Ваш кошелек
logo

Специальные выпуски

Ваш кошелек

Подготовила Полина АПАРИНА, фото из архива и открытых источников

И рыба, и мясо

Раньше эту заморскую диковинку подавали только в дорогущих ресторанах, а сейчас она продается на каждом углу. О чем речь? О роллах, конечно.

Суши перекочевали к нам из Южной Азии. Правда, деликатесом местные это блюдо не считали. Во II веке рис использовали как натуральный консервант для морепродуктов. На стол подавалась только рыба, а крупа уходила в утиль. Чистой воды расточительство! Конец этому положили японцы: именно они перестали подвергать дары моря полной консервации и заложили традицию уплетать их вприкуску с рисом.

Говорят, в массы этот рецепт принес один ушлый японец по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел сделать кассу на продаже традиционного блюда, но ждать, пока продукты замаринуются, не мог. Невыгодно. Тогда Мацумото решил добавить в рис уксус, который только-только появился на прилавках. Трюк сработал, и до XIX века традиции приготовления и подачи суши не менялись.

Гастрономический каприз

А вот роллы, которыми мы балуем себя сегодня, придумал простой повар Ичиро Машита в 1970-х. Работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, японец решил удивить посетителей и изменил традиционную технологию приготовления суши. Он скрутил рис в рулетики и добавил туда морепродукты и овощи в качестве начинки. Американская публика пришла в восторг.

Так, на приготовление суши идут только отварной рис и морепродукты. Причем согласно традиционному рецепту — исключительно рыба. В роллы повара кладут все, что пожелают, даже мясо (что для японцев выглядит как настоящее гастрономическое безумие). Кроме того, готовят их с помощью бамбуковой циновки, а не руками. Однако отличить один деликатес от другого легко по форме: суши — это рисовая лепешка с кусочком сырой рыбы, а роллы — обернутые в листы водорослей рулеты. С 1980-го мода на это блюдо распространилась, как эпидемия, и захватила всех.

Прямо к столу

Самый простой способ порадовать себя заграничным угощением — это заказать доставку. Сейчас у каждой уважающей себя сети магазинов японской кухни есть сайт, где покупатель может выбрать понравившийся набор роллов. Они очень сытные, так что одному человеку за глаза хватит 200—300 г (порция из 6—8 штучек).

Но ужинать в одиночку скучно. Трапеза пройдет гораздо веселее в кругу семьи. Для трех персон сет весом 800—900 г будет в самый раз. Средняя цена такого набора — 940—1 470 руб. Причем, чем больше морских обитателей ушло на начинку (простите мне мою кровожадность), тем выше стоимость. Например, роллы с курицей, снежным крабом и форелью обойдутся в 1 300 руб., а с лососем — в 849 руб. в том же весе.

За добавки придется платить отдельно. Так, любители имбиря, васаби и соевого соуса выложат еще 20—40 руб. сверху.

Некоторые компании предлагают бесплатную доставку при заказе от определенной суммы. Где-то она фиксированная (как правило, 1 000 руб.), а где-то зависит от района проживания покупателя и варьируется от 800 до 2 000 руб. Если в вашем чеке цифра поскромнее, то будьте добры отдать курьеру еще 150 руб.

Азия за углом

Коробочку роллов можно приобрести и в ближайшем супермаркете, причем цены здесь гораздо симпатичнее. Одна штучка весом 30 г обойдется в 22—25 руб. А стоимость набора на те же три персоны составит 594 руб. При этом, за ужином не придется идти на жертвы и отдавать самые вкусные роллы супругу или ребенку, а самому довольствоваться тем, что осталось. В точках продажи вы можете учесть капризы домочадцев и собрать индивидуальный набор.

Добавки тоже выйдут дешевле. Цена за порцию имбиря 20 г — 13 руб., соевого соуса 40 г — 10 руб. А васаби отдают по цене 7 руб. за 5 г. Зато за доставку платить не надо.

Большинство покупателей отдают предпочтение готовым роллам, потому что дорожат своим временем. Не каждого прельщает перспектива провести на кухне несколько часов, чтобы умять все за десять минут, а потом весь вечер вымывать следы своего кулинарного триумфа. Кроме того, немногие виды роллов удастся повторить дома в виду специфики их приготовления.

Давайте начинять

Приверженцев концепции «У нас есть еда дома» вынуждены предупредить: с роллами этот номер не пройдет. Разумеется, с приготовлением справится любая хозяйка при должном усердии и сноровке. Но это встанет в копеечку: зачастую покупка правильных и качественных ингредиентов обходится гораздо дороже, чем доставка или приобретение роллов в торговых точках. Чтобы подсчитать, во сколько обойдется подать это блюдо дома, мы взяли самый популярный вариант: «Филадельфию».

Итак, нам понадобится семга — 1 599 руб. за килограмм. Рис длиннозерный стоит 99 руб. за кило, упаковка творожного сыра (150 г) — 119 руб. Огурец возьмем за 32 р., пачку листов нори — за 143 руб. Приобретем и бамбуковую циновку, чтобы придать блюду товарный вид, ― 99 руб. К счастью, она не приходит в негодность после первого использования и может сослужить хорошую службу в дальнейшем. Так что это не в счет. Не забудем о добавках: возьмем по 20 г соевого соуса и имбиря ― 30 руб. и 13,3 руб. соответственно. Упаковка васаби 43 г ― 149 руб.

Часть продуктов, конечно, останется. Для одной порции «Филадельфии» (а это всего 8 штучек) достаточно 200 г семги — 319 руб. Риса отсыплем один стакан, 200 г — 19,8 руб. Сыра возьмем несколько ложечек, 125 г — 99 руб. Завернем эту красоту в 2 листочка нори, по 14,3 руб. каждый — 28,6 руб. Итого 501,4 руб. А чтобы не оставлять родных и близких голодными, умножаем эту сумму на три: стоимость вашего ужина составит 1 504,2 руб. Плюс добавки по вкусу. Обычно для набора весом 800 г достаточно двух порций и того, и другого, и третьего. То есть 60 руб. за соевый соус и 26,6 руб. за имбирь. Упаковку васаби берем целиком.

Однако одной «Филадельфией» сыт не будешь. А набор из нескольких видов роллов обойдется дороже. Да и трудозатраты возрастут. Так что все зависит от личных предпочтений.

Заказывать доставку, покупать в супермаркете или готовить самим ― решать, как обычно, вам.


Рис всему голова

Мы спросили хабаровчан об их отношении к национальной кухне наших соседей и о том, как часто они балуют себя роллами.

Артем, юрист:

Артем.jpg

— Я без ума от азиатской кухни. Но нужно понимать, что есть разница между национальными блюдами, которые входят в ежедневное меню жителей этих стран, и теми, что подают туристам. Например, хваленую курицу с ананасами и в кисло-сладком соусе азиаты обычно не едят. Для них это фаст-фуд.

Одно из моих любимых блюд — лапша рамен. Во-первых, ее очень легко готовить, а во-вторых, можно дать волю воображению и добавить туда все, что душе угодно.

Роллы заказываю всякий раз, когда позволяют финансы: все-таки это дорогое удовольствие. От них, кстати, можно быстро устать, если переесть. Всегда беру добавки, иногда мой выбор падает на экстравагантные ингредиенты. Однажды, например, ел роллы с соленой карамелью. 

Долгое время не оставлял попыток приготовить это блюдо дома, перебрал кучу рецептов и способов, но результат никогда не радовал. Пришлось смириться. Теперь обращаюсь в специализированные магазины и хожу в супермаркеты. Труднее всего правильно приготовить рис. Если он не удался, то можно сматывать удочки.

Марина, мерчендайзер:

Марина.jpg

— Я большая поклонница азиатской кухни. Из китайского меню предпочитаю мясо габаджоу в кисло-сладком соусе и стрелки чеснока. А из японского, конечно, роллы. Фаворита выбрать не могу ― все по душе! Только сырую рыбу не люблю.

Сама роллы не готовлю: это очень долго и хлопотно. Лучше довериться профессионалу, который хорошо знает технику, рецептуру и умеет грамотно сочетать вкусы. Как бы ты ни старалась, не выйдет сделать как в ресторане. Да и с финансовой точки зрения тоже получается невыгодно: чтобы собрать набор нужно столько денег потратить. Это купи, то купи.

Доставку заказываю раз в месяц точно. Была бы возможность, баловала бы себя хоть каждую неделю. Бывает, конечно, попадаются сухие роллы. Но я обычно обращаюсь к двум компаниям, где их готовят очень сочными.

Елизавета, студентка:

Елизавета.jpg

— Сколько себя помню, всегда любила азиатскую кухню. На каждом семейном застолье обязательно подавали национальные блюда этих стран. С возрастом пристрастие только усилилось. Часто ем лапшу и рис в разных вариациях, приготовленные по рецепту азиатских народов.

Роллы очень люблю, но предпочитаю ими не увлекаться. Это очень сытное блюдо. Бывает, переешь и неделю в себя прийти не можешь. Обычно заказываю доставку, так как это вкусно, быстро и не доставляет лишних хлопот. Но, если есть время и ситуация располагает к готовке, сразу берусь за дело. Самостоятельно ты можешь сделать их в любом виде, с самой разной начинкой, на какую хватит фантазии, и в большом количестве. Это не так уж и сложно, просто занимает много времени и, честно говоря, выходит недешево.

Лучшая добавка к роллам — васаби. Он дает идеальную остроту. А для закуски отлично подходит имбирь. С его помощью можно, так сказать, освежить вкусовые рецепторы.


Выбор за покупателем

Мы продолжаем следить за динамикой цен в магазинах и на рынках краевой столицы.

Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую стоимость указанного в сводной таблице товара.

Цены в сентябре 2023 года (мониторинг газеты «Хабаровские вести») (руб.)


Продукт

Мера

Центральный рынок

«Пятерочка»

«Самбери»

Хлеб

600 г

65

32

49

Молоко

1 л

90

124

88

Окорочка

куриные

1 кг

315

260

319

Мука

1 кг

75

59

49

Навага

1 кг

79

69

Гречка

1 кг

59

51

52

Картофель

1 кг

50

40

49

Рис

1 кг

100

78

74

Сахар

1 кг

79

77

82

Масло

подсолнечное

0,9 л

120

89

113

Макаронные

изделия

1 кг

60

44

45

Яйцо столовое 1-й кат.

1 шт.

9,7

8,6

10,4


Заметно выросли цены в мясных рядах. Незначительно подешевела гречка и макароны. Снижается стоимость овощей, в особенности картофеля. 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)