Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из открытых источников

Не такие, как мы

2 апреля администрация Хабаровска присоединилась к международной акции «Зажги синим» ― здание специально подсветили в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма.

О том, что нам нужно знать об этом явлении, как заметить ранние признаки у ребенка и почему на ситуацию сильно влияет воспитание в первый год жизни, мы говорим с заведующей кабинетом психического здоровья детей краевой психиатрической больницы Инной Демидовой.

― Инна Николаевна, аутизм и расстройства аутистического спектра ― это разные вещи?

― Обычно то, что мы подразумеваем под словом «аутизм», включает две аббревиатуры: РДА (ранний детский аутизм) и РАС (расстройства аутистического спектра). Первый ― это отдельный спектр нарушений психического развития, которые указаны в МКБ-10 как самостоятельные заболевания.

Расстройства аутистического спектра варьируются от выраженных до очень легких и возникают в структуре других болезней: генетических, аутоиммунных или даже инфекционных. Они могут проявляться и у нас, когда мы становимся замкнутыми и не общаемся с людьми. Если ребенок перестает интересоваться окружающим миром, утрачивает навыки, которыми владел раньше, не говорит, это может быть как реакцией на стрессовую ситуацию, так и признаками отклонений.

Тревожные признаки у ребенка

― Коммуникация: не интересуется миром, не замечает взрослых, не отзывается на имя.

― Речь: не начинает или резко перестает говорить.

― Поведение: часто повторяет одни и те же движения, устраивает истерики.

Пройти подробный тест на риск аутизма можно по ссылке: test.autism.help.

Разные цифры

― РДА ― более серьезный диагноз, чем РАС?

― Да. По мере того, как ребенок растет, РАС может перейти от выраженной степени к легкой, а иногда даже прийти к норме (таких случаев бывает один или несколько в год). РДА этого не предполагает: тут в большинстве случаев инвалидность. Но адаптировать, социализировать и научить обслуживать себя можно практически каждого. Необходимы системные занятия с неврологом, психиатром, логопедом, дефектологом, нейропсихологом. Так что все зависит от семьи, обучения и поддержки.

― Сколько таких ребят сегодня в Хабаровске и правда ли, что число детей с РАС постоянно растет?

― На март этого года у нас на учете состояло 276 человек с РАС (два выявлены в этом году) и 20 человек с РДА (в 2024-м выявлены трое). Все они живут в краевом центре или Хабаровском районе.

― Получается, немало.

― Зависит от того, как смотреть. Среднероссийский показатель людей с РАС ― 5―11 на 10 тысяч населения. А если брать зарубежные выборки, то там другие цифры: уже 62 на 10 тысяч. Что касается роста, то, по данным Росстата, с 2014 по 2018 год он составил 107 процентов. Но давайте не будем забывать, что сама статистика в этой области в принципе появилась недавно.

Алгоритм действий для родителей

1.    При первых отклонениях обратиться к неврологу.

2.    После постановки диагноза как можно быстрее найти специалистов и начать обучение.

3.    Не изолироваться от общества.

Поддержку окажут, например, в АНО «Реальная помощь» (тел. 8-924-103-18-15).

Беда первого года

― Как такие дети попадают в поле зрения специалистов?

― Когда примерно в два года мама с малышом идут показываться педиатру, врач проводит специальный скрининговый тест и при отклонениях направляет на консультации. К нам они приходят не очень часто ― один-двое в неделю. При этом где-то до трех с половиной лет мы стараемся не ставить диагноз: даем время позаниматься, пойти в детский сад ― обучение подражанием никто не отменял. Иначе у родителей могут опуститься руки ― такое бывает. Кто-то сразу начинает работать в нужном направлении, а кто-то не принимает ситуацию.

― Насколько мамы и папы вообще внимательны к тревожным признакам?

― Тут все сложно. Нам очень затрудняет диагностику повсеместный (!) низкий эмоциональный уровень развития малышей до года. У младенцев просто не сформированы те посылы, которые уже должны быть. Сейчас взрослые хоть и пытаются рожать ребенка в более зрелом возрасте, все равно оказываются не готовы к его воспитанию. Не дают ему эмоционального отклика, растят изолированно, нечасто выпуская в окружающий мир, а при любой проблеме вкладывают в руки смартфон. И таким образом сами стимулируют риски РАС.

― Так что же делать?

― Активно эмоционировать! Ребенку нужно понимать, как мама радуется, как плачет, как сердится. Он должен считывать это с ее лица. Надо окружать его теплой природой, а не холодными гаджетами. Потому что выстроить коммуникацию с техникой очень просто, а с людьми гораздо сложнее. Тогда можно пойти по легкому пути и не общаться совсем. Что еще? Пристально следить за предречевым развитием: гулением, лепетом. Постоянно разговаривать с ребенком, формируя пассивный словарный запас. А если что-то не так, первым делом исключить глухоту и смотреть дальше.

― Сейчас много говорят об инклюзии, о том, что ребята с аутизмом должны расти и обучаться рядом с обычными детьми.

― Тут тоже вопрос непростой. Знаю, что классы для детей с РАС работают в школе № 47 и лицее «Звездный», но многие семьи, которые приходят к нам, выбирают все же специализированное обучение в интернатах. Современный темп учебы очень трудно тянуть даже по облегченной программе. Они чувствуют разницу, когда рядом оказывается целая команда тех, кто умеет работать с ментальными нарушениями.

А в целом возможностей для всестороннего развития особенных ребят немало. Есть масса занятий: арт-терапия, иппотерапия с лошадьми, адаптивная физкультура и спорт ― плавание, тхэквондо, даже пауэрлифтинг. Выбор широкий.

― А как поступать тем, кто просто живет рядом с семьями, где есть люди с РАС и РДА?

― Быть доброжелательными. Помогать, если об этом просят. Не вмешиваться, если не обращаются. У родителей детей с ментальными нарушениями хорошее развитое сообщество, где они общаются, поддерживают друг друга, делятся опытом. Никто не остается с проблемой один на один.


Инфекционные отличия

гепатит.jpg

Прочитал в «Хабаровских вестях» про рост заболеваемости гепатитами В и С в нашем крае. У меня осталось несколько вопросов. Чем они отличаются? Бывают ли у одного и того же человека? Одинаковы ли пути заражения? Как можно защититься от этих инфекций?

Антон Конский

Острый вирусный гепатит В начинается более бурно ― с повышения температуры, тошноты, пожелтения кожи и глаз т.д., но редко перетекает в хроническую форму. Острый гепатит С, наоборот, часто протекает без выраженных симптомов, но в 70―80 процентах становится хроническим и может в итоге привести к циррозу печени. При этом хронический гепатит В лечится дольше, чем С.

― Кроме того, гепатит В гораздо более заразен, ― объясняет начальник отдела профилактики центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак. ― Он, в отличие от типа С, передается не только через кровь, но и половым путем. Об этом стоит помнить. И да, в нашей практике встречается небольшой процент людей, страдающих сочетанием двух этих инфекций. Также гепатит иногда добавляется и к ВИЧ.

Доля людей, получающих вирус через наркотические уколы, сегодня невелика, а заражения через переливания крови практически исключены благодаря жесткой системе контроля. Так что медики склонны считать источником заражения недобросовестных мастеров маникюра, татуажа и других косметических процедур.

Сдавать кровь на маркеры гепатитов В и С рекомендуется ежегодно. Прививки от второго типа нет, но вакцинация от первого доказала свою эффективность.

― От гепатита В обычно прививают детей в первые сутки жизни, а затем в один и шесть месяцев, ― рассказывает начальник городского отдела охраны здоровья Татьяна Захарова. ― Малышам из группы риска третий укол делается в два месяца, а в год добавляется четвертый. Если же говорить о взрослых, то вакцинация предусмотрена для людей от 18 до 55 лет, которые не прививались раньше.

В 2023 году специалисты обследовали 245 246 человек и выявили 679 случаев вирусных гепатитов: 106 типа В и 573 типа С. При этом, согласно общемировой статистике, о своем диагнозе знает только каждый пятый зараженный. 


Несчастливая подкова

Первую операцию по чрезкожному удалению камней в сросшихся почках выполнили врачи краевой больницы им. Сергеева.

На операционном столе оказалась пациентка с аномалией развития этих органов. Еще при рождении они срослись между собой нижними полюсами: такое явление называется «подковообразная почка». В больнице им. Сергеева его выявляют у трех-четырех пациентов в год.

Женщина поступила в стационар с камнем. После обследования врачи приняли решение провести перкутанную литотрипсию. Это сравнительно новый малоинвазивный метод, позволяющий дробить образования лазерным оборудованием через небольшой разрез в поясничной области.

Проводить подобные операции врачи уронефрологического центра ККБ им. Сергеева начали в конце 2023 года. На сегодня сделано около 10 процедур. Удаление прошло штатно, пациентка идет на поправку.


Компьютер дарит жизнь

Искусственный интеллект помог спасти жительницу Владивостока.

35-летняя женщина отдыхала с детьми в санатории. У нее неожиданно начала неметь рука, а ближе к вечеру нога и вся правая сторона тела. Фельдшер скорой заподозрил предынсультное состояние и связался с центром управления госпитализацией пациентов с подозрением на инсульт («УДАР») на базе Приморской краевой больницы № 1.

Совместно они решили отправить пациентку не в сосудистый центр, куда нужно ехать почти два часа, а в первичное отделение в 20 минутах. Девушке сделали КТ мозга, которое проанализировал сервис, разработанный совместно СберМедИИ и лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка. Он выравнивает изображения, определяет признаки инсульта, подсвечивает участки патологии, рассчитывает объем пораженных участков и составляет предварительное описание.

Сервис указал на наличие тромба. Пациентке сразу же назначили процедуру по его растворению, которую провели в формате телемедицинской консультации с неврологами центра «УДАР». Лечение прошло успешно, и девушка полностью восстановилась в кратчайшие сроки. 

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)