Специальные выпуски
Почти как спасательный круг
Отправляться в отпуск без аптечки — не самая лучшая идея, уверены медики. Особенно если собираетесь отдыхать дикарями на море, а не ходить по городу, где достать нужные препараты проще простого.
Разбираемся, что делать с лекарствами, которые стоит взять с собой, а также с теми, которые остаются ждать вас дома.
Отпускной чек-лист
— Что стоит положить в «курортный» неотложный чемоданчик? Список, думаю, мало кого удивит, — говорит начальник городского отдела охраны здоровья Татьяна Захарова. — Там должны быть нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, капли для носа и ушей, сорбенты и ферментные препараты на случай отравления и несварения, таблетки от аллергии первого и последнего поколений.
Лекарства от простуды перечислены в начале не просто так. Волны, ветер — так подхватить ОРВИ проще простого. Но противовирусные таблетки лучше лишний раз не принимать, вместо этого захватите леденцы от боли в горле.
То же касается препаратов от диареи — в условиях проблем с ЖКТ они вполне могут спровоцировать токсическую инфекцию, а она нам в отпуске не нужна.
В дополнение к антигистаминным таблеткам стоит захватить мазь от аллергии, чтобы снять кожную реакцию (зуд от укусов насекомых, покраснения и т.д.). Также не будут лишними бактерицидный пластырь, зеленка (лучше в маркере), антисептик, стерильный бинт, мазь или гель от ушибов и растяжений. И, конечно, препараты от ваших хронических заболеваний.
— Только внимательно отнеситесь к условиям хранения лекарств, — напоминает Татьяна Владимировна. — А то вместо помощи можно получить непредсказуемый эффект.
В целости и сохранности
Как довезти лекарства до места, особенно по жаре?
— Это важный вопрос, — комментирует старший преподаватель кафедры организации и экономики фармации ДВГМУ Татьяна Наталевич. — Ведь нарушение правил хранения лекарственных препаратов приводит к изменению их свойств. Температура должна быть не выше указанной производителем, иначе повышается скорость химической реакции и ускоряется разложение вещества.
Для сохранения качества во время транспортировки рекомендуется держать медикаменты в термосумках, термоконтейнерах или охлаждающих пакетах. Их можно приобрести в том числе и в аптеке, а по размерам они бывают небольшими и компактными, примерно 25—30 см в длину.
— Лекарства не должны оставаться в автомобиле ни в жару, ни в холод, их необходимо забирать, — продолжает Татьяна Николаевна. — Также во время путешествий не нужно перевозить лекарства в багажных отделениях самолетов, лучше их брать их с собой в салон в качестве ручной клади. Так они лучше сохранятся и окажутся под рукой, если состояние здоровья даст сбой во время перелета.
Что означают указания для хранения лекарств:
— «при комнатной температуре» — от 15 до 25°С;
— «в прохладном месте» — от 8 до 15 °С, то есть в холодильнике, но подальше от морозильной камеры;
— «в холодильнике» — от 2 до 8 °С, поближе к морозильной камере.
Что же делать, если мы уехали, лекарства остались, а за окном все еще лето? То есть из-за зноя температура в доме может подняться выше рекомендованных для хранения препаратов +25°С.
— Тогда все должно быть убрано на полки холодильника, но максимально удаленные от морозильной камеры или охлаждающего элемента, — рекомендует Татьяна Наталевич. — В первую очередь от жары надо защитить антибактериальные препараты, мази и гели, а еще гормональные средства, витамины, пластыри и свечи.
Лекарства, хранящиеся в холодильнике, также необходимо уберечь от влаги, особенно если на упаковке есть маркировка «Хранить в сухом месте». Решается это просто — упаковкой в полиэтиленовый пакет.
— К слову, воздействие света тоже ускоряет процесс разложения лекарственных веществ, — добавляет специалистка. — Маркировка «Хранить в защищенном от света месте» означает шкаф, коробку или ящик. Кроме того, все лекарства нужно хранить в упаковке. И точно нельзя надолго оставлять в нарушенной или поврежденной таре половинку таблетки, свечки или ампулы. Их все равно нельзя будет использовать.
В общем, внимательно читайте инструкции. Ну а список температурных указаний мы решили вынести отдельной врезкой.
Очень личная жизнь
Большое исследование о репродуктивном здоровье школьников провел краевой центр общественного здоровья. И выяснил, что каждый шестой подросток региона мало что об этом знает.
С февраля по май добровольным анонимным интернет-анкетированием охватили 3 163 ученика 7—11-х классов от 14 до 18 лет: 1 806 девушек и 1 357 юношей. Примерно 26% из них испытали трудности с ответами на простые вопросы.
Юным нужна информация
По возрастам участники исследования распределились так: 14 лет — 38%, 15 лет — 26,8%, 16 лет — 17,7%, 17 лет — 12,9%, 18 лет — 4,6%. Организаторы исследования признались, что ребят старше 16 набралось меньше, чем нужно. При этом именно они выразили самый яркий и стойкий интерес к теме: больше 70% старшеклассников считают, что сведения о репродуктивном здоровье для них важны и полезны. Средний показатель чуть ниже: около 62%.
Однако главным источником, из которого подростки черпают информацию, остается интернет (60%). Только каждый третий говорит об этом с родителями, каждый четвертый — с педагогами (такой же показатель у друзей), а каждый пятый — с медработниками. Кроме того, только 1 из 10 читает по теме не что попадется на глаза, а специальную литературу.
Еще примерно 16% честно указали, что вообще не владеют информацией. Например, каждый четвертый семиклассник и каждый шестой восьмиклассник не смог сформулировать, что такое репродуктивное здоровье. Примерно каждый седьмой школьник затруднился с ответом, что такое контрацепция, а 15% не в курсе, как защититься от половых инфекций.
Это по любви?
Теперь интересно посмотреть, как такие данные пересекаются с числом подростков, которые начали половую жизнь до совершеннолетия. Это каждый шестой школьник из выборки. Из них 22,8% впервые пошли на интимный контакт раньше 12 лет, 38,6% в 13—15 лет, а 34,1% в 16—18 лет.
Но тут важна еще и динамика. Если среди семиклассников о наличии сексуального опыта сообщили 9,5% респондентов, среди десятиклассников — 19%, то к 11-му классу показатель взлетает сразу вдвое. Что, кстати, согласуется с предыдущими опросами, например тем, который в 2018 году провела кафедра акушерства и гинекологии ДВГМУ. Тогда специалисты выяснили, что к 18-летию почти половина молодежи подходит, уже имея интимную жизнь. И эта доля практически не меняется с 1990-х.
На неэффективность пропаганды воздержания указывает еще и то, что примерно 73% подростков не жалеют о своем опыте, а 54% в качестве основной причины для первого секса называют любовь. Хотя тревожит, что каждого 12-го опрошенного к первой интимной связи принудили, а каждый 14-й в этот момент был в алкогольном или наркотическом опьянении. Авторы исследования отметили, что этот вопрос нужно обязательно проработать со школьными психологами.
Тем не менее актуальная и адекватная информация о согласии, сексуальной безопасности и методах предохранения школьникам края сейчас явно нужнее, чем абстрактные беседы о сохранении невинности.
Больше 30% подростков, ведущих половую жизнь, даже не обсуждают контрацепцию с партнерами. 12%—18% школьниц сталкиваются с беременностью до 18 лет. В 60—75% случаев она заканчивается абортом.
И этому есть грустные подтверждения. Каждый третий подросток, ведущий половую жизнь, не просто не использует, а вообще не обсуждает контрацепцию со своим партнером или партнершей. Хотя о презервативах и противозачаточных таблетках знает гораздо большая доля опрошенных. Как и о последствиях пренебрежения ими.
Другая сторона картины такова, что от 12% до 18% школьниц, ведущих половую жизнь, уже столкнулись с беременностью. В 60—75% случаев она заканчивается абортом. К примеру, в 2021 году 97 жительниц Хабаровского края прервали беременность до 17 лет. И этот показатель в полтора раза выше среднего по стране.
В заключение специалисты краевого центра общественного здоровья рекомендуют проводить регулярную информационную работу и массовые мероприятия для подростков с целью информировать их о репродуктивном здоровье, контрацепции, профилактике половых инфекций и абортов. А еще не забывать про постоянную работу с родителями. Ведь, по данным других опросов, только 7% из них готовы сами поговорить об этом со своими детьми.
Если лечу из Хабаровска на запад и обратно, мучаюсь из-за смены времени почти неделю. Как можно это облегчить? Хочется нормально отдохнуть и потом без особых проблем выйти на работу.
Наталья П.
— Джетлаг — это естественная реакция организма в ответ на смену часовых поясов и сбой в циркадных ритмах, — объясняют специалисты консультативно-диагностического центра «Вивея». — Они отвечают за сон и бодрствование и не сразу приспосабливаются к новым условиям.
Несколько дней на курорте или в командировке мы живем по своим старым биологическим часам и в результате разбиты днем и бодры как никогда ночью.
Как с этим справиться? Проведите первый день после прилета на улице — солнечный свет поможет встроиться в новый часовой пояс. Двигайтесь. Если хочется спать, дайте себе на дневной отдых не больше двух часов. И скажите нет кофе и алкоголю.
Сдвиг на шесть часовых поясов все равно «крадет» у нас от трех до пяти дней на то, чтобы прийти в себя. Если совсем трудно, облегчить симптомы джетлага также помогает небольшой курс капельниц и физиотерапия по показаниям.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru