Специальные выпуски
Отмечать по-разному
Хеллоуин традиционно празднуется 31 октября в Западной Европе и Америке, но и в нашей стране он довольно популярен, особенно среди молодежи. В преддверии этого зарубежного праздника в Хабаровске проводятся различные мастер-классы и мероприятия.
Всем сладкоежкам советуем посетить тематический мастер-класс по созданию леденцов ручной работы в форме страшных, но таких милых приведений. Вас научат варить жидкую и ароматную карамель, расскажут о тонкостях работы с ней и помогут сделать свой уникальный и самый вкусный леденец. Длится занятие 60 минут, а его стоимость 850 руб.
Если душа требует чего-то более творческого, то можно записаться на мастер-класс по росписи подсвечника в форме тыквы и свечеварению. Вы познакомитесь с различными материалами и техниками для росписи и создания свечей, а также поэкспериментируете с цветами, формами и ароматами, чтобы передать атмосферу праздника. За двухчасовой мастер-класс нужно заплатить 2 тыс. руб.
А вообще в этот праздник не грех немного испугаться и покричать. Совершенно безопасно и даже с наслаждением это можно сделать, конечно же, проходя квест. Многие компании, которые устраивают такие игры, каждый год в честь Хеллоуинна готовят новые сценарии для прохождения, где буду присутствовать ведьмы или призраки. Квесты отлично подходят для больших компаний, подобрать тему можно любую, есть даже такие, куда пускают с детьми. Как правило, минимальное количество времени на прохождение — один час, но за дополнительную плату всегда можно «добавить себе жизней» и продолжить играть. Стоимость такого развлечения в Хабаровске начинается от 4,5 тыс. руб. за компанию.
Страшно вкусно
Наверное, мы не ошибемся, если предположим, что для большинства людей главным символом осени является тыква. Может быть, потому что впереди предстоит самый ужасающий праздник, Хеллоуин, и ни одна украшенная зона в городе не обходится без оранжевой изрезанной головы с огромными глазами и улыбкой. Или потому, что осень — это в принципе сезон данного овоща, так что в это время большой ажиотаж собирают вокруг себя крем-суп или каша, приготовленные из тыквы.
Но ведь это далеко не единственные блюда, которые заслуживают внимания осенью. Благо мы живем в эпоху интернета и найти интересные и несложные рецепты не составляет большого труда. Уверены, что, приготовив тыквенные блюда по тем идеям, которые мы предложим, вы будете приятно удивлены и точно запишете некоторые рецепты в свою поварскую книгу.
Корреспондент «Хабаровских вестей» постарался выяснить, сколько стоит хабаровчанам самостоятельно приготовить различные блюда и напитки из тыквы.
Здоровье рядом
Кто же не знает ее полезных свойств? Она благотворно влияет на зрение, так как содержит витамина А больше, чем морковь. Тыква помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи благодаря витамину С. А содержащийся в ней витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья сердца.
Купить в городе этот сезонный овощ совсем не сложно. Его можно найти в различных супермаркетах от 129 руб. за килограмм. В овощных ларьках тыкву предлагают по цене от 100 руб. А на ярмарке выходного дня, которая проводится в парке им. Гагарина, профессиональные садоводы и дачники края предлагали цену от 90 руб. за килограмм. Приобрести тыкву там можно и не совсем привычной формы.
А с теми, кто хочет самостоятельно вырастить тыкву на собственном огороде в следующем году, руководитель клуба «Сад и огород» Галина Синицина поделилась советами, как это правильнее сделать.
— Высаживаю тыкву рассадой в конце апреля, но обязательно делаю защитное укрытие из пленки от перепадов температуры. Земля на грядках должна быть очень плодородная и рыхлая, а также освещена солнцем в течение всего дня. Можно высадить рассаду на компостной куче, так как она содержит много полезных веществ, необходимых для роста овощей. Поливать тыкву необходимо вечером, особенно в жаркие дни, чтобы овощ не испытывал стресса. Для подкормки отлично подойдет рыбная или костная мука, а также органика, — рассказала Галина Александровна.
Можно вместо мяса
Часто хозяйки ломают голову, что бы им сегодня приготовить: курицу, говядину, свинину? Когда в голове уже не остается идей, стоит попробовать тефтельки, но, конечно же, не мясные, а тыквенные.
Набор необходимых продуктов простой: вам понадобятся 500 г тыквы, 200 г творога (от 147 р. за 200 г), одно яйцо (от 94 руб. за 10 шт.), 3 столовые ложки муки (от 55 руб. за килограмм).
Сперва на мелкой терке нужно натереть мякоть тыквы и смешать со всеми остальными ингредиентами до однородной массы. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Остается скатать небольшие шарики и обжарить их на сковороде несколько минут до золотистой корочки. Кстати, настоящие гурманы отмечают, что такие тефтельки отлично сочетаются с картофельным пюре и овощными салатами.
А вот любители итальянской кухни, мы уверены, оценят пасту с тыквой и грибами. Пусть это и необычное сочетание, но уж очень вкусное.
Для приготовления нужно купить 200 г спагетти (от 60 руб. за 400 г), 300 г свежих шампиньонов (от 350 руб. за килограмм), 500 г тыквы, 50 г твердого сыра, лучше всего подойдет пармезан (от 250 руб. за 200 г), и 100 г сметаны (от 100 руб. за 200 г).
Для начала необходимо грибы прожарить на сковороде 15—20 минут, затем нарезанную кубиком мякоть тыквы тушить под крышкой в течение 10 минут. Здесь ее можно подсолить и поперчить по вкусу. На следующем этапе нужно смешать грибы с тыквой и добавить сметану. Теперь к зажарке можно накладывать отваренные спагетти, натереть на блюдо сыр и наслаждаться кулинарным шедевром. Ну скажите, чем не болоньезе?
Dolce vita. Сладкая жизнь
Нам повезло, ведь тыква — универсальный продукт. Отлично подходит и для горячих блюд, и для... десертов.
Для следующего блюда понадобятся 450 г сливочного сыра (от 200 руб. за 200 г), 100 г сахара (от 58 руб. за килограмм), 1/2 чайной ложки ванильного сахара (от 30 руб. за 8 г), 400 г бисквитного печенья (от 200 руб. за 500 г), 400 г сливочного масла (от 160 руб. за 180 г), 120 г тыквы. Наверное, вы уже поняли, что это. Конечно же, чизкейк! Согласны, список немного увесистый, но оно того стоит.
Прежде всего нужно сделать подложку. Для этого измельчите печенье в мелкую крошку и добавьте туда 200 г размягченного масла. Полученную смесь выложите в форму и хорошо распределите по всем краям. Далее в большой миске взбейте до однородности сыр, сахар и ванилин. Вбейте яйца по одному. Выложите полученную массу на печенье, хорошо распределяя пальцами по всей форме. Приступаем к самому важному. Тыкву предварительно необходимо запечь, затем растолочь в пюре и добавить оставшиеся 200 г масла. И вот долгожданный завершающий момент: тыквенную смесь осторожно выложить на сырную массу и убрать в холодильник на 3 часа.
Кстати, десерт не всегда означает много сахара. Для тех, кто следит за своим здоровьем и поддерживает физическую форму, предлагаем попробовать приготовить натуральное мороженое из тыквы и банана без вредных добавок.
Для такого десерта вам понадобятся 3 банана (от 170 руб. за килограмм), 150 г тыквы, 3 столовые ложки сиропа агавы (от 450 руб. за 250 г) и 2 чайные ложки молотой корицы (от 40 руб. за 10 г).
Бананы и тыкву измельчите в блендере. Добавьте туда сироп агавы и корицу. Взбейте еще раз. Полученную массу переложите в формочку и поместите в морозилку минимум на 8 часов. Кстати полученное мороженое можно и даже нужно украсить любыми ягодами.
Под любое настроение
Между прочим, из тыквы также можно приготовить очень вкусные напитки, и горячие, и холодные.
Всем любителям этого сладкого осеннего овоща обязательно советуем попробовать кисель из тыквы и кураги. Для рецепта понадобятся 500 г тыквы, 150 г кураги (от 400 руб. за килограмм), 10 г картофельного крахмала (от 70 руб. за 150 г) и 50 г сахара (от 58 руб. за килограмм).
Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками, смешать с курагой, залить 0,5 л воды и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Далее необходимо отваренные продукты измельчить погружным блендером до получения однородной консистенции и всыпать сахар. Крахмал развести с 50 мл холодной кипяченой воды и влить тонкой струйкой в кастрюлю, размешать все содержимое и варить на медленном огне в течение 2—3 минут. Вот такой простой рецепт, зато какой вкусный кисель получается!
Для холодных вечеров можно приготовить горячий молочный коктейль с тыквой. Для напитка понадобятся 150 г тыквы, 500 мл молока (от 85 руб. за 500 мл), 25 г сахара (от 58 руб. за килограмм), 0,5 чайной ложки молотой корицы (от 40 руб. за 10 г), 0,25 г чайной ложки ванильного сахара (от 30 руб. за 8 г).
Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в кастрюлю и добавить сахар, ванилин и корицу. Затем влить молоко и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить все примерно 15 минут. Смесь молока и тыквы взбить погружным блендером в течение 2—3 минут до полного измельчения тыквы. А теперь можно наслаждаться теплым и вкусным напитком.
Конечно, решать, что сегодня будет в тарелке, как обычно, только вам. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и приносило организму пользу.
Выбор за покупателем
Мы продолжаем следить за динамикой цен в магазинах и на рынках краевой столицы.
Для объективности анализа взяли за единицу измерения цены на самые востребованные горожанами продукты питания в трех торговых предприятиях краевого центра. При этом стремились найти в продаже самую низкую стоимость указанного в сводной таблице товара.
Цены в октябре 2025 года (мониторинг газеты «Хабаровские вести»)
|
Продукт |
Мера |
Центральный рынок |
«Пятерочка» |
«Самбери» |
|
Хлеб |
600 г |
65 |
59 |
65 |
|
Молоко |
1 л |
120 |
95 |
120 |
|
Окорочка куриные |
1 кг |
310 |
— |
310 |
|
Мука |
1 кг |
55 |
60 |
60 |
|
Навага |
1 кг |
230 |
— |
128 |
|
Гречка |
1 кг |
55 |
46 |
40 |
|
Картофель |
1 кг |
48 |
31 |
50 |
|
Рис |
1 кг |
70 |
43 |
64 |
|
Сахар |
1 кг |
65 |
58 |
64 |
|
Масло подсолнечное |
0,9 л |
140 |
135 |
140 |
|
Макаронные изделия |
1 кг |
53 |
50 |
49 |
|
Яйцо столовое 1-й кат. |
1 шт. |
10,1 |
10,1 |
9,4 |
В этом месяце в «Самбери» заметно подешевела гречка. В целом доступнее стали картофель, сахар, подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остаются стабильными.