Специальные выпуски
Недавно медицинское сообщество отмечало Всемирный день сердца. Ведь болезни сердечно-сосудистой системы (ССЗ) — одна из главных причин смертности населения, в том числе и ранней.
В последние годы наблюдается эпидемия ССЗ — ежегодно в РФ регистрируется более 32 миллионов случаев. А с приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции врачи обнаружили, что она крайне негативно влияет именно на сердечно-сосудистую систему.
По уязвимым проще бить
— Данные о том, что эпидемии респираторных заболеваний сопровождаются повышением смертности населения от ССЗ, известны с начала 30-х годов XX века, — говорит Татьяна Петричко, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой терапии и профилактической медицины КГБОУ ДПО ИПКСЗ. — Опыт и клинические наблюдения показали, что во время пандемии COVID-19 наиболее уязвимой группой населения также стали пациенты с ССЗ и диабетом.
У них в шесть раз чаще наблюдались осложнения в течении инфекции, поскольку их чувствительность к вирусной нагрузке выше из-за уже существующего поражения сосудов. Поэтому, чтобы легче переносить любые инфекционные болезни, с которыми человек неизбежно встречается на протяжении всей жизни, за сердцем и сосудами необходимо следить.
— В XX веке на основе эпидемиологических исследований была создана концепция факторов риска, которая стала основой профилактики ССЗ, — продолжает Татьяна Алексеевна. — Благодаря ей стало очевидным, что эти болезни в основном возникают из-за образа жизни. А также выяснилось, что заболевания сердца можно остановить и предупредить. Но есть неутешительная цифра: Дальний Восток — один из регионов, где число приверженцев ЗОЖ крайне низкое, всего 6,5 процента. Именно поэтому у нас так высоки показатели смертности от ССЗ.
Специалист настаивает, что остановить эпидемию сердечных болезней возможно при одновременном применении лечения и профилактики. Во-первых, нужно обязательно проходить диспансеризацию в положенные сроки. Она направлена на раннее выявление патологий, а чем раньше поставлен диагноз, тем проще остановить развитие болезни.
— Рекомендации подойдут всем и в самом деле снижают риски, — говорит врач-кардиолог. — Это очень простые действия, которые благоприятно повлияют не только на сердце, но и на здоровье в целом.
Огурчик и мясо, но не в «Биг Маке»
— Действительно, 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, — говорит Татьяна Захарова, замначальника отдела управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города.
В первую очередь необходимо следить за питанием. Быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада и сладких напитков) и соли стоит потреблять как можно меньше, а ввести в рацион больше морской и речной рыбы, орехов и цельнозернового хлеба.
— Съедайте не менее пяти фруктов и овощей ежедневно, — рекомендует Татьяна Владимировна. — Растительная пища поможет вывести из организма «плохой» холестерин. Не забывайте, что питание должно быть разнообразным и не должно быть избыточным.
Во-вторых, обязательно нужно отрегулировать режим дня. В нем надо найти хотя бы восемь часов на сон, 30—40 минут на спокойную прогулку на свежем воздухе, по 7—10 минут ежедневно на зарядку и по часу трижды в неделю на интенсивные физические нагрузки.
— Такие меры помогут и контролировать вес, — объясняет специалист. — А высокий индекс массы тела — один из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так что следить за этим показателем очень желательно. Если он превышает 25 — нужно сбрасывать вес, потому что излишняя жировая ткань выделяет вещества, вызывающие воспаление и повреждение кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
В третьих, нужно учиться справляться со стрессом.
Нервы — у нас в голове
— Сам по себе стресс — это просто комплекс реакций организма, чистая физиология, не более, — говорит Давид Бекер, врач-психотерапевт КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта. — Важно только, какими эмоциями эти реакции окрашены. Грусть, тоска, печаль, тревога, страх, отчаяние, подавленность, ярость и злость формируют негативный стресс, именно он влияет на развитие ССЗ. Так что, если научиться работать с этими чувствами, риски можно снизить. В первую очередь, нужно научиться их распознавать и безопасно выражать, ни в коем случае не подавлять и не игнорировать.
Во-вторых, справиться с накопившимся напряжением поможет физическая нагрузка. В-третьих, не нужно закапывать себя в негативные мысли. Надо стараться искать рациональные выходы из ситуации и находить плюсы в ней. Психотерапевт настаивает, что проблемы не всегда так трагичны, как нам кажется в момент их возникновения.
— Если ваша работа связана со стрессом, то здесь тоже есть что поменять, — продолжает Давид Львович. — При большой интенсивности и скорости старайтесь замедлить темп деятельности. Делайте паузы в течение рабочего дня. Заранее планируйте день и чередуйте работу и отдых. Соблюдайте правила ЗОЖ и не пытайтесь усталость и стресс снять с помощью спиртного и табака. Это никак не решит проблему, а здоровье пострадает.
Если справиться с эмоциями, негативными мыслями и стрессом не получается, то лучше пойти к специалисту. Очень важно помнить, что обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам не стыдно.
Средний возраст российской женщины, в котором она становится матерью, растет. По данным Росстата, в 2019 году он составил 24,6 года, а в 2020-м — 26 лет.
Специалисты Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС считают, что он продолжит увеличиваться. Ведь в Европе этот показатель уже достиг 29,1 года. И хоть идеального срока для того, чтобы стать родителями, нет, у медиков есть некоторые рекомендации, как выбрать время для планирования беременности.
— С приходом цикла организм молодой девушки условно готов к деторождению, — говорит Степан Блощинский, заведующий гинекологическим отделением дорожной клинической больницы ОАО «РЖД-медицина» г. Хабаровска. — Условно, потому что это еще подростковый возраст. Девушка не готова к детям ни морально, ни психологически, ни социально. Да и с медицинскими показателями тоже могут возникнуть проблемы.
Где-то посередине
В первую очередь, это общая незрелость гормональной системы, при которой беременность (она и без того является серьезным испытанием для здоровья) может закончиться самопроизвольным абортом или же преждевременными родами. В это время сам организм не готов к тому, чтобы девушка стала матерью.
— С другой стороны, возраст старше 30—35 лет, когда психологически и социально женщина уже твердо стоит на ногах, тоже не идеально подходит, — продолжает Степан Андреевич. — Его особенность в том, что шанс наступления беременности начинает снижаться, после 35 лет почти в два раза, по сравнению с 20-летним возрастом.
Врач говорит, что выделить конкретный период, когда лучше всего стать матерью, трудно, но средний возраст находится между 20 и 30 годами. Он считается наиболее удачным.
Что может помешать?
— В большинстве случаев в этом возрастном промежутке все протекает нормально, — объясняет специалист. — Но есть случаи, когда беременность не наступает.
Это может быть связано с гормональными изменениями, последствиями перенесенных ранее инфекций, с гинекологическими заболеваниями, которые вполне поддаются лечению: консервативному или хирургическому. Также врач напоминает, что нельзя забывать и про потенциальных отцов. Им тоже необходимо обследоваться и убедиться, что с их здоровьем все в порядке.
— Расстраиваться после пары отрицательных тестов не стоит, — говорит доктор. — По данным ВОЗ, бесплодием принято считать отсутствие желанного состояния более 12 месяцев при отмене контрацепции. В отдельных случаях стоит беспокоиться после 35 лет, если беременность не наступает более полугода. Тогда нужно обратиться за консультацией гинеколога.
Чему учить дочерей?
Но ежегодно посещать врача и беречь свое здоровье необходимо даже в подростковом возрасте, когда речь о детях вообще не идет.
— В первую очередь, это поможет заметить возможные проблемы на ранней стадии, — настаивает Степан Андреевич. — А во-вторых, молодые девушки, вступая во взрослую жизнь, могут быть неосведомлены о современных средствах контрацепции.
Это все приводит к заболеваниям (которые, кстати, часто протекают бессимптомно) или нежелательным беременностям. А врач доступно объяснит, как защитить свое здоровье и будущее.
— Просвещенность очень важна, потому что всему есть свое время, а беременность должна быть желанной и запланированной.
Врач из Хабаровска ведет instagram-аккаунт, где публикует фото живых клеток под микроскопом.
Для человека, не имеющего отношения к медицине, эти снимки напоминают произведения абстрактного искусства. Но на самом деле это иллюстрации самых интересных случаев из практики Владислава Хана. Он работает в Краевом клиническом центре онкологии и специализируется на цитологических исследованиях. Цель его блога — поделиться с мировым медицинским сообществом своим опытом и, возможно, получить интересные комментарии от квалифицированных врачей по каждому случаю.
— Есть много специалистов, которые меня смотрят, в том числе и зарубежные врачи, — говорит Владислав Хан в одном из интервью. — В своих работах вижу реальность, ведь мы состоим из клеток. Каждая была создана с определенной целью и функцией и являются частью общей системы, благодаря которой мы живем и мыслим.
Раньше доктор делал снимки на iPhone SE, сейчас — на iPhone 11. Он подставляет смартфон к глазку микроскопа и фотографирует. Говорит, чтобы поймать нужный фокус, необходимо приноровиться. Сейчас в его аккаунте @dnevnik_cytologa собрано более 200 иллюстрациий клеточных исследований.