Специальные выпуски
Переломные моменты
Сезоном детского травматизма не без оснований называют лето медики. Каждый год с наступлением тепла число юных пациентов с различными повреждениями возрастает примерно в полтора раза. Такое постоянство лучше бы направить в другое русло.
Обычный «улов» городского травмпункта при краевой детской больнице им. Пиотровича — 1 600—1 800 ребят в месяц. Примерно с марта этот показатель начинает идти вверх и к маю достигает 2 200—2 500, а то и 3 000. Чаще всего это мальчишки 9—14 лет, и большинстиво травм дети получают на улице, причем с помощью специальных приспособлений.
Еще 10 лет назад главную опасность для юных искателей летних приключений таили гаражи и недострои. Но не сейчас — теперь картина круто поменялась, и у медиков новый «калечащий» рейтинг.
Другие распространенные причины летних детских травм:
— выпадение из окон у малышей;
— ДТП с участием детей (помимо самокатов);
— несчастные случаи на воде.
— Если говорить об уличных травмах, то на первом месте те, что получены из-за электротранспорта, в основном самокатов, — отметил главный врач детской больницы им. Пиотровича Рашид Мирзоев. — На втором — велосипедные, на третьем — последствия неосторожного катания на качелях и каруселях.
Самокатные повреждения — теперь традиционная беда подростков и молодежи. Они варьируются от обыкновенных ушибов и растяжений до сложных переломов со смещением. Детский травмпункт в месяц может принять 200—250 таких пострадавших. И это не считая черепно-мозговых травм: с ними обычно везут в краевую больницу им. Владимирцева (ККБ № 2).
— К нам попадают и те, кто сталкивается друг с другом, будучи на колесах, и пешеходы, которых сбивают, — рассказала заведующая детским травмпунктом при больнице им. Пиотровича Оксана Кузьмина. — И тех, и других примерно одинаковое количество. А бывают и ДТП, когда самокат на скорости сталкивается с автомобилем.
С велосипедами ситуация очень похожая, только здесь к перечню добавляется еще одна специфическая травма.
— При столкновении ребенок животом или грудной клеткой налетает на руль и может получить серьезные повреждения внутренних органов, — объяснила Оксана Валерьевна.
Они требуют операции, а лечение и реабилитация могут занять несколько месяцев. Как этого избежать? Защищаться с помощью шлема, наколенников и налокотников, не разгоняться и соблюдать правила движения, которые подростки почти всегда игнорируют. Другого способа пока не придумали.
Незапланированные полеты с качелей и каруселей — история про детей помладше. В этом же списке падения с высоты, которые происходят в городе пусть и нечасто, но все еще регулярно.
— Здесь задача взрослых — показать ребенку безопасные места для игр с подходящим покрытием, — считает Оксана Кузьмина. — А с недостроями и гаражами можно сделать только одно: как следует оградить их от детей.
Не уходят из перечня калечащих развлечений и батуты, хотя связанных с ними травм, по словам Оксаны Валерьевны, год за годом становится меньше:
— Видимо, контроль в этой сфере усилился и со стороны родителей, и со стороны проверяющих органов. Но у нас все еще, к сожалению, бывают случаи, когда к нам приводят ребенка с компрессионным переломом позвоночника из-за батута, мы его долго лечим, а через некоторое время он попадает в травмпункт повторно. С той же травмой, полученной таким же образом.
У позвоночника бронза в непочетном рейтинге детских переломов. Первые два места, конечно, делят ноги и руки — они страдают чаще всего.
— У серьезных повреждений три главных признака: интенсивная боль, которая не проходит, нарушение функций и изменения характера мягких тканей: синяки, отеки и так далее, — перечислил Рашид Мирзоев. — Чем они выраженнее, тем сложнее, скорее всего, ситуация, и надо немедленно обращаться за помощью.
Тем не менее, даже если травма кажется легкой, но боль и нарушение функций сохраняются, лучше все же показаться врачу — вердикт должен выносить он.
Строим самое важное
Встреча с психологом стала первой в цикле обновленных очных занятий «Школы молодой семьи» (18+), который стартовал 5 июня.
Организаторы проекта — муниципальное управление социального развития — решили изменить его формат.
— Раньше это направление состояло из четырех занятий, посвященных сугубо медицинским вопросам: физиологии беременности и подготовке к родам, уходу за младенцем, грудному вскармливанию и вакцинации, — перечисляет консультант городского отдела охраны здоровья Елена Орлова. — Теперь встреч в два раза больше — восемь. И половина посвящена вопросам семьи: построению отношений в паре и с родственниками, преодолению конфликтов и кризисов. Ведь появление нового члена семьи — это непростой период.
Дополнительная тематика появилась в школе неслучайно. Идея разнообразить образовательную программу возникла у заместителя мэра по соцвопросам Ольги Мильчаковой. Затем специалисты управления соцразвития провели небольшое исследование среди уже занимающихся участников.
— Мы спросили, каких специалистов им не хватает, и предложили несколько своих вариантов, таких как психолог, педагог, тренер по грудничковому плаванию, — объясняет Елена Ильинична. — Психолог победил с большим отрывом.
С вопросами и идеями от хабаровчан организаторы обратились к Светлане Виноградовой из центра семейного устройства — она их систематизировала и превратила в серию интерактивных бесед. То есть слушателей школы ждут не лекции, а оживленные дискуссии.
— Так получилось, что в расписании сошлись два занятия с психологом подряд, — говорит Елена Орлова. — Но затем они будут чередоваться со встречами о беременности и материнстве. «Школа молодой семьи» проходит еженедельно, бесплатно и на постоянной основе, то есть круглый год.
Точное расписание нынешнего сезона можно посмотреть на сайте здоровыйхабаровск.рф в разделе «Школа молодой семьи». А включение в преподавательский состав психолога, кстати, расширило аудиторию очного цикла: теперь на него приглашают не только тех, кто ждет или уже твердо планирует пополнение, но и тех, кто только поженился, подал заявление в ЗАГС или начал жить совместно.
— На новых занятиях горожане смогут обсудить, как создать доверие в паре, получать удовольствие от совместного проживания, построить стабильные отношения и преодолевать конфликты, — добавляет консультант городского отдела охраны здоровья.
Поскольку интерактивные встречи лучше проводить в небольших группах, на них просят заранее записываться по указанным телефонам. Остальные «уроки» цикла можно посещать свободно. В процессе обучения специалисты проводят анонимное анкетирование, которое позволит исследовать целый ряд важных параметров: отношение участников к семейным ценностям, их осведомленность, а также факторы риска осложнений при родах и послеродовой депрессии.
Кое-что подозревают
Больше 1 300 жителей края прошли обследование в рамках акции к Всероссийскому дню диагностики меланомы.
Среди них 942 хабаровчанина.
Специалисты кожно-венерологического диспансера направили 43 пациента к онкологам на дополнительное обследование и консультацию. У троих подозревают меланому — злокачественное заболевание кожи.
Медики напомнили, что для сохранения здоровья кожи важно следить за новообразованиями, защищаться от солнечных лучей с помощью одежды и специальных средств, носить головные уборы, не загорать в часы пиковой солярной активности и регулярно обследоваться.
Пигментные образования нужно осматривать у врача два раза в год, а если они изменили цвет или размер — как можно скорее.
Для разных лиц
Дополнительный блок приемного отделения открылся в краевой клинической больнице им. Сергеева (ККБ № 1).
В новых смотровых лор- и челюстно-лицевой хирургии ведут прием экстренных пациентов. ККБ им. Сергеева единственная в крае оказывает им помощь в круглосуточном режиме, принимая со всего региона как взрослых, так и детей.
Кроме того, в новом блоке расположена смотровая гинекологии, а также несколько манипуляционных кабинетов, оборудованных по принципу небольших операционных. В них врачи могут оказывать первую помощь.
Поликлиника понравилась
В Хабаровске с рабочим визитом побывала делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.
Руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология» Ольга Лазарева работу гематологического отделения ККБ им. Сергеева оценила положительно.
— Мы осмотрели помещения, где сейчас располагается отделение, и площади, которые готовятся под эти цели после ремонта. Наш эксперт Валентина Двирнык пообщалась со специалистами лабораторной службы. Нам очень понравилась поликлиника, — отметила она.
До этого федеральные эксперты-гематологи посещали Хабаровский край в 2019 году.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru