Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Первая на Дальнем

Большой юбилей — 125-летие — отметила первая краевая клиническая больница имени профессора Сергеева.

Ее история началась в 1898 году, когда в Хабаровске открылась лечебница на 25 коек. Десятки лет учреждение расширялось, в 1967 году начали строиться новые корпуса, а в конце 1970-х больница переехала в новое большое здание на улице Краснодарской, где находится и сегодня.

Сейчас это одно из главных медучреждений на Дальнем Востоке, рассчитанное на 1 030 коек. В его составе 22 клинических отделения. Здесь работают 1 400 человек, которые принимают в стационар 22 тысячи больных, выполняют около 12 тысяч операций, а амбулаторно помогают еще 130 тысячам людей.

— В 2022-м мы открыли уронефрологический и колопроктологический центры, койки реабилитации, наращиваем количество сосудистых оперативных вмешательств, а сейчас открываем центр хирургии головы и шеи, — поделился последними результатами главный врач больницы Андрей Субботин. — Также в прошлом году у нас, наверное, впервые коллектив на 15 процентов пополнился врачебно-медсестринскими кадрами. А главное, пришла молодежь. Еще 30 человек сегодня учатся в медицинском университете и придут к нам работать в ближайшее время.

Кедры и почки

Праздничные мероприятия вполне соответствовали этому пути по масштабу.

На торжества прилетел главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье. Одно из основных достижений последнего времени для ККБ № 1 — возрождение трансплантологии после 15-летнего перерыва и выход на такие операции в полном объеме. В декабре врачи успешно пересадили почки от родственных доноров, а в этом сезоне — уже от умершего человека.

Сергей Владимирович поучаствовал в посадке на территории больницы кедровой «аллеи жизни», традиционной для городов, где проводятся операции по пересадке внутренних органов. Но основное время, конечно, уделил рабочим вопросам. Он встретился с губернатором края Михаилом Дегтяревым и провел совещание по развитию трансплантологии вместе с министром здравоохранения региона Юрием Бойченко.

— Сейчас мы в начале пути и первые шаги уже сделали, — прокомментировал Сергей Готье. — Теперь от коллег из Хабаровского края как от ведущих специалистов в этой области требуется дальнейшее расширение программы: увеличение числа трансплантаций почки и переход к трансплантации печени и сердца. Первые операции будут выполняться на базе ККБ № 1, а вторые — в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Мы продолжим совместную работу.

В 2023 году планируется уже не менее 30 пересадок почки.

Вот это кино!

Также к 125-летию больницы им. Сергеева специально сняли документальный фильм «Клиники России — Первая на Дальнем», который рассказывает о разных периодах жизни медучреждения. Премьера состоялась на канале «Доктор».

Например, в фильме показан один день из жизни больницы и последние приготовления к новому значимому этапу работы — возобновлению операций по трансплантации. А один из эпизодов посвящен ковидному периоду. Тогда особой категорией пациенток были беременные и родившие женщины с COVID-19. В кадре одна из них, Яна Бебко, приходит в гости к врачам, чтобы познакомиться с теми, кто спас ей жизнь.

Об инфекции она узнала на 30-й неделе. Вскоре проявилась симптоматика цитокинового шторма, стремительно развивалась дыхательная недостаточность. Яна выполняла все инструкции врачей, но у нее все равно случилась тромбоэмболия; девушку перевели на ИВЛ и ввели в искусственную кому. Пришлось делать кесарево сечение, чтобы можно было лечить ее препаратами, которые противопоказаны при беременности. Сейчас и Яна, и ее маленький сын Миша чувствуют себя прекрасно.

Только за 2021 год курс лечения в стационаре больницы прошли 252 беременные женщины с тяжелой ковидной пневмонией. Врачи провели 28 операций кесарева сечения.

И сцена тоже…

Краевая (1).jpg

Торжественное собрание провели на площадке краевого музыкального театра. Коллектив больницы и ветеранов отрасли встречал оркестр.

За свой труд и значимый вклад в развитие медицины Хабаровского края они получили благодарности губернатора Хабаровского края и грамоты. Поздравление с юбилеем для учреждения прислал и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

— Хочу выразить огромную благодарность за ваш труд, доблестное служение, ответственное отношение к делу, за нашу жизнь и здоровье, — обратилась к участникам церемонии заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

И подарки ко дню рождения тоже предусмотрены. До конца года ожидается поступление 14 единиц техники. Также учреждение пополнится двумя новыми аппаратами для механотерапии с биологической обратной связью, а в 2024 году — системой ультразвуковой визуализации и двумя эндоскопами.


Слушая наше дыхание

флюо2.jpg

Заболеваемость хабаровчан туберкулезом в 2022 году увеличилась на 8,3 процента.

Всего за этот период выявлено 292 случая (в 2021-м их было 274). Цифры озвучили на очередном заседании городской межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

— Ситуацию с инфекцией удалось стабилизировать, однако Хабаровский край все еще входит в пятерку российских регионов с самой высокой заболеваемостью, — отметила главный специалист городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Александра Жуковская. — При этом среди выявленных инфицированных преобладают неработающее население и мужчины: их больше почти в два раза.

Три печальных буквы

За год увеличился процент выявления болезни при профосмотрах: в 2022-м он составил 52,8% (был 42,6%). Тем не менее этот показатель все еще оценивается как низкий.

— Хорошей считается организация раннего выявления туберкулеза, когда при профосмотрах регистрируется до 65—70% больных, — уточнила Александра Владимировна. — Для этого участковым врачам нужно знать население своего участка и прицельно работать с ним, мотивируя проходить флюорографию.

По итогам прошлого года  59% выявленных больных имеют опасную бациллярную форму туберкулеза — это на 2% больше, чем в 2021-м.

— Тут ситуацию тоже можно назвать стабильной, однако не стоит забывать, что человек с открытой формой за год может заразить до 10—15 людей из своего окружения, — подчеркнула специалистка. — Именно поэтому так важно регулярно и своевременно делать флюорографические обследования. Малые формы туберкулеза гораздо легче и быстрее лечатся: за 6—8 месяцев человек выздоравливает и не представляет опасности.

По данным краевой туберкулезной больницы, сейчас уровень заболеваемости инфекцией в нашем регионе превышает общероссийский примерно в два раза. И до 40% случаев составляет форма с множественной лекарственной устойчивостью — МЛУ. А среди тех, кто несерьезно отнесся к своему состоянию и недолечился, ее доля превышает 60%.

— МЛУ дольше лечится (18—24 месяца), для нее требуется сразу несколько антибиотиков — это более тяжелые препараты с более выраженными побочными эффектами, — объяснила Александра Жуковская. — И если пациент бросит принимать лекарства, больше они не подействуют.

В итоге такой безответственный гражданин будет распространять более опасную и устойчивую бактерию.

Кто заражает детей?

А среди них вполне могут быть дети и подростки. Заболеваемость среди этих категорий в 2022-м выросла в 1,2 раза. У детей преобладают первичные формы (туберкулез внутригрудных лимфоузлов), у подростков выявлен туберкулез легких: инфильтративный, очаговый, а также плеврит туберкулезной этиологии и туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Случаи зарегистрированы во всех районах города.

У 89,4% детей и подростков инфекция выявлена благодаря профилактическим методам — туберкулиновым пробам, диаскин-тесту и флюорографии.  При этом контакты с больными туберкулезом установлены только в половине случаев. Это, по мнению специалистов, указывает на наличие скрытых резервуаров инфекции.

Детей до восьми лет проверяют с помощью туберкулиновых проб, школьникам до 18 лет делают диаскин-тест, причем подросткам — вместе с флюорографией          , поскольку у них могут встречаться и детские, и взрослые формы болезни.

Охват детей профилактическими обследованиями в 2022-м вырос на 2,2% и составляет 98,5%. Необследованными остаются 2 420 детей (в 2021-м — 4 331), в том числе из-за отказов родителей.

Флюорографией охвачено 98,2% подростков, диаскин-тестом — 93,9%. В Хабаровске остается 307 необследованных подростков (в 2021-м — 540).

— Хочется напомнить про факторы риска развития туберкулеза: частые простудные заболевания у детей, плохие социально-бытовые условия, угнетение иммунитета, тесный контакт с больными, курение и хронические заболевания, в том числе диабет, — перечислила Александра Владимировна. — И про то, что обследование и вакцинация против туберкулеза проводится бесплатно по полису ОМС во всех поликлиниках по месту жительства.

Туберкулез считается самым древним инфекционным заболеванием, известным человечеству. Победить его до сих пор не удалось.


Для маленьких голов

Оперировать детей с тяжелыми формами эпилепсии начнут врачи Хабаровска в этом году.

Такие перспективы обсудили на семинаре по детской нейрохирургии во второй краевой больнице им. Владимирцева. Сюда приехали нейрохирургии из Морозовской детской клинической больницы Москвы.

В 2021 году врачи больницы им. Владимирцева провели первую операцию по лечению эпилепсии взрослому пациенту и стали активно развивать это направление. Однако тяжелыми формами страдают и дети: каждый год 10—15 ребят выезжают на операции в другие регионы.

Хабаровские медики планируют перенять опыт у столичных коллег и использовать его уже в ближайшее время.


Встань и иди

Роботизированный ортопедический тренажер «Локомат» получил детский центр медицинской реабилитации «Амурский».

Он служит для восстановления навыков ходьбы, утерянных из-за болезни или травмы, и на сегодня единственный в регионе. Притом только в центре «Амурский» ежегодно получают помощь примерно 4 тысячи детей, две трети — с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Новый тренажер позволит пройти реабилитацию и повысить качество жизни, не выезжая из региона.

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)