Специальные выпуски
Когда воюешь с холодильником
Сегодня сложно найти тех, кого у нас в обществе обижали бы так же часто, как полных людей.
Их считают ленивыми, неспособными на самоконтроль и обязательно больными. Доходит даже до того, что работодатели без всякого стеснения отказываются трудоустраивать соискателей с большим весом. И объясняют это тем, что человеку, который не справляется с собственным телом, сложнее доверить ответственные задачи.
Крайне несправедливое и далекое от правды суждение. Потому что на самом деле все наоборот: переедание — проблема тех, кто не позволяет себе отдыхать. По крайней мере, так считают психологи и психотерапевты.
Взрослая проблема
― Это, например, трудоголики или загнанные домохозяйки, которые не дают себе даже на минуту присесть, пока не переделают все дела, а дела не заканчиваются, ― перечисляет заведующий патопсихологической лабораторией краевой психиатрической больницы Давид Бекер. ― Они всегда заняты, питаются нерегулярно и набрасываются на пищу, как на очередную задачу. Или еда, как и алкоголь, может стать универсальным утешителем или единственным якорем, который позволяет остановиться в жизненной гонке.
Как правило, с перееданием сталкиваются взрослые женщины старше 30 лет. В июле сотрудники психиатрической больницы организовали две выездные просветительские акции о расстройствах пищевого поведения (РПП). Одну из них провели совместно с городской поликлиникой № 16. Из 25 человек, которые пришли на консультации, большинство волновал именно этот вопрос. Также переедающие составили основу первой психологической группы, посвященной РПП.
― К нам, например, направляет своих клиенток «Клиника гормонального здоровья», ― уточняет Давид Львович. ― Они сами активны, хотят хорошо выглядеть и долго жить.
Компульсивное (психогенное, патологическое) переедание считают одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения. Однако не все. Как выяснилось, среди специалистов это вопрос спорный.
― Отдельного диагноза «психогенное переедание» сейчас не существует, ― говорит клинический психолог и аккредитованный гештальт-терапевт Ника Дмитриева. ― Компульсивное переедание может существовать вне рамок расстройства. В РПП это превращается, когда есть стыд, вина и «очистительное поведение»: вызов рвоты, прием мочегонных и слабительных, изнурительные тренировки. Что касается трудоголиков и вечно занятых женщин, тут надо смотреть, не путаем ли мы причину и следствие. Возможно, им просто некогда поесть, и нужно налаживать систему обычного, биологического трех- или четырехразового питания.
Но в любом случае, по ее словам, в основе переедания лежит… недоедание:
― В нашем обществе оно одобряется, как и голод. А переедание считается чем-то однозначно плохим, хотя на самом деле это не совсем так. Но люди себя ограничивают, а в основе ограничений лежит негативный образ собственного тела. И вот это не очень хорошо.
Ну а если еда напрямую связана с эмоциями? Если, когда человеку плохо, он покупает коробку пирожных или ведерко мороженого, чтобы утешиться? Это повод задуматься, считает Давид Бекер:
― Значит, есть определенная предрасположенность. Вам не хочется, к примеру, прогуляться по лесу или поговорить с подругой, а хочется чего-то съесть, причем много, и так успокоиться. Можно справиться самостоятельно, есть много литературы по самопомощи. Но делать это в группе под руководством специалиста, получая обратную связь и узнавая опыт других людей, эффективнее и интереснее.
― Утешаться едой нормально, ― говорит Ника Дмитриева. ― Это не что-то патологическое, а доступное удовольствие. Но еда не снимает душевной боли и не гасит другие эмоции. Важно иметь еще что-то помимо пищи, что расслабляет или помогает справляться с эмоциями. Здесь действительно подходит психотерапия.
А вот постоянно считать калории, взвешиваться по несколько раз в день, делить продукты на плохие и хорошие и выбирать только «правильные» психологи и психотерапевты считают не очень здоровым поведением. По иронии судьбы, именно оно считается в нашем обществе приемлемым и нормальным.
― Со здоровым отношением к пище все просто: человек ест, когда ему хочется, и не ест, когда не хочется, ― объясняет Давид Бекер. ― Он получает удовольствие от еды, но не думает о ней постоянно и не оставляет организм голодным.
С одержимостью правильным питанием ― орторексией ― он тоже сталкивался не раз:
― Такие клиенты у меня, безусловно, были. Есть также расстройство, характерное для мужчин, ― бигорексия, когда они считают себя недостаточно накачанными, пропадают в зале и живут на белковых коктейлях и анаболиках. С такими мы тоже работали, причем один из них был неоднократным победителем фитнес-соревнований.
Если делать вывод, то помешанность на сельдерее и мышечной массе с точки зрения психического здоровья ничем не лучше импульсивного поглощения пирожных. А вопрос исправления ситуации уходит в область жизненной философии: нам нужно перестать измерять успех собственным телом.
― Современная культура продвигает нам идею того, что все можно купить, в том числе красоту, ― рассуждает Давид Львович. ― Желанная внешность становится слагаемым успеха, а еда из потребности превращается в инструмент достижения цели. Женщины могут считать, что так их оценят выше, как драгоценный камень, а мужчины ― стремиться к признанию внутри референтной группы.
Только вот вместо этого зачастую получаются проблемы со здоровьем. И, судя по всему, отношения с едой нам пора пересматривать коллективно.
Вот такая вот зараза
Городское управление по физкультуре, спорту и здравоохранению подвело итоги инфекционной заболеваемости за восемь месяцев 2022 года и обнаружило неожиданные моменты.
Если смотреть на цифры в целом, то болеть мы стали несколько больше. Специалисты связывают изменения с отголосками пандемии: противоковидные меры на время снизили и распространение инфекций, и частоту обращений к врачам. Сейчас ограничения сняты, и люди стали попадать к ним с заразными инфекциями, такими как скарлатина или ветрянка.
― В этом году с января по август, по данным краевого управления Роспотребнадзора, зарегистрировано 2 994 случая ветряной оспы, а в 2021-м ― 2 640, ― комментирует консультант управления Екатерина Царева. ― Тут стоит упомянуть, что у болезни свои особенности, и в детском возрасте она переносится гораздо легче, чем во взрослом. А еще от нее есть прививка, и если человек не болел в детстве или не имеет данных об этом, стоит задуматься о вакцинации.
За этот же период выявлено пять случаев коклюша (в прошлом году ― всего один). С шести до одиннадцати выросло число заболевших острыми гепатитами. Количество хронических больных тоже увеличилось, но это, по словам Екатерины Владимировны, скорее хорошо: значит, люди вовремя пришли за медицинской помощью.
К счастью, у нас нет кори, краснухи и паротита. И уже несколько лет подряд снижается заболеваемость педикулезом (за восемь месяцев 2022-го вши обнаружились у 98 человек, а прошлогодний показатель ― 121).
Зато медики зафиксировали два случая гемморагической лихорадки с почечным синдромом ― опасного специфического недуга, переносимого грызунами.
― Тут хочется обратиться к жителям частных домов, чтобы перед зимой они закрыли все потенциальные ходы и провели дератизацию, ― говорит Екатерина Царева. ― В многоквартирных домах и на социальных объектах этим занимаются управляющие организации.
К слову, о зверях. Бешенства в краевом центре по-прежнему нет, а вот число укусов дикими животными увеличилось с 42 до 64. Как, кстати, и собаками ― с 1 408 до 1 754.
― Но здесь речь идет и о бездомных, и о домашних псах, статистика их не разделяет, ― уточняет Екатерина Владимировна. ― Тем не менее осторожнее надо быть со всеми.
А еще обратить пристальное внимание на кишечные инфекции: их сумма в статистике заболеваемости тоже выросла. В отдельных случаях, как с сальмонеллезом, ― в два раза, с 17 до 34 больных за восемь месяцев. Поэтому необходимо пристальнее следить за гигиеной и качеством продуктов, которые мы употребляем в пищу.
И кроме того, как выяснилось, хабаровчане стали слишком беспечны в любви: в 2,4 раза (!) выросло количество новых заразившихся гонококковой инфекцией (в 2021-м было 72, а сейчас 175). Другие венерические заболевания, такие как сифилис, к счастью, остались на прежнем уровне, хотя все равно неприятно. Также медики выявили 93 случая ВИЧ против 85 за тот же период 2021-го ― это связано с увеличением охвата тестированием.
Станет быстрее
Новый биохимический анализатор поступил в городскую поликлинику № 16.
Оборудование получили по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Оно проходит проверку и настройку.
По информации краевого министерства здравоохранения, несмотря на компактный размер, медицинская техника обладает большими возможностями и оперативно исследует образцы на содержание целого ряда различных веществ.
Такой анализатор ― уже второй для лечебного учреждения. Он позволит дополнительно обслуживать еще минимум 30 человек в день и значительно сократит сроки выдачи лабораторных анализов.
Для сложных ситуаций
Врачи Хабаровского края проходят курсы по оказанию помощи пострадавшим и раненым в полевых условиях.
Такое поручение поступило от федерального Минздрава. Обучение началось 10 октября, квалификацию повысят 54 медика. Это анестезиологи, хирурги, травматологи и другие специалисты.
Курс займет несколько недель. Слушателям расскажут о специфике проведения операций, особенностях ранений и отравлений в боевых условиях. Такая подготовка позволит врачам помогать попавшим на реабилитацию раненным военным. Также не исключается, что они могут отправиться на передовую в рамках мобилизации.