Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Не так легко дается молоко

С 1 по 7 августа в 170 странах проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Каждый год к ней присоединяется и Хабаровск.

Так, городское управление по физкультуре, спорту и здравоохранению проводит традиционную информационную кампанию с привлечением медицинских специалистов. Вместе мы собрали для вас мнения известных в городе педиатров.

Альтернативы нет

Софья Колесникова, заслуженный врач РФ:

— Про уникальный состав грудного молока написаны целые научные труды. Оно содержит белки, богатые незаменимыми аминокислотами, галактозу, необходимую для метаболических процессов в нервной клетке, витамины А, В, К, Е, D и С, широкий спектр биологически активных веществ (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, антител), защищающих ребенка от различных инфекций. Это самая полезная пища для детского организма в первые полгода жизни.

Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития, снижается риск развития синдрома внезапной смерти.

Тут дело не только в самом молоке, но и в процессе. В первые три года жизни (а особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: прикосновениях, поглаживаниях, укачивании, ношении на руках и т.д. Исследования показали, что кормление способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.

Кроме того, дети на грудном вскармливании имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, у них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Так что альтернативы кормлению грудью, которая так же гарантировала бы полноценное и гармоничное развитие ребенка, до сих пор никто не изобрел.

Вырабатывается в голове

Марина Рзянкина, проректор Дальневосточного государственного медицинского университета:

— Статистика говорит, что по физиологическим показателям кормить ребенка не может всего один процент женщин.

Мы проводили анкетирование, чтобы выяснить, почему молодые мамы отказываются от этой практики. Чаще всего среди главных факторов указывали нежелание и необходимость выхода на работу. Также упоминали состояние здоровья и прием лекарств, которые исключают кормление.

Нужно понимать, что этот процесс управляется мозгом. Как женщина настроена — так все и будет происходить. Если у нее нет четкой психологической установки: «Я буду кормить», возникают проблемы. Именно поэтому так важно объяснять значимость грудного вскармливания и сопровождать кормящих мам. Не стоит забывать, что это труд. К нему нужно готовиться, знать технику и следить за своим состоянием.

В 1989 году утвердили международные стандарты: ребенку до 6 месяцев лучше получать исключительно грудное молоко, а общие сроки кормления могут составлять 1,5—2 года.

И есть множество исследований, доказывающих пользу такого подхода. Малыши на грудном вскармливании в 10 раз реже болеют кишечными инфекциями и в 4 раза — ОРВИ, а это одни из основных причин младенческой смертности.

Однако чтобы с кормлением все сложилось хорошо, должна быть обязательная помощь со стороны родственников, особенно отца ребенка, и психологический комфорт (это очень важно). У женщины должна быть возможность поспать, спокойно посидеть в тишине и правильно питаться.

Освободите маму

Ирина Неретина, заведующая педиатрическим отделением № 2 детской поликлиники № 17:

— Это только на первый взгляд легко и естественно, а на деле у многих женщин возникают трудности. Чаще всего они обеспокоены тем, что у них не хватает молока или оно пропадает вовсе. Самая большая ошибка, которую можно сделать в этот момент, — самостоятельно купить молочную смесь и ввести ее в рацион малыша.

Так ни в коем случае нельзя поступать без консультации со специалистом. По моему опыту, в большинстве случаев лактацию можно восстановить в течение нескольких дней. Иногда маме нужно успокоиться, иногда — чаще правильно прикладывать ребенка к груди. Но выход есть почти всегда.

Важны желание самой женщины и поддержка близких. Даже сегодня не все понимают, что в первые два месяца после родов она должна заниматься в основном кормлением младенца. А значит, ее нужно по возможности освободить от домашних дел. Приготовить еду, постирать и убрать могут папа, бабушка или другие родственники, а обеспечить ребенка грудным молоком — мама и больше никто.

Зараза из пруда

дети-эви.jpg

Хабаровск вышел на пик заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в этом сезоне.

Число заразившихся детей (и иногда взрослых) превысило 80 в неделю. Инфекционное отделение № 2 краевой детской клинической больницы им. Пиотровича занято практически на 100 процентов — 39 коек из 40.

— У нас, конечно, не перенаселение, но работаем на полную мощность, — говорит завотделением Алексей Николаев. — Только за выходные приняли 15 или 16 новых пациентов. Около 25 наших постояльцев лежат с энтеровирусом, из них 14 — с серозно-вирусным менингитом (СВМ), это одно из самых серьезных проявлений заболевания. Двое ребят, 10 и 11 лет, в стабильно тяжелом состоянии: у них вирусный энцефалит. Сейчас мы устанавливаем его природу — причиной тоже может быть ЭВИ.

Это все свое, родное

По его словам, в основном на больничные койки попадают мальчишки и девчонки 5—10 лет. Большинство из них получают вирус при купании в открытых водоемах.

— Сейчас отпускники уже начали возвращаться с морей, и некоторые ребята привозят инфекцию из других регионов или стран, — отмечает Алексей Михайлович. — Но таких меньшая часть. В основном вирусы наши, доморощенные — из Амура, озер, малых рек или просто дачных прудов.

Так что рост случаев СВМ (а значит, и числа госпитализированных) он связывает со снятием коронавирусных ограничений:

— В прошлом году у нас были строгие противоэпидемические меры, которые касались в том числе и поездок. В итоге снизился популяционный иммунитет — накопилось много тех, кто еще не болел ЭВИ. Вот именно этих «новеньких» мы видим сейчас. Такая ситуация будет сохраняться примерно до сентября, а потом вода в открытых водоемах начнет остывать, и заболеваемость пойдет на спад.

Соответственно, главный способ не оказаться в больнице в разгар лета — не купаться в местах без лицензии.

Симптомы ЭВИ: высокая несбиваемая температура (около 39 градусов и выше), сыпь на коже и/или во рту, расстройство стула, головные и мышечные боли, рвота, нередко кашель и насморк.
Легче предупредить

— У ЭВИ несколько путей передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный, — перечисляет замначальника отдела городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. — Поэтому, кроме запрета на купание, нужно соблюдать и другие меры профилактики. Мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулки на улице. Не пить сырую воду, соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи: кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть разным. Фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть сначала проточной, затем бутилированной или кипяченой водой. Не допускать совместного хранения сырых и готовых продуктов, соблюдать температурный режим, защищать пищу от насекомых и домашних животных.

Ну а заболевшего придется изолировать в отдельном помещении — мы же помним про воздушно-капельный путь? Выделить ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье и т.д.

— Комнату, где находится больной, нужно проветривать не менее четырех раз в день и ежедневно убирать с дезинфицирующими средствами, — добавляет Татьяна Владимировна. — А бытовые предметы и игрушки — обеззараживать.

В детский коллектив переболевшие ЭВИ допускаются только после исчезновения всех симптомов заболевания. Иначе детским инфекционным отделениям все же грозит перенаселение.

Характерные симптомы СВМ: напряжение затылочных мышц (если вы наклоняете голову ребенка, а между подбородком и грудной клеткой остается расстояние), тазобедренных и коленных суставов (если нога согнута в бедре, больной не сможет задействовать колено).

Починили сложный мозг

операция.jpg

В краевой больнице им. Владимирцева прошла первая высокотехнологичная нейрохирургическая операция.

Вместе с нейрохирургом московского центра «Коммунарка» Натальей Полуниной местные специалисты установили стимулятор на блуждающий нерв пациента с эпилепсией.

Осенью он уже оперировался в учреждении — тогда ему удалили участок мозга, который вызывал приступы. Для этого в Хабаровск пригласили главного внештатного нейрохирурга России Владимира Крылова. Но из-за тяжелой формы болезни потребовалась новая операция уже на другом полушарии.

— В мозге закрепили электрод, который будет генерировать импульсы и снижать приступы, — объяснил главный врач больницы Михаил Космачев. — Сам стимулятор установили за грудной мышцей: батарейку в нем нужно будет поменять через 3—5 лет.

Больше года назад в Хабаровске стартовал федеральный проект по хирургии и эпилепсии в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В 2022-м впервые выделено шесть федеральных квот на проведение высокотехнологичных операций (стоимость каждой — 1,5 млн руб.). Потребность в них в крае сейчас составляет около 40 в год.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)