Специальные выпуски
Оставьте страхи
Привитых от COVID-19 хабаровчан становится больше.
По данным регионального министерства здравоохранения, в крае вакцинированы 165 095 человек, из них 125 224 получили оба компонента.
— В городе это видно по очередям за вакциной, — говорит Татьяна Захарова, начальник отдела городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению. — Запись в прививочные кабинеты поликлиник уже занята до конца июля. Однако темпы вакцинации все еще недостаточны, поэтому можно сделать профилактический укол в уголках здоровья и специальных пунктах. Их открывают для удобства горожан в популярных торговых центрах и магазинах.
До чего базы данных дошли
В конце прошлой недели появились еще три: один в ТРЦ «Стрелка» (ул. Карла Маркса, 202), второй в магазине «Леруа Мерлен» (ул. Трехгорная, 100), а третий в ТЦ «Макси Молл» (ул. Ленинградская, 28и). Получить прививку в них можно, не имея при себе полиса, а иногда достаточно указать данные паспорта и СНИЛС, не предоставляя сами документы.
— Безусловно, желательно иметь их при себе, — говорит Наталья Филатова, участковый врач-терапевт городской поликлиники № 3. — Но если крайне необходимо привиться именно сейчас, например, вы должны получить второй компонент в срок, допустимо просто назвать серии и номера документов, ФИО и другие данные. Они нужны, чтобы внести их в общую базу на портале «Госуслуги», и по окончании вакцинации вам придет электронный сертификат с QR-кодом.
Также можно привиться, не имея местной прописки (база общероссийская), а еще получить первый и второй компоненты вакцины в разных точках.
Если болеете и не знаете
— Конечно, мы надеемся на сознательность и благонадежность граждан, которые будут указывать исключительно собственные паспортные данные, — продолжает Наталья Филатова. — Еще крайне важно достоверно заполнять анкету и честно отвечать на вопросы об имеющихся хронических заболеваниях. Если же человек не знает, есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем и говорит об этом, то мы рекомендуем для начала пройти базовое обследование в поликлинике.
Что касается тяжелых аллергических реакций, врач говорит, что они имеют значение, только если были в ответ на лекарства или прививки. Пищевая или контактная аллергия значения не имеет.
— По правилам абсолютно любой вакцинации — будь это ковид, корь или столбняк — пациент находится на месте еще 30 минут после инъекции, — объясняет терапевт. — Здесь смогут немедленно оказать помощь. В каждом мобильном пункте есть все необходимое для этого. Но в моей практике пока не было таких случаев.
Кстати, выбрать препарат не получится. В Хабаровском крае имеется только «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»).
Новые данные
Но любая из вакцин дает уровень антител достаточный для защиты от заболевания и практически исключает развитие тяжелой его формы. Даже при столкновении с «дельта»-штаммом.
— Проблема в том, что вирусы мутируют, проходя через людей, — говорит Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист региона. — Если люди привиты, им негде циркулировать и неоткуда получить мутацию. Сейчас есть новые данные: согласно методическим указаниям Минздрава России тем, кто получил прививку зимой, уже пора проводить ревакцинацию.
Когда пандемия пойдет на спад, прививки от COVID-19 станут плановыми, и обновлять уровень антител можно будет раз в год.
— Тем не менее основные правила профилактики остаются прежними, — продолжает Анна Валерьевна. — Носить маску, мыть руки, поводить влажную уборку и обязательно — я подчеркиваю это — проветривать помещения. Хотя бы каждые два часа, а лучше постоянно.
Знойное меню
Говорят, дальневосточникам нужно потреблять на 5—10 процентов больше белков и жиров, чем жителям других регионов России. Поэтому суровой зимой мы съедаем немало тяжелой пищи, и это, в общем, нормально. Но что делать суровым летом, когда температура приближается к +30, а мы — к состоянию печеной картошки?
В такие моменты организму, прямо скажем, приходится непросто. Особенно тяжело приходится сердечно-сосудистой системе и почкам. Мы можем им помочь, немного поменяв режим питания. И не только его.
Ж — жажда
В жару мы активнее потеем, поэтому специалисты рекомендуют увеличить дневную норму жидкости на 300—500 мл.
Взрослый человек в среднем потребляет 1 750—2 200 мл жидкости в сутки и должен отдать ее столько же, сколько принял внутрь. Если вы любите соленую пищу, то вода будет задерживаться, если интенсивно занимаетесь спортом — наоборот. И то, и то — крайности.
Нужно учитывать особенности рациона: если в нем преобладают белки, воды потребуется больше, овощи и фрукты — меньше. Тут все индивидуально.
Что именно пить? Медики почти единодушно признают лучшим вариантом обычную питьевую воду. Но не только ее, не нужно так себя ограничивать. Свежевыжатые соки, несладкие компоты и морсы, кисломолочные напитки кроме жидкости доставляют нам полезные минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
Пакетированные соки хабаровские диетологи советуют разбавлять водой, а сладкой газировки рекомендуют и вовсе избегать. Кстати, газированная минералка тоже не всем хороша: людям с заболеваниями ЖКТ и сердца нужно быть с ней осторожнее.
А еще напитки не должны быть слишком холодными (не ниже 15 градусов), иначе они нанесут вред желудку. А вот горячие (но не слишком) напитки, например чай, эксперты одобряют: они регулируют потоотделение.
Т — тарелка
Поддержать баланс жидкости в наших изнуренных телах также помогут «водянистые» овощи: помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, листовой салат. Они утоляют и голод, и жажду, а еще содержат много полезной клетчатки.
— Вообще следить за оптимальностью рациона можно по финскому «методу тарелки», — объясняет врач-терапевт, главный специалист городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Александра Жуковская. — Блюдо диаметром 20—24 см должно быть наполовину заполнено овощами и фруктами, на четверть — пищей с белками (причем 50 процентов должны быть растительного происхождения) и на четверть — полезными жирами.
Весить такая тарелочка должна примерно 250 г у женщин и 350 г у мужчин. Если в жару не хочется тяжелой пищи, нужно залезать как раз в белковую и жировую части: уменьшить долю мяса, упирая на нежирное диетическое, а в качестве альтернативы попробовать вареные яйца. Вместо масла за основу для соусов лучше брать йогурт.
Фастфуд можно только в том случае, если вы уверены, что без него умрете. В остальных случаях — каша.
Особенно, кстати, важен переход на «летнюю» еду и питье для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Р — режим
«Завтрак съешь сам, обед тоже съешь сам, и ужин ни в коем случае никому не отдавай», — говорили мудрецы. Это значит, что приемы пищи пропускать нельзя. Даже если не хочется, так как вы уже почти совсем расплавились.
Медики рекомендуют передвинуть основные три так, чтобы они не приходились на самый зной. Например, завтрак в 7.00, обед в 11.00, до жары, а ужин в 18.00—19.00, уже после.
И еще важно знать, сколько приемов пищи необходимо именно вам с вашими особенностями.
— Есть люди, которые забывают поесть, а есть те, кто постоянно перекусывает: и то, и другое вредно, — объясняет Александра Владимировна. — В основном рекомендуют питаться три—четыре раза в день (обед — самый калорийный). Если у вас медленный обмен веществ, то иногда даже два. А вот если быстрый, то без перекусов станет плохо. Есть еще несколько правил. Между приемами пищи должно проходить примерно четыре часа, а 8—10 часов ЖКТ надо отдыхать, так что последнюю трапезу завершайте за три часа до сна.
У детей растущий организм, так что тут все строже: едим обязательно пять раз в день. Но в жаркое время специалисты краевого перинатального центра, например, советуют поменять обед и полдник местами. Такой режим является более физиологичным. В полуденное время, когда аппетит снижен, ребенку предлагаются кисломолочный напиток, булочка или хлеб и фрукты. Он легко справляется с такой пищей и спокойно укладывается на дневной сон (что тоже важно). Потом просыпается отдохнувшим и проголодавшимся и запросто управляется с калорийным обедом, богатым белком.
И, конечно, ребенку нужен максимум свежих овощей, фруктов и ягод. Только не забываем обрабатывать плоды кипятком и правильно хранить продукты. Кишечный вирус — это невкусно и неполезно.
Дом для восстановления
Соглашение о строительстве многопрофильного центра медицинской реабилитации в Хабаровске подписано в рамках форума «Энергия Дальнего Востока».
Минздрав региона и компания «ПремиумСтрой-Инвест» планируют реализовать проект стоимостью около 1 млрд руб. примерно за два года.
В новом центре на 200 коек жители края и других субъектов ДФО смогут проходить реабилитацию по профилям неврологии, травматологии и ортопедии, а также онкологии. Объект планируют возвести в Краснофлотском районе недалеко от городской больницы им. Войно-Ясенецкого (№ 10).
Проект реализуют через государственно-частное партнерство. Центр останется у инвестора, но большинство пациентов будут получать помощь за счет средств ФОМС.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru