Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из открытых источников

Скальпель ждет точных рук

Первая Дальневосточная студенческая олимпиада по хирургии с международным участием прошла на базе Дальневосточного медицинского госуниверситета.

Статус у нее и правда новый, а вот сами состязания юбилейные: это десятый по счету региональный этап Московской хирургической олимпиады им. академика Перельмана.

— В этом году мы объединили на нашей площадке семь вузов, — рассказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Это, конечно же, наш университет, Амурская государственная медицинская академия, два вуза из Владивостока — Тихоокеанский государственный медуниверситет и Школа медицины ДВФУ, Северо-Восточный федеральный университет из Якутии, наши давние друзья из Нанкинского университета в Китае, а еще к нам впервые заявилась команда из Казахстана, представляющая медуниверситет им. Асфендиярова. В общей сложности это 140 студентов, у которых есть возможность раскрыть свои способности и почувствовать себя хирургами, даже если потом они выберут другую специальность.

Чтобы крыса проснулась

Будущие медики соревновались в самых разных умениях. Их ждали ни много ни мало 28 испытаний, начиная с визитки и вопросов по истории медицины и заканчивая пластикой носа, микронейрохирургией и трансплантацией органов.

— Например, одно из заданий предполагает, что нужно пересадить работающее (!) сердце от одного животного к другому, — объяснил Константин Вячеславович. — А другое — выполнить эндоваскулярное вмешательство на сонной артерии у крысы под микроскопом. Крыса при этом погружена в сон в наркозной камере, так что все гуманно.

У грызуна ответственная задача: он моделирует аневризму средней мозговой артерии.

— Сосуды крысы имитируют сосуды головного мозга, — раскрыла суть задания студентка ДВГМУ Эльмира Зениева. — Мы старались провести сложную, очень длительную операцию. Конкурс длится 4,5 часа, а на человеческом мозге это, наверное, часов 10!

И самое главное: желательно, чтобы крыса после вмешательства проснулась.

Животным вообще надо сказать большое спасибо за вклад в развитие медицинского мастерства. Удаление части легкого олимпиадники практиковали на органах барана, а желудочно-кишечный тракт взяли у свиньи.

― Необходимо соединить пищевод и кишечник, убирая желудок, ― такая операция часто проводится при раке, ― описала испытание шестикурсница казахского медуниверситета им. Асфендиярова Мария Ведерникова. ― Здесь самое важное, чтобы анастомоз был герметичным.

А вот качество швов на ахилловом сухожилии в ноге и вовсе проверяют сурово, подвешивая к ним груз до 20 кг: должны выдержать. И да: есть операции, которые на животных образцах не сделаешь.

― К примеру, пластика уретры: это урологическое вмешательство, здесь не подойдет ни баран, ни свинья, ни кролик, ― объяснили участники. ― Поэтому работали на кадаверном человеческом материале.

Откуда его берут?

― У нас есть анатомический музей, и мы в принципе обеспечены всем необходимым для проведения подобных олимпиад, ― уточнил Константин Жмеренецкий. ― Это и специальные приспособления, и эндоскопические стойки. А современные анестезиолого-реанимационные пособия устроены так, что там есть виртуальный пациент, максимально похожий на живого. Он дышит, покрывается потом, синеет ― в общем, полностью моделирует тяжелые для здоровья состояния.

Под взглядом старших

Медицинские состязания заняли четыре дня. По их итогам с результатом в 547,75 балла победителем стала сборная Дальневосточного государственного медуниверситета. Второе место досталось студентам-медикам из ДВФУ. Именно эти две команды в апреле будут представлять наш регион на национальном этапе в столице на базе университета им. Сеченова.

Но это еще не все, ведь за участниками пристально наблюдали старшие коллеги. Так, уже третий год в качестве приглашенного эксперта в Хабаровск приезжает завкафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф МГУ имени Ломоносова, главный травматолог Москвы Вадим Дубров.

― Каждый год я выбираю одного человека, которого приглашаю к себе в ординатуру МГУ, ― туда сложно попасть, ― рассказал он. ― И в прошлом году это был хабаровчанин, выпускник ДВГМУ. Он хорошо проявил себя и на региональном, и на финальном этапах.

Также в олимпиаде приняли участие руководители местных лечебных учреждений: главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Евгений Россейкин, главный врач краевой больницы им. Сергеева Андрей Субботин и другие. Прежде всего, это потенциальные работодатели.

― Увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи — один из приоритетов нашей работы, мы продолжаем ее, и для этого необходимо готовить высококвалифицированные кадры, ― отметил зампред правительства Хабаровского края по соцвопросам Евгений Никонов. ― А олимпиада является плацдармом для молодых талантов, которые с первого курса могут совершенствовать профессиональные навыки, требующие большой точности.


Учим быть взрослыми и вместе

школа.jpg

Новый сезон проекта «Школа молодой семьи» запускает городской отдел охраны здоровья совместно с лечебными учреждениями и общественным организациями.

Цикл бесплатных занятий для будущих родителей пройдет с 13 марта по 24 апреля.

Три важных направления

― Вообще «Школа молодой семьи» включает три направления, ― говорит начальник городского отдела охраны здоровья Татьяна Захарова. ― Первое ― это очные встречи для работающей молодежи, молодых семей и беременных женщин. Второе ― семинары для подростков и молодежи на базе образовательных организаций. Ну а третье ― интернет-школа на сайте здоровыйхабаровск.рф. В проекте активно участвуют специалисты ДВГМУ, Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и медучреждений.

Вечерние встречи посвящены четырем темам. Сначала участники вместе с врачом-гинекологом разбирают гормональные и физиологические изменения во время беременности, подготовку к родам, их физиологию, а также сложности послеродового периода и послеродовую контрацепцию. Затем к занятиям подключаются педиатры: на втором рассказывают про базовый уход за новорожденным и особенности физиологии младенца, на третьем ― про основы грудного вскармливания, а на четвертом ― про детскую вакцинацию и национальный календарь прививок. Также к заключительной встрече присоединяется страховой представитель, который объясняет порядок обязательного медицинского страхования.

― Еще с 2023 года мы проводим анкетирование ― среди беременных женщин оно помогает выявить риски осложнений и развития послеродовой депрессии, ― добавляет Татьяна Владимировна. ― Тем, у кого есть тревожные психологические признаки, мы предлагаем профессиональную консультацию профильного специалиста на базе клинической психиатрической больницы.

Очные занятия «Школы молодой семьи» пройдут на базе городского ресурсного центра НКО (ул. Ленинградская, 30, 2-й этаж, актовый зал) 13 и 27 марта, а затем 10 и 24 апреля с 18.30 до 20.00.

Вопросы с гигиеной и бельем

В этом году у «Школы молодой семьи» первый юбилей ― ей исполняется пять лет. За это время вечерние занятия посетили 1 182 человека, в том числе 972 беременных женщины, а всего слушателями стали 8 503 хабаровчанина, 73 процента из которых ― подростки 15―17 лет.

― Старшеклассникам медики рассказывают о физиологических изменениях мужского и женского организмов и особенностях личной гигиены, а для студентов вузов и ссузов добавляют вопросы контрацепции, профилактики абортов и венерических заболеваний, ― перечисляет Татьяна Захарова. ― Это обучение проводится раздельно для мужской и женской аудитории.

Востребованность и необходимость проекта даже доказывать не нужно: ее очень выразительно демонстрируют результаты анкетирования.

― К примеру, каждая пятая респондентка независимо от возраста не владеет минимальными навыками интимной гигиены, ― говорит специалистка. ― У каждой третьей девушки отмечается нерегулярный менструальный цикл и периодические боли, а это маркеры гормональных нарушений. Ну а каждая вторая не знает, как проводить профилактическое обследование молочной железы и подбирать нательное белье.

Итоги опроса о половом воспитании, по ее словам, даже несколько хуже:

― У подростков еще не сформировано сознательное отношение к своему здоровью и чрезвычайно низкая медицинская активность. Юноши и девушки не обращаются к врачу при появлении проблем репродуктивной системы из-за стеснительности или непонимания, насколько это важно. Больше того, на третье место среди методов контрацепции молодежь ставит прерванный половой акт, который таким методом вообще не является: он не защищает от нежелательной беременности и половых инфекций.

Анализируя данные, специалисты также сделали вывод, что большая часть родителей не занимается половым воспитанием своих детей, ― эта очень важная задача автоматически ложится на СМИ и интернет. Лучше, чтобы об этом рассказывали квалифицированные профессионалы.


Забота о душе

В Хабаровском крае станет больше квалифицированных психологов.

Дальневосточный государственный медицинский университет вдвое увеличит число бюджетных мест по направлению «Клиническая психология»: на 2024/25 учебный год их впервые выделено 25.

Работать им предстоит в том числе с ветеранами боевых действий, и в этом направлении главная задача ― вернуть человека в мирную жизнь.


И его вылечили

С редким заболеванием столкнулись врачи краевой больницы им. Сергеева.

В лор-отделение больницы поступил 59-летний мужчина с различными жалобами, в том числе на затруднение глотания. Подтвердился диагноз «дивертикул Ценкера».

Патология развивается из-за слишком слабой мышечной стенки пищевода: при проглатывании еда растягивает это место, образуя своеобразный мешок.

Врачи выполнили сложную операцию ― иссечение дивертикула с реконструктивно-пластическим компонентом. Уже спустя шесть дней пациент перешел на амбулаторное лечение с улучшением состояния.


Будем учить вместе

Хабаровск с рабочим визитом посетил ректор Российского университета медицины Олег Янушевич.

Он осмотрел краевые больницы, которые получили скачок в развитии благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом Владимиром Путиным: увидел недавно отстроенный корпус инфекционного отделения ДКБ им. Пиотровича, а также ККБ им. Сергеева.

На встрече с зампредом краевого правительства Евгением Никоновым академик РАН обсудил совместные программы по обучению молодых кадров, а также развитие санитарной авиации и телемедицины.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)