Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

12 мая — День медицинской сестры

Про руки, Вениамина и благополучие

Первая строчка в профессиональной характеристике Нины Раковой: «В совершенстве владеет техникой внутривенных, внутримышечных и подкожных
инъекций».

Сейчас она делает свыше шести тысяч в год. А если точнее, то в 2023-м их было 6 212 — на 324 больше, чем в 2022-м. Нина Владимировна восемь лет работает процедурной сестрой в отделении для лечения больных ВИЧ и гепатитами В и С краевого центра «АнтиСПИД».

Ну молодец же?

Почему это такие важные цифры, что их пишут прямо в начале?

— Потому что по факту руку можно поставить только на практике, — говорит она. — Не представляете, сколько здесь нюансов! Приходит культурист и думает, что его вены — мечта: вон как выделяются. А они все извитые, да еще толщиной со жгут, и просвет внутри с игольное ушко. Надо приноровиться, чтобы попасть. Или наоборот: стенка сосуда такая тонкая, что одно неверное движение — и поплыл синяк, надо перекалывать. Даже в машинах одной модели все гайки по-разному закручены, а мы про человеческое тело!

В медколледже, конечно, учат. Но на деле тебе это либо дано, либо нет, уверена Нина Ракова. И если нет — не иди в процедурную, работай на приеме:

— Тяга должна быть, понимаете? Не к крови, конечно, а к возможности что-то делать руками, причем хорошо. Тут, знаете, стоишь весь день, спина колом, пот ручьем — не самая простая задача. Слышали поговорку: «Колемся — как богу молимся?»

И смеется. Поговорка, конечно, не самая благополучная (что-то в ней от этапов и волчьих билетов), но выразительная. И свою рутину Нина Владимировна сравнивает не только с блатными песнями, отнюдь. Даже наоборот — с настоящим искусством:

— Вот, бывает, художник напишет картину, и она попадет в музей. Или писатель издаст книгу, и ее все вокруг прочитают. Ну а ты отработаешь 10 дней без единого синячка, послушаешь, как пациенты благодарят тебя от всей души, и думаешь: «Е-мое, ну ведь я же молодец!»

Слегка особая семья

Изначально в медицину она вообще не собиралась, работала нянечкой в детском саду.

— Но потом поменялось место жительства и настали девяностые. Пришлось крутиться в торговле. Поэтому, когда попалась должность санитарки в антиСПИД-центре с белой зарплатой, отпусками и больничными, я долго не раздумывала.

— Но это же тяжело!

— Да. Но не тяжелее, чем в частном магазине, где ты и продавец, и уборщица, и грузчик, когда надо. А через пять лет мне предложили целевое направление, чтобы выучиться на медсестру. И я пошла. Кровь меня не пугала, а колоть я все равно уже натренировалась на животных. Всю жизнь держу собак, а у них то прививки, то антибиотики против чумки, то еще что-нибудь. Потихоньку и соседских приводить начали.

— А людей не приводили?

— А людям я никогда без назначения врача укол не сделаю. Это другая степень ответственности.

Пугает ли ее работа окружающих? Ведь диагнозы, с которыми приходится иметь дело, тяжелые, окутанные самыми разными предрассудками. Случается, соглашается Нина Ракова. Но редко:

— Родители были не против, у них не оказалось никаких предубеждений. А знакомые несколько раз выражали опасения. Но это разговор дилетанта. В той же бригаде скорой помощи, когда ты работаешь на происшествиях и понятия не имеешь о диагнозах пострадавших, все гораздо опаснее.

Однако на повседневный труд вредные общественные стереотипы все равно влияют.

— К сожалению, наши пациенты сталкиваются с неуважением и дискриминацией и приходят поначалу как ежики, — рассуждает медсестра. — Думают, мы будем осуждать, как другие. Ничего подобного! Мы тут всегда в одной связке, без правильного настроя самого человека хорошего лечения не получится. Так что и улыбнемся, и подбодрим. И даже шутим, что мы здесь одна большая не сильно здоровая семья.

Компаньон с фамилией

Но от большой семьи и людских эмоций немудрено устать, так что отдыхать Нина Владимировна уходит в лес подальше от людей. Буквально:

— Живу за городом, поэтому просто два часа гуляю. Птички поют, речка журчит, а ты молчишь. Красота же!

Компанию ей составляет весьма немногословный компаньон — шестилетний стаффордширский терьер Вениамин Козюльский. Фамилию он приобрел не сразу и благодаря юмору хозяйки:

— Все время норовит залезть мне в нос — такой у него характер. Зато не слишком большой, не слишком шерстистый, удобно моется и может защитить при случае.

К мечте она подходит так же разумно и практично.

— Хочу прожить в здравом уме и с твердой рукой еще лет двадцать. Вот, знаете, когда просыпаешься, и ничего у тебя не болит. Это и называется благополучием.


С молодежным акцентом

Сегодня в Хабаровске стартует V Международный Форум «Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья населения».

Администрация краевого центра приурочила его к мероприятиям в рамках Дня города и Году семьи в России. Организаторы решили совместить офлайн- и онлайн-форматы. Для местных участников — представителей медицинских, образовательных, спортивных, научных и общественных организаций, а также ведомств, предприятий и СМИ — основной площадкой выбрали бизнес-инкубатор ТОГУ. Для гостей из других регионов предусмотрена видео-конференц-связь и трансляции на платформах Google и «ВКонтакте».

Это позволило сохранить весьма широкую географию. К форуму присоединятся Москва, Санкт-Петербург, Норильск, Новосибирск, Казань, Чебоксары, Владивосток, Южно-Сахалинск, Самарская и Вологодская области и другие муниципалитеты. Многие из них, как и Хабаровск, состоят в ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Кроме того, свои доклады о мероприятиях по сохранению репродуктивного здоровья и мотивации жителей к ЗОЖ подготовили Харбин, Фуюань и Цзямусы.

— Поскольку 2024-й в России объявлен Годом семьи, на этот раз мы решили сосредоточиться на молодежи, репродуктивной сфере и сохранении семейных ценностей, — рассказала начальник городского отдела охраны здоровья Татьяна Захарова. — Обмен опытом по таким вопросам позволит нам повысить эффективность мероприятий, которые уже проводятся, и получить новые идеи. На мой взгляд, очень интересным будет выступление от Национального центра укрепления общественного здоровья «АРИОН». Он работает в небольшом подмосковном городе Ступино, но при этом реализует множество значимых инициатив. Подробную статистику по репродуктивным и неинфекционным заболеваниям молодежи представит Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. А исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова представит ключевые события всероссийского проекта «Здоровые города в Год семьи».

Международный форум «Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья населения» проходит 15 мая с 16.00 до 18.00. Трансляция размещена в соцсети «ВКонтакте» (сообщество «Здоровый Хабаровск» vk.com/zdravhab, раздел «Видео»).
За два часа участники форума успеют затронуть и другие темы. Администрация Владивостока расскажет о роли НКО в мотивации населения к ЗОЖ, медики Сахалинской области — о комплексном подходе к охране здоровья на рабочем месте, ну а хабаровчане — об ответственном родительстве, производственной физкультуре и, конечно, муниципальных здоровьесберегающих практиках (их у нас немало).

— Коснемся «Школы молодой семьи», нового проекта «Молодежь. ЗОЖ. Здоровый город», акции «Расти здоровым, малыш!» и программ в центрах работы с населением, — перечислила Татьяна Владимировна. — Нам есть чем поделиться с коллегами.

По итогам масштабной встречи обязательно примут резолюцию, которую вместе со сборником материалов разместят в открытом доступе на сайте здоровыйхабаровск.рф. А еще любой желающий может присоединиться к трансляции.


Березовые страдания

одуван1.jpg

Не все из нас любят время, когда расцветают цветы и деревья. По статистике, почти половина хабаровчан из-за них плачет. А также чихает, сморкается и чешется.

Береза, ива, ольха, орешник и одуванчики — согласно статистике, это в основном они становятся виновниками весенней волны аллергии. В самых тяжелых случаях насморк и зуд сопровождаются сильным кашлем и даже приступами удушья… Как облегчить себе жизнь?

— Нужно соблюдать несложные правила, — советует врач аллерголог-иммунолог Елена Поступаева. — Прежде всего, нужно обезопасить лицо при выходе на улицу. Надевайте прилегающие очки. Также можно носить головной убор, медицинскую маску, пользоваться барьерными мазями или специальными фильтрами для носа, которые продаются в аптеках.

Второе правило — смывать аллергены, возвращаясь домой. Специалисты советуют, приходя с улицы, сразу умываться с особым вниманием к носу и глазам и переодеваться, ежедневно принимать душ и мыть голову, протирать или стирать верхнюю одежду, а также устраивать водные процедуры приученным к выгулу питомцам и обязательно делать влажную уборку.

Ну и третье: необходимо соблюдать особый режим. Самое большое содержание пыльцы в воздухе обычно наблюдается утром и поздним вечером. Соответственно, в это время лучше не гулять, особенно по паркам и скверам, и не проветривать помещения.

В аптечке в такой период медики рекомендуют держать антигистаминные препараты, глазные капли, спрей для промывания носа и ингалятор.  Но не подбирать лекарства самостоятельно.

— Любой прием лекарств должен быть согласован с врачом, — говорит Елена Геннадьевна. — Так что при первых симптомах нужно обратиться к профессионалу.

Для страдающих от аллергии также разработана специальная диета: нежирное вареное мясо, овощные супы, каши, отварной картофель, свежие огурцы, арбузы и яблоки, белый хлеб, молочно-кислые продукты (лучше всего кефир или йогурт), чай и компоты. А вот грибы, орехи, рыбу и птицу, яйца и молоко, копчености, уксус, кофе, шоколад, выпечку и мед, а также цитрусовые, клубнику, дыню, ананас, помидоры, баклажаны, редис и, кстати, специи надо исключить. И обойтись без алкоголя — а что делать?

Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)