Специальные выпуски
Любые чувства надо уважать
«Просто не волнуйтесь», «Не унывайте в трудной ситуации», «Гоните от себя плохие мысли», «Живите с улыбкой»… Давайте начистоту: вас тоже бесят эти «мудрые» советы, особенно когда в жизни все сложно?
Если да, то с вами (и с нами) все в порядке. Можно выдохнуть, потому что специалисты со всей ответственностью заявляют: такие «настройки на позитив» с потолка никому не помогают. То есть совсем, то есть никак. Почему и что тогда работает? Разбираемся с профессиональным психологом Дарьей Панкратовой. Сейчас она работает в краевом центре по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, однако в своей практике вела и юных, и взрослых клиентов.
Один слон с разных сторон
— Сейчас многие говорят и пишут про то, что мы живем в состоянии хронического стресса. Выйти из него, учитывая современную ситуацию, вообще реально?
— Тут все индивидуально. Хронический стресс — это реакция психики и тела человека на реальные жизненные ситуации, с которыми он достаточно долго не может справиться. При этом одинаковые моменты мы воспринимаем по-разному. Для кого-то обычная толкучка в автобусе по пути на работу будет хроническим стрессом, а кто-то ее даже не заметит. Кого-то аврал и мелкие стычки с коллегами и приведут к истощению, а кого-то, наоборот, будут стимулировать. Поэтому восприятие этих факторов по большей части зависит от темперамента, адаптационных возможностей и установок.
И вот тут есть закономерности. Негативные установки типа: «У меня ничего не получится», «Все плохо», «Вокруг одни дураки» и правда способствуют развитию хронического стресса, ведь они не ориентируют на поиск решений и мобилизацию ресурсов. И наоборот: если мы понимаем, что нужно изменить, концентрируемся на своих возможностях, контролируем процесс, даем себе отдыхать, самореализуемся, выстраиваем близкие отношения с людьми, то у стресса будет гораздо меньше шансов.
Когда позитив вреден
— Почему тогда советы вроде: «Старайся меньше тревожиться» не работают?
— Если бы все было так просто! Это не помогает, потому что не разрешает сложную ситуацию и не позволяет выразить переживания, которые возникли. А они ведь есть и вполне реальны. Такие фразы скорее обесценивают чувства человека и только отдаляют собеседников. Если чувства возникли, их нужно прожить через слезы, разговоры по душам с близким человеком или психологом. А вот когда буря уляжется, пробовать ориентироваться на следующие вопросы: «На что в этой ситуации я могу повлиять?», «Что сделать, чтобы ее решить?», «К кому обратиться за помощью?».
Меньше волноваться реально, но при условии определенной работы над собой. Важно понять, в чем мы сильны и можем опираться на себя, а что у нас пока не получается, и это может стать зоной роста. И подумать о людях, у которых можно получить реальную поддержку, а не только добавить себе негативных переживаний. Крепкие и доверительные отношения помогают выстоять даже в сильную бурю.
— Давайте поговорим о токсичной позитивности. Это явление правда существует, распространяется и приносит больше вреда, чем пользы?
— Очень интересный вопрос. Говоря о токсичной позитивности, я буду иметь в виду людей, которые пытаются игнорировать в своей или чужой жизни негативные переживания: страх, стыд, злость, обиду, раздражение, грусть. Часто они сопровождают это фразами: «Не грусти», «Зачем ты злишься?» и тому подобное. Такое сочетание точно вредит, и вот почему. Если чувства не прожить, они будут копиться, а эмоциональные ресурсы — истощаться. А проблема еще никогда не исчезала сама, если ее игнорировать.
Истинное позитивное мышление отличается принятием и уважением любых чувств, которые человек испытывает, и вместе с этим ориентацией на возможности.
«Я готов тебя выслушать»
— Когда тревога уже охватила нас, какие есть способы с ней справиться? Меня учили сосредотачиваться на дыхании, окружающей обстановке и своем теле…
— То, что вы перечислили, — хороший способ вернуться к реальности. Если вы почувствовали тревогу, приостановитесь, скажите себе: «Стоп, что происходит со мной?», «Какие чувства я сейчас испытываю?». Обратите внимание на причину такого состояния. После этого сконцентрируйтесь на том, чего вы в этой ситуации действительно хотите и на что именно можете повлиять. И не забываем про вопрос «Кто может помочь?». Запишите и проанализируйте ответы — это поможет взять курс на разрешение ситуации и активизирует силы.
Причины тревоги могут быть разными: конфликт во взаимоотношениях с партнером, трудности на работе, личностные кризисы, воспитание детей. Если вам трудно решить проблему самим, обратитесь к психологу.
— Ну а если переживает близкий, как правильно помочь? Что можно говорить и делать, а что нет?
— Самое лучшее — просто выслушать человека без оценки его чувств. Фразы «Зачем ты так злишься?», «Забей», «Все пройдет» не подойдут. Не переубеждайте собеседника: захваченный эмоциями, он не сможет рационально подойти даже к самому мудрому совету. Для начала обратите внимание на эмоции: «Я готов тебя выслушать», «Расскажи, что произошло», «Сочувствую тебе» или «Тоже злюсь на эту ситуацию». Проявляйте заинтересованность, не отвлекайтесь, смотрите на собеседника. Можно положить руку на плечо или обнять, если это уместно. И только когда близкий успокоится, высказать свое мнение о путях решения.
На первый взгляд, ничего нового, да? Но, к сожалению, мы и это еще не умеем достаточно хорошо. Не нужно изобретать велосипед — у нас уже есть достаточно простые, но действенные способы поддерживать друг друга. Остается лишь научиться.
Беременную женщину с инсультом и ее ребенка спасли хабаровские хирурги.
Горожанка 32 лет на сроке 7,5 месяца беременности поступила в краевую клиническую больницу № 1 им. Сергеева без сознания.
За день до экстренной госпитализации она заметила нарушения речи, но за медицинской помощью не обратилась. Врачи выявили инсульт с обширным кровоизлиянием в левом полушарии мозга в результате разрыва клубка сосудов — у женщины была врожденная патология.
За жизнь пациентов боролись специалисты трех медицинских организаций. Команда врачей провела в один день три операции. Сотрудники перинатального центра выполнили кесарево сечение, хирурги после диагностики сосудов головного мозга провели высокотехнологичную блокировку кровоточившей артерии имплантатом-микроспиралью, а на третьем этапе удалили гематому головного мозга.
В данный момент жизням матери и младенца ничего не угрожает. Послеоперационный период женщины протекает без осложнений, однако ей предстоит длительный курс восстановительной медицины.
Недоношенного ребенка весом 1,6 кг транспортировали в отделение реанимации для новорожденных. Он оказался здоровым, но ослабленным. Сейчас малыша выхаживают неонатологи перинатального центра.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru