Специальные выпуски
Мамма миа!
Когда открываешь случайный ролик в интернете, посвященный приготовлению какого-либо блюда (особенно национального), почти наверняка услышишь, что эта вкуснятина, какой свет не видывал, пользуется заслуженной всенародной любовью.
Часто это не совсем так, тем более, вкусы у всех разные. Но, честное слово, автору этого текста не встречался ни один человек, который не любил бы пиццу.
Non un italiano vero
Если вы попробуете погуглить (или пояндексить), чтобы узнать, откуда произошло это блюдо, то непременно удивитесь. Потому что большей частью все историки сходятся на том, что пицца — вовсе не итальянское блюдо. По крайней мере, поначалу. Не верите? А вот вспомните слова песни легендарного Тото Кутуньо: «Лашате ми кантаре…» Неважно, если не знаете итальянский. Ваш слух все равно уловит знакомые слова: «спагетти», «пармезан» и другие, стереотипно описывающие жизнь настоящего итальянца. Пиццы, как ни странно, среди них нет.
Но так ли нам важно, кто на самом деле изобрел этот гастрономический шедевр? Наше дело вовсю пользоваться тем, что открыло нам человечество! Особенно если это не так уж и дорого.
С бортиком или без
Конечно, пальма первенства по производству пиццы остается за кафе и ресторанами. В Хабаровске пиццерий хоть отбавляй, да и почти в каждом объекте общественного питания вам предложат кусочек-другой заветного лакомства с сыром. А сколько все это торжество желудка стоит? Здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение. Для удобства возьмем средний образец весом в 500 г.
В именитых ресторанах такая пицца продается в среднем от 800 руб. При этом, разумеется, цена зависит во многом от начинки. Самые дорогие экземпляры — с морепродуктами. За пиццу с креветками придется отдать от 950 руб., если к ним прибавится еще какой-нибудь морской гад (например, кальмар) — на 100—200 руб. больше. Классические образцы вроде пеперони обойдутся в 750—800 руб. Любители экзотики могут насладиться гавайской (той самой, с ананасами) за 800 руб. в среднем.
В сегменте кафе и пиццерий цены чуть демократичнее. Здесь идет упор на доставку. Но курьерам нужно платить, поэтому самовывоз, конечно, выгоднее. Тем не менее горожане предпочитают именно вариант доставки: просто, быстро. И от любимого сериала отрываться не нужно. Тут цены варьируются от 400 до 800 руб. в среднем. Все также зависит от начинки: пеперони зачастую стоит около 500 руб., пицца «Четыре сезона» — чуть дороже, 550—600 руб. Также есть опции добавить в блюдо что-нибудь на ваш вкус: например, дополнительный пармезан (от 100 руб.) или сырные бортики (от 150 руб.).
Кстати, некоторые пиццерии также предоставляют услугу для нетривиального свидания: мастер-классы по приготовлению пиццы. Здесь цены в среднем начинаются от 2 тыс. руб. с человека. Плюс — свои съедобные шедевры можете забрать с собой. Если (тьфу-тьфу) свидание сорвется, можно вернуть внесенные заранее деньги.
— В случае если вы заранее оплатили мастер-класс, но по каким-то причинам не можете посетить его, имеете право потребовать возврат средств, — отмечает главный специалист сектора по защите прав потребителей управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Алексей Кондратьев. — Под мастер-классом подразумеваем образовательную услугу. По закону расторгнуть договор на ее оказание можно в любое время, предъявив чек об оплате, но с небольшой оговоркой. Исполнитель оставляет за собой право удержать сумму, равную понесенным им расходам, но только если представит документы, подтверждающие эти самые затраты.
Вариант для отважных
Это мы о всевозможных ларьках. Да, здесь не только крутят пищу богов — шаурму, но и продают пиццу. Большой плюс — тут, как правило, ее режут, и вы можете приобрести кусочек-другой по дороге на работу. 500 г целого блюда здесь стоит от 300 руб., кусочка (150—200 г) — от 80 руб. Минус — вы никогда не можете быть уверены, сколько сырное лакомство ждало вас на витрине. Так что тут 50 на 50, либо пронесет, либо… пронесет.
В продуктовых магазинах пицца тоже нередкий гость. Есть как свежевыпеченные мини-экземпляры на один укус (от 50 руб.), так и вполне себе полноразмерные (от 250 руб.). Также встречаются и полуфабрикаты, которые можно приготовить в микроволновке или духовке (от 150 руб.). Но качество их зачастую оставляет желать лучшего.
И кетчунезом сверху!
Знаете, когда о качестве размышлять особенно не приходится? Конечно, когда вы сами приготовите блюдо. И отставьте в сторону сомнения: сварганить пиццу под силу почти каждому. Благо что рецептов в интернете миллион, да и себестоимость выйдет небольшой.
Итак, возьмем популярный вариант — пеперони весом примерно в 500—600 г. Для ее приготовления возьмем 200 г муки (12 руб.), 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей (5 руб.), 1 ч. л. сахара (50 коп.), щепотку соли (почти бесплатно), 1 ст. л. оливкового масла (25 руб.), 80 г колбасы пеперони (70 руб.), 1 ст. л. любого томатного соуса (мы возьмем кетчуп, около 10 руб.), 100 г пармезана (90 руб.), около 100 мл воды (бесплатно). Итого 212 руб. 50 коп. Как видите, не так уж и дорого. Можно и фантазию включить: вместо пеперони — вареная колбаса, пармезан заменить на сыр «Российский», взять не оливковое, а подсолнечное масло. И тесто сверху еще кетчунезом полить. Не по-итальянски как-то? Ну и ладно! Зато вкусно!
Уже второе десятилетие пицца является тем блюдом, которое россияне заказывают на дом чаще всего. Конкуренцию ей могут составить только лишь роллы. «А вы заказываете курьерской службой пиццу? Или предпочитаете есть ее в кафе или ресторане?» — с таким вопросом мы обратились к хабаровчанам.
Елена, преподаватель:
— Пицца — одно из моих самых любимых блюд. Люблю ее разную: и с колбасой, и с морепродуктами, и даже с ананасами. Кстати, очень классная с грушей еще. Всю эту вкуснотищу предпочитаю есть в кафе или ресторанах, все равно дома так не приготовишь, к тому же слишком много нужно телодвижений для этого, не хочу заморачиваться. Курьером тоже, бывает, заказываю, но только когда в гости приходит большая компания или приезжают родственники. Одной столько не осилить, да и для талии вредно. Вообще, про пиццу можно сказать так: «Вкусно, но грустно» — от цифры на весах. Но иногда побаловать себя можно!
Дмитрий, экоактивист:
— Вообще, мы в принципе очень нечасто что-то заказываем на дом. Нам с женой больше нравится домашняя еда: супы, каши, мясо, рыба, блины… Все это моя супруга (а иногда и я под настроение) хорошо готовит. Но у нас трое детей, и под напором их хотелок мы иногда сдаемся и заказываем что-то вкусненькое на дом. Чаще всего это пицца. Как правило, берем сразу две-три, одной нашей семье мало. Как-то пробовали приготовить это блюдо дома, вышло, как мне показалось, неплохо, но дети лучше едят пиццу из кафе.
Ольга, пенсионерка:
— Не заказываю на дом готовую еду. Мне кажется, это, во-первых, расточительство (заплатить за такие блюда придется в 2—3 раза больше себестоимости), во-вторых, ты никогда не узнаешь, какие именно туда ингредиенты положили. Тем не менее пиццу мои домашние очень любят, поэтому часто готовлю ее сама дома. Кстати, это отличный способ хорошо утилизировать всяческие остатки и кусочки: сюда можно применить почти все. Обычно использую кефирное тесто. Делается оно так: в миску влейте кефир и вбейте куриное яйцо. Добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте смесь венчиком или миксером на самой низкой скорости в течение двух-трех минут (можно и вилкой на крайний случай). Добавьте в тесто оливковое масло (подсолнечное тоже сойдет). Просейте через сито пшеничную муку, размешайте все вместе, замесите эластичное тесто. Начинка — любая. Приятного аппетита!
Выбор за покупателем
Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую стоимость указанного в сводной таблице товара.
Цены в октябре 2024 года (мониторинг газеты «Хабаровские вести» (руб.)
Продукт |
Мера |
Центральный рынок |
«Пятерочка» |
«Самбери» |
Хлеб |
600 г. |
70 |
65 |
67 |
Молоко |
1 л. |
120 |
109 |
115 |
Окорочка куриные |
1 кг |
340 |
332 |
374 |
Мука |
1 кг |
63 |
70 |
65 |
Навага |
1 кг |
150 |
80 |
78 |
Гречка |
1 кг |
55 |
38 |
42 |
Картофель |
1 кг |
45 |
54 |
46 |
Рис |
1 кг |
135 |
80 |
78 |
Сахар |
1 кг |
89 |
100 |
102 |
Масло подсолнечное |
0,9 л |
139 |
99 |
109 |
Макаронные изделия |
1 кг |
60 |
75 |
67 |
Яйцо столовое 1-й кат. |
1 шт. |
12,5 |
13 |
12,5 |
Цены неуклонно ползут вверх. Особенно это отразилось на базовых продуктах. Подорожали молочка, хлеб, мука, сахар. Зато в этом месяце немного упала стоимость картофеля и подсолнечного масла. Также стабильно низкой остается цена гречки.
У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или по электронной почте news@khab-vesti.ru.