есть фирменные блюда, которые нравятся абсолютно всем, и этим горжусь. Кстати, рецептами блюд стараюсь не делиться, и никто, естественно, не осуждает. Такой уж у меня принцип!

 Тимофей, менеджер компании:

 Тимофей.JPG

— Ковидные ограничения сказываются на питании. Куда-то ходить незачем. Завтракаю и ужинаю дома, а обед беру с собой. Так намного проще и безопаснее с учетом пандемии. Даже если время утром поджимает, все равно приготовлю что-то на скорую руку, благо навыки есть. В общем, раскошеливаться на столовую ни к чему. Тем более не считаю питание в общепите полноценным и разнообразным. На этой статье расходов можно и нужно экономить. Судите сами: взять первое (суп или борщ), второе (рыба или котлета с гарниром) блюда, салат, чай или компот в обычном городском кафе с умеренной ценовой политикой по нынешним меркам примерно 250 — 270 руб. Умножаем на количество рабочих дней в месяце и получаем около 6 тыс. руб. В год набегает немалая сумма, порядка 70 тыс. руб. И эти деньги при желании можно направить на другие цели.

 Кстати, знаю компании людей, регулярно заказывающих еду в офис. Можно, конечно, пошиковать. Тем более при доставке на несколько человек возможны значительные скидки. И тогда овчинка действительно стоит выделки.

 


 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)