Ваш кошелек
logo

Специальные выпуски

Ваш кошелек

Подготовила Надежда МУСТАЕВА, фото из архива

Горячая штучка

По популярности она опережает хот-доги, чебуреки, бургеры, блины и шашлык. Большинство россиян считают ее опасной, но продолжают покупать.

О чем речь? О шаурме, конечно.

Согласно данным компании «Эвотор», хабаровчанам приходится отдавать за шаурму денег больше, чем жителям других регионов России — в среднем 281 руб. Дороже только в Якутии — 291 руб. Солидно на фоне общероссийского показателя 202 руб. и грустно по сравнению с Республикой Марий Эл: порция там в среднем обойдется всего в 153 руб.

Наценка за розетки

Если пройтись по длинному маршруту ул. Муравьева-Амурского — ул. Ленина, то есть по так называемым красным линиям, то можно убедиться: хабаровчане точно любят этот вид фастфуда. Ларечки с шаурмой стоят через каждые 300—400 метров — голодным не останешься, даже если очень сильно захочешь.

Причем разброс цен там заметный. В точках попроще порцию предлагают за минимальные 280 руб. А в местах более презентабельных придется выложить за вроде бы точно такое же блюдо уже 330—380 руб. Такое же, да не совсем: в бюджетных заведениях, как правило, скудный выбор начинок и весьма скромный интерьер — хорошо если в крошечном помещении будет пара-тройка барных стульев, на которых можно спешно перекусить и бежать по своим делам. А где-то нет и такого минимального набора, поэтому есть придется либо в машине (если она имеется), либо на улице. Домой-то шаурму нести точно не стоит — размокнет.

А вот места подороже предлагают выбирать не банальное «со свининой или с курицей», а более интересные начинки. Например, шаурму с грибами для веганов, «по-питерски» — с корейской морковью для любителей поострее или с папоротником — для настоящих дальневосточников. К тому же обстановка там более располагающая к неспешной трапезе: удобные кресла, широкие столы, салфетки и прочие блага цивилизации. В некоторых заведениях есть розетки, чтобы можно было надолго зависнуть с телефоном, а кто-то позаботился даже о зарядных устройствах — прямо на месте есть шнуры «на андроид», «на айфон» и «ну такие, плоские».

Но и это еще не потолок цен. Рестораны тоже охотно включают в свое меню эту закуску, как правило, это заведения с грузинской кухней. Стоит ли идти в ресторан и заплатить от 550 руб. за обычную шаурму — не знаем, но если она есть в меню, значит, это кому-нибудь нужно, верно?

Дорого ли умеючи

На клык.jpg

Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам. Рецептов шаурмы в интернете примерно миллиард, и каждая третья со словом «классическая» в названии имеет самый невероятный состав: в какую-то предлагают класть морковь, в какую-то соленые огурцы, где-то не обойтись без капусты, причем в одном рецепте нужна обычная белокочанная, а автор другого пишет, что подойдет только пекинская.

Чтобы подсчитать, во сколько обойдется сделать шаурму дома, мы взяли рецепт с ингредиентами попроще: на аутентичность и правильность не претендуем.

Итак, точно необходимо потратиться на лаваш — основу основ. 19 руб. за 2 штуки (150 г). Куриное филе в заморозке стоит 303,79 руб. за кило, пекинская капуста 99,99 руб. за упаковку, помидоры — 169 руб. за килограмм, огурцы — 159 руб.

Часть продуктов, конечно, останется. Предположим, на порцию нам понадобится один лаваш, граммов 150 филе, один кочан капусты, помидор и огурец. Итого 87,8 руб. За растительное масло для жарки, соль, перец и майонез (рецепт простой, поэтому и соус соответствующий) добавим к цене еще рублей 30 и получим итоговые 117,8 руб. за порцию. И это рецепт настолько простой и безыскусный, что некоторые гурманы такое блюдо даже не посчитают за настоящую шаурму.

К сожалению, ваши трудозатраты, расходы на электроэнергию (или газ) и воду подсчитать трудно, а владельцу общепита приходится тратиться еще на аренду помещения, зарплату сотрудников и многое другое. В целом становится понятно ценообразование конечного продукта.

Покупать, делать самим или вовсе не есть — решать традиционно вам.

Один из хабаровских ларьков шаурмы пару лет назад прославился в Сети оригинальным названием (на фото). Правда, дело не пошло, и точка быстро закрылась.

Демон в лаваше

Шаурма — спорное блюдо. Кто-то считает, что оно вредное, кто-то — что не в пользе дело, а во вкусе. Мы спросили хабаровчан, как они относятся к этому фастфуду.

Анна, невролог:

В студенческие годы к шаурме относилась очень даже положительно. Когда несколько пар подряд проходят в разных частях города и времени «на поесть» практически нет, она не раз выручала. Или, например, когда гуляешь в городе, а денег на кафе и рестораны нет, шаурма — вариант быстрого, недорогого и, давайте признаемся, довольно вкусного перекуса.

Но сейчас в силу возраста уже задумываюсь о пользе съеденного. Поэтому теперь не покупаю шаурму нигде и уж точно не дам ее своему ребенку. Слишком там много жира, холестерина, и вообще непонятно, из какого мяса ее готовили — в общем, много вопросов у меня к этому блюду.

А вот дома ее делаю часто. Курицу готовлю на гриле без масла, и если не перебарщивать с соусом, заменить жирный майонез на сметанку с соевым соусом, например, то получается вполне здоровый и некалорийный прием пищи. К тому же дома можно учесть все вкусовые предпочтения, добавить что-то необычное. Своей маленькой дочери тоже даю попробовать и не считаю, что это что-то очень вредное.

Сергей, энергетик:

— К шаурме отношусь, как и к любому другому фастфуду: не стоит ею злоупотреблять. Но иногда, когда надо быстро перекусить, это не самый плохой вариант. По настроению, и если время позволяет, могу сам приготовить дома, но, честно говоря, иногда проще купить.

А вот к заполонившим Хабаровск ларькам с шаурмой отношусь двояко: с одной стороны, доступный фастфуд в современном городе необходим, с другой — раздражают их засилье и неопрятность. Аккуратно оформленная точка фастфуда с вежливым персоналом, в которой готовят вкусную шаурму из свежих продуктов, негатива не вызывает, но, к сожалению, таких единицы.

Анна, школьница:

— Не знаю, почему многие демонизируют это блюдо. Хлеб с колбасой на завтрак — нормально, а пресная лепешка с овощами и мясом — вред? Смешно. Я к фастфуду отношусь положительно. Если питаться одной сухомяткой, как говорит моя мама, конечно, ничего хорошего не выйдет. Но так можно сказать и про овощи — попробуйте есть только условную капусту и картошку и посмотрите, поблагодарит ли вас организм за такие эксперименты.

Хотя именно шаурму я покупаю редко, но только потому, что считаю, что домашняя вкуснее. Мама готовит ее часто, и никакая покупная, даже самая дорогая, с ней не сравнится. Туда почти везде добавляют жирный и не очень вкусный соус, плюс такое блюдо лучше есть дома — даже если испачкаешься, что неизбежно, никто не увидит твой конфуз.


Выбор за покупателем

Мы продолжаем следить за динамикой цен в магазинах и на рынках краевой столицы.

Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую стоимость указанного в сводной таблице товара

Цены в марте 2023 года (мониторинг газеты «Хабаровские вести») (руб.)

Продукт

Мера

Центральный рынок

«Спар»

«Самбери»

Хлеб

600 г

43

39,6

47,9

Молоко

0,9 л

85

81,9

87,9

Окорочка

куриные

1 кг

213

260,9

199

Мука

1 кг

45

47,9

47,9

Скумбрия

1 кг

330

359

299,9

Гречка

1 кг

50

94,9

64,9

Картофель

1 кг

27

29,9

29,9

Рис

1 кг

133

99,9

166,8

Сахар

1 кг

86

74,99

97,9

Масло

подсолнечное

0,9 л

136

139,9

134,9

Макаронные

изделия

1 кг

54

53

55,9

Яйцо столовое 1-й кат.

1 шт.

9,6

9,9

9,9

Мясные отделы радуют — практически во всех торговых точках можно увидеть немного подешевевшую курицу и свинину, хоть и по акции.

Фрукты и овощи в это время года традиционно «удовольствие для состоятельных господ», но в целом чувствуется дыхание весны и легкое снижение цен.


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)