Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Надежды МУСТАЕВОЙ и открытых источников

Те, которые спасают

В Хабаровске сегодня живут около трех тысяч доноров. Каждый год они сдают кровь примерно 24 тысячи раз, отдавая другим 13 тысяч литров ценного ресурса.

— Это около 80 процентов от всего объема в крае, — говорит замначальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик. — Она поступает в 31 медицинскую организацию Хабаровска и во все муниципальные территории, в том числе в отдаленные северные районы.

Неравнодушные

Самые приятные цифры статистики — это более 90% кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь не единожды, а регулярно. При этом больше 60% таких хабаровчан — молодые люди от 18 до 25 лет.

По словам главного врача краевой станции переливания крови Оксаны Кожемяко, чаще всего они попадают на свою первую донацию в рамках специальных акций в вузах и ссузах, а потом возвращаются в течение этого же года. В итоге за время обучения многие успевают сдать кровь 10—20 раз (а значит, спасают как минимум 20 жизней).

Но из этого совсем не следует, что после выпуска они прекращают свою благородную практику. Причем независимо от профессии: среди постоянных гостей станции депутаты и министры, спасатели и полицейские, педагоги и байкеры, но больше всего, конечно, медиков.

Неудивительно, что каждый год сто жителей краевой столицы награждают нагрудным знаком «Почетный донор России». Это те, кто сдал кровь больше сорока, а плазму — больше шестидесяти раз. Есть у нас и рекордсмен: самым молодым почетным донором России в Хабаровске стал фельдшер скорой помощи Виктор Лазарев, который получил престижное звание всего в 28 лет.

Просвещающие

Все это, безусловно, получилось не само по себе: над популяризацией безвозмездной сдачи крови упорно работают.

— В городе проводится немало специальных мероприятий и акций как регионального, так и всероссийского значения: «Спасибо, донор!» к Национальному дню донора в апреле и Всемирному дню донора в июне, «Суббота доноров» в августе, «С Новым годом, донор!» в декабре и другие, — перечисляет Татьяна Скорик. — Например, только в 2022-м состоялось 30 донорских акций и марафонов с охватом в шесть тысяч человек.

Лидер процесса, конечно, сама краевая станция переливания крови. В июне она приняла участие во Всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени», и ее проект «Рекрутинг в донорстве» попал в восьмерку лучших идей регионального тура. Первым этапом стала разработка программы лекций и экскурсий для старшеклассников и студентов. Совместно с городским управлением образования был составлен план — «Уроки донорства» включили в федеральный проект «Разговоры о важном».

Двенадцать таких занятий прошли в 10 школах краевого центра для 320 подростков, 50 ребят побывали на трех экскурсиях по станции. Также учреждение поучаствовало в реализации муниципального пилотного проекта «Молодежь. ЗОЖ. Здоровый город», его специалисты провели беседы о донорстве со студентами.

— А сейчас администрация Хабаровска рассматривает возможность проведения ежегодного донорского фестиваля, который будет проходить в преддверии дня рождения города, — добавляет Татьяна Михайловна.

Градообразующие

Впрочем, участниками донорского движения в краевой столице становятся не только неравнодушные люди, но и самые разные организации и предприятия. Организованные акции, когда на донацию приходят целым коллективом, среди хабаровчан не редкость.

— К примеру, в октябре на заседании общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре города отмечена плодотворная работа, которую проводят в этой сфере в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов и на Хабаровской таможне, — говорит замначальника городского управления.

Но список активистов, конечно, гораздо длиннее. В нем пять филиалов федеральных госорганизаций, шесть градообразующих предприятий, таких как Хабаровский аэропорт или ТЭЦ-3, восемь высших и среднеспециальных учебных заведений, в том числе ТОГУ и ДВГУПС — крупнейшие университеты края, а также семь общественных организаций, среди которых отделение Союза машиностроителей России и молодежная общественная палата краевой думы.

— Многие из них становились конкурсантами и победителями городской «Премии здоровья», — заключает Татьяна Скорик. — Ведь стремление к ЗОЖ никогда не ограничивается только одним направлением.


Два главных уровня

hypertonia.jpg

Современная медицина считает, что есть показатели здоровья, которые обязательно должен знать каждый взрослый человек, даже если он чувствует себя космонавтом. Это цифры артериального давления и уровень холестерина в крови.

Почему, зачем и в чем, собственно, проблема? Тут все предельно просто. Больше половины (примерно 57%) от всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). А высокие давление и холестерин занимают первые две строчки в пятерке основных факторов, приводящих к этим недугам. Следом идут курение, стресс и злоупотребление алкоголем. Вместе они обеспечивают почти 88% смертности в результате ССЗ.

Как же обстоят дела у нас в городе?

Оптимальный уровень холестерина для человека младше 35 лет — до 5 ммоль/л, старше — до 6,1 ммоль/л.

Пейте свои таблетки

— Результаты ежегодного социологического исследования, которое мы проводим совместно с Дальневосточным институтом управления, показывают некоторую положительную динамику в этой сфере, — комментирует начальник отдела городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. —  Согласно им лишь 14% респондентов никогда не измеряли свое артериальное давление и 39,9% — уровень холестерина.

А ведь медики рекомендуют следить за холестерином с 20 лет, а за давлением — вообще с трех. Впрочем, те, кто такие замеры проводил, тоже далеко не всегда ведут себя ответственно. Только 68,5% опрошенных с повышенным давлением (безопасным является показатель не выше 130/80 мм рт.ст.) продолжают его контролировать, а регулярно принимают препараты для его снижения и вовсе меньше половины (46,4%). За два года эта доля, кстати, уменьшилась почти на 2%. При этом каждый третий (31,5%) по-прежнему не пьет никаких лекарств, несмотря на проблемы.

К чему это приводит, объяснял нам в одном из интервью заместитель главного врача хабаровской станции скорой помощи Андрей Духовный:

— Гипертоникам нужно пить свои таблетки каждый божий день пожизненно. Такова реальность. Но в итоге вызовы от тех, кто просто игнорирует эти рекомендации, у нас 30—40% от общего числа. А травматизм, для сравнения, 2—4%.

К слову, по данным главного внештатного специалиста краевого минздрава по медицинской профилактике Татьяны Петричко, доля детей и молодежи младше 25 лет с повышенным давлением за последние годы возросла с 5% до 10—18%. Число мужчин-гипертоников выросло в два раза.

ВОЗ утверждает, что полтора миллиарда жителей Земли страдают гипертонией и около 45% больных не знают об этом. В России болезнь есть у половины граждан старше 40 лет.

Стенки надо поберечь

Что у хабаровчан с холестерином? Только 26,6% респондентов знают его уровень в данный момент. При этом доля опрошенных, у кого когда-либо выявлялся повышенный показатель (выше 6 ммоль/л), — 27,6%. То есть с проблемой столкнулся каждый третий из 600 с лишним взрослых участников исследования. Чуть больше половины из них (51,7%) продолжают контролировать холестерин и только 35% корректируют его уровень медикаментозно.

Если уровень холестерина в крови превышает 5—6 ммоль/л, его излишки начинают откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Сужение артерий приводит к стенокардии и инфаркту миокарда, кислородному голоданию мозга и инсульту.

— При этом, по данным последней диспансеризации, хронические сердечно-сосудистые заболевания выявились примерно у 40% обследованных горожан, — отмечает Татьяна Захарова. — И еще приблизительно у 10% до этого пока не дошло, но два главных показателя уже не в норме.

На втором месте по распространенности эндокринные нарушения, на третьем — болезни пищеварительной системы. Кроме того, у 3% повышен сахар, каждый четвертый нерационально питается, а еще у 13% — отягощенная наследственность.

В итоге складывается диспропорция: по результатам соцопросов доля жителей краевого центра, приверженных к здоровому образу жизни (то есть стремящихся его вести), составляет 34,7%. Но процент тех, кто делает это в реальности, к сожалению, по статистике не превышает девяти.

Проверка через экран

Диспансеризацию онлайн можно пройти на портале краевого центра общественного здоровья.

Конечно, не полностью. Однако многое жители края теперь могут сделать, не выходя из дома. Сервис, разработанный центром, позволяет пройти первый этап диспансеризации виртуально, а также узнать перечень обследований, соответствующий вашему возрасту и полу.

Бесплатная услуга доступна на любых устройствах, найти ее можно на сайте coz27.ru (12+) в разделе «Населению» (вкладка «Диспансеризация).


Мы выдержали

Аномальные холода не привели к увеличению обморожений в Хабаровске.

По данным травмпункта ККБ № 2, число пациентов с подобными травмами осталось на уровне прошлого года. С начала января от низких температур пострадали меньше 30 горожан. В основном это обморожения рук и ног 1-й и 2-й степени, которые люди получили на катках или во время зимних хлопот с автомобилем. Тяжелый случай только один.


Лучший будущий хирург

Четверокурсник лечебного факультета Федор Рыжков стал студентом года Дальневосточного государственного медицинского университета.

Он победил в номинации «За успехи в учебе». Конкурс проходил в рамках внутривузовской студенческой олимпиады по хирургии, и в апреле Федор вместе с командой хирургического кружка ДВГМУ отправится на всероссийский этап.

Студент обучается по целевому договору от краевой клинической больницы № 1 им. Сергеева и продолжает семейную династию: его мама работает старшей медицинской сестрой урологического отделения.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)