Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Выбор против пандемии

прививка.jpg

В Хабаровск поступила большая партия вакцины против коронавируса «Спутник Лайт».

— Ее распределили по всем поликлиникам и мобильным прививочным пунктам города, — прокомментировала консультант городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Александра Жуковская. — Так что теперь у горожан есть выбор из двух вакцин.

По последним данным, на конец прошлой недели в медучреждениях краевой столицы оставалось больше 13 тысяч доз «Спутника V» и больше 6 тысяч доз «Спутника Лайт».

— Оба эти препарата векторные, созданные с помощью генной инженерии, — объяснила Александра Владимировна. — И обе эффективны против всех штаммов нового коронавируса. Несмотря на сообщения, что «Спутник Лайт» практически идентичен первому компоненту «Спутника V», это не значит, что можно сделать один укол этой вакцины и не делать второй: препараты все же разные, у каждого были отдельные испытания и своя процедура регистрации.

Отмечается, что эффективность однокомпонетного «Спутника Лайт» слабее: согласно официальным исследованиям, она составляет 79,4 процента против 91 у двухкомпонентного «Спутника V». Также иммунитет после «Спутника Лайт» снижается через 4—5 месяцев, а не через полгода. Поэтому его рекомендуют тем, кто перенес коронавирус больше шести месяцев назад, а также для повторной вакцинации.

В августе Минздрав РФ отменил возрастные ограничения для применения «Спутника Лайт», и теперь прививаться им могут люди старше 60 лет. При этом уточняется, что для граждан, которые не болели COVID-19, не вакцинировались и не имеют специфических противопоказаний, лучше все же использовать двухкомпонентный препарат.

— Действенность вакцины подтверждают и хабаровские специалисты, — добавила консультант ведомства. — Мы говорили с главным врачом краевой станции переливания крови Оксаной Кожемяко. Они обследуют доноров, и количество антител у переболевших и привившихся примерно одинаково.

Сейчас, по ее словам, главная наша задача — сформировать коллективный иммунитет. Для этого нужно привить 80 процентов населения, а не 60, как считалось раньше.

— Еще 3—4 месяца назад считалось, что 60 процентов нам хватит. Но опыт других стран показал, что этого недостаточно. Получается, чтобы остановить пандемию, прививку должен сделать практически каждый взрослый человек, не имеющий противопоказаний.

Выяснить, насколько вы готовы к прививке, можно на приеме у своего лечащего врача, а также тщательно и правильно заполнив анкету перед вакцинацией. Ее вопросы составлены так, чтобы медик смог узнать о ваших хронических заболеваниях и особенностях их лечения и сделать нужные выводы.

Список поликлиник и пунктов вакцинации с адресами и телефонами можно найти в номере газеты за 31 августа и на сайте khab-vesti.ru (вкладка «Газета «Хабаровские вести», раздел «Информация для хабаровчан»).

Пятая пошла

Минздрав РФ зарегистрировал новую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н».

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора усовершенствовал уже существующий препарат «ЭпиВакКорона», который начали применять весной.

Специалисты объединили два из трех пептидов, которые являются основным компонентом вакцины, в один «для удобства синтеза и простоты масштабирования».

Препарат прошел полный цикл исследований с участием трех групп добровольцев по 75 человек и будет производиться на предприятиях «Вектор-БиАльгам», «Герофарм» и центра «Вектор» под товарным знаком AURORA-CoV.

 Вакцина вводится двукратно с интервалом не менее 14 дней. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к ее компонентам, аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, а также первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования и заболевания крови, беременность и период грудного вскармливания. Кроме того, она может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

«ЭпиВакКорона-Н» стала пятой вакциной, зарегистрированной в России. В настоящее время для прививок используются «Спутник V» и «Спутник Лайт» центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра им. Чумакова РАН.

Сохранить лицо: чем опасен макияж

Медведева.jpg

Мы поговорили с медицинским экспертом о косметике и, честно говоря, в ходе беседы не раз удивились.

Главный вопрос: может ли она вообще быть безопасной?

— На самом деле ежедневный макияж вредит всем, — развеивает иллюзии врач-дерматовенеролог и косметолог, замдиректора клиники «Виктория Клиник» Анастасия Медведева. — Хотя мало кто из моих клиенток так считает. Но ко мне регулярно обращаются с проблемами из-за смены продуктов. Например, девушка по совету консультанта купила новую пудру, и кожа отреагировала высыпаниями.

Другие частые жалобы — на возрастные изменения кожи. И тут Анастасия видит интересную тенденцию: чем старше женщина, тем яростнее она обычно красится.

— Зачастую бывает, что приходит женщина с хорошим таким слоем косметики на лице и сетует на морщины. А потом мы все смываем, и оказывается, что они не так уж и заметны.

Эти истории — последствия первого вредного заблуждения касательно ежедневного мейкапа.

Берегись тональника

И звучит оно примерно так: макияж способен скрыть процессы старения. На самом деле — только профессиональный и только на фото. Что же касается реальной жизни, то тут наш эксперт-косметолог поддерживает прогрессивных стилистов: чем старше женщина, тем чище должно быть ее лицо.

— Здесь все просто: морщины — это заломы кожи, а косметика забивает все поры и складки. И, соответственно, не только делает их более заметными, но и вызывает воспалительные процессы. Лучше не покрывать лицо ничем, но если есть такая потребность, то стоит избегать плотных текстур.

И тут Анастасия опровергает одно из главных правил модных визажистов: с тем, что пудру можно наносить только на тональный или ВВ-крем, она не согласна.

— У пудры текстура более легкая, она не так глубоко проникает в поры, а значит, безопаснее, — объясняет врач. — Еще я бы навсегда отложила в сторону консилер под глаза: он очень утяжеляет кожу век.

Один раз намажь, семь раз смой

Второе вредное заблуждение — что макияж можно снимать как угодно.

— Многие проблемы у моих клиенток возникают как раз из-за того, что они неправильно это делают, — говорит Анастасия Медведева. — Некоторые убеждены, что достаточно просто воды, некоторые используют кусковое мыло или одну мицеллярную воду, которую не смывают.

А по-хорошему, нужно так: сначала аккуратно снять основной слой макияжа с губ и глаз (специальным лосьоном), затем умыть лицо гелем, пенкой либо гидрофильным маслом и лишь потом использовать спецсредства вроде мицеллярной воды (а если она требует смывания, то еще и смыть).

— Еще одна частая ошибка — думать, что если замаскировать и припудрить только высыпания, то лицо вроде бы не накрашено, — добавляет косметолог. — Это не так: косметика имеет свойство осыпаться и загрязняет гораздо большую площадь кожи, чем вы думаете. Ее все равно надо очищать.

По ее мнению, единственный оптимальный способ убрать прыщик или покраснение — прийти и вылечить его:

— Особенно это важно, если такое случается периодически. Это хроническое заболевание, необходим комплекс мер.

Лицу тоже нужен врач

Третья проблема скрывается в чрезмерной любви к азиатским маркам и брендам.

— Почему-то сейчас у нас считается, что они лучше европейских и помогут от всех проблем, — рассуждает Анастасия. — Это не так. Азиатская косметика разработана для азиатов и не очень подходит для нашей кожи. Это касается и декоративных, и уходовых линий. Купили пенку для умывания, и лицо аж скрипит? Не очень хорошо. Первые месяцы все может быть нормально, но потом начинаются проблемы: чрезмерная сухость или жирность, воспаления и шелушения.

Любое средство необходимо подбирать по типу кожи, а тип кожи определит специалист.

— Многие почему-то считают, что косметология — это какая-то ерунда, и они все поймут сами, — сетует наш эксперт. — А между тем это медицинская наука. Вы же не приходите к стоматологу и не говорите: «Я решил, что мне нужны брекеты и импланты». Человек может считать, что у него комбинированная кожа, а она просто обезвожена. Но он упрямо покупает не ту косметику и делает себе еще хуже. Консультировать его должны профессионалы, а не продавцы магазинов.

Что лучше подбирать со специалистом? Систему очищения: средство для умывания, тоник и увлажняющий крем (ни одну из этих ступеней пропускать нельзя), лучше из одной линейки. Также обязателен отдельный крем для век.

А что с декоративной косметикой?

— На мой взгляд, к ней нужно относиться так же серьезно, как к уходовой, — настаивает Анастасия. — Сама я использую только карандаш для глаз и тушь. Уже многие годы предпочитаю одну и ту же марку и не поддерживаю эксперименты. Лучше найти то, что подходит, и придерживаться этих продуктов. И следить за здоровьем, в том числе и кожи.

Больше материалов о здоровье кожи можно найти на городском сайте здоровыйхабаровск.рф.
Опять завелись

Рост заболеваемости педикулезом зафиксирован в краевом центре.

По данным краевого управления Роспотребнадзора за июль, вши были обнаружены у 12 хабаровчан. В 2020 году таких было всего двое.

Заразное заболевание, вызываемое паразитами-кровососами, уже давно не характеризует маргиналов. Оно с одинаковой вероятностью может встретиться у каждого.

Педикулез, как правило, — следствие нарушения гигиенических норм. Заражение может происходить, например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях), в местах массового скопления людей  и даже в переполненном транспорте, а также при использовании общих расчесок, головных уборов, одежды, белья и т.д.

Поэтому специалисты напоминают, что нужно избегать контакта с зараженными людьми, не разрешать детям брать чужие расчески, полотенца, кепки, наушники, заколки, резинки для волос и соблюдать правила личной гигиены. Волосы необходимо ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь, мыться — каждые сутки, менять постельное белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7—10 дней, и регулярно проводить уборку комнат.

Если вы путешествуете, внимательно проверяйте постель во время путешествий и обязательно проводите осмотр близких после посещения загородных лагерей, санаториев, турбаз и других мест отдыха. Также не помешает периодически осматривать голову ребенка, если он посещает детский сад.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)