Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

От плохого ПАВедения

Городскому проекту «Здоровое будущее — выбор молодых!» в этом году три года.

В 2019-м специалисты управления по физкультуре, спорту и здравоохранению запустили новую инициативу, цель которой обозначили как формирование у детей и молодежи приверженности к здоровому образу жизни и негативного отношения к пагубным привычкам: курению, употреблению алкоголя и психоактивных веществ (ПАВ). В 2020-м ее включили в муниципальную программу «Сохранение и укрепление здоровья», а нынешней весной представили как успешный опыт на ежегодном форуме «Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья населения».

— В проекте участвуют администрация города в лице нашего ведомства и управления образования, медицинские работники краевой психиатрической больницы, учащиеся 7—11-х классов и их родители, студенты и руководители учреждений среднего и высшего профессионального образования, — перечислила начальник отдела городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Юлия Журавлева. — Он включает четыре раздела: семинары наркологов и психологов для школьников и родителей, тренинги и интерактивные беседы для студентов, анонимное анкетирование среди студенческой молодежи и информационная кампания в СМИ и интернете.

Рейтинг риска

С детьми горздрав, управление образования и наркодиспансер краевой психиатрической больницы работают в связке. Школы — участницы проекта определились на основе социально-психологического тестирования, которое проводится во всех общеобразовательных учреждениях в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ. В 2021/22 учебном году его прошли 16 822 человека, или 85 процентов учеников 7—11-х классов.

— Задача такого анкетирования — выявить риски и проанализировать вероятность вовлечения ребенка в зависимое поведение, — объяснил главный специалист управления образования Андрей Русинов. — Поэтому напрямую о том, пробовали ли они ПАВ, ребят не спрашивают. Однако на основе остальных данных определяют, у кого повышенная вероятность приобрести зависимость (таких у нас 15,9 процента), а у кого есть явный риск зависимого поведения. Таких 602 человека. Это не значит, что они непременно что-нибудь употребляют, но шансы велики.

В итоге в проект вошли 30 учреждений из 71, где такие риски выше. Специалисты составили график встреч и отправились туда с беседами, презентациями и видеороликами.

— Руководство школы само решает, как вовлекать родителей, — добавил Андрей Анатольевич. — Одни прямо озвучивают результаты на общем собрании, другие работают с каждым классом или выбирают иные методы. Но от мам и пап ситуация не ускользает.

Дело добровольное

Также он отметил, что прямой связи между подростковыми зависимостями и социальным неблагополучием теперь нет: в проекте большая доля учебных заведений, где учатся дети из обеспеченных семей. Именно наличие финансов позволяет им покупать не только полезные, но и вредные вещи.

В ходе профилактических занятий, где ребятам объясняют последствия пагубных привычек и учат правильно отказываться от сомнительных предложений, им также рекомендуют пройти уже лабораторное тестирование. Это процесс добровольный — он проводится только с письменного согласия самого ученика (если он старше 15 лет) или его родителей.

— В 2021-м мы протестировали 1 188 подростков в 19 школах, — сообщил заведующий наркологическим диспансером краевой психиатрической больницы Андрей Лавриненко. — Если в классе 30 человек, на анализ соглашаются примерно 18 из них. Это больше половины, но иногда бывает и меньше. В итоге был только один положительный результат у ребенка младше 15 лет из Хабаровского района. В его пробе обнаружены следы марихуаны. В этом году из-за волны ложных минирований нам удалось охватить только 116 человек в четырех школах, все результаты отрицательные. В последние годы количество зависимых среди детей снижается. На мой взгляд, это результат профилактической работы. Но тем не менее мы понимаем, что если бы анализ был обязательным, картина оказалась бы другой.

Особенное отделение

Берещук.jpg

Хабаровчанка Наталья Берещук получила краевую премию «Признание» как лучший психиатр региона.

С ноября 2020 года она заведует отделением для пациентов с психическими и наркологическими расстройствами, а также с вероятным и подтвержденным диагнозом COVID-19 в краевой психиатрической больнице.

Именно опыт организации и отладки его работы высоко оценили конкурсные эксперты.

— Нам приходилось все начинать с нуля, ведь до этого никто с подобным в принципе не сталкивался, — рассказывает Наталья Александровна. — Наши подопечные — особая категория пациентов. В стенах психиатрической больницы они чувствуют себя защищенными, здесь стационар закрытого типа, и при выявлении вирусной инфекции их перевод, конечно, нежелателен. Прежде всего, это другой характер наблюдения. А учитывая, что пациенты переносили серьезную вирусную инфекцию с высокой температурой, мы еще и были ограничены в спектре психиатрического лечения, поэтому выздоровление порой затягивалось.

Спешные инновации

Чтобы решить эту проблему, в отделении разработали алгоритм выявления ковида, тактику при переводе больных в инфекционное отделение и методику лечения больных с расстройствами и сопутствующим диагнозом «COVID-19». Назначенные им психиатрические препараты нельзя было давать в прежнем объеме, а некоторые из них вызывали проблемы с дыханием. Ключевой задачей стал подбор корректных дозировок — процесс сложный и ответственный.

Кроме того, по ее словам, было очень тяжело работать в защитных костюмах:

— Основная задача психиатра — беседа с пациентом. От того, что ты у него выяснил, многое зависит. Поэтому обход пациентов может длиться 1,5—2 часа. В жару выдержать столько в костюме очень сложно. Заходишь в отделение, перед глазами туман, а тебе нужно слышать и воспринимать собеседника. К тому же спецодежда вызывала страх и непонимание у пациентов. Для них это тоже стало испытанием.

Когда никого, кроме

Самыми сложными выдались ноябрь 2020 — февраль 2021 года и период с октября 2021-го по январь 2022-го

— Тогда было очень много пневмоний, мы постоянно дежурили на телефоне, даже ночью, — вспоминает врач. —Приходилось бороться за каждого пациента. Зато за весь период у нас не зафиксировано ни одного летального исхода. Вот это, наверное, наша главная заслуга.

Когда ее спрашивают про качества, необходимые психиатру, она говорит не столько о профессиональном, сколько о человеческом:

— У меня были хорошие учителя. Сначала психиатрический диспансер, затем профильное отделение с сильными заведующими, которые четко понимали, что если с пациентом случается что-то экстренное, ты не можешь в конце рабочего дня просто встать и спокойно уйти домой. За 17 лет я не научилась абстрагироваться от ситуации — каждого пациента все равно пропускаешь через себя. Мы всегда очень переживали, если кого-то переводили в другие больницы. Нам эти люди как родные. К тому же у нас очень много хроников, то есть людей, которые лежат в отделении по несколько  лет, и у них, кроме нас, никого нет. Мы их семья.

Выдох у моря

При этом в юности Наталья планировала связать свою жизнь совсем с другой сферой — хотела стать дизайнером. Все изменил школьный медицинский класс и прекрасные преподаватели химии и биологии. Теперь дизайн интерьеров — одно из ее главных увлечений: даже мебель в рабочем кабинете изготовлена по ее эскизам.

Еще лучший психиатр края любит готовить, заниматься йогой, читать и ходить в театр в одиночестве. А вот отдыхать — с семьей: в этом году они с мужем и двумя дочками решили отправиться в Приморье. Отпуска у Натальи Берещук не было два года.

Не переохлаждайтесь в жару

В конце июня заболеваемость ОРВИ в Хабаровске неожиданно превысила эпидемический порог.

Тогда за неделю с симптомами простуды в медучреждения города обратились 1 786 человек — на два процента больше нормативного показателя.

— С 27 июня по 3 июля заболевших уже меньше — 1 583, — прокомментировала консультант городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Екатерина Царева. — Самая многочисленная группа — дошкольники, их 700. На втором месте малыши до двух лет (394), на третьем — взрослые и подростки старше 15 лет (307). Случаев гриппа не зафиксировано.

Самое резкое сокращение числа заразившихся оказалось как раз в последней категории, там ОРВИ подхватили на 104 человека меньше, чем за предыдущие семь дней. В итоге уровень заболеваемости снова опустился и сейчас ниже эпидпорога на 17,6 процента. Но это не повод успокаиваться.

— Сейчас установилась жаркая погода, горожане начали активно использовать кондиционеры, — подчеркнула Екатерина Владимировна. — Так что опасность заболеть остается. Причем не стоит ее недооценивать: немало хабаровчан в итоге получают бронхит или пневмонию.

По мнению специалистов, часто летом простывают люди, которые долго находятся под прямым потоком воздуха от кондиционера или вентилятора, пьют очень холодные напитки или купаются в недостаточно теплой воде.

— Не стоит устанавливать слишком низкую температуру для охлаждающих приборов, выбирайте комфортную, — добавила Екатерина Царева. — Спать лучше в стороне от вентиляторов и кондиционеров (если есть возможность, включите их в другой комнате). Также нужно не забывать о правильном и полноценном питании, употреблять напитки комнатной температуры и по возможности не находиться на улице в жару, чтобы избежать температурных контрастов.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)