Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Екатерина БОРТНИКОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска, фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива

Сложные легкие

В Хабаровском крае живут около 35 детей и еще примерно восемь взрослых с муковисцидозом. И есть только один врач, который специализируется на этом генетическом заболевании.

— Но это не значит, что такому пациенту не к кому обратиться, — говорит педиатр и ревматолог детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Елена Козлова. — Есть пульмонологи, эндокринологи и другие специалисты. Просто прицельно этим, кроме меня, никто в данный момент не занимается. Наверное, потому что пока нет такой потребности. Хотя, конечно, раз за разом возникает вопрос, что делать, если ты заболела или ушла в отпуск…

Заниматься этой проблемой Елена Александровна начала как раз потому, что возникла необходимость. Работая педиатром, она постоянно сталкивалась с детьми, имеющими бронхолегочную патологию, в том числе муковисцидоз. Тогда им, по ее собственному выражению, «просто некуда было приткнуться». И она решила взять эту задачу на себя.

Недавно доктор Козлова передала трех своих подопечных во взрослую клиническую сеть — им исполнилось 15 лет. Это означает прежде всего то, что медицина шагает вперед.

— Продолжительность жизни людей с муковисцидозом в России увеличилась с 5 до 25 лет, а на Западе — до 45, — объясняет она. — Именно поэтому количество больных постепенно растет: сегодня благодаря научному прогрессу продолжают жить те, у кого 20 лет назад это бы не получилось.

Зачем нам знать

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, которое поражает железы внешней секреции и вызывает тяжелые нарушения функций органов дыхания. Это одна из самых распространенных генетических мутаций. Сейчас она выявляется при неонатальном скрининге, и информация сразу попадает к медикам.

— Мы получаем сигнал: «У нас новый пациент», — уточняет Елена Козлова. — Стараемся сразу после родов взять их в стационар и определить, что именно нужно лечить.

По ее словам, возможности для оптимальной терапии есть даже у нас. Родители ее маленьких пациентов из отдаленных районов имеют при себе очень подробные выписки и инструкции, с которыми идут к фельдшеру или в районную больницу. А с некоторыми она даже передавала медикам специализированные пособия.

— Проблемы есть, но, думаю, они будут решаться, если их озвучивать, — продолжает врач. — Для больных муковисцидозом нужен дневной стационар и возможность вводить антибиотики дома, поскольку больницы для них опасны. Пока у нас такого нет, но с течением времени обязательно появится.

И одно из основных условий для этого, по ее мнению, — популяризация знаний о редких заболеваниях. Именно поэтому она дает интервью.

— Во-первых, информирование двигает науку вперед, — говорит Елена Александровна. — Многие препараты и ингаляционные системы, которые сегодня активно используются при лечении бронхолегочных инфекций, изначально создавались именно для муковисцидоза. Если не развивать технологии борьбы с редкими заболеваниями, у нас, возможно, вообще не будет успехов в медицине. А во-вторых, таких людей не нужно избегать или игнорировать. Мы же нормально относимся к аллергии, астме или карему цвету глаз.

Давайте будем рядом

Она снова подчеркивает: обычный человек и больной муковисцидозом друг для друга безопасны. Общаться между собой нельзя только пациентам с разными типами инфекций — они могут обменяться возбудителями. А вот наша поддержка им очень нужна — бороться с таким недугом сложно.

— Не стоит забывать, что это люди, которые могут жить и трудиться рядом с нами, — заключает Елена Козлова. — У актера Антона Ельчина был муковисцидоз, но он сделал блестящую карьеру. А мой пациент недавно сдал нормы ГТО и получил золотой значок. Да, такое бывает. Они действительно могут все.

По данным городского управления здравоохранения, отдельного мониторинга по муковисцидозу и другим редким заболеваниям в краевом центре нет. Эта статистика отражена в отчетах регионального минздрава.

Сон в большом городе

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 10 процентов населения развитых стран страдают от того, что в быту называют бессонницей, а около 45 процентов испытывают различные сложности со сном хотя бы раз в году.

— Жалобы на бессонницу — достаточно частое явление, но такого понятия в медицине нет, — рассказывает Влада Говзман, невролог-сомнолог, руководитель сомнологического центра клинической больницы РЖД.  — Есть понятие «инсомния» — недостаточное количество или качество сна, отражающееся на дневной деятельности человека.

Корень зла

Основная причина нарушений сна — стресс, физиологическая реакция организма на эмоциональный всплеск. Чаще всего так возникает острая инсомния. Ее симптомы длятся не более месяца, она проходит сама по себе, как только эмоциональный фон выравнивается.

— Если стресс затяжной, или человек не соблюдает гигиену сна, вырабатывает неправильные привычки,  злоупотребляет лекарствами или алкоголем, то формируется инсомния хроническая, — рассказывает Влада Вадимовна. — Но это не означает полное отсутствие сна, он может быть коротким или прерывистым.

Так что, имея исходно вполне нормальный сон, мы сами рискуем создать себе проблемы, например, регулярно допоздна засиживаясь за сериалами.

— Если человек жалуется на то, что совсем не высыпается, на усталость в течение дня, сонливость, то, возможно, есть дефицит фазы медленного сна, — продолжает специалист. — Она отвечает как раз за то ощущение бодрости, комфорта и свежести, что мы должны испытывать по утрам.

Именно ее нехватка, со слов врача, приводит к проблемам с обменом веществ и таким заболеваниям, как диабет или ожирение. Недостаток быстрого сна ведет к психоэмоциональным расстройствам, снижению способности к обучению и запоминанию.

Когда никто не видит

— Часто люди годами живут, не зная, что их сон не является полноценным, — продолжает Влада Вадимовна. — Многие расстройства сна протекают неочевидно как для самого человека, так и для членов семьи.

Дело в том, что симптомы — микропробуждения между фазами, особые непроизвольные движения ног, проблемы с дыханием — проявляются в основном когда домочадцы спят, а собственная память их не фиксирует. Тем временем правильная последовательность фаз и циклов сбивается.

— Чтобы выспаться и отдохнуть, необходимо четыре-пять раз за ночь преодолеть смену двух стадий сна. У взрослого человека это занимает от шести до восьми часов, хотя допустимы отклонения в час-полтора, — объясняет врач. — Чтобы структура сна не нарушалась, он должен быть непрерывным. Если длительное время имеется дневная сонливость, ощущение разбитости утром, сложности пробуждения или засыпания, лучше обратиться к врачу и разобраться в причинах.

В первую очередь врач отправит на исследование сна — полисомнографию. К пациенту крепятся датчики, снимающие мозговую активность, движения тела и мышечные сокращения. В этом виде он отправляется спать. Так и обнаруживают симптомы, которые оставались незамеченными. Затем врач анализирует результаты и может назначить медикаментозное лечение. Первое же, что можно сделать до обращения к врачу, — постараться восстановить режим дня и соблюдать гигиену сна.

 — Это достаточно простой комплекс правил, — говорит Галина Аристова, начальник отдела городского управления здравоохранения. — Спать нужно в проветренной, прохладной и темной комнате с относительной влажностью воздуха 50—70 процентов. За полтора-два часа до ночного отдыха необходимо отказаться от обильного приема пищи, большого количества жидкости, активности и использования гаджетов. Все это нужно, чтобы не нарушать выработку мелатонина — гормона сна, сделать его непрерывным и крепким. 

Все начинается с простуды

В городе продолжает расти заболеваемость внебольничной пневмонией. В третью неделю октября заразились 319 человек, в четвертую — уже 393. Уровень прошлого года показатели превысили еще в начале месяца.

Всего с начала 2019-го заболели 6 329 горожан. За весь 2018 год — 5 527.

— Особенность внебольничной пневмонии в том, что она никогда не возникает на фоне абсолютного здоровья, — комментирует начальник городского управления здравоохранения Татьяна Скорик. — Значит, имело место либо переохлаждение, либо респираторная инфекция.

При этом природа внебольничной пневмонии может быть разной. К примеру, в сентябрьской статистике на первом месте среди возбудителей бактерия, на втором — микоплазма, на третьем — пневмококки, затем — вирусы и хламидии. Поэтому главным фактором риска в этих случаях медики называют самолечение.

— Нужно вызывать врача на дом уже при первых простудных симптомах, а не на третий или четвертый день, когда уже проявляются серьезные последствия, — продолжает Татьяна Михайловна. — Специалист осмотрит вас, отправит на анализы, если нужно, и назначит оптимальное лечение. Чем раньше вы его начнете, тем меньше опасность осложнений.

Признаки заболевания, как и причины, разные: это могут быть одышка, боли в грудной клетке, цианоз (синюшность кожи и слизистых), симптомы интоксикации, длительный непродуктивный кашель.

— Проблема еще и в том, сегодня что в большинстве случаев возбудители внебольничной пневмонии очень заразны и агрессивны, а потому особенно опасны для детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями, — добавляет начальник управления. — Именно поэтому так важно вовремя изолировать больного и не допускать его в коллектив, тем более в дошкольное или общеобразовательное учреждение.

Впрочем, меры профилактики всем нам вообще-то известны: часто мыть руки, правильно питаться, принимать витамины, чаще бывать на свежем воздухе, но не переохлаждаться, не посещать массовые мероприятия без необходимости, не забывать про зарядку и закаливание, проветривать помещения и делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

— Если вы ездите на общественном транспорте или бываете в местах с массовым скоплением людей, не стесняйтесь надевать маску, — подчеркивает Татьяна Скорик. — Защищать себя от инфекции не должно быть неловко.

А еще Татьяна Михайловна отдельно обращается к работодателям:

— Пожалуйста, отправляйте своих лечиться, не наказывайте тех, кто заболел. Это в ваших интересах — не допустить заражения в коллективе.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)