Специальные выпуски
Какой же он, наш рацион?
Каждый пятый хабаровчанин ест всего дважды или один раз в день. Среди молодежи таких еще больше: каждый третий.
Согласно результатам ежегодного социологического исследования, которое курирует городской отдел охраны здоровья, только половина жителей краевого центра соблюдают режим трехразового питания. При этом 26,4% придерживаются дробного питания (от 4 до 6 раз в день), а вот 22,8% садятся за стол всего один-два раза в сутки. Многие из них пропускают завтрак — самый важный прием пищи. При этом чем моложе были респонденты (опрос охватил 600 человек старше 18 лет), тем больше среди них встречались «недоедающие».
А ведь известную пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» давно признали вредной и заменили более здоровым вариантом: «Завтрак съешь сам, обед тоже съешь сам и ужин ни в коем случае никому не отдавай». Питаться дважды в день можно только тем, кто точно знает про свой медленный обмен веществ.
— А вот если он быстрый, то без перекусов человек просто-напросто почувствует себя плохо, — объясняет главный специалист городского отдела охраны здоровья, терапевт и нутрициолог Александра Жуковская. — Оптимальный график приемов пищи — три-четыре раза в день с перерывами примерно в четыре часа. Ну а 8—10 часов желудочно-кишечный тракт должен отдыхать.
Всякому овощу найди место!
Нерациональное питание в целом считается первичным фактором риска для здоровья, однако особенно пристальное внимание эксперты уделяют овощам и фруктам. По рекомендациям ВОЗ мы должны съедать не меньше 400 г в день, причем как минимум пяти разных видов. И да, картофель и другие крахмалистые корнеплоды в список не входят.
— Нужно заметить, что за последние несколько лет пищевые привычки хабаровчан в части употребления овощей и фруктов не особо изменились, — отмечает начальник городского отдела охраны здоровья Татьяна Захарова. — Они по-прежнему не соответствуют рекомендованным нормам, а значит, увеличивают риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и ожирения.
Так, лишь треть опрошенных в принципе едят свежие фрукты и овощи каждый день. И по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 7,7% — ощутимая разница. Больше половины из них употребляет от 100 до 400 г плодов, остальные — меньше 100 г. Рекомендуемую норму в 400 г и вовсе поглощает только каждый десятый.
По разнообразию овощей и фруктов статистика такова: 43,9% ежедневно употребляют два-четыре вида свежих плодоов, 49,8% — один-два вида. Рекомендованные пять сортов и больше съедают только 6,3%.
Чем опасны хлопья
Второй из наиболее важных факторов рационального питания — количество соли в пище. Пока ситуация такая: продукты с высоким содержанием соли по-прежнему вполне популярны среди горожан, и последнее время эта тенденция практически не менялась.
Но есть, как говорится, и хорошие новости. На 6% увеличилась доля тех, кто стремится сократить потребление соли в рамках своего рациона. Теперь таких 55,8%. А число тех, кто вообще не задумывался над этим вопросом, наоборот, снизилась почти на столько же — до 43%.
Каждый пятый респондент все еще считает употребление соленой пищи сложившейся семейной традицией (но в прошлом году так высказывался каждый четвертый).
При этом 38,8% опрошенных считают, что едят не больше рекомендуемой дневной нормы соли (она составляет 5 г). По сравнению с 2022-м этот показатель тоже увеличился. Тут главное, чтобы личные оценки совпадали с действительностью. Ведь к вредной соленой еде специалисты относят не только чипсы, крекеры и фастфуд, но также соленые орешки и (внезапно) сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья.
Недуги злого качества
Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. В Хабаровске профилактическим мероприятиям посвятили месяц.
В рамках акции «Внимание. Рак кожи!» 2 и 3 февраля специалисты краевого кожно-венерологического диспансера осмотрели 671 хабаровчанина и 40 из них направили на дополнительное обследование к онкологу. Впереди — семь тематических встреч в муниципальных центрах социальной работы с населением.
— В ходе диспансеризации 2023 года у жителей края выявлены 2 647 злокачественных новообразований, — говорит консультант городского отдела охраны здоровья Елена Орлова. — А самые распространенные онкопатологии — это как раз рак кожи и молочной железы.
Самый большой орган
Онкозаболевания кожи отличаются от других видов тем, что одинаково характерны для всех категорий населения. Здесь главная опасность связана с солнцем и родинками.
— У нас очень распространены люди первого и второго фототипов со светлой кожей, которая быстро сгорает на солнце, — объясняет заместитель главного врача краевого онкоцентра Артем Зенюков. — Им нужно помнить, что загорать вредно, особенно если есть первичные пигментные образования: родинки, пятна и т.д. Под воздействием ультрафиолета они приобретают злокачественный потенциал.
Остальным советуют бывать на солнце до 10—11 утра или уже после 17 часов, а в остальное время защищаться от него одеждой, головными уборами и специальными кремами. И еще фотографировать родинки с линейкой, чтобы проследить, не увеличиваются ли они. Врач напоминает: просто так на нашей коже ничего не меняется:
― Их нужно ежегодно показывать специалисту, но необязательно сразу онкологу. Можно прийти к дерматологу или вообще любому медицинскому работнику: сейчас практически все в нашем крае прошли курс по онконастороженности.
Женская специфика
Рак молочной железы — самая распространенная онкология у женщин. На него приходится примерно каждый пятый выявленный случай. Чаще всего он выявляется уже в пенсионном возрасте, однако наличие опухоли у ближайших родственниц повышает риск сразу в два-три раза: тут нужно обследоваться до 40 лет.
К другим опасным факторам причисляют позднюю первую беременность и менопаузу, отказ от кормления грудью, раннюю менструацию (до 12 лет), бесплодие, аборты, длительный прием оральных контрацептивов или гормональную терапию. А вот главная мера профилактики — обследование.
— Сегодня маммография входит в бесплатный перечень услуг в рамках диспансеризации для женщин старше 40 лет, — говорит директор краевого центра общественного здоровья Артем Москвин. — Кроме того, можно записаться на процедуру в поликлинику по месту жительства или в краевую клиническую больницу № 1, которая бесплатно принимает жителей края в рамках ОМС.
Эффективны и самоосмотры. Насторожиться нужно из-за изменений цвета и формы, эффекта «апельсиновой корки», углублений, шелушения, выделений или уплотнений в самой молочной железе или области подмышек.
Берегите нервы
— В целом все виды рака можно разделить на две большие группы: генетически обусловленные и спорадические, — отмечает Артем Зенюков. — Если у родственников первой линии диагностирована онкология, нужно проходить обследование на 10 лет раньше, чем болезнь выявилась у них.
Что же касается общих факторов риска, то их несколько.
— Первый из них — курение, — говорит Артем Сергеевич. — Оно влияет на развитие разных видов онкологии, но в первую очередь, естественно, рака легких. Затем идут ожирение, гиподинамия и неправильное питание. Что касается стрессов — да, они тоже влияют. Немало случаев, когда примерно за полгода до выявления онкопатологии пациент переживал либо длительный хронический стресс, либо серьезное нервное потрясение. Поэтому услугами психологов, психотерапевтов и психиатров, безусловно, пренебрегать не стоит.
Около 1 200 звонков поступило на телефон доверия краевой психиатрической больницы 30-71-71 за первый месяц 2024 года.
— Это немного больше, чем в остальные месяцы, — рассказала медицинский психолог учреждения Екатерина Карпенко. — Что закономерно: в новогодние праздники число обращений, как правило, увеличивается.
За весь прошедший год специалисты приняли больше 12 тысяч, причем три четверти — от женщин. А каждый десятый звонок был от подростка.
— Обращаются с самыми разными вопросами, — объяснила Екатерина. — Это отношения между родителями и детьми и вообще в семье, взаимодействие разных поколений, вопросы воспитания, конфликты, одиночество, подавленность, суицидальные мысли и т.д. Также достаточно часто молодые люди звонят и конкретно указывают на свою проблему: депрессивное состояние, панические атаки или другие расстройства.
По ее словам, в последнее время уменьшилось количество звонков по вопросам, касающимся специальной военной операции. И, как правило, за психологической помощью обращаются не сами участники СВО, а члены их семей: матери, жены или дети.
— Тут очень важно, чтобы люди перестали недооценивать значимость своих проблем, — отметила психолог. — Нередко они ошибочно думают, что они не такие существенные по сравнению с другими, и по этой причине боятся занимать телефонную линию. Вдруг не сможет дозвониться тот, кому нужнее? Лучше перестать сомневаться и позволить разобраться опытному профессионалу.
Она подчеркнула, что на телефон доверия можно позвонить с абсолютно любой жизненной ситуацией. Сюда стоит обращаться не только за квалифицированной психологической консультацией, но и чтобы просто поговорить. Да, это тоже включено в список видов помощи.
— Считаю, что это очень значимая опция, ведь бывают случаи, когда человеку абсолютно не с кем поделиться своей бедой, — добавила Екатерина Карпенко. — Ему нужно просто выговориться, выплеснуть накопившиеся эмоции, и телефон доверия — отличная возможность это сделать, не доводя дело до более серьнезных последствий.
Когда же пора звонить? Когда есть нарушения сна и настроения, грусть и апатия, усталость, подавленность и другие состояния, которые долго не проходят и мешают нормально работать и взаимодействовать с окружающими. Три главных принципа работы телефона доверия — круглосуточный режим, анонимность и доступность. Получить бесплатную консультацию специалиста может любой человек независимо от возраста и социального положения.