Ваш кошелек
logo

Специальные выпуски

Ваш кошелек

Подготовила Полина АПАРИНА, фото автора и из арихва

Просто добавь воды

Полезно знать.jpg

Бывает, возвращаешься вечером с работы или с учебы без сил, а в холодильнике мышь повесилась, и на плите ничего. Тогда, чтобы с голода не опухнуть, приходится бежать в ближайший магазин за сухим пайком.

Согласно опросам, каждый день сублимированные продукты едят 3,9% россиян, это почти 5 млн человек. 92% из них заваривают лапшу, около 47% — разводят картофельное пюре, а 44% подают к столу супы-минутки. При этом 85% опрошенных по вкусу сухие пайки с курицей, а 65% с говядиной. Замыкают тройку лидеров горячие порции с грибами, их выбирают 38%. Реже всего россияне покупают еду быстрого приготовления с овощами и бараниной — 8% и 1% соответственно.

Кстати, большинство респондентов (55%) отмечают, что утоляют голод запариваемыми продуктами не чтобы сэкономить, а из-за нехватки времени. А меньшинство (9%) — потому что одиноки и не видят смысла стоять у плиты ради ужина на одного.

Корреспондент «Хабаровских вестей» попытался выяснить, во сколько обойдется трапеза на скорую руку.

Недорога лапша к обеду

Сегодня на наших прилавках места хватает всем производителям сухой лапши: и отечественным, и иностранным. Причем кроме обычной, из пшеничной муки, можно найти рисовую, гречневую и даже рамен, без которого любителям азиатской кухни и жизнь не мила. Помимо брикета сырой лапши в упаковку кладут от одного до четырех (а иногда и до семи) пакетиков с маслом, приправой, соусом, сухими овощами и другими «плюшками», благодаря которым пресный обед превращается в пикантный деликатес. Однако настоящее мясо в сублимированных продуктах почти не найдешь, вместо него — мясной порошок. Но обо всем по порядку.

Меньше всего бьют по карману цены российского производителя. За пачку пшеничной лапши с соусом и сушеными овощами весом 50 г с вас попросят всего от 17 руб. 60 г этого гарнира с бульонной основой, кусочками сушеного мяса, морковью и зеленым луком обойдутся от 26 руб. А за завариваемый обед с консервированным мясом в соусе, луком и чесноком возьмут от 39 руб.

Местный производитель может похвастать и аппетитной фунчозой с соусом терияки и грибами шиитаке весом 125 г. В комплекте идет пакетик кунжута. Цена вопроса — от 199 руб.

Однако большей популярностью у любителей быстренького да горяченького ужина пользуются сухие пайки из азиатских стран. К примеру, из Южной Кореи нам везут чашки с раменом (65 г). Ценник на классические вкусы — грибы и свинина — от 109 руб. В упаковке вы найдете бульонную основу и овощи (из диковинок тут есть морская морковь и капуста миек). Дороже выйдет рамен с морепродуктами, ламинарией и водорослями — от 115 руб. В копеечку встанет и сырный — от 143 руб., но за 110 г.

Гуляя у полок с корейскими быстрыми обедами, можно набрести на кунжутную лапшу от 129 руб. за 65 г. Вместе с лапшой в упаковке идет порция жареного кунжута, сушеная морковь и бурые водоросли. Кроме того, здесь торгуют рисовыми токпокки* с курицей от 269 руб. за пять штучек. Их, само собой, тоже просто заливают кипятком.

А если по-русски?

Еще один мастодонт экспресс-кулинарии — Китай. В Хабаровске чуть ли не на каждом углу работают маленькие магазинчики с товарами от наших соседей, среди которых и быстрая лапша. Пачку пшеничной с пряностями и овощами весом от 65 г тут отдадут по цене от 60 руб., но можно взять оптом, выйдет дешевле. Другие виды (к примеру, рисовая) здесь стоят дороже, чем в обычном супермаркете. На самом кусачем ценнике, который попался нам на глаза, ручкой было выведено целых 559 руб.! Кстати, есть у китайских магазинчиков нюанс — состав всех продуктов на упаковках написан на родном языке, и обычно перевода на русский там нет.

— Это административно наказуемо. Потребителю обязаны предоставить информацию о любом товаре из-за границы на русском языке, — обращает внимание главный специалист сектора по защите прав потребителей администрации г. Хабаровска Алексей Кондратьев. — Если таковой нет, обратитесь к продавцу. Он должен либо дать перевод этикетки, либо рассказать о товаре самостоятельно. В случае отказа обращайтесь в контролирующие органы.

Не жалеет кошелек пшеничная лапша из Японии. Чашка весом 150 г с бульонной основой, приправами, водорослями, капустой и имбирем обойдется в 249 руб. А вот товарищи из Вьетнама предлагают нам угоститься рисовой лапшой стоимостью от 149 руб. за пачку 75 г. Дополнительно кладут масло, приправу и овощи.

А тех, кто на гарнир предпочитает не лапшу, а картофельное пюре, отечественный производитель порадует широкой палитрой вкусов: курица, говядина, грибы, ветчина и сыр, бекон. В качестве добавки идет либо зелень, либо хрустящие гренки. Все удовольствие стоит от 23 руб. за стакан. Гречка с говяжьим гуляшом или грибами с молотыми томатами, зеленью, чесноком и лавровым листом продается от 37 руб. за 40 г.   

Когда нужен он, бульОН

Однако, как нам твердят с самого детства, на одной сухомятке далеко не уедешь, нужно иногда баловать себя и супчиками. Благо выбор в супермаркетах есть. Под российской маркой можно найти борщ, харчо, солянку, сырный и любой другой суп, какой только пожелаете. За порцию 19 г возьмут от 33 руб. Крем-суп выйдет дороже — от 53 руб.

Так называемый «тяжелый люкс» — это, пожалуй, азиатские бульоны с морепродуктами. По одной порции их не продают, только от двух до четырех сразу. Так, за китайский суп с кусочками сушеных креветок, гребешка и шпинатом будьте добры выложить от 84 руб., а за японский мисо-суп — от 299 руб.

Попадается на рынке сублиматов и настоящая «экзотика», которую в магазине не найдешь, только на маркетплейсах. К примеру, 30 г омлета, который нужно заливать кипятком, от 195 руб. Или 50 г сухого творога по тому же рецепту стоимостью от 300 руб. Можно тут разжиться и запариваемым мясом — курицей (50 г от 300 руб), индейкой (50 г от 565 руб.) или говядиной (два ломтика от 875 руб.).

Кипятить или не кипятить — решать, как обычно, вам. Главное, следите за тем, чтобы рацион был полным и сбалансированным, иначе организм рано или поздно забьет тревогу.

*Токпокки ― популярное в Корее уличное блюдо, брусочки из рисовой муки, приготовленные в остром, пикантном соусе. 


Голод не порок

«По вкусу ли вам обеды-минутки и как часто балуете себя едой быстрого приготовления?» ― с таким вопросом мы обратились к хабаровчанам.

Татьяна, воспитатель:

Татьяна.jpg

― Конечно, полезного в сублимированных продуктах мало. Думаю, при переработке оттуда «выжигают» все полезные свойства и витамины (если они там вообще были). Но кривить душой не буду: быструю лапшу ем. Беру ее в поездки и иногда покупаю домой, когда знаю, что ужина на меня не хватит, только на домашних. Или если они уже сытые. На себя одну готовить лень. А вот внукам баловаться этой химией не даю, всегда ругаю, говорю, что живот разбухнет, разболится. Запугивать детей не очень педагогично, но как еще приучить их нормально питаться?

Говоря о вкусах, над выбором долго не думаю, покупаю блюда с говядиной. Они почему-то не так сильно отдают синтетикой, как куриные. Приправы много не добавляю, всегда оставляю хотя бы полпакетика. Иначе есть невозможно ― соли много.

Александр, юрист:

Александр.jpg

― В студенчестве заваривал лапшу почти каждый вечер. Не из экономии (стоила она всегда не дешево, не знаю, откуда пошел миф, что это еда «для бедных»), а потому что лень было готовить, да и не умел особо. Пока жил с родителями, иногда просто жарил себе омлет или варил пельмени.

Обычно покупал лапшу в пластиковых чашках, чтобы посуду потом не мыть. Вкусы пробовал разные, любил соусы и приправы. Теперь стараюсь быстрой едой не увлекаться, готовлю сам. Приучил себя к здоровому питанию, когда начал ходить в зал. Ужинаю часто творогом или кашей. Вредные углеводы нарушают режим и дают мало энергии. Но когда хочется чего-нибудь очень соленого, могу побаловать себя одной пачкой лапши. Ничего страшного в этом нет.

Анастасия, студентка:

Анастасия.jpg

― Еда быстрого приготовления — вкус, знакомый каждому с детства. Гуляя во дворе, многие дети (и я тоже) перекусывали лапшой, причем в сухом виде. Сейчас такие продукты почти не ем, потому что они не очень полезные, могут спровоцировать гастрит, расстройство пищеварения, а еще обладают низкой пищевой ценностью, то есть утоляют голод ненадолго.

Но бывают дни, когда хочется заварить и съесть хотя бы порцию. Самое вкусное там — бульон. В этом случае выбираю горячие обеды от азиатского производителя, у него ассортимент шире: с морепродуктами, курицей, супом том ям, фо-бо и другие. Кроме того, можно взять кисло-сладкую, сладко-острую или пряную лапшу. И ходить далеко не надо, к счастью, продаются такие блюда в любом магазине. Особую любовь, кстати, питаю к рисовой лапше без глютена. Отличная альтернатива для тех, кто хочет ограничить его потребление.         


Выбор за покупателем

Мы продолжаем следить за динамикой цен в магазинах и на рынках краевой столицы.

Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую стоимость указанного в сводной таблице товара.

Цены в августе 2024 года (мониторинг газеты «Хабаровские вести») (руб.)


Продукт

Мера

Центральный рынок

«Пятерочка»

«Самбери»

Хлеб

600 г

65

57

54

Молоко

1 л

95

92

99

Окорочка

куриные

1 кг

310

329

Мука

1 кг

49

59

55

Навага

1 кг

150

79

79

Гречка

1 кг

59

82

42

Картофель

1 кг

65

59

59

Рис

1 кг

128

107

113

Сахар

1 кг

89

119

83

Масло

подсолнечное

0,9 л

139

112

109

Макаронные

изделия

1 кг

60

44

47

Яйцо столовое 1-й кат.

1 шт.

12,2

12,9

12,4


В этом месяце снова подорожали яйца. Скакнули вверх цены на крупу и сахар. Зато немного упала стоимость молочки и овощей.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)