Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Дарья УЛАНОВА, фото автора и из открытых источников

Чтобы хватило инсулина

О ситуации с льготными лекарствами для жителей региона, больных сахарным диабетом, рассказали специалисты краевого минздрава.

Специальную пресс-конференцию ведомство вместе с главным внештатным фармакологом края Салаватом Сулеймановым провело по поручению врио губернатора Дмитрия Демешина.

Ошибки на местах

В социальные сети руководителя региона стали поступать многочисленные обращения от пациентов, которые жаловались на нехватку инсулина и других препаратов в региональных аптеках, а также недоступность самых привычных и эффективных наименований медикаментов.

― Люди справедливо нас упрекают: инсулин продается в частных аптеках, а через нашу региональную аптечную сеть он недоступен, ― заявил врио губернатора на заседании президиума правительства края. ― Необходимо провести служебную проверку и представить должностных лиц, которые виновны в сложившейся ситуации.

Он взял проблему на личный контроль. Причины выяснились достаточно быстро: это сбои в госзакупках и составлении документации, а также изменения фармацевтического рынка из-за санкций. В итоге к июню было освоено только 26 процентов из выделенных на эти цели бюджетных средств.

― Допускались ошибки на местах, затягивались сроки составления заданий, ― объяснила замминистра здравоохранения края Наталья Мартыненко. ― Изменились наименования препаратов и их характеристики, а этому не уделялось должного внимания. Задания возвращались на доработку, специалисты не сразу приступали ― и возникали задержки.

Те, кто не обеспечил контроль за сложным процессом, лишились своих должностей. А положение дел теперь исправляют, распределяя имеющиеся в наличии лекарства вручную.

― Да, раньше больным сахарным диабетом выписывали лекарства три месяца сразу, а теперь только на один, ― отметила начальник отдела лекарственного обеспечения краевого минздрава Светлана Ремешило. ― Но так сложились обстоятельства. ― Пациентам нужно будет ежемесячно приходить и выписывать лекарственные препараты. Это ничему не противоречит: люди с сахарным диабетом должны наблюдаться постоянно.

В регионе более 100 тысяч медицинских льготников, треть из них дети.
Вопрос в цене

Сейчас 14 из 20 необходимых лекарств есть в доступе, на остальные подготовлены документы. До 10 июля все задания разместят на торговых площадках. Дальше, по словам специалистов, от них зависит немногое.

― Дело в том, что, кроме всего прочего, мы должны указывать в задании минимальную цену, с которой поставщики зачастую не хотят работать, ― добавила Наталья Сергеевна. ― То есть с первого раза контракт заключен не будет, нужно повторять процедуру заново. Это затягивает процесс до 30 дней. Мы подготовили обращение в Минздрав РФ с предложением пересмотреть вопрос начальной цены. Если к нам прислушаются, станет лучше и другим регионам ― это проблема не Хабаровского края, а всего фармрынка.

Сложившая ситуация действительно носит системный характер: трудности с поставками льготных лекарств есть в разных субъектах РФ для льготников с разными заболеваниями. Ближе к западу страны дела идут чуть лучше ― там проще организовать логистику.

― По закупкам для больных бронхиальной астмой тоже есть вопросы, ― продолжила Светлана Ремешило. ― Как и для людей с заболеваниями нервной системой, а там переход на другой препарат вообще осуществляется сложно.

Вопрос с лекарственным обеспечением также взял на контроль Генпрокурор РФ Игорь Марков. Об этом он заявил в ходе визита в Хабаровский край.
Производители уходят и приходят

Замена медикаментов ― еще одна больная точка сложившейся ситуации. Иностранные компании ушли из России, а отечественные еще только налаживают производство.

― Мы с вами понимаем, что живем в условиях санкционного давления, ― подчеркнула Наталья Мартыненко. ― На нашем рынке были препараты, которые производились в недружественных нам сегодня странах. Президент поставил задачу развивать отечественную фармацию: нам нужны свои лекарства, которые будут выходить на рынок, и такие уже есть. Но чтобы перенастроить систему, необходимо время: фармрынок складывался годами. Это не произойдет здесь и сейчас. Но мы понимаем, как выстраивать работу, составили дорожные карты и контролируем их исполнение.

Пациенты жалуются в том числе и на то, что аналоги работают и переносятся хуже. Однако главный внештатный клинический фармаколог минздрава Хабаровского края Салават Сулейманов считает, что дело в основном в психологическом барьере:

― Препараты постоянно обновляются. Тут важно понимать, что любой препарат, который регистрируется на российском рынке, соответствует определенным требованиям: скорость наступления эффекта, длительность действия, снижение уровня сахара. Но люди хотят получать помощь, гарантированную по эффекту, сейчас, а тут им говорят, что надо подобрать заново дозировку, частоту введения ― и все под наблюдением. Это приносит неудобства в нашу жизнь. Здесь мы говорим об ответственности лечащих врачей: они должны все подробно объяснить, и тогда психологического барьера возникать не будет. Нам нужно привыкать, что часть препаратов уходит с рынка, и случаев замены лекарств будет больше.

Сейчас в крае разрабатывается механизм компенсации, чтобы льготники сами могли покупать те медикаменты, которые подходят именно им. Но пока работа на начальном этапе. Что касается нынешнего положения дел, то его планируют полностью скорректировать до 1 сентября.


Вот вам и консервы

соленья.jpg

Массовая вспышка ботулизма в Москве, Московской и Нижегородской областях и Казани встревожила всю Россию.

Из-за некачественной фасоли, которая попала в готовые салаты служб доставки еды, на больничных койках оказались около 300 человек, больше 70 ― в тяжелом состоянии.

Как выяснили сотрудники Роспотребнадзора, с опасным для здоровья полуфабрикатом оказались связаны девять фирм, шесть из которых не уведомили контролирующие органы о начале своей деятельности.

Основное предприятие-производитель готовило фасоль в промзоне рядом со свалками, в антисанитарных условиях, без централизованного водоснабжения и медкнижек у работников. Процесс организовали с нарушением всех требований и норм, неправильно установили сроки хранения, что привело к накоплению ботулотоксина.

Работу всех девяти компаний приостановили, изъяли больше 172 тонн продукции. Специалисты объехали свыше 1,6 тысячи адресов, взяли 370 проб биоматериала и провели больше 2,8 тысячи исследований. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом отравлении. Ну а в прессе, в том числе региональной, стали появляться материалы о том, что такое ботулизм и чем он опасен.

После этого мы не могли не задаться вопросом: а какова ситуация с этой инфекцией у нас в крае?

Редкое, но сложное

― Ботулизм ― редкое заболевание на уровне нашей страны, ― рассказывает врач-инфекционист, завотделением краевой детской больницы им. Пиотровича Алексей Николаев. ― В российском законодательстве очень жесткие требования к гигиене, поэтому у нас фиксируется всего 100―200 случаев в год среди всего населения. Это мало. Что касается Хабаровского края, то такие заболевшие вообще единичны. У нас за последние семь-восемь лет я помню только одного ребенка с подозрением на ботулизм, но и оно не подтвердилось.

Алексей Михайлович объясняет, что ботулизм ― это инфекционное заболевание, тем не менее имеющее неврологическую картину. Его симптомы неспецифические: слабость, головная боль и головокружение, опущение верхнего века, нарушение зрения, мимики и глотания, першение в горле, расстройство речи, тошнота и рвота, боли в животе, диарея, сухость во рту и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последуют проблемы с дыханием и паралич. В тяжелых случаях больных подключают к аппаратам ИВЛ.

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, который попадает к нам в организм с пищей. Как защититься?

― Вокруг нас его достаточно много, так что нужно питаться только безопасными продуктами и в проверенных местах, ― подчеркивает врач. ― И, конечно, соблюдать все правила приготовления.

Важные пункты

Специалисты Роспотребнадзора составили список «рискованных» продуктов. К ним относятся все домашние консервы от соленых огурцов и компотов до паштетов, соленые, копченые и вяленые рыба и мясо, свиное сало, а также заводские консервы, если они вздуты или повреждены.

Есть и перечень требований, которым нужно неукоснительно следовать.

1. Консервируйте, маринуйте и солите продукты строго по технологии, добавляя достаточно соли и уксусной кислоты.

2. Не используйте даже незначительно испорченные продукты.

3. Храните готовые консервы в холодильнике или прохладном погребе.

4. Не покупайте продукты в несанкционированных местах.

5. Не ешьте консервы из вздувшихся банок.

Список небольшой, но эффективный: он поможет избежать потенциально летальной болезни.


Самое передовое

Первый Дальневосточный эндоскопический форум «Диагностическая и оперативная эндоскопия при заболеваниях пищевода» прошел в Хабаровске.

Его организовал Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. Вишневского и объединил ведущих профильных специалистов страны.

Главная цель события ― внедрение в крае передовых эндоскопических технологий.

― Эндоскопия ― одно из самых ярко и быстро развивающихся направлений современной медицины, ― прокомментировал заведующий хирургическим эндоскопическим отделением НМИЦ хирургии им. Вишневского Юрий Старков. ― Появляются новые методы диагностики и лечения, методы и приборы. Это происходит каждый год или даже чаще. Поэтому мы как лидеры направления пытаемся помочь коллегам в регионах освоить передовые технологии.

Эксперты провели шесть операций по устранению редких патологий: опухолью пищевода, ахалазии кардии, дивертикула Ценкера и пищевода Барретта, а из операционных организовали обучающие видеотрансляции.

У нас в регионе такие вмешательства пока недоступны, но это рассчитывают изменить: часть технологий планируют внедрить в медучреждениях в ближайший год. Технического оснащения, по мнению специалистов, нам хватит: число видеоэндоскопов за последние три года увеличилось в полтора раза и сейчас составляет около 280 современных аппаратов.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)