Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Нины ЖИГУНОВОЙ и из архива

Одного шага мало

Зарядка.JPG

Завтра в разных странах нашей планеты отмечают Всемирный день здоровья. В России к нему приурочили национальную пешеходную акцию «10 тысяч шагов к жизни», организованную Минздравом РФ совместно с Лигой здоровья нации.

Активные граждане прошли по специальным маршрутам в сотнях населенных пунктов страны, в том числе и в Хабаровске. У нас это была еженедельная акция «Шаги здоровья» — около 40 горожан не просто прогулялись на свежем воздухе вдоль Амура, но и обсудили с медиками    профилактику заболевания опорно-двигательного аппарата.

Да и весна с ее наступающим теплом — самое время снова обратить пристальное внимание на нашу физическую активность. Или ее отсутствие.

Чума ушла, они остались

— Почему мы сегодня вообще постоянно говорим о физической активности? Все началось с Генеральной ассамблеи ООН в 2011 году, — рассказывает главный специалист городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению, врач-терапевт Александра Жуковская. — Там была принята декларация по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Если до XIX века основной причиной смертности были инфекционные эпидемии — чума, холера, оспа, то начиная с ХХ века они уступили лидерство другим недугам: сердечно-сосудистым болезням, онкологии, патологиям органов дыхания и сахарному диабету.

В доковидную эпоху, по оценкам экспертов, на неинфекционные заболевания приходилось около 70 процентов всех смертей. А на «большую четверку», которую мы назвали выше, — 80 процентов от этой доли.

В этой же декларации введено понятие факторов риска, и недостаток физической активности (гиподинамия) считается одним из основных. А замминистра здравоохранения России Олег Салагай приводит данные, согласно которым в мире с ним связано более миллиона смертей в год.

— Длительная гиподинамия повышает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и т.д., — перечисляет Александра Жуковская. — А регулярная физическая активность, наоборот, повышает выносливость, совершенствует все системы организма, снижает интенсивность отложения жира, нормализует давление, за счет улучшения кровотока уменьшает риск остеопороза и переломов, а также улучшает гормональный статус и психоэмоциональное состояние.

Первая в 2022 году «Зарядка для всех» состоится 14 апреля на площади «Город воинской славы». Начало в 16.00.
Главное — держать темп

Теперь перейдем к измерениям. Как понять, что у вас гиподинамия? Посчитать свое «сидячее» и активное время. Если вы проводите на офисном стуле более 5 часов в день, а в движении находитесь меньше 10 часов в неделю, это она.

— Каков необходимый минимум физической активности? По оценкам медиков, это 30 минут 5 раз в неделю, — объясняет Александра Владимировна. — То есть если вы активны меньше 150 минут в неделю, у вас высокий риск развития опасных неинфекционных заболеваний, если 150—300 минут — средний, а если больше 300 минут — низкий.

При этом речь идет о любых физических нагрузках, а не только о тренировках или посещении фитнес-центра.

— Давайте вспомним определение физической активности: это любые движения, которые сопровождаются применением мышечной силы и затратами энергии, — продолжает она. — Отсюда и появились 10 тысяч шагов: специалисты просто переложили минимум физической активности на ходьбу.

При этом ходить нужно тоже не абы как, а поддерживать бодрый темп, примерно 120 шагов в минуту. Получается, нам нужны 83 минуты активной ходьбы в день.

— Только не как в анекдоте: «Намотал сегодня 10 тысяч шагов от дивана к холодильнику», — шутит Александра Жуковская. — Лучше шагать в два, максимум в три приема. Например, на работу и с работы плюс прогулка в обеденный перерыв. Что касается темпа, тут все зависит от состояния здоровья. Если уже есть хронические болезни, лучше выбирать режим активности с врачом. А если вы пожилой человек и не можете много ходить, шагайте сидя или делайте упражнения лежа: это тоже помогает.

Есть пара идей

Если же вы среднестатистический офисный служащий, делу поможет производственная гимнастика (5—10 минут 2 раза в день) и наша памятка о том, как больше двигаться на рабочем месте. А еще профилактические мероприятия городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению.

— «Шаги здоровья» проходят в Хабаровске каждую субботу, график можно найти на сайте здоровыйхабаровск.рф, — напоминает главный специалист ведомства Денис Дубина. — Кроме этого, 14 апреля мы приглашаем горожан на первую в этом году «Зарядку для всех». Расписания зарядок на открытом воздухе, а также тренировок по зумбе — танцевальному фитнесу — пока составляются. Нам нужно убедиться, что неблагополучная ситуация с заболеваемостью коронавирусом миновала.

Но выйти на остановку раньше мы всегда можем сами.

В субботу, 9 апреля, с 10.00 до 18.00 в арене «Ерофей» пройдет II Краевой фестиваль здорового образа жизни. Гости смогут бесплатно обследовать родинки и полость рта, определить группу крови, узнать свой ВИЧ-статус, уровень холестерина и глюкозы в крови, пройти биоимпедансный анализ состава тела и многое другое. Возьмите паспорт и полис.
Двигаемся в офисе (полезные советы)

1.    Делайте гимнастику с утра: она придает бодрости.

2.    Вставайте, чтобы позвонить или ответить по телефону.

3.    Лучше пойти к коллегам в соседний кабинет, чем звонить им или писать.

4.    Ходите в туалет на другом этаже.

5.    Принтеры, мусорные корзины и тому подобные вещи расположите так, чтобы нужно было встать и дойти до них.

6.    Если возможно, используйте лестницу вместо лифта.

7.    Проходите часть обычного пути до работы пешком в течение 20—30 минут.

8.    Старайтесь парковать машину за 50—100 м от здания.

9.    За обедом отправляйтесь в те магазины или кафе, которые расположены дальше.

10. А свободное время чаще проводите на природе.

Производственная разминка

гимнастика.jpg

По заказу управления по физической культуре, спорту и здравоохранению эксперты разработали несколько комплексов гимнастики для разных групп работающих хабаровчан (их можно найти на сайте здоровыйхабаровск.рф (12+)). Этот — для тех, кто проводит много времени за компьютером.

1.  Наклоняем голову во все стороны, затем медленно вращаем ею по часовой стрелке и против.

2. Так же вращаем кистями рук: сначала одной, потом другой, затем обеими.

3. Поворачиваем корпус влево и вправо, одновременно выбрасывая вперед руку. 

4. Расслабляем и напрягаем мышцы живота (можно выполнять даже сидя).

5. Сидя на стуле, приподнимаем и опускаем вытянутые ноги несколько раз.

6. Вращаем щиколотками в обе стороны.

7. 10—15 раз встаем на носки, а затем на пятки.

8. Делаем несколько легких прыжков на месте.

9. Наклоняемся вперед, назад, влево и вправо (ноги на ширине плеч, руки на поясе).

10. Делаем несколько вращений бедрами по часовой стрелке и против.

11. Ходим на месте.

12. Делаем несколько махов руками.

13. Приседаем столько, сколько вам по силам.

14. Наклоняемся и тянемся кончиками пальцев до пола.

15. Расслабленно сидим на стуле 30 секунд, закрыв глаза.

16. 10—15 раз зажмуриваемся и распахиваем глаза.

17. Водим взглядом по кругу в одну и в другую сторону.

18. Сосредоточиваем взгляд на далеких предметах.

Коротко о важном

Ваш лечащий бот

В Хабаровском крае запустили первый проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями.

В него вошли почти тысяча хабаровчан с гипертонией и сахарным диабетом, которые наблюдаются в городской поликлинике № 11. Им регулярно звонит специальный бот от проекта «Сберздоровье», которому нужно передавать показатели своего давления и уровня сахара. Если значения выше нормы, у пациентов есть возможность проконсультироваться с врачами из центральной части России, чем они активно пользуются.

По словам медиков, результаты уже видны: у многих участников проекта наблюдается длительная ремиссия заболевания. Кроме того, пациенты реже обращаются к врачу в поликлинику — им достаточно дистанционных консультаций.

Новый уровень защиты

Первый человек получил экспериментальную вакцину от ВИЧ.

Это третья фаза открытого многоцентрового рандомизированного исследования, главная цель которого — оценка безопасности и иммуногенности препарата.

Пока вакцина носит название mRNA-1574, а механизм ее действия основан на матричной рибонуклеиновой кислоте (мРНК). Именно такой использовался в том числе при разработке некоторых вакцин против COVID-19.

мРНК, лежащая в основе вакцины, кодирует оболочки вируса. Ожидается, что иммунный ответ на них будет достаточным для того, чтобы при встрече с реальным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме привитого выработалось достаточное количество нейтрализующих антител.

И правды бывает много

Инфодемия теперь официально находится в списке современных рисков биологической безопасности.

Об этом говорили участники XIV Всероссийского конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, который прошел в Москве с 28 по 30 марта.

Инфодемия — это переизбыток информации и дезинформации относительно какого-либо явления в СМИ, социальных медиа и офлайн. Участники конгресса отметили схожесть инфодемий в России во время распространения COVID-19 и во время роста заболеваемости ВИЧ. В оба периода отмечались массовые страх и паника у населения, неадекватные реакции и появление ложных представлений о заболеваемостях, домыслов и дискриминации.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)