Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

И меньше, и больше

болеют.jpg

В краевом центре посчитали показатели инфекционной заболеваемости за первое полугодие 2020-го. Повлияла ли самоизоляция на то, как нам нездоровилось?

Специалисты зафиксировали снижение по целому ряду направлений. Так, на 27,8 процента меньше хабаровчан по сравнению с аналогичным периодом 2019 года заболели острыми кишечными инфекциями, на 46,5 процента — энтеровирусами (но серозно-вирусного менингита при этом стало больше — 5 против 2 случаев), на 38,6 процента — хроническими вирусными гепатитами.

— Не зафиксировано в прошедшем полугодии случаев кори и паротита, — комментирует главный специалист городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Екатерина Царева. — А в 2019-м они были, два и один соответственно.

Видимо, из-за домашнего времяпрепровождения этой весной и в первый месяц лета нас не успели сильно покусать клещи — ответственные и соблюдающие самоизоляцию граждане оставили кровососов голодными.

— За шесть месяцев 2020 года зарегистрировано 9 случаев сибирского клещевого тифа, а за такой же период 2019-го — 39, — привела цифры Екатерина Владимировна. — Это снижение заболеваемости на 76,9 процента.

Мышка на хвосте принесла

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. С января по июнь медики диагностировали у хабаровчан шесть случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В прошлом году их не было вообще.

— ГЛПС — это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое сопровождается высокой температурой, общей интоксикацией, поражением почек и других органов и систем, — объясняет специалистка. — Вирус попадает во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности грызунов. Человек заражается в основном воздушно-пылевым путем, вдыхая частицы при уборке дачных участков и погребов, ремонте пола в частных домах и т.д. Но инфекция также может попасть в организм через поврежденные или плохо помытые овощи и фрукты и грязные руки.

Начало заболевания похоже на ОРВИ: повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, иногда тошнота и рвота. Но примерно на 45-й день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, реже сыпь. Нарушается функция почек, возникают кровотечения — почечные, желудочные и т.д.

И огурец помойте

Что делать, чтобы не подхватить опасный недуг? Защищаться от грызунов: если вы знаете или подозреваете, что они рядом, проводите уборку влажным способом, в респираторе или маске и перчатках. Ну и, конечно, стоит забыть про историю «сорвал с грядки и сразу съел». Особенно если грядка не ваша собственная.

— Может, дачная продукция и экологически чистая, но никто не может гарантировать, что она не заражена, — добавляет Екатерина Царева.

Но если в случае с ГЛПС никто не знает, где мышка бежала и хвостиком махнула, то некоторые инфекции мы подхватываем прежде всего из-за пренебрежения личной гигиеной.

— По сравнению с первым полугодием 2019 года в Хабаровске участились случаи чесотки и микоспории (она же лишай), — говорит Екатерина Владимировна. — Зарегистрировано 47 случаев первого и 105 — второго заболевания (а было 36 и 77). Нужно держать себя в чистоте, следить за состоянием кожи, не пользоваться чужими расческами, головными уборами, заколками и так далее. Это простая профилактика.

Страдают легкие

Не слишком радужная в городе ситуация и с бронхолегочными заболеваниями. Так, выросло в сравнении число впервые выявленных заболевших туберкулезом. Их на 20 больше: 179 против 159.

— Здесь самое время напомнить про обязательность своевременного прохождения флюорографии, — подчеркивает собеседница. — И про то, что Дальний Восток и так остается неблагополучным по этой инфекции регионом: у нас уровень заболеваемости выше среднероссийского.

К сожалению, не сдается и внебольничная пневмония: с января по июнь выявлено 4 982 заразившихся по сравнению с 3 548 за аналогичный период прошлого года. Причем в 1 153 случаях она оказалась вирусной.

— Тут можно сказать только одно: соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию и другие предписанные меры безопасности, полноценно питайтесь, отдыхайте и высыпайтесь, — перечисляет Екатерина Царева. — Эти способы защиты показали, что они работают.

Не бойтесь холестерина в яйце

Пьянкова.jpg

Городское управление по физической культуре, спорту и здравоохранению запустило новый проект, посвященный правильному питанию. Вместе с диетологом и эндокринологом мы разбираемся, что в этом важном вопросе правда, а что — всего лишь предрассудки.

Сегодня про белок говорится во всех рекомендациях по здоровому питанию. И, как правило, нам советуют употреблять его побольше.

Белки бывают растительные и животные. К растительным относятся в основном злаки и бобовые, а вот внутри второй группы разнообразия больше. Это яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты (творог и сыр), различные виды мяса птиц и животных. Можно, кстати, отнести сюда еще и насекомых, но в России их почему-то не очень хотят считать едой.

Мы же подробнее поговорим об одной конкретной категории — яичном белке.

Ну очень полезно

— Птичьи яйца были ценными продуктами с доисторических времен как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, где птицы стали домашними, — объясняет эксперт ФОМС и Росздравнадзора в вопросах эндокринологии, кандидат медицинских наук Елена Пьянкова. — А произошло это около 7 500 лет до н.э. В Древнем Риме прием пищи часто начинался с яиц, а сохраняли их разными способами: в прохладном месте, сушили, замораживали.

Сейчас самыми доступными, а следовательно, и популярными остаются куриные яйца, хотя для употребления в пищу годятся и многие другие. Кстати, не только птичьи, но и некоторых рептилий, например черепах.

— В состав куриного яичного белка входят несколько видов протеинов, но самый ценный — овальбумин (его около 54 процентов), — продолжает Елена Юрьевна. — Он относится к легкоусвояемым белкам. На долю желтка приходится до 33 процентов яйца и масса полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые мы так упорно ищем в морепродуктах. Этот баланс между белком и жирным желтком положительным образом влияет на деятельность всех систем человеческого организма.

Полезные свойства яиц можно перечислять долго. Например, они восстанавливают гемоглобин крови. Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление. Витамин A имеет полезные свойства для зрения, а D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время при недостатке солнца. Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима. Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды. Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Варите, Шура, варите

— Однако, несмотря на всю эту ценность, неправильное употребление яиц может нанести вред здоровью, — предупреждает врач. — Например, из-за возможности заражения сальмонеллой или аллергии на яичный белок.

Сегодня мы едим яйца сырыми (естественно, это можно делать только после проверки), жареными и в составе других продуктов от хлеба до лапши. Но самый полезный и безопасный способ, по мнению специалистов, — все-таки варить.

— В отварном виде их усвояемость составляет 95—96 процентов, и это рекордный показатель для пищевых продуктов, — уточняет Елена Пьянкова. — Уникальный состав из аминокислот и микроэлементов (селена, цинка, фосфора и железа) сделал их незаменимыми в диетическом питании. Они дают чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ.

И отдельно подчеркивает то, что широко распространенные страхи о вреде яиц не имеют под собой почвы:

— Содержащийся в желтке холестерин не вреден для сосудов. Давно доказано, что в крови он повышается от употребления быстрых углеводов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако и вечером (но минимум за два часа до сна) тоже можно.

По ее словам, оптимальная частота употребления яиц — 2—3 раза в неделю. Тогда это точно будет на здоровье.

Дождь не помешал

Тридцать один литр крови сдали хабаровчане в рамках акции «Суббота доноров» 1 августа.

Краевую станцию переливания с благородной миссией на этот раз посетили 62 человека.

«Даже дождь не помешал нашим донорам прийти в свой выходной день и сдать кровь!» — благодарно написали в соцсетях сотрудники учреждения.

По их словам, горожане участвуют во всероссийской акции уже 12 лет.

Передовой и конкретный

Новый метод диагностики аллергии по технологии ImmunoCAP введен в лаборатории центра «Вивея».

Он считается наиболее точным и стабильным: аллергическую природу симптомов подтверждают или опровергают через единый анализ крови.

Тестирование проводят с помощью скрининговых смесей, и если результат отрицательный, соответствующую группу аллергенов исключают из дальнейшего анализа. Затем идет работа по индивидуальным параметрам. Такая диагностика позволяет сразу же назначить пациенту адекватное лечение.

Немалая поддержка

Около 200 тонн средств защиты и медикаментов для борьбы с COVID-19 получат учреждения здравоохранения Хабаровского края.

Это одноразовые комбинезоны, респираторы, медицинские маски, 50 аппаратов ИВЛ и 58 БИПАП-аппаратов для вентиляции легких, а также лекарства для лечения сопутствующих заболеваний.

Гуманитарный груз отправлен в регион Минздравом России при поддержке мэра Москвы по просьбе вр.и.о. губернатора Михаила Дегтярева.

Нечего дымить

Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий вейпы и кальяны к табачным изделиям.

Он запрещает использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции, их продажу несовершеннолетним и вовлечение детей в их использование.

Также отныне кальяны, вейпы и электронные сигареты нельзя использовать в кафе и ресторанах. Кальянные заведения могут продолжать свою работу, однако при этом не должны оказывать услуги общественного питания.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)