Специальные выпуски
Зачем заражать любимых?
В воскресенье, 1 декабря, на разных концах Земли отмечали Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня в нашем крае с ВИЧ живут больше 3 300 человек. И 243 из них выявлены в 2024 году.
— Это результаты за 10 месяцев, — уточняет начальник отдела профилактики краевого центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак. — За аналогичный период 2023-го было чуть больше, 311. Но нужно брать в расчет, что год еще не закончился, будут также цифры за ноябрь и декабрь.
Если взрослые беспечны
В 83,5% случаев вирус передавался через незащищенный сексуальный контакт, в 14,5% — через общие иглы при приеме наркотиков. Большинство впервые выявленных людей с ВИЧ, как и в прошлые годы, мужчины. Их 152, или 62,5%. Лидеры среди возрастных групп — взрослые люди 35—44 лет (97 случаев) и 45—54 лет (61 случай). При этом среди предпенсионеров и пенсионеров старше 55 лет ВИЧ в 2024-м году выявлялся в 3,3 раза чаще, чем у молодежи от 18 до 25: 26 случаев против 8. И, по данным специалистов, это устойчивая тенденция.
— Молодые люди осведомлены о проблеме, осознают, что сейчас находятся в поиске себя и своей пары, а потому с энтузиазмом пользуются презервативами, барьерной контрацепцией, — говорит Ольга Николаевна. — Но после 30 с людьми будто что-то случается. Они почему-то начинают думать, что теперь их жизненный опыт позволит по неким волшебным признакам распознать, болен человек или нет. Еще раз напоминаю: таких признаков для ВИЧ не существует.
По ее словам, делу вредит еще и опасный стереотип о том, что секс без контрацепции — это доказательство доверия.
— Для нас отношения, построенные на доверии, — это долгосрочный союз людей, знающих ВИЧ-статус друг друга, — подчеркивает Ольга Мисак. — Остальное — уже скорее безответственность.
Неверные, опасные, заразные
Как узнать свой ВИЧ-статус? Принять участие в акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию, которые в городе проводятся регулярно, или сдать анализы в центре «АнтиСПИД». Второе, кстати, предпочтительнее.
— Экспресс-тестирование менее точно и предполагает достаточно большой период окна, когда вирус не распознается, — объясняет медик. — А вот современное оборудование, на котором мы анализируем образцы в центре, способно выявить его уже на 10—14-й день после заражения.
Однако большинство ВИЧ-положительных жителей края узнают о своем статусе не так.
— Все результаты экспресс-тестов, полученные в рамках наших акций, в 2024 году оказались отрицательными, и это хорошая тенденция, — отмечает Ольга Николаевна. — Но основная часть новых случаев до сих пор выявляется, когда люди сдают анализы перед плановыми операциями или другими медицинскими вмешательствами. Или проверяют здоровье во время беременности.
Раньше случаи, когда мужчина приносил ВИЧ со стороны и передавал его жене или партнерше, пока она ждала ребенка, вызывали шок. К несчастью, теперь это стало частью обыденности.
— Мы сталкиваемся с подобными ситуациями регулярно, — печально подтверждает специалистка. — Одна из таких будущих мам приходила к нам совсем недавно: она узнала о вирусе, выяснила причину и тут же рассталась с сожителем. Женщины по-разному переносят беременность, и мужчины, которым не хватает внимания, начинают изменять.
Этим жителям края мы прямо выражаем свое глубокое осуждение. Особенно если учесть, что порой они вообще-то осведомлены о своей инфицированности.
Тревожная устойчивость
— Такое, к сожалению, тоже иногда бывает, — продолжает Ольга Мисак. — И сейчас почти всегда переходит в правовое поле, то есть заканчивается судом.
За умышленное заражение ВИЧ предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 122 УК РФ. В конце прошлого года, например, реальный срок по ней получил хабаровчанин, который заразил постоянную партнершу. Он долгое время находился на учете и достоверно знал о своем диагнозе. При этом в какой-то момент мужчина самовольно прекратил терапию и перестал появляться в центре «АнтиСПИД».
Это ставит перед нами еще одну проблему: отсутствие привержености лечению и бесконтрольный прием препаратов привели к тому, что у ВИЧ появилась лекарственно-устойчивая форма. И в нашем крае она тоже распространяется. Эта же беда, например, уже не один год есть у больных туберкулезом: на лекарственно-устойчивые формы приходится чуть ли не каждый третий новый случай. Они не реагируют на основные лекарства и в два раза дольше лечатся.
— Опасность есть, хотя у нас ситуация не такая напряженная: пациентов меньше в целом и доля устойчивого вируса пока небольшая, — объясняет Ольга Николаевна. — Кроме того, мы уделяем очень много внимания работе по формированию приверженности к лечению. Практикуем вдумчивый подход вместе с врачами и психологом, у нас есть равные консультанты и группы самопомощи. Это то, что называется третичной профилактикой.
Сегодня 90 процентов людей с ВИЧ, состоящих на учете в центре «АнтиСПИД», получают антиретровирусную терапию. А это значит, что если все делать правильно, то вирусная нагрузка в крови снижается, и они не могут передать инфекцию окружающим.
— Порой наши пациенты очень пугаются, заводят себе отдельную посуду, отдаляются от близких, спрашивают, где можно познакомиться с другими ВИЧ+, чтобы создать пару, — добавляет Ольга Мисак. — А мы отвечаем, что нет необходимости так себя ограничивать. Можно жить полноценной жизнью, заводить семью с ВИЧ-отрицательным партнером и рожать здоровых детей. Все это доступно, если подходить к терапии ответственно.
Тестирование на ВИЧ в центре «АнтиСПИД» (пер. Пилотов, 2) можно пройти с понедельника по четверг с 8 до 16 часов и с 8 до 12 часов по пятницам. Тел. 47-03-35.
Инновации в диагностике, лечении и сопровождени пациентов с редкими заболеваниями кожи обсудили медики края и эксперты фонда «Дети-бабочки» на специальной конференции.
В ней участвовали больше 40 врачей — дерматологи, гастроэнтерологи, лоры, онкологи и другие специалисты. Встреча прошла в центре генных дерматозов на базе краевого кожно-венерологического диспансера. Он пятый в стране и за полгода работы успел помочь больше чем 120 сложным пациентам с буллезным эпидермолизом, ихтиозом, атопическим дерматитом, псориазом и так далее со всего Дальнего Востока.
— Основная задача центра — внедрение современных методов лечения и оказания специализированной помощи при тяжелых заболеваниях кожи, — подчеркнул главный врач кожно-венерологического диспансера Марк Аршинский. — С помощью фонда «Дети-бабочки» организуются обучающие мероприятия для наших врачей и среднего медицинского персонала, которые позволяют нам идти в ногу со временем.
Кроме теоретического блока, где говорили об уходовых средствах, новых методах терапии, специальном питании и телемедицинских технологиях, для участников провели мастер-класс по технике нанесения новейшего препарата, который начнут применять уже в 2025 году. Инновационный гель для пациентов с буллезным эпидермолизом был презентован в 2024 году за рубежом, и почти сразу фонд «Круг добра» начал его закупки. Препаратом планируют обеспечить больше 150 больных из 65 регионов, причем первых 47 — уже в первой половине 2025-го. Как отметили представители фонда «Дети-бабочки», перед ними стоит задача обучить специалистов по всей стране:
— У геля сложная технология нанесения, нужно делать это правильно, чтобы пациенты могли без проблем получать терапию на местах.
Также хабаровчан учили использованию современных отечественных перевязочных материалов. Они разработаны специально для пациентов с обширными повреждениями кожи и, по мнению экспертов, не уступают зарубежным аналогам.
Голосовой помощник на основе искусственного интеллекта внедрили в работу службы «122».
Через нее с ноября 2022 года жители края записываются в поликлиники, задают вопросы об обеспечении лекарствами, а также об СВО и службе по контракту.
С недавнего времени здесь в тестовом режиме работает специальная программа-робот, разработанная местной IT-компанией. Она разгрузит специалистов и сможет сама обрабатывать простые заявки — к примеру, автоматически записать к необходимому специалисту или оформить вызов на дом. Сейчас ее учат распознавать медицинские учреждения по «народным» названиям или просто по адресу, чтобы звонящим не нужно было вспоминать официальные наименования.
— При звонке человек сможет выбрать, общаться с искусственным интеллектом или переключиться на оператора, — объясняет руководитель службы «122» в Хабаровском крае Сергей Потешкин. — Тут главное — слушать робота, не перебивать его. Но если он не понимает задачу, то тут же переключает звонок на оператора.
То есть в трудных ситуациях помогать абонентам все равно будут реальные люди.
— Бывают объемные вопросы, например, по препаратам, когда нужно созвониться, добыть информацию, установить связи с поликлиниками, — говорит оператор контакт-центра Марина Сидельникова. — Или по отказу в госпитализации. Мне в подобной ситуации пришлось созвониться со всеми поликлиниками, больницами, травмпунктами, чтобы выйти на тех, кто может помочь. Так что один звонок, поступивший с утра, можно отрабатывать весь день.
Голосовой помощник даст на такую работу больше времени и ресурсов. Сейчас в службу поступает примерно 200 вызовов в день, и большинство — как раз по записи к врачу, которую можно проводить с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, операторы работают с 8 до 20 часов, а задавать вопросы роботу можно круглосуточно. Если нужен ответ живого специалиста, его дадут на следующее утро.
По словам Сергея Потешкина, чтобы привыкнуть к такому помощнику, людям требуется полгода-год. Следующий этап — запуск единой регистратуры, которая объединит все медучреждения края через единую информационную систему нацпроекта «Здравоохранение» под координацией службы «122». Вся эта работа проводится по поручению губернатора региона Дмитрия Демешина.