Специальные выпуски
Остановиться, подумать, выразить
С 4 по 10 ноября в России объявлена Неделя сохранения душевного комфорта — в честь Национального дня осведомленности о стрессе, который отмечается в первую среду последнего осеннего месяца.
В нашем информационном пространстве много говорится об этом явлении и еще больше — о том, как с ним справиться. Но перед изучением самых разных рекомендаций предлагаем понять, что мы, обычные люди, действительно должны знать о стрессе. И порой не знаем.
— Прежде всего, стресс будет всегда, вся наша жизнь — это буквально череда стрессов, — говорит психолог, гештальт-терапевт Светлана Гордиенко. — Не всякий из них однозначно можно назвать плохим, но всякий требует возможностей для обработки, чтобы не превратиться в душевную проблему. Что это за возможности? Расслабление, безопасное пространство, время на переживание и получение опыта и соответствующие отношения. Если, к примеру, у вас стресс от голода, нужно поесть в подходящем месте и подумать, как сделать, чтобы в будущем у вас была еда.
Когда новое не нужно
Бывает ли на свете хороший стресс? И да, и нет, считает хабаровская специалистка:
— Под хорошим стрессом обычно имеют в виду тот, который не содержит конкретных угроз. Его используют в образовательных интенсивах, считая, что избыточная новизна способствует приобретению навыков. Часто это целесообразно, но чем напряженнее будет обстановка, тем менее эффективным будет процесс. А на вопрос, нужно ли специально создавать хороший стресс, например, ребенку, ответ определенный: нет, не нужно. Жизнь с этим справится сама.
Также не самое оптимальное решение — «лечить» плохой стресс хорошим.
— Есть такие люди, чья психика просто не видит возможностей для расслабления, они постоянно переживают о том, что все ненадежно, — объясняет Светлана. — Такой гиперстимуляцией они пытаются закрывать постоянную тревогу: остаться в скучной обстановке наедине с собой и своими мыслями страшно. Однако рано или поздно изношенность организма себя проявит. Гармоничное состояние для взрослого человека — напрячься для достижения цели, а потом отдохнуть, радуясь этой возможности.
Физическая активность встречается в списках методов борьбы со стрессом чаще всего. Только это способ сбросить напряжение или перевозбуждение, если они есть, а не отдых или замена безопасному пространству и основному механизму: остановиться, подумать, почувствовать, выразить, побыть с этим опытом. То есть если после трудного рабочего дня вам хочется рухнуть — логичнее будет рухнуть, а не идти на тренировку и думать, что так вы отдохнете.
— Глобально отдых — это отсутствие новизны и сброс ответственности, — продолжает психолог. — Поэтому мама, отправляясь в путешествие с тремя детьми, не отдыхает. И поэтому же все мы ночью спим и ничего не делаем: ни физически, ни умственно.
Что такое неизбежность
А вот что абсолютно неэффективно, так это «попытаться избегать стрессов». Так просто не получится.
— Но можно избегать перегрузок и не ставить себя в нечеловеческие условия, — уточняет Светлана Гордиенко. — Как раз недавно в интернете появилась информация об эксперименте с четырехдневной рабочей неделей, который провели в Германии. Он оказался очень удачным: результативность не снизилась, а вот состояние работников улучшилось.
Еще один бесполезный совет, который часто давали нам мамы и бабушки (и продолжают некоторые сетевые «эксперты»), — всегда контролировать свои эмоции.
— Ну, во-первых, это невозможно, — подчеркивает специалистка. — Они просто возникают в нас, это физиологический процесс. Контроль реален только на уровне поведения — не швырять предметы, например. А когда мы отбрасываем эмоции, стараемся их не замечать, держим лицо просто потому что так надо, это не только истощает, но и буквально не дает нам жить собственную жизнь. Не осознавая, какие чувства испытываем и что именно их вызывает, мы также не поймем, как уйти подальше от нежелательного и достичь желаемого.
А что делать, если тревога или негатив охватили прямо в ненужный момент?
— Восстановить связь с реальностью, — говорит Светлана. — Ощутить свое тело, почувствовать дыхание, увидеть разные цвета снаружи, окружающую обстановку. Получить эмоциональную разгрузку, обратившись к людям: позвонить, подойти, попросить пожалеть, обнять, если нужно. Присутствие другого человека здесь очень важно. Спросить себя: а чего я не замечаю? Да, нет денег, горят сроки, но что я не принимаю во внимание? Например, что на самом деле у меня отличное здоровье, а за окном красивая осень. Полезно увидеть всю картину целиком.
Несколько советов по сохранению душевного комфорта:
— двигайтесь и гуляйте;
— высыпайтесь и сбалансированно питайтесь;
— посвящайте время себе и хобби;
— переносите переживания на бумагу;
— просите поддержки у близких;
— не стесняйтесь обратиться к психологу.
Другие рекомендации есть в разделе «Школа психического здоровья» на городском сайте здоровыйхабаровск.рф. Городской телефон доверия — 30-71-71.
Антивирусная стратегия
Первичный скрининг на гепатит С теперь включен в программу диспансеризации за счет средств ОМС.
Кому нужно его проходить, как часто, каковы правила и нюансы нового вида обследований, разбираемся с главным внештатным специалистом Хабаровского края и ДФО по инфекционным болезням и главврачом центра «АнтиСПИД» Анной Кузнецовой.
Упор на взрослых
— Анна Валерьевна, чем обусловлена эта мера и почему она появилась именно сейчас?
— В рамках III Конгресса «Национальное здравоохранение — 2024» была озвучена цель: к 2030 году искоренить вирусный гепатит С в Российской Федерации. Статистика говорит, что основной круг лиц, живущих с вирусным гепатитом С, инфицировался в начале 2000-х, и многие до сих пор не осведомлены о своем заболевании. Именно поэтому сейчас упор в диагностике сделан на взрослых жителей страны.
— Кому показан скрининг и как часто его будут проходить?
— Приказ Министерства здравоохранения распространяется на россиян от 25 лет и старше. Они могут бесплатно пройти соответствующую процедуру раз в 10 лет.
— Что делать, если получил положительный тест?
— Важно уточнить, что это первичное обследование. На его основании сразу ставить диагноз нельзя. Но оно позволяет выявить антитела к гепатиту С, а это сигнал к тому, чтобы начать дальнейшее обследование. И только по его результатам можно принять окончательное решение и приступить к лечению. Клинические рекомендации отводят на подтверждение диагноза не меньше полугода.
— А как обстоят дела у тех, у кого гепатит С уже подтвержден?
— В стране действуют четыре направления по обеспечению их необходимой терапией.
Во-первых, все дети с хроническим вирусным гепатитом С бесплатно проходят лечение за счет средств фонда «Круг добра». В крае сегодня поддержку получили 28 маленьких пациентов. Во-вторых, это лечение взрослых в рамках дневного стационара. В-третьих, с этого года активно реализуется новое направление — амбулаторное лечение за счет средств федерального бюджета. В этом году субсидия выделена на 427 человек. А также продолжает работать программа для лечения вирусных гепатитов у пациентов с ВИЧ.
По прогнозу за счет всех этих направлений лечением в крае будет охвачено около тысячи жителей. Это существенно увеличивает доступность помощи и снижает риски развития различных осложнений вирусных гепатитов, таких как, например, онкология и цирроз печени.
— В последнее время возникает много вопросов о лекарственном импортозамещении и эффективности разных вариантов препарата…
— Те лекарства, которые мы сейчас предоставляем пациентам, в 98—99 процентах случаев дают полное излечение, причем как у людей, узнавших о диагнозе недавно, так и у тех, кто 10—15 лет назад проходил терапию по другим схемам, которые оказались неэффективными. Я бы очень хотела призвать таких пациентов снова обратиться к специалистам, чтобы тоже получить эффективное и современное лечение.
— Кроме обследований и лечения, что еще может улучшить ситуацию с гепатитом С?
— Сотрудничество пациентов с медицинским сообществом, активная профилактическая работа, повышение информированности населения о заболевании. Все это, безусловно, поможет сделать государственную стратегию по искоренению гепатита С максимально эффективной.
Сезонная вакцинация от клещевого энцефалита стартует в ноябре.
В медицинские учреждения края уже поступило больше 35 тысяч доз вакцины — 23 330 для взрослых и 12 600 для детей. Привиться можно бесплатно по месту жительства — при себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.
Вакцинация обычно проводится по двум схемам. Основная включает две прививки с ноября по март с интервалом минимум в месяц и третью спустя 5—12 месяцев. Дальше нужна ревакцинация раз в три года. При ускоренной между первой и второй прививками проходит всего несколько недель.
Как правило, сезон активности клещей в регионе начинается в конце марта — начале апреля. Опасные иксодовые встречаются на большей части территории Хабаровского края, исключая только самый север.
Возвращайтесь к работе
Больничные листы в России начнут выдавать по новым правилам.
Врачебная комиссия будет проверять протоколы лечения тех, кто берет их слишком часто, то есть больше четырех раз за полгода. В Минздраве России предложили обязать врачей передавать документы таких пациентов контролирующему органу. Как пояснили в ведомстве, это позволит выявлять сотрудников с симптомами на ранней стадии и быстрее возвращать их к работе за счет своевременной профилактики.
При этом изменения не коснутся тех, кто оформляет листки нетрудоспособности по уходу за родственниками.