Специальные выпуски
Нужно больше аргументов?
В 2021 году городское управление по физкультуре, спорту и здравоохранению включило в свой ежегодный социологический опрос пункт о коронавирусе.
— Пандемия COVID-19 стала для нас серьезным испытанием, повлиявшим практически на все сферы жизни, — говорит начальник отдела управления Юлия Журавлева. — Поэтому мы выяснили, как жители Хабаровска относятся к этой проблеме и как появление новой инфекции отразилось на их приверженности к здоровому образу жизни.
Специалисты опросили 603 горожанина старше 18 лет, делая выборку так, чтобы она совпала с распределением населения по районам краевого центра. Выяснилось, что за год доля хабаровчан, считающих коронавирус опасным заболеванием, снизилась на 11,8%: с 79,5% до 67,7%. Впрочем, стало меньше и тех, кто считает его обычной простудой: в 2020-м так считали 10,1%, а в 2021-м — 8%. Каждый четвертый опрошенный (24,3%) затруднился с ответом.
Быстрое распространение новой инфекции тоже стало пугать жителей краевого центра меньше. Как серьезную и опасную ситуацию расценили 58,9% респондентов (2020-м — 76,5%). Совсем не беспокоятся по этому поводу 15,3% (в 2020-м — 12,8%), а 25,9% так и не определились с оценкой этой угрозы.
Эксперты считают, что достаточно высокая доля затруднившихся с ответом свидетельствует о том, что четкое представление о проблеме до сих пор до конца не сформировалось. А отсутствие позиции по этому вопросу снижает общий уровень вакцинации населения.
Прививку от COVID-19 к концу 2021 года сделали чуть менее половины хабаровчан (46,2%), а 27% опрошенных не собирались вакцинироваться вообще. Основными причинами такого нежелания стали отсутствие необходимости (26,1%), медотвод по состоянию здоровья (22,7%), страх перед побочными реакциями (13,1%), опасения по поводу неэффективности вакцины (11,9%). Также 4,5% респондентов заявили, что не станут поддерживать принудительную вакцинацию.
Социологи установили связь между числом сделавших и не сделавших прививку от COVID-19 горожан и их отношением к пандемии. Результаты вы видите в таблице. Кроме того, они сделали вывод, что информационная работа с населением, посвященная проблеме нового вируса, все же была недостаточной — главным образом потому, что людям не предоставили надежных аргументов в пользу вакцинации.
Ждем новый штамм
На сегодня вакцину против коронавируса получили 90 процентов от запланированного числа жителей краевого центра.
— При этом для многих из них уже подошло или даже прошло время ревакцинации, — комментирует замначальника отдела городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. — Приобретенный после прививки иммунитет не держится больше года и нередко слабеет уже через шесть месяцев.
Даже сейчас, в относительно спокойное время, в регионе каждый день от последствий ковида умирает минимум один человек. При этом мы ожидаем скорого появления в России нового штамма инфекции, который сейчас распространяется по территориям Китая, Северной и Южной Кореи.
— Разные виды препаратов в достаточном количестве есть в медучреждениях и пунктах вакцинации, — добавляет Татьяна Владимировна. — Лучше обезопасить себя, не дожидаясь новой волны.
Судя по всему, это и есть весомый аргумент.
Процент хабаровчан, сделавших и не сделавших прививку от COVID-19, в зависимости от их отношения к проблеме
Делали ли прививку? |
Ситуация очень серьезная, опасная |
Ситуация серьезная, опасная |
Ситуация не очень серьезная |
Ситуация совсем не опасная |
Трудно сказать |
В целом по выборке |
Да, сделал |
65,1 |
49,2 |
35,2 |
28,6 |
35,7 |
46,2 |
Нет, не сделал, но планирую сделать |
24,5 |
33,5 |
22,5 |
14,3 |
21,4 |
26,8 |
Нет, не сделал и не планирую |
10,4 |
17,3 |
42,3 |
57,1 |
42,9 |
27 |
Темная сторона печеньки
Почти половина опрошенных жителей Дальнего Востока набрали лишний вес на «удаленке», выяснила платформа по поиску работы HeadHunter.
Согласно данным службы исследований компании, опыт удаленной работы за последние полтора года был у 48% респондентов. При этом 47% сообщили, что прибавили в массе.
Между прочим, это больше, чем за новогодние праздники: тогда о наборе веса сообщили только 22% опрошенных дальневосточников, а у 1% даже получилось похудеть (как?!).
Сидим, едим…
С причинами все, в общем предсказуемо. На первом месте недостаток движения — бич современного офисного работника (о том, как с этим бороться, мы писал в выпуске «Ваше здоровье» за 6 апреля). По информации замминистра здравоохранения России Олега Салагая, каждый год в мире более миллиона человек умирают от последствий гиподинамии.
Ее в прибавленных сантиметрах обвинили 77% респондентов. К слову, чаще всего этот ответ встречался у административного персонала (83%) и сотрудников сферы продаж (80%). Остальные позиции антирейтинга так или иначе связаны с едой: 41% стали неправильно питаться, 38% переедали в целом, 30% налегали на сладкое, 29% — на другие вредные или калорийные продукты, а 19% — на фастфуд. Об этом больше других говорили профессионалы маркетинга, рекламы и PR.
Согласно данным опроса, 56% набрали до 5 кг, каждый третий — от 5 до 10 кг, еще 11% — более 10 кг. Притом половина располневших дальневосточников указали, что их проблемы с питанием дошли до расстройства пищевого поведения. Об этом сообщили 56% женщин и 42% мужчин.
Айтишник в опасности
Дамы вообще, как выяснилось, раздавались чаще (35% против 24%), а господа — значительнее (среди прибавивших больше 10 кг 13% мужчин и 8% женщин, от 5 до 10 кг — 37% и 30% соответственно).
Также исследователи выяснили, что 10 кг и больше набрал примерно каждый пятый маркетолог и 13% IT-специалистов.
Сбросить насиженное и поглощенное теперь будет сложно, признались 58% опрошенных женщин и 44% мужчин. Каждый третий считает, что ему достаточно повысить активность, а 12% собираются пересмотреть питание. А лучше, конечно, все вместе, уверены в городском управлении по физкультуре, спорту и здравоохранению.
— Если обратиться к итогам диспансеризации в Хабаровске, то мы увидим, что расстройства питания и нарушения обмена веществ выявлены у каждого пятого пациента, 16,7% страдают сахарным диабетом, а у 36,3% диагностировано ожирение различной степени, — комментирует замначальника отдела городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. — Кстати, среди последних все больше лиц молодого возраста. Так что молодеют и гипертония, и сердечно-сосудистые заболевания.
Из высокой травы
Первый в этом году случай клещевого боррелиоза зарегистрирован в Хабаровском крае.
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Подозрений на клещевой энцефалит пока не зафиксировано.
В нынешнем году присасывания клещей начались на 10 дней позже, чем в 2021-м, но их активность уже достигла прошлогоднего показателя. Так, в краевом центре число пострадавших от кровососов превысило 250 в неделю.
По данным ведомства, с начала эпидемического сезона в крае зарегистрировано 590 случаев присасывания клещей, притом 478 из них — в краевом центре.
— Среди пострадавших 333 взрослых и 145 детей, — отмечает консультант городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Екатерина Царева. — Согласно последней оперативной информации, они встретили вредителей на улицах Салтыкова-Щедрина, Акмолинской, Глинной, Совхозной, Ворошилова, Краснореченской (дом 157), Герцена, Сарапульской, в переулках 3-м Путевом, Трамвайном, Трубном и других.
Роспотребнадзор напоминает о важности серопрофилактики. Ее получили 389 пострадавших жителей края. Детям противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно, хабаровчане могут получить укол в детском травмпункте (ул. Прогрессивная, 8, тел. 91-04-43).
Исследовать клеща на наличие энцефалита можно в Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии» (ул. Шевченко, д. 2,тел. 32-54-63). Образцы принимают в рабочие дни с 8.00 до 16.00. Результат анализа будет готов в течение суток. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 46-18-59.
Плюс и минус
Тридцать шесть хабаровчан узнали свой ВИЧ-статус в рамках анонимного экспресс-тестирования, приуроченного к Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Его отмечают ежегодно в третье воскресенье мая.
На этот раз все результаты оказались отрицательными.
— Еще мы запустили видеолектории для студентов вузов и ссузов, а также для трудовых коллективов, — рассказала заведующая отделом профилактики краевого центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак. — До 27 мая мы выходим в учреждения и на предприятия почти каждый день.
Пригласить специалистов к себе желающие смогут и позже. А еще помочь им в исследовательской и просветительской работе, пройдя ежегодный опрос «Что ты знаешь о ВИЧ?». Найти его можно, например, в телеграм-канале «Центр антиСПИД Хабаровск» (16+, https://t.me/stopspid_khv/172).
На 1 мая 2022 года в Хабаровском крае зарегистрированы 2 663 человека с ВИЧ-инфекцией, 2 503 (94%) получают лечение. Чаще всего вирус по-прежнему выявляется у мужчин 30—49 лет и женщин 25—35 лет. В 82,3% случаев заражение происходит через незащищенный секс, в 17,6% — при совместном приеме инъекционных наркотиков.
За всю историю наблюдений в крае умерло 1 040 ВИЧ-положительных людей, из них 64 — в 2021 году.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru