Специальные выпуски
Позаботьтесь о скелетах
Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков, а каждые пять минут — перелом проксимального отдела бедра. После этого 45 процентов пациентов не проживают больше года. Это не старость, а остеопороз — «молчаливая» болезнь, делающая кости хрупкими.
У пожилых людей травмы из-за остеопороза — главная причина боли и инвалидности. При этом недуг протекает бессимптомно и проявляется только когда кость ломается и появляется острая боль.
— Это может произойти после падения с небольшой высоты, удара, внезапного резкого движения, при наклоне или подъеме сумок, — перечисляет главный ревматолог Дальнего Востока, профессор Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Эльвира Оттева. — Мы называем такие переломы низкоэнергетическими. Они случаются на любом участке скелета, но чаще всего в области предплечья (запястья), позвонков и шейки бедра.
По данным Института ревматологии им. В.А. Насоновой, у 28 процентов россиян старше 50 лет выявляется остеопороз, а у половины — остеопения, когда минеральная плотность костной ткани ниже нормы. В итоге только у одного из четырех этот показатель в порядке.
Варись, рыбка
Как избежать опасного заболевания?
— Существует два вида факторов риска, — объясняет Эльвира Николаевна. — Первый — неуправляемые: женский пол, возраст старше 50 лет, ранняя менопауза (в том числе из-за операций), низкий вес, проблемы с костями у родственников, предшествующие переломы, эндокринные заболевания, прием глюкокортикоидов, постельный режим больше двух месяцев. Второй — управляемые, которые зависят от нас: низкое потребление кальция, дефицит витамина D, недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, склонность к падениям.
Соответственно, основные меры профилактики — аккуратное поведение, отсутствие вредных привычек и правильное питание.
— Оно должно начинаться еще во внутриутробном периоде, — подчеркивает ревматолог. — Нужный рацион матери помогает развитию скелета ребенка. Детство и подростковый возраст — также важнейшее время. Примерно половина нашей костной массы формируется в подростковом возрасте, а четверть — за два года быстрого роста, пик которого приходится на 14 лет у мальчиков и 12,5 года у девочек. Это процесс продолжается до 25 лет.
Для крепких костей необходимы кисломолочные продукты, твердые сыры, рыба, особенно жирная. Каждый день можно съедать по яйцу и маленькому кусочку сливочного масла. Витамин D3 можно принимать дополнительно в каплях или капсулах — его передозировки в организме не бывает.
Кроме того, не стоит забывать про прогулки и физические нагрузки.
Проверка на риск
Когда стоит бить тревогу?
— Во-первых, если вы сломали кость в возрасте старше 50 лет, — отвечает Эльвира Оттева. — Каждый перелом становится фактором риска для нового, высокий риск сохраняется в течение пяти лет. Тут важно скорее диагностировать и лечить болезнь. Во-вторых, вас должно обеспокоить снижение роста более чем на 4 см после 40 лет. Оно часто вызвано переломами тел позвонков — не все они вызывают боль, поэтому иногда люди просто не знают о них.
Чтобы оценить степень риска, нужно ответить на ряд вопросов.
— Проверить себя и родственников можно с помощью методики FRAX, — говорит врач. — Этот тест есть в открытом доступе в интернете (например, на сайте osteoporoz.ru (12+)). Он подсчитывает абсолютный риск переломов в течение 10 лет и содержит 12 вопросов (на последний можно не отвечать). В итоге вы получите два числа. Первое (верхнее) отражает риск получить перелом любой локализации. Второе — сломать шейку бедра. Например, у нас получилось 31 и 3,6. Что это означает? Что следующие 10 лет риск получить любые переломы составляет 31 процент, а перелом шейки бедра — 3,6 процента. Это много.
Считается, что вы в порядке, если первая цифра менее 10, а вторая менее 3. Показатель от 10 до 20 — повод посоветоваться с врачом. А когда первая цифра больше 20, а вторая больше 3, пора начинать лечение.
Почти тысяча звонков поступила на горячую линию психологической помощи с начала октября.
Она круглосуточно работает на базе телефона доверия краевой психиатрической больницы (30-71-71) с 4 октября. За это время психологи приняли 929 телефонных обращений. Из них 305 — звонки по кризисным ситуациям, связанным со специальной военной операцией и мобилизацией. При этом 109 человек специалисты направили в очные группы по кризисному консультированию.
— Есть такое меткое выражение: эмоции — это как пробки на дорогах, — объясняет заведующий амбулаторным отделением № 2 больницы врач-психотерапевт Алексей Андреянов. — Когда их слишком много, они заполняют голову, и в этот момент происходит снижение уровня осознания. Тогда люди склонны к импульсивному поведению и совершают поспешные поступки. Группа как раз помогает разобраться в трудных ситуациях.
Бесплатные встречи под руководством специалистов проходят на базе Краевого психотерапевтического центра (ул. Кубяка, 2) по вторникам с 19.00 до 21.00 (для людей старше 21 года) и по средам с 16.00 до 18.00 (для подростков и молодежи с 15 лет), а также на базе центра «Содружество» (Амурский бульвар, 51) по четвергам с 19.00 до 21.00. Записаться на них можно по номеру телефона доверия 30-71-71.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru