Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора, Ники ДМИТРИЕВОЙ и минздрава Хабаровского края

Формула, которую надо знать

В Хабаровском крае мужчин трудоспособного возраста умирает втрое больше, чем женщин. На первом месте среди причин их преждевременного ухода — болезни системы кровообращения.

По словам специалистов, тенденция к снижению смертности у нас есть, однако ее показатели все еще превышают среднероссийские.

— Когда мы говорим о трудоспособном населении, то имеем в виду мужчин 16—61 года и женщин 16—56 лет, — говорит доктор медицинских наук, завотделением кардиологии городской поликлиники № 3 и главный внештатный специалист краевого минздрава по профилактике Татьяно Петричко. — В абсолютных цифрах за 2023 год в крае умерли 4 907 человек: 3 812 мужчин и 1 095 женщин. Разницу вы видите сами. Вклад в инсульты и инфаркты, которые возглавляют список причин смертности, вносят гипертония, нарушения сердечного ритма и неправильный образ жизни.

Что имеется в виду под последним? Тот же перечень факторов риска, к которому мы привыкли.

— Низкая физическая активность, нерациональное питание, чрезмерное потребление соли и животных жиров, — перечисляет Татьяна Алексеевна. — Добавьте к этому алкоголь и курение, и вы повысите вероятность раннего ухода в 10 раз.

Это притом что мы ее уже подняли, обосновавшись в относительно крупном городе.

— Да, по статистике, городское население умирает в пять раз чаще сельского, — приводит неожиданные цифры врач.

С разницей в 10 лет

С 5 по 11 августа Минздрав РФ объявил Неделю профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Почему она нужна? А потому что если культура заботы о своем здоровье у россиян уже более-менее появилась, то механизмы выработки правильных сценариев в соответствии со здоровым образом жизни не сформированы, убеждена Татьяна Петричко. Поколение, которое к этому готово, еще не выросло. Воспитать его — задача нынешних родителей, поскольку профилактикой нужно заниматься с момента рождения.

— Давайте возьмем для сравнения два варианта, — говорит она. — Человек появился на свет в результате здоровых родов и воспитывался в приверженности к ЗОЖ. Если он продолжит этот путь и минимизирует факторы риска, то у него есть большие шансы прожить больше 80 лет, а о хронических неинфекционных заболеваниях узнать только после семидесяти. Если же он будет вести малоподвижный образ жизни, есть что придется, курить и выпивать, то проживет примерно лет 70, а после 60 уже столкнется с хроническими болезнями.

Судя по тому, что они есть у 78 процентов трудоспособных жителей края, которые прошли диспансеризацию в 2023 году, мы знаем, какой вариант земляки выбирают чаще.

— Если говорить о впервые выявленных недугах, то в 63 процентах случаев, как можно догадаться, это сердечно-сосудистые заболевания, — продолжает Татьяна Алексеевна. — Что удручает, поскольку мы живы, пока живо наше сердце.

По данным городского отдела охраны здоровья, 21,5% хабаровчан никогда не измеряли артериальное давление, а 32,5% — уровень холестерина.
Шаги работают!

На самом деле рассуждения о правильных сценариях жизни и факторах риска — не только общие слова. Всемирная организация здравоохранения не один год назад выработала формулу здорового сердца, и она вообще-то очень четкая. Мы приводим ее в специальной врезке рядом с текстом.

— По-хорошему эту формулу сегодня должен знать каждый, — подчеркивает кардиолог. — Потому что она действительно работает. И диспансеризацию надо проходить для того, чтобы вовремя поймать отклонения от нормы.

— Тогда, если можно, у нас блиц. Почему гипертоники не пьют таблетки от давления и попадают в скорую?

— Вообще-то они пьют. Однако принимать таблетки и поддерживать безопасные показатели — это разные вещи. Если раньше о своем давлении знали 50 процентов гипертоников, то сегодня — больше 80. Но лечение нужно подбирать индивидуально, поскольку у всех давление повышается по разным причинам. Прописывать себе препараты без врача нельзя.

— В последнее время встречается много публикаций о том, что 10 тысяч шагов в день для здоровья — это миф. Кто-то пишет, что достаточно и 6 тысяч, а кто-то, что они вообще не работают и нужен спорт…

— Этот показатель взят не с потолка, а из целого ряда клинических исследований. И такого объема ходьбы действительно достаточно для поддержания здоровья. Но ее можно заменить: кататься на велосипеде, плавать в бассейне, зимой брать коньки и лыжи. Все это подходит.

— Часто слышу мнение о том, что есть почти полкило овощей ежедневно очень трудно.

— Так только кажется. Вес среднего яблока — 100—150 граммов. Если вы еще съедите овощной салат на ужин — все, дело сделано.

Мужчине — жену, женщине — компанию

За время нашей беседы мы почти не затронули тему стресса, а ведь он тоже немало влияет на состояние нашей главной мышцы.

— Это правда, — подтверждает Татьяна Петричко. — Показатели тревоги и депрессии у людей с ССЗ в два раза выше, чем у тех, у кого их нет. Но это фоновый фактор, он есть постоянно. Сегодня сложная международная ситуация, до этого были финансовые кризисы, еще раньше — дефолт. Что-нибудь всегда создает стрессовую обстановку, и мы не можем повлиять на это сами. А на образ жизни можем.

Тем не менее нам кое-что доступно.

— Доказано, что жизнь мужчинам продлевает брак, — говорит Татьяна Алексеевна. — А вот женщинам необходимо быть в обществе, им нужны социальные контакты. Ну а самый опасный стрессовый фактор — это сидячая офисная работа «белого воротничка» с высоким уровнем напряженности и профессии, где ты отвечаешь и за себя, и за других (спасатели, врачи и т.д.). Поэтому свободное время нужно строго посвящать своему здоровью, отдыху и хобби. Это важно.

Формула здорового сердца:

— безопасное давление (меньше 140/90 мм рт. ст);

— нормальные уровни холестерина (меньше 4,9), глюкозы (меньше 5) и липидов низкой плотности (меньше 3) в крови;

— правильные вес (ИМТ меньше 24,7) и объем талии (меньше 86 см у женщин и 92 см у мужчин);

— правильное питание (баланс веществ, 400 г овощей и фруктов и не больше 5 г соли в день);

— физическая активность (10 тысяч шагов в день и активный отдых).


Тревога еще на месте

психолог.jpg

Восемь из десяти работающих дальневосточников никогда не обращались к психологу и не хотят этого делать. При этом только каждый 13-й чувствует себя «на пять».

Таковы данные исследования российского сервиса по поиску работы и сотрудников HeadHunter. Согласно ему, больше трети (37%) оценивают свое эмоциональное состояние на три балла по шкале от одного до пяти. Пятерку душевному самочувствию поставили всего 8% респондетов. Причем это второй (!) результат в стране (на первом месте Сибирь).

По данным HeadHunter, самой высокой эмоциональной удовлетворенностью отличаются специалисты таких сфер, как «Безопасность», «Рабочий персонал» и «Производство, сервисное обслуживание»: 11%, 9% и 8% «пятерочников» соответственно. Минимальное их количество (по 4%) оказалось в сферах «Закупки» и «Искусство, развлечения, массмедиа».

Абсолютное большинство (78%) признались, что никогда не обращались к психологу. Зато по 16% специалистов по маркетингу, рекламе и PR, медиков и фармацевтов, наоборот, регулярно ходят на терапию. Ненамного отстали специалисты по управлению персоналом и тренингам (12%).

Мы попросили прокомментировать данные клинического психолога и сертифицированного гештальт-терапевта Нику Дмитриеву:

— Оценка душевного состояния по пятибалльной шкале меня, конечно, смущает. Даже человеку с высокой саморефлексией тяжело его так выразить. Нас не научили с детства прислушиваться к себе, у родителей были другие задачи, внутреннее состояние не учитывалось. Поэтому, допустим, болтая с друзьями, мы можем поставить оценку своему эмоциональному самочувствию. Но для более серьезного анализа нужны проверенные инструменты — например, тест Бека на депрессию или САН-тест («Самочувствие, активность, настроение»).

Кроме того, счастливый человек и счастье — понятия очень относительные. И мы не можем создавать корреляцию между людьми, которые довольны или не довольны собой и жизнью, и теми, кто посещает психолога. Терапия — это не просто выговориться или решить какой-то вопрос. Это развитие в первую очередь, длительная работа с эмоционально-волевой и когнитивной сферами.

Очень здорово, что люди ходят к психологам, исследуют себя, знакомятся с собой. Сейчас лето, и клиенты обращаются реже: солнце и отпуск в целом делают жизнь лучше. По сравнению с прошлым годом их тоже стало меньше. Но многих беспокоят вопросы самоощущения и отношений, тревога. Запросов про нее много, и общая фоновая история с тревогой пока сохраняется.


И сердце, и дети

операция-сердце.jpg

Сложную и нестандартную работу хабаровских кардиохирургов отметили в Минздраве России.

Передовой метод лечения позволил медикам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в краевом центре вылечить патологию сердца и сохранить репродуктивную функцию молодой пациентки.

 В центр обратилась девушка 29 лет с жалобами на боли в груди и одышку даже при незначительной физической нагрузке. В 2018 году ей установили биопротезы клапанов сердца. Однако срок их службы у молодых пациентов короче из-за более выраженного иммунного ответа, и при обследовании врачи выявили нарушения функции обоих имплантов.

Однако, если заменить их на механические, девушке придется постоянно принимать кроворазжижающие препараты. А это противопоказание к беременности.

— Перед нами стояла непростая задача — исправить клапанную патологию с помощью долговечных протезов и при этом сохранить репродуктивную функцию, — уточнила команда специалистов. — Использование биологических протезов вынудило бы пациентку опять проходить операцию через несколько лет, а механические с большим сроком работы исключают возможность иметь детей. Искали третий вариант.

В итоге на консилиуме команда решила имплантировать два клапана со створками из тончайшего синтетического материала — политетрафторэтилена. Они разработаны и производятся в России, а срок их службы более 10 лет. Нужный размер подобрали после 3D-моделирования сердца с помощью КТ, операция длилась пять часов. В итоге эхокардиография показала удовлетворительную работу протезов, послеоперационный период прошел без осложнений. Девушка уже выписана, а об опыте хабаровских медиков Минздрав РФ рассказал в своих соцсетях.

 Уважаемые читатели! Вопросы специалистам здравоохранения присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanоva@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)