Специальные выпуски
Формула здорового сердца
Специалисты утверждают, что в идеале человеческое сердце должно работать как минимум 120 лет. Однако современная жизнь под критерии идеала, к сожалению, не подходит.
Мы не всегда можем противостоять навязанным вредным привычкам, плывем по течению, и поэтому наш главный орган отказывает задолго до положенного срока. Всемирный день сердца мир отмечает 29 сентября, но мы решили поговорить с кардиологом, доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом краевого минздрава по медицинской профилактике Татьяной Петричко заранее, чтобы успеть подготовиться.
Разрушительная пятерка
— Татьяна Алексеевна, считается, что в развитых странах сердечно-сосудистые заболевания — главная беда человеческого здоровья. У нас такая же картина?
— В целом да. В России смертность от этих болезней оставляет 56,5 процента в общей структуре. Такая же тенденция сохраняется и на территории Хабаровского края. При этом мы наблюдаем омоложение сердечно-сосудистых заболеваний, потому что современный образ жизни создает для них самые подходящие условия.
— Что это за условия?
— Мы говорим о них постоянно — это факторы, напрямую связанные с нездоровым образом жизни. Самые значимые из них — артериальная гипертония, курение, ожирение и избыточный вес с нарушением липидного обмена. На их долю приходится 75 процентов в структуре преждевременной смертности населения. А кроме них есть употребление высококалорийных продуктов (в основном животного происхождения), низкий уровень физической активности (гиподинамия), пагубное потребление алкоголя и хронические стрессы.
В России выделяют пять главных факторов риска: высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, стресс и злоупотребление алкоголем. Они дают 87,5 процента от смертности в результате ССЗ.
Важность помидора
— А какие условия, наоборот, можно считать приближенными к идеалу?
— Всемирная организация здравоохранения давно определила формулу здорового сердца. Она выглядит следующим образом: не курить, ежедневно ходить пешком не менее 3 км и употреблять не менее 400 г овощей и фруктов, иметь уровень АД до 130/80 мм рт.ст., холестерина — до 5,0 ммоль/л, а также не иметь избыточного веса и сахарного диабета.
— И есть конкретные данные о том, насколько дольше живет человек со всем этим набором полезных показателей?
— Наукой доказано, что такой гражданин может прожить на 17—18 лет дольше, то есть примерно до 80. От того, насколько человек осведомлен о неизбежном вреде перечисленных факторов риска, зависит его стремление к изменению и оздоровлению образа жизни.
Если же говорить в общем, то в странах с продолжительностью жизни свыше 74 лет доля лиц с умеренной и высокой физической активностью составляет более 64 процентов, процент курящих не превышает 25. Кроме того, 60 процентов населения употребляют достаточно овощей и фруктов, почти 70 процентов знают свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а 54 процента контролируют их.
Говорим не зря
— Есть ли такая статистика по Хабаровску?
— Да, подробный социологический опрос проводили в конце 2018 года. Согласно ему, доля хабаровчан, которые привержены здоровому образу жизни, то есть не курят, употребляют достаточное количество фруктов и овощей и имеют достаточный уровень физической активности, не превышает 9 процентов. К сожалению, все остальные, а это почти 82 процента, имеют высокую распространенность вредных привычек. Так, курит почти 30 процентов взрослых жителей города, гиподинамия отмечена у 63 процентов хабаровчан, а недостаточное потребление фруктов и овощей — у 82,8 процента.
— А помогает ли, грубо говоря, знание проблемы ее решению?
— Безусловно. То, что стремление человека к изменению и оздоровлению образа жизни напрямую зависит от его осведомленности о неизбежном вреде факторов риска, тоже доказано. Более того, считается, что профилактические мероприятия в этой сфере обуславливают не менее половины (!) успеха в снижении смертности.
Сейчас нам необходимо увеличить количество взрослых хабаровчан, знающих свои уровни давления, холестерина и сахара в крови, на 21 процент, или 101 тысячу человек. Потому что сегодня только 235 тысяч хабаровчан осведомлены об этих цифрах. А достижение цели зависит от степени охвата населения различной профилактической работой.
— С чего нам начать?
— В октябре 2020 года в Российской Федерации стартует крупнейшее эпидемиологическое исследование по изучению распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, в котором будет участвовать 12 субъектов, в том числе и Хабаровский край. Оно выявит региональные особенности в распределении этих факторов и позволит правильно и рационально сформировать профилактические программы. Хотелось бы обратиться к жителям Хабаровска с просьбой принять в нем активное участие. Это действительно важно.
Кстати
По данным городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению, сердечно-сосудистые заболевания многие годы остаются лидером среди нарушений здоровья, выявленных в ходе диспансеризации. По итогам 2019 года их доля выросла с 34,9 до 39,8 процента.
Учат отказываться
В краевом центре стартует месячник по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и поведенческих болезней.
— Из-за новых условий мы прежде всего сосредоточились на подготовке информационных материалов, — рассказывает о планах консультант городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Екатерина Царева. — Будем размещать их на сайте здоровыйхабаровск.рф. Но также после снятия ограничений обязательно возобновим наш совместный с краевой психиатрической больницей проект «Здоровое будущее — выбор молодых».
Он охватывает школы, средние специальные и высшие учебные заведения Хабаровска. Врачи-наркологи еженедельно приходят туда с интерактивными беседами, тренингами и кинопросмотрами, направленными на профилактику зависимостей у детей и молодежи.
— Формат выбираем с учетом особенностей аудитории, — уточняет Екатерина Владимировна. — Иногда совмещаем сразу несколько.
Ребятам рассказывают, как отказываться от предложений употребить что-нибудь в компании, а еще просят анонимно заполнить анкеты. По возможности ответы обрабатываются сразу, и в конце мероприятия озвучиваются результаты: сколько в зале курящих, сколько пьющих и есть ли употребляющие наркотики. По словам специалистов, в прошлом году от анкетирования никто не отказался.
Снятие ограничений означает и то, что возобновится тестирование школьников, которым исполнилось 13 лет, на наркотики. С 1 сентября оно проходит по новым правилам.
Анкетирование и анализы остаются добровольными, для них требуется согласие самого ученика, если он старше 15 лет, или его законных представителей, если младше.
Пробы будут проверять на девять видов веществ: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.
Однако теперь, даже если анализ ничего не покажет, врач при подозрении на наркотическое опьянение может отправить школьника на дополнительное обследование — к сожалению, новые синтетические наркотики сегодня синтезируются со скоростью света и легкодоступны.
Результаты тестирования конкретного подростка может узнать только его родитель — школы получают лишь общую информацию без имен. Но по новым правилам мамам и папам сообщают эти данные вплоть до совершеннолетия ребенка, а не только до 15 лет, как раньше.
Впрочем, специалисты продолжают настаивать на том, что подобные исследования должны быть обязательными, а не добровольными.
Приедет раньше
Поставки вакцины от COVID-19 в регионы начнутся уже в сентябре, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
— Сейчас параллельно идут наработка производства и пострегистрационное наблюдение. В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, — отметил он.
На максимальные объемы поставки выйдут в ноябре-декабре. Также министр уточнил, что вакцинация и для врачей, и для учителей будет добровольной.
Когда женщинам трудно
Некоммерческая организация поддержки онкобольных «Мы вместе» выиграла президентский грант.
Их проект называется «Право на женственность».
«Особенность специального конкурса в возможности оказать прямую материальную помощь благополучателям. В нашем случае это женщины, перенесшие операцию по удалению молочной железы и нуждающиеся в послеоперационных и постоянных протезах, — написали авторы проекта в соцсетях. — Мы будем очень рады помочь им в этот непростой период».
Новый уровень диагностики
Аппарат УЗИ Vivid S70 поступил в отделение ультразвуковых исследований и функциональной диагностики краевой клинической больницы № 1.
Как отметила заведующая отделением, отличник здравоохранения Елена Щербатая, современный прибор переносит ультразвуковую диагностику на совершенно новый уровень не только в кардиологии, но и в других областях.
Он предоставляет изображения очень высокого качества, а количественный анализ с помощью системы Vivid S70 позволяет врачам оценить степень поражения сердечно-сосудистой системы и выбрать нужную стратегию лечения.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru